Присоединиться к нам Вконтакте
Присоединиться в Твиттере
Читать RSS-ленту
28 апреля

Скоро день рождения:

1 мая

Анушка Шарма

Сегодня родились:

Пенелопа Крус

Джессика Альба

Рождение кинематографа

История одного из самых массовых и популярных увлечений настоящего времени началась не так давно. 28 декабря 1895 год можно назвать официальным днем рождения кинематографа. Тогда братья Люмьер, Огюст и Луи, впервые продемонстрировали нам свое открытие. Премьера состоялась в Париже, в заведение с названием «Большое кафе», находящегося на бульваре Капуцинов.

Но не стоит думать, что они были единственными, кто пришел к открытию кинематографа. На самом деле демонстрации первых фильмов уже проходили с 1988 года, но в основном это были опытные или лабораторные сеансы. Самую первую кинематографическую пленку в 1885 году изобрел русский фотограф Болдырев И. В., затем это открытие сделал на американском континенте изобретатель Г. Гудвин в 1887 году и, наконец, в 1889 году Дж. Истменом создается целлулоидная пленка. Первые же аппараты для «движущейся фотографии» начали конструировать с восьмидесятых года девятнадцатого века. Братья же Люмьер первые организовали публичные платные показы фильмов.

Итак, в Париже 28 декабря 1895 года братья Люмьер показали свой «синематограф». Это были первые короткометражки. Уже к 1897 году «синематограф» был показан и демонстрировался по всем столицам  мира.

Что касается России, то здесь впервые короткометражные фильмы были показаны в Москве и Санкт-Петербурге в апреле 1896 года, а потом – в Нижнем Новгороде на Всероссийской Ярмарке. Тогда же появляется первый российским документальный фильм, который называется «Вид Харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством». Появляются первые создатели кинолент: Федецкий А, Макаров, Сашин и другие.

Братья Люмьеры не просто так пришли к открытию кино.
Их отец, а потом и они сами, был главой крупной фабрики в Лионе по производству фотоматериалов.
И, послетого, как начались публичные пробные сеансы первых фильмов, Люмьеры заказывают в мастерской в марте 1895 года свой собственный, намного превосходящий все существующие на тот момент проекторы, синематограф. Именно это и обеспечило братьям Люмьерам успех. Далее они наладили производство этого аппарата и привели к его распространению по всему миру. Более того, именно с их подачи пошло название «кино», образованное от слова «сине»» и «синема» (cinema).

 

© 2010 kinogda.ru