Меню

4 дневная ротационная диета

Ротационная диета

Если вы страдаете аллергией на многие виды продуктов, для вас наилучшим вариантом будет ротационная диета. По этой диете вы будете подбирать себе различные продукты в определенном порядке и таким образом предотвращать возникновение новых аллергических реакций и контролировать прежние.

Те продукты, которые вы плохо переносите, нужно употреблять через определенные промежутки времени — от 4 до 7 дней. Например, если вы ели пшеничные хлопья в понедельник, вы должны отказываться от продуктов, в которых содержится этот злак, до пятницы. Этот подход основан на следующем принципе: нечастое потребление плохо переносимых продуктов, скорее всего, не приведет к возникновению новых аллергических реакций и не усилит существующие. Когда переносимость исключенных из рациона продуктов восстановится, их можно включать в ротацию, не опасаясь аллергических реакций.

Обратите внимание: это относится только к циклической пищевой аллергии. Продукты, вызывающие устойчивую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления раз и навсегда.

При соблюдении ротационной диеты вы чередуете не только хорошо переносимые вами продукты, но и семейства продуктов. Постоянное употребление продуктов из одного семейства может привести к аллергии. Обычно рекомендуют не употреблять продукты, входящие в одно семейство, два дня подряд. В таблице 7 продукты животного и растительного происхождения сгруппированы по семействам.

Классификация продуктов животного и растительного происхождения

Семейство

Овощи

Брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, горчица, редис, репа, водяной кресс

Анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, петрушка

Перец, баклажан, картофель, табак, томат, чили

Семейство

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, пшеница

Спаржа, шнитт-лук, чеснок, лук, лук-порей

Авокадо, камфара, корица

Артишок, салат-латук, подсолнечник

Свекла, шпинат, листовая свекла

Дыня, тыква, кабачок, цуккини, огурец

Бразильский орех, орех пекан, грецкий орех

Буковый орех, плоды каштана, плоды карликового каштана

Источник статьи: http://medn.ru/statyi/rotacionnayadieta.html

Ротационная диета меню на неделю

Основные принципы ротационной диеты:

1. В один день включать только один вид продукта (например: 1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта и т.д.

2. Минимум 4 дня набор продуктов не повторять.

3. Каждый приём пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов. Не желательно употреблять большое количество продуктов за один приём пищи. Желательно не употреблять один вид продуктов несколько раз в течении одного дня.

4. Для приготовления еды следует постоянно менять (чередовать) масла, приправы, специи. Напитки тоже нужно менять.

5. Не чаще, чем с 4-дневным перерывом употребляются продукты из одного биологического семейства продуктов. 4 дня это наименьший срок!, однако обычно рекомендуют не употреблять продукты входящие в одно семейство два дня подряд – это в основном относится к крупным семействам разделить которые на 4 дня сложно, например такие как: злаковые или крестоцветные или крупный рогатый скот… т.е. при соблюдении ротационной диеты необходимо чередовать не только переносимые вами продукты, но и семейства продуктов (Вывод: продукты чередуем не чаще 1 раза в 4 дня, а биологические семейства – не чаще 1 р. 2 дня.

Основные принципы лечения пищевой аллергии:

1. Нельзя передать!

2. Самая аллергенная пища – белковая (мясо, рыба, творог, яйца) её нужно чередовать и есть с овощами где много клетчатки (в картофеле клетчатки нет)

3. Не есть: жаренности, копченности, остроты и кислоты 🙂

4. Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета.

5. Овощи – самый низкоаллергенный продукт!

Пример наборов продуктов по дням при ротационной диете (мой первый вариант):

1 день: гречка, зеленый горошек, оленина, зел. яблоко, подсолнечное масло, укроп, черный чай.

2 день: пшено, брюссельская капуста, индейка, банан, кукурузное масло, петрушка, зелёный чай.

3 день: рис (в т.ч. рисовая лапша), кабачек, кролик, груша, оливковое масло, лук, травяной чай (я пила чай для кормящих мам).

4 день: перловка, цветная капуста, постная свинина, сливы, подсолнечное масло, укроп, компот из слив (в т.ч.чернослива).

5 день: гречка, стручковая фасоль, индейка, зелёное яблоко, оливковое масло, петрушка, черный чай.

6 день: кукурузная каша, белокочанная капуста, оленина, банан, кукурузное масло, лук, зелёный чай, кукурузные хлебцы.

7день: овсянка, картошка, кролик, груша, подсолнечное масло, укроп, травяной чай.

8 день: макароны (без яиц), брокколи, постная свинина, сливы, оливковое масло, петрушка, кефир.

P.S. Я поубирала для своей диеты часть продуктов из списка разрешенных продуктов т.к. посчитала их не достаточно низкоаллергенными, например: хлеб, сухари, сушки, печенье – в них глютен, сахар, яйца и т.д.; огурец – от него малышку пучит; конина и баранина – сложно найти; молочные продукты кроме кефира – у дочки сыпь на все кроме кефира; киви – уж больно экзотичный фрукт, попробую его позже; сахар, компоты и десерты – боюсь что сыпь усилится.

Всем добрый день! Хочу описать свой опыт борьбы с
проявлениями сильнейшей аллергии у малыша. Общая картина – с 1 месяца
постепенно, нарастая начались проявления аллергии у ребёнка (высыпания
на коже, сильный зуд) и это только на грудном вскармливании и при том
что я соблюдала режим питания (по опыту со старшей дочкой). Стала
исключать из своего рациона продукты, попадающие под подозрение и так к 4мес. пила только чай и ела хлеб. Естественно что при таком питании
молоко стало пропадать, а вот аллергия у малыша проявлялась бессистемно (как мне казалось) и без привязки к съеденному. То есть при том же питании то обострения, то период спада. И всё это с применением антигистаминов (сидели мы на фенистиле и мазях уже 4 месяца. ). В общем мучались мы и наш малыш! По анализам – лактазная недостаточность, эозенофилы в крови превышены в 6 раз, дисбактериоз. Отвод от всех прививок. После консультаций с разными врачами отправились мы в институт аллергологии (кому нужно в приват кину контакты). Не буду засорять эфир подробностями что и как, очень хочу поделиться опытом как мы в итоге справились с проявлениями аллергии и очень облегчили себе жизнь…Надеюсь что наш опыт кому-то поможет. Единственная оговорка:
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ. Что помогает одним не всегда подходит
другому! Итак, аллерголог сказала начать с правильного питания для меня
(ребёнок до 6 мес. был только на ГВ) и дала мне

Список гипоаллергенных продуктов.
Привожу его здесь (оговорка, т.к. у нас лактазная недостаточность то и для меня, и для малыша впоследствии исключены все продукты, связанные с быками и коровами: телятина, говядина, всё молочное и даже мази, которые делаются из рогов/копыт и т.д.):
Изделия из муки, круп:
Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде! при лактазной недостаточности)
Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые
Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной
Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)
Овощи:
Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная,
брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный
горошек, салат, петрушка, укроп (не увлекаться), лук репчатый. Возможно и
даже предпочтительно использование замороженных продуктов!
Мясо:
индейка (грудки), кролик, конина, баранина, постная свинина, говядина (не в моём только случае см. выше…)
Кисломолочные продукты без красителей, консервантов, фруктовых добавок. (в моём случае исключены, см. выше):
кефир, сыр, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, козье молоко “Нэнни”, “Амалтея”
Масло растительное рафинированное: оливковое, кукурузное, подсолнечное
Фрукты:
Яблоки зелёные, груши (чистить), бананы, слива, киви!
Иногда коричневый (строго) сахар! Иногда это 1-2 чайные ложки в неделю…
Напитки:
компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный.
Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики “Ударница”.
СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ:
продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские
изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные
сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца,
куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы,
газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и
маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.

Читайте также:  Подобрать диету по анализу крови

А теперь самое главное – всё это можно есть по специальной “Ротационной диете кормящей мамы” .

Основные принципы этой диеты:

1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть
аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то
попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая,
исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите
пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!
Получается примерно следующее:
1й день – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день – гречка, конина, брокколи, груша
3й день – перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день – овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день – можно повторять – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко – или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!

Секрет в том, что аллергены не должны накапливаться в организме! При таком режиме питания проще вычислить аллерген!
И ещё по этой же схеме можно и нужно вводить прикорм!
Причём я вводила по совету врача сразу 2 продукта (чуть дольше чем обычно, зато меню разнообразнее).
Начали с каши. 1 день – пол. чайной ложки гречки, 2й день перерыв
(смотрим за реакцией), 3й день – пол. чайной ложки риса, 4й день-
перерыв, 5й день 1 чай. ложка гречки, 6й перерыв, 7й день 1 чай. ложка
риса. и т.д. Затем подключаем овощ, фрукт всё по той же схеме и в
соответствии со списком. И так получается что готовим себе и малыше
одновременно. Всю еду для ребёнка готовлю сама, единственно мясо удобно в банке покупать (уже протёрто). Я обращаю внимание на состав продукта. Мясо, вода и только…(допускается кукурузный крахмал). Всё пока только однокомпонентное.
После введения такой схемы питания молоко пришло сразу. Через
неделю мы перестали чесаться и кожа очистилась (О, чудо. ). Слезли с
таблеток. До этого купались 1 раз в день под душем без мыла (в ванне
болячки размокали и чесались сильнее). Пользуемся косметикой Mustela
Stelatopia и кремом Скин-кап если высыпания бывают. Нам 10 месяцев
сейчас. Высыпания случаются, продолжаем искать аллергены, но анализы
стали значительно лучше, всё в норме (даже углеводы в кале в норме. )
Питаемся так уже 5 месяцев – привыкли! Много вкусов, есть разнообразие! Что называется почуствуйте разницу.
Очень надеюсь, что не зря потратила время на писанину и наш опыт кому-то пригодится!

Примеры ротационной диеты с меню по дням:

В последние годы наметились совершенно новые тенденции в питании, которые направлены не только на поддержку снижения веса, но и на то, чтобы нам было легче определять продукты, вызывающие аллергические реакции. К ним относится, в частности, режим питания, разработанный компанией “Poul Chek” на основе севооборота. Что такое вращательная диета? Как он воздействует на организм и безопасна ли она для здоровья?

Продовольственная аллергия и непереносимость продуктов питания затрагивают не только маленьких детей. Они появляются все чаще и чаще во взрослой жизни и могут вызывать неприятные недомогания в течение длительного времени, прямую причину которых трудно обнаружить. Для облегчения идентификации вредных для нас пищевых продуктов мы можем использовать вращательное питание, которое становится все более популярным, в том числе благодаря его восстанавливающему действию, которое может помочь похудеть.

Пищевая аллергия – симптомы, которые легко недооценить

Постоянная усталость, неконтролируемое увеличение веса, нарушения пищеварения, проблемы с кожей и частые инфекции могут свидетельствовать об аллергии или пищевой непереносимости. В последние годы много было сказано и написано о негативном воздействии на здоровье, например, глютен и лактоза, но диетологи подчеркивают, что их не следует необоснованно исключать из рациона питания. Лучшим способом диагностики пищевой аллергии являются специализированные тесты, однако может быть также полезно соблюдать относительно приятное вращательное питание, не требующее резкого сокращения потребления калорий.

Ротационное питание – принципы

Ротационное питание основано на чередовании потребления продуктов из разных групп. В зависимости от модели, режим севооборота может быть более или менее ограничительным, что также связано с количеством пищевых аллергенов для нас.

Для снижения риска дефицита питательных веществ рекомендуется использовать сменную диету с помощью диетолога. Тогда можно не только получить необходимые знания о возможной вредности пищевых продуктов, но и составить меню в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного человека.

Используя севооборот, вы можете значительно снизить вредное воздействие некоторых продуктов на здоровье и самочувствие. Следует помнить, что организм, подверженный постоянному действию аллергенов, ослаблен и восприимчив к заболеваниям; необработанная аллергия и непереносимость продуктов питания может привести к системной аллергической реакции, включая анафилактический шок, что в некоторых случаях может привести к смерти.

Читайте также:  Диета для набора веса калории

Ротационное питание как тест на пищевую непереносимость

Ротационная диета все еще малоизвестна и часто рассматривается только через призму его действия для похудения, что является одним из преимуществ ее использования. Как его применить на практике?

Ротационная диета – это специально разработанный 4-дневный рацион питания, предназначенный, в частности, для аллергиков. При его использовании необходимо знать больше о семьях и классах продуктов питания, а также знать или подозревать, какие из потребляемых продуктов могут вызвать у нас аллергические реакции или не переносятся организмом.

В основе этого рациона питания преимущественно лежат необработанные продукты, предпочтительно сезонные, без искусственных добавок. Рекомендуется включать в ежедневный рацион как можно больше органических продуктов для снижения риска неконтролируемого потребления химических остатков удобрений и средств защиты растений.

Для того чтобы вращательное питание было эффективным и выявляло аллергические продукты, необходимо систематически вести специальный дневник, в котором регистрируются употребляемые продукты и любые заболевания, которые могут возникнуть после еды. Такие записи облегчают быструю идентификацию продуктов, которые не переносятся нашим организмом, и могут быть ценным диагностическим инструментом, если мы еще не провели аллергические тесты и только планируем визит к специалисту.

Использование такого режима питания требует:

· чередование включения и выключения некоторых продуктов из ежедневного меню,

· постоянное наблюдение за организмом и учет всех потребляемых продуктов,

· альтернативное потребление продуктов определенных групп.

Подводя итог, можно сказать, что использование вращательной диеты помогает разгрузить организм и уменьшить количество потребляемых аллергенов. Это также способ идентифицировать вредные для нас продукты и легко исключить их из нашего ежедневного меню. Лучше всего проконсультироваться с диетологом, специализирующимся на составлении меню в соответствии с потребностями людей, страдающих аллергией.

Можно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?

По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.

Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.

В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.

Ротационная диета может быть полезна людям

  • имеющим множественные реакции на пищевые продукты
  • чувствительным к химическим соединениям, в том числе и в продуктах питания
  • здоровым родственникам тех, кто имеет пищевые непереносимости
  • всем заботящимся о своём здоровье

Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:

  1. Определение пищевых непереносимостей.
  2. Предупреждение появления новых реакций на пищевые продукты.
  3. Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения, включения новых продуктов. В результате вырабатывается их лучшая переносимость.

Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству. Буквально это значит, что биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. За ним должен последовать выжидательный период перед тем, как эти же продукты могут быть употреблены вновь (как правило, не менее 4-х дней или 96 часов). Для отдельных продуктов продолжительность интервала ротации (вращения) иногда может составлять неделю и больше. Для примера возьмём случай 4-х дневного интервала ротации. Если вы употребляли рыбу, например, в четверг, то следующий рыбный день нужно планировать только в понедельник. Если в меню была фасоль во вторник, то следующий раз её можно включать только в субботнее меню.

Что такое биологическое пищевое семейство?

Под биологическим пищевым семейством понимают группу продуктов, соотносящихся по биологическому признаку. Рассмотрим случай с миндальными орехами, нередко упоминаемыми в числе реакционных.

Орехи миндаль принадлежат к семейству розоцветных (Rosaceae). К нему также относятся абрикос, айва, алыча, арония, боярышник, вишня, груша, ирга, мушмула, рябина, яблоня (подсемейство семечковые), персик, нектарин, слива, черёмуха, черешня (подсемейство косточковые), земляника, малина, ежевика, шиповник (подсемейство ягод). Поскольку предполагается, что продукты одного семейства могут вызывать схожие реакции в организме, то в ротационной диете рекомендуется полностью избегать всё биологическое семейство продуктов. В нашем случае с миндальными орехами следует с предельной осторожностью относиться и ко всем перечисленным продуктам из семейства розоцветных.

Грамотное ведение ротационной диеты требует тщательной подготовки, основанной на долгосрочном планировании. Необходимо заранее классифицировать все продукты в группы по семействам. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня. Диета не допускает употребления продуктов, вызывающих сильные и явные аллергические реакции.

Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?

Остановимся чуть подробнее на каждой из указанных выше целей диеты.

  1. Определяются реактивные продукты, в том числе и те, что не всегда заявляют о себе в результатах теста на скрытую пищевую аллергию (IgG ELISA тест).

Как сообщается в одном исследовании, до 20% населения испытывают непереносимость хотя бы к одному продукту питания. В отличие от явной аллергической реакции (IgE) скрытая пищевая аллергия (IgG) может долго не проявляться, манифестируя о себе со временем более мягкими симптомами. К ним относят следующие:

  • Темные круги или припухлость под глазами
  • Отеки
  • Головные боли
  • Заложенность носа, насморк
  • Хронический отит
  • Астма
  • Нарушение пищеварения, расстройство желудка
  • Боли в области живота, вздутие, повышенное газообразование
  • Хроническая усталость
  • Боли и воспаление в суставах
  • Когнитивные расстройства
  • Проблемы с памятью
  • Перемены в настроении
  • Возбуждение, гиперактивность
  • Депрессия
  • Дерматиты различной симптоматики

Благодаря ротации продуктов в рационе и перерывам в несколько дней диета помогает выявить чувствительность организма (или непереносимость, скрытую аллергию) к реактивным продуктам, при этом давая ему шанс восстановиться. Если на протяжении нескольких ротаций смена продуктов совпадает с ослаблением или исчезновением негативных симптомов (как те, что указаны в списке, или других), то следует рассматривать необходимость элиминационной диеты (исключения данного продукта из рациона на длительный промежуток времени).

  1. Предупреждение новых аллергических реакций и повышенной чувствительности к продуктам
Читайте также:  Рецепты для бессолевой диеты при заболеваниях почек

Согласно американской статистике, 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на арахис, яйца, коровье молоко, сою и соевые продукты, орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу. Повышенной реактивностью отличаются также глютен, кукуруза, цитрусовые и дрожжи.

Как показывают исследования, люди с повышенной чувствительностью или аллергией к одному виду продуктов в будущем имеют больший риск развить и другие пищевые непереносимости. В особенности те, кто страдает множественными аллергическими пищевыми реакциями.

Ротационная диета позволяет в случае несильно выраженной чувствительности к тому или иному продукту изредка включать небольшие его количества в пищевой рацион, что может в дальнейшем предотвратить развитие аллергии к этому продукту.

  1. Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения — включения новых продуктов. Вырабатывается их лучшая переносимость.

Скудный однообразный рацион может служить причиной возникновения в организме дефицита отдельных питательных веществ и повышенной чувствительности к некоторым «реактивным» продуктам. Ротационная диета принуждает нас пробовать новые продукты, создавать интересные их сочетания. При этом устраняются недостатки монодиеты, обогащается рацион, улучшается наш нутрицевтический статус — необходимое условие для облегчения пищевых реакций или полного избавления от них.

Ранее уже сообщалось о дестабилизирующем организм действии глютена, способном привести к хроническому состоянию «сифонирующего кишечника» (“leaky gut”) и, как следствие, развитию пищевых непереносимостей. Глютен шагает с ними рука об руку. По этой причине при разработке модели ротационного питания необходимо учитывать все принципы строгой безглютеновой диеты (БГ). Полное исключение глютена из ротационного меню повысит эффективность диеты, а значит, цели её будут достигнуты быстрее.

Стоит кстати добавить, что в последние годы ротационная диета всё чаще включается и в арсенал средств для борьбы с проявлениями кандидозной инфекции.

Рекомендации по введению диеты

Следующие советы могут оказаться полезными при введении ротационной модели питания с учетом требований безглютеновой диеты.

  1. Основная цель — прогресс, а не совершенство. Большое значение в ротационной диете имеет тщательное планирование рациона в соответствии с диетическими принципами. Требования БГ диеты (и безказеиновой (БК), если вы ей следуете) должны соблюдаться неукоснительно. Поскольку всё же главной целью ротационной модели питания является выработка привычек здорового питания, то переживать из-за отдельных сбоев в ротации допустимых диетой продуктов не стоит, а нужно фокусироваться на большем.
  2. Приоритет за натуральными цельными продуктами. Чем сложнее меню диеты, тем больше времени и сил нужно потратить на его практическое воплощение. Для начала лучше обходиться простыми натуральными продуктами и блюдами, в состав которых входит минимальное количество ингредиентов, выбранных в соответствии с принципами диеты. Со временем, когда отшлифуются шероховатости нововведенной диеты, меню можно разнообразить многокомпонентными блюдами, следуя принципам ротации продуктов.
  3. Постепенное продвижение от малого с большему. Начинать диету можно с небольшого списка продуктов для ротации, не содержащих глютена (и, если требуется, казеина). Злаки (и часто псевдо-злаки) в таком случае могут быть первым выбором для ротации. После того, как вы освоите рутину «вращения» продуктов, можно подключить в систему ротации животные белки (мясо, птица и т.п.), затем орехи, овощи, фрукты. Так постепенно вы будете продвигаться к совершенству, вплоть до подбора специй. Количество дней ротационного интервала можно подбирать самостоятельно на выбор, но оно не должно быть меньше 4-х дней.
  4. Важность планомерного подхода. Грамотное планирование – это 50% успеха любогомероприятия. Для облегчения задачи системной ротации продуктов рекомендуется пользоваться цветными индикаторами. Можно каждому дню ротации присвоить свой цвет и отметить им все специфические продукты, приходящиеся на данный день ротации. Цветные стикерсы и характерные наклейки на упаковках продуктов будут напоминать об их принадлежности к одному биологическому семейству и дне их участия в модели ротационного питания. Большим подспорьем станет заранее составленное меню недели, которое для удобства можно прикрепить на двери холодильника или кухонного шкафчика. (Ниже приводится практический вариант детского меню ротационной диеты.) Сами продукты можно расположить в группы, соответствующие дням их участия в модели питания. Для хранения непортящихся продуктов можно выделить отдельную тару, помеченную характерным цветом каждого дня ротации (или, если позволяют условия, – ящички и полки в кухонной мебели).
  5. Замороженные продукты — в помощь! Возможно вы посчитаете более удобным приобретать исходные для приготовления пищи продукты (овощи, ягоды и фрукты) не в свежем, а замороженном виде. Таким образом можно избежать их преждевременной порчи. При наличии морозильника или большой морозильной камеры не стоит игнорировать и возможность приготовления блюд впрок для последующих «дней того же цвета». Так вы сможете сэкономить и время и средства. Перед тем как убрать на хранение оставшуюся еду не забудьте разложить её порционно и приклеить нужную цветовую наклейку.

Соблюдение принципов ротационной диеты может показаться делом весьма хлопотным. И не только на первый взгляд. Но цель и здесь оправдывает средства. Если стоит задача разрешения скрытой аллергии, улучшения рациона питания и нутрицевтического статуса или даже контроля за весом (!), то модель ротационного питания может вполне себя оправдать. Даже при отсутствии пищевой непереносимости соблюдение основных принципов ротационной диеты улучшит качество вашего питания.

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Использованные источники:

  1. Prescription for nutritional healing, J.F.Balch, Phylliss A. Balch, New York 2011
  2. Sondra k. Lewis, Allergy and Candida Cooking — Rotational Style, 2005

Приложение:

Пройдя по ссылке ниже, вы можете познакомиться с примерным меню модели ротационного питания, любезно предоставленным нам особенной мамой особенного ребёнка, руководителем российского Центра Проблем Аутизма — Екатериной Мень. Этот грамотно составленный и успешно реализованный проект (т.е. вариант меню) рассчитан на 6-тидневный цикл ротации продуктов для случая БГБК диеты и полного исключения из рациона биологического семейства розоцветных и некоторых других. Спасибо, Екатерина!

Примерное меню ротационной диеты

Дополнительная информация:

Ротационная диета. Классификация продуктов по пищевым семействам

Источник статьи: http://dietami.ru/rotacionnaja-dieta-menju-na-nedelju/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *