Присоединиться к нам Вконтакте
Присоединиться в Твиттере
Читать RSS-ленту
20 сентября

Сегодня родились:

Софи Лорен

Фильмы, которые должен посмотреть каждый

Фильмы, которые должен посмотреть каждый

С того момента, как публика увидела первый фильм братьев Люмьер, прошло уже больше ста лет. И за это время из просто забавных движущихся картинок родилось настоящее искусство, которым наслаждается большая часть всего человечества, и которое теперь мы называем кинематографом. С тех пор, практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни посмотрел хоть один кинофильм. Давайте на нашем кино сайте попробуем рассмотреть некоторые моменты в этом виде искусства под названием кино.

Конечно, за все время существования кинематографа вкусы у людей менялись, и в большинстве случаев то, что нравилось нашим дедушкам и бабушкам, совершенно неинтересно нам - их внукам. Поэтому неудивительно, что каждое новое поколение выбирает для себя совершенно другие киноленты. 

Сравнительно недавно на сайте "Википедия" был опубликован рейтинг лучших фильмов всех времен и народовфильм Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Считается, что это должен быть самый справедливый рейтинг, потому что его составляли не кинокритики, а зрители. Вроде бы теперь можно не сомневаться, что в него вошли действительно лучшие образцы кинематографического искусства. Но есть маленький нюанс. Оказывается, что в голосовании принимали участие только американские зрители, и поэтому многие интересные фильмы, которые должны быть там, в этот список просто не попали.

И, к сожалению, там не оказалось прекрасной французской киноленты Клода Лелуша «Мужчина и женщина», в котором снялись замечательные французские актеры кино, как Анук Эмме и Жан-Луи Трентиньян. 

фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»

Зато в этот рейтинг попало сразу четыре фильма Квентина Тарантино. Никто даже не будет спорить, что «Криминальное чтиво» Квентина занял 6 место по праву, но вот фильм «Бесславные ублюдки» на наш, субъективный взгляд, совершенно незаслуженно вошел в сотню самых лучших фильмов. Сюжет этого фильма несколько непонятен и очень смешон и российским зрителям, и зрителям бывшего СССР. Согласно версии Тарантино, вторую мировую войну выиграла группа американских евреев, уничтоживших Гитлера и все его окружение. И гордый американский народ съел эту «клюкву» даже не поморщившись… Конечно же, это просто фантазия режиссера, и она не обязана совпадать с историческими фактами, но речь не об этом. Есть множество кинофильмов, которые остались неоцененными кинокритиками и от того не так широко распространены, как, например, безумно дорогие блокбастеры.

Конечно, можно спорить и возмущаться таким рейтингом, тем не менее, в него попали и те фильмы, которые нужно посмотреть всем. Это и кинокартина Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли, и просто изумительно красивая трилогия «Властелин Колец» режиссера Питера Джексона, в которой снимались такие популярные актеры, как Вигго Мортенсен, Элайджа Вуд, Иэн Маккеллен, и Орландо Блум. Мир кино вообще очень неоднозначен. Все рейтинги и кинонаграды далеко не всегда несут объективное зерно. Достаточно часто бывают такие ситуации, когда отличный фильм не получает никаких кинонаград и не попадает на вершины рейтингов, а их место занимают киноленты, которые через некоторое время блекнут и забываются. Так, например, случилось с прекрасным фильмом Люка Бессона "Леон" 1994 года. Эта картина была лишь номинирована, но не выиграла ни одной кинонаграды. Но время расставило все по своим местам, и эта кинолента теперь уверенно держится в рейтинге IMDb в числе 50 лучших фильмов всех времен. И таких  примеров очень много.

Хороших фильмов очень много, главное - найти те, которые посмотрите с удовольствием именно вы. Поэтому не стоит «зацикливаться» на различных рейтингах. Существует множество фильмов, которые должен посмотреть каждый любитель кино. И не стоит опираться на всевозможные опросы, кинопремии и рейтинги - нужно просто увидеть эти киноленты самим, чтобы понять, какое место этот фильм займёт в вашем сердце.

Лучше просто зайти на наш кино сайт и, выбрав, посмотреть хороший фильм. В нашей кинотеке таких предостаточно.

© 2010 кино сайт kinogda.ru