Меню

5 ложек диета сколько сбросили

Диета 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Читайте также:  Диета для похудения рук за неделю

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Советы и рекомендации

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Читайте также:  Если белковая диета не помогает

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Источник статьи: http://pohudejkina.ru/dieta-5-stolovyh-lozhek.html

Диета 5 столовых ложек для похудения: меню и правила

Если необходимо сбросить вес, то люди идут на различные жертвы. Однако насколько они оправданы, очень часто точно сказать об этом сложно, так как в большинстве случаев, лишний вес все равно возвращается. Какая система может быть особенно безопасной и эффективной? Конечно, если это будет диета 5 столовых ложек что это такое и как ею правильно пользоваться, чтобы не навредить своему организму – читайте далее.

Особенности диеты

Данная система питания была разработана, как методика оздоровления и очищения организма. В основе лежит дробное питание, при котором необходимо держать под контролем свой рацион.

В результате четкого следования всем правилам и запретам, получится осуществить не только снижение веса, но и сократить рабочий объем желудка. Все это может стать основой для последующего здорового питания и закрепления достигнутого результата.

Считается, что при сокращении объема потребляемой пищи, происходит:

  • постепенное снижение и стабилизация общего веса;
  • улучшается самочувствие;
  • снижается аппетит;
  • уменьшается количество потребляемой пищи;
  • снижается калорийность рациона;
  • улучшаются пищеварительные процессы;
  • в организм поступает необходимое количество всех необходимых питательных веществ, таких как минералы, витамины и ферменты;
  • на протяжении всего курса, организм не будет испытывать стресса из-за резкой смены привычных порций;
  • уже в самом начале виден результат, который имеет длительное действие;
  • отсутствуют многочисленные противопоказания.

Диета 5 столовых ложек имеет свои сложности и недостатки. Зачастую очень сложно менять пристрастия, в том числе и в размерах порций, что неизбежно приводит к срывам. Причем самыми трудными являются именно первые дни. И по этой причине, следует посетить кабинет диетолога, который поможет определиться подойдет ли данная диета или лучше подобрать другую.

Как правильно провести подготовку?

Так как диета 5 столовых ложек требует ограничения питания, то она особенно тяжело дается тем людям, кто не ограничивал ранее свои рационы. Именно для них рекомендуют проводить подготовительный цикл, при котором порции будут постепенно уменьшаться. Диетологи выделяют 14 дней на подготовку. Этот цикл представляет собой следующую систему:

  • во время первых 7 дней порция уменьшается до 10 ст. л.;
  • уже на вторую семидневку нужно сократить порцию до 7-8 ст. л.;
  • и только с начала третьей семидневки можно приступить к непосредственной диете.

Она приучит ваш организм к небольшим порциям, но и быстро уменьшить размер желудка.

Благодаря такому подходу удается предотвратить появление таких неприятных явлений, как запоры. В этом помогает наличие в рационе клетчатки. Ежедневно употреблять 2 столовых ложки отрубей овса. Кроме очистительной функции, они помогают на долго избавиться от чувства голода.

Диета 5 столовых ложек- основные правила

Результативность системы питания достигается благодаря точному следованию правил. Прежде всего, необходимо сократить порции. При этом состав пищи трогать не обязательно и сделать свой рацион более разнообразным.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • порция не должна быть больше 5 ст. л. или 15 ч. л. Если блюда не измеряются ложкой, их объем не должен быть больше 150 г;
  • рекомендуется пятиразовое питание, причем между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов;
  • во время еды запрещено пить воду и любую жидкость. Лучше всего за 30 минут перед и через 1 после приема пищи;
  • необходимо ограничить употребление сладких продуктов, в том числе и напитки, так как они особой пользы не приносят;
  • следует исключить напитки содержащие газ;
  • запрещены все виды алкогольной продукции.
Читайте также:  Диеты при которых можно принимать алкоголь

Диета 5 столовых ложек – что нужно знать

Так как начнется перестройка организма, то придется быть готовым к тому, что в самом начале будет появляться чувство голода. Оно должно пройти через 3-5 дней. Это происходит благодаря тому, что желудок восстановит свою форму и организм приспосабливается к новой системе питания.

Уникальность диеты, получившей название 5 столовых ложек в том, что она не имеет каких-либо ограничений. Человек сам регулирует длительность курса, в зависимости от поставленной им цели и особенностей организма. Также понадобится немного силы воли.

Диетологи и те, кто уже воспользовался данной системой питания, утверждают, что результат можно увидеть уже по окончанию 1 недели курса. Тем же, кто имеет большой вес или желает сохранить результат, рекомендуется продолжать практиковать методику.

Хоть она и не запрещает использовать различные продукты, но для лучшего результата стоит остановиться на тех, что относятся к диетическим.

Рекомендации диетологов

Диетологи разработали ряд рекомендаций, позволяющих лучше использовать все возможности, которые дает диета 5 столовых ложек. Что это за рекомендации– рассмотрим подробнее.

Для лучшего прохождения курса необходимо:

  • подбирать продукты таким образом, чтобы они соответствовали категории «здоровое питание». Это означает, что рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным;
  • несмотря на то, что только рекомендуется ограничить употребление сладостей, то это не означает, что можно использовать 5 столовых ложек торта. Допускается весьма ограниченное количество быстрых калорий. В противном случае результата ждать не придется;
  • иметь перед глазами меню если не на каждый день, то составляйте его с вечера. Так будет проще ориентироваться в еде;
  • лучшее решение – приобретение продуктов заранее. При этом стараться не брать изначально вредные продукты, чтобы не подвергаться соблазну;
  • продукты готовить на пару, гриле или просто варить;
  • перед сном и на ужин выбирайте всегда легкие продукты, которые будут легко усваиваться организмом. В этом плане лучше выбирать нежирные кисломолочные продукты;
  • из мяса лучше выбирать постное, белое куриное мясо и рыбу;
  • овощи должны быть свежими и не иметь в своем составе крахмала;
  • фрукты стоит выбирать не сладкие;
  • принимать жидкость необходимо за 30 минут до еды и через 1-2 после, чтобы не навредить пищеварению и уменьшить чувство голода;
  • перерывы между приемом пищи не должны быть меньше 3 часов, что обеспечивает отличное переваривание;

Диета 5 ложек — меню

Из множества вариантов предлагается один из самых доступных и эффективных вариантов:

  1. утро: варится каша и добавляется небольшое количество масла;
  2. спустя 30 минут можно выпить зеленый несладкий чай;
  3. 1 перекус: берутся только свежие фрукты или овощи;
  4. День: можно приготовить любое блюдо с использованием овощей. Это может быть рагу, картофельное пюре или запеканка;
  5. 2 перекус: нежирные йогурт или кефир с добавлением отрубей;
  6. вечер: салат из свежих овощей с заправкой соком лимона.

Использование продолжительных систем питания гарантирует высокую эффективность похудения и поддержку результата. Такой является диета 5 столовых ложек что это за система для похудения, мы рассмотрели в этой статье. Следите за своей фигурой, и вы будете всегда неотразимы!

Источник статьи: http://mnogovoprosov.ru/dieta-5-stolovyh-lozhek-dlya-pohudeniya-menyu-i-pravila/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *