Меню

5 стол расписанная диета

Меню диеты №5 на каждый день

Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта система питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющихся заболеваний.

Как правильно составить меню стола №5?

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:

Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.

Пища, содержащая достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.

В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газа.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).

На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).

На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.

В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.

Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.

Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.

Продукты и блюда, употребляемые на диете 5

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был вчерашней выпечки.

Из мучных изделий разрешено употреблять галетное печенье, печеные пирожки и сухой бисквит.

Вторые блюда и закуски:

Мясные и рыбные блюда. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.

Отварная и фаршированная рыба, сельдь вымоченная.

Нежирный и неострый сыр.

Докторская, молочная и диетическая колбаса.

Молочные супы из макарон, а также супы-пюре из овощей, круп и отварынх фруктов.

Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входят свекольник и окрошка.

Овощи употребляются в: сыром виде, варёном, тушёном (жарить овощи нельзя).

Капуста некислая квашеная. Свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Крупы и макаронные изделия:

Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.

Плов с сухофруктами.

Пудинги с морковью и творогом, крупеник.

Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца: из них готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, разрешается употреблять не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

Молоко любых видов: натуральное, сухое, сгущенное.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.

Некислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.

Разрешается сметана и сливки.

Масло: рекомендуется сливочное и подсолнечное рафинированное масло. Но можно и употреблять и другие виды: оливковое, рапсовое, льняное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтобы она была нежирная. Употребляется в отварном и запечённом виде, а также в качестве заливного желе на овощном отваре.

Мясо и птица: можно есть говядину, курицу, кролика, индейку в отварном или запечённом виде. Допустимо готовить голубцы, тефтели, биточки, паровые котлеты и плов.

Соусы: рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные соусы, а также заправки на овощном отваре.

Пряности: можно добавлять в блюда лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Фрукты и ягоды: разрешены любые виды фруктов и ягод, за исключением очень кислых, в качестве компотов, варенья или в отварном/печеном виде.

Сладости: можно употреблять сахар, мед, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и в умеренном количестве.

Напитки: чай, сладкие соки, заваренная ромашка и отвар шиповника.

Меню на неделю

Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай

2 завтрак: Запеченное яблоко.

Обед: Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы, отварная курица в молочном соусе. Чай или отвар шиповника.

Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.

Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Котлеты из свеклы, травяной чай, печенье.

Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.

2 завтрак: Запеченная груша.

Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.

Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.

Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.

Завтрак: Пшенная запеканка с творогом. Чай.

2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.

Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Суп перловый. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.

Читайте также:  Диета для лечения поджелудочной железы рецепты

Полдник: Яблочный мусс с манкой.

Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зеленый горошек с соленым огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.

Завтрак: Манная запеканка с отварными фруктами. Отвар шиповника.

2 завтрак: Котлета овощная. Кисель ягодный.

Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.

Полдник: Печенье овсяное с творогом.

Ужин: Курица с овощами (капуста, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий черный чай.

Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.

2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.

Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.

Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с медом.

Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай или отвар шиповника, хлебцы с абрикосовым джемом.

Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.

2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.

Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.

Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.

Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.

Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай черный.

2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.

Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.

Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.

Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками, заправленный оливковым (или рафинированным) маслом. Чай или отвар шиповника.

Представленное меню является примерным. В нем возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной суточной калорийности, которая в этой схеме питания не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться острые приправы и обилие соли. Жарка продуктов в масле, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Еще одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа до отхода ко сну.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остается омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.

Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остается печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.

Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идет о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.

Полдник. На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счет высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.

Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить ее правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.

Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.

Читайте также:  Можно ли есть рисовую запеканку при диете

Важные советы диетологов

Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.

Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещенные продукты. Про маринованные, острые, копченые блюда и спиртные напитки нужно забыть навсегда.

При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности.

Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанную в диете суточную норму углеводов можно немного уменьшить.

Блюда не должны давать серьезную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.

Питание обязательно должно быть дробным, порции – небольшими, а подходы к столу – частыми.

Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всем. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.

Чтобы плов соответствовал принципам питания диетического стола №5, его нужно приготовить по особенной технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_5_menu.php

Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
  • хронический гепатит вне обострения,
  • цирроз печени без ее недостаточности,
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения и общая характеристика

Цель назначения диеты — обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав диеты:

  • белки — 80 г (55% животные);
  • жиры 80 г (30% растительные);
  • углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара);
  • поваренная соль — 10 г;
  • свободная жидкость — 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Бобовые.
Овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Горчицу, хрен, перец.
Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Меню на неделю

Примеры блюд недельнего меню:

  • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
  • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
  • Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
  • 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.
  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: кефир обезжиренный.
  • 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2-й завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
  • Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Источник статьи: http://sanatoriy-rossii.ru/news/dieta-5-stol-chto-mozhno-i-chto-nelzya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *