Меню

6 компонентная элиминационная диета

Элиминационная диета при Хашимото

Рассмотрим пищевые непереносимости при Хашимото

Я хотела бы поделиться отличной информацией и ресурсами от моего хорошего друга Тома Малтерра, который является диетологом, работающим в области функциональной медицины. Том объясняет, что на данный момент существует «троица», которая способствует этому огромному росту пищевых непереносимостей, аутоиммунных заболеваний и других хронических воспалительных заболеваний. Как только мы сможем понять эти три причины заболевания, мы сможем начать процесс исцеления.

Три составляющих заболевания:

  1. Токсичность химических веществ. Мы увеличили количество химических веществ, импортируемых или произведенных только в Соединенных Штатах, примерно до 74 миллиардов фунтов в день! Эти химикаты попадают в воздух, пищу и воду. Они убивают наши полезные микробы, истощают питательные вещества и возбуждают клетки иммунной системы.
  2. Дисбактериоз кишечника. Нам необходимо большое количество полезных бактерий в организме, чтобы держать наши клетки иммунной системы в спокойствии, помогать переваривать нашу пищу и производить витамины и аминокислоты в нашем кишечном тракте. Антибиотики, хлорированная вода, чистящие средства, дезинфицирующие средства для рук и пестициды уничтожают эти полезные бактерии.
  3. Дефициты питательных веществ. На стандартной американской диете в пищу употребляются предварительно упакованные и обработанные продукты, которые имеют низкую питательную ценность. При таком питании клеткам иммунной системы не хватает питательных веществ, которые им необходимы, чтобы сохранять спокойствие и не реагировать так остро на такие вещи в окружающей среде, как продукты питания и пыльца. Употребление в пищу органической цельной продукции крайне важно для предотвращения болезней и реакций на пищевые аллергены.

Итак, что вы можете сделать, чтобы исцелить себя?

Осуществление 4 шагов программы:

  1. Удалите все раздражители. Во-первых, удалите по максимуму химические вещества из вашей жизни, насколько это возможно, такие как пестициды в пище, перейдя на все органическое; BPA в пластике, используя стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду и контейнеры для хранения пищевых продуктов; и, конечно, удалите все токсичные средства по уходу за телом, такие как косметика, мыло, шампуни и лосьоны (кожа достаточно эффективно впитывает токсичные химические вещества из продуктов для ухода за телом). Далее посмотрите на свой рацион! Самым распространенным раздражителем из-за огромного объема является пища. В нашем кишечнике больше всего клеток иммунной системы, чем где-либо еще, поэтому, если они будут реагировать на раздражители, то с большей вероятностью это произойдет в кишечнике. Соблюдение элиминационной диеты – это первый шаг к исцелению.
  2. Верните способность переваривать пищу. Убедитесь, что вы перевариваете свою пищу. Без надлежащей пищеварительной функции крупные частицы пищи могут пройти в непереваренном виде в кишечник. Обратите внимание на кислотность желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и секрецию желчных кислот. Сырая зелень и дикие растения, содержащие горькие компоненты, такие как танины и алкалоиды, стимулируют пищеварение со всех сторон, включая секрецию желчи, секрецию фермента поджелудочной кислоты и секрецию желудочного сока. Кроме того, рассмотрите использование добавок пищеварительных ферментов.
  3. Заселите кишечник. Добавьте полезные бактерии, употребляя в пищу растительные продукты. Эти продукты содержат не только пробиотики (полезные бактерии), но также пребиотики (неперевариваемые растительные волокна), которые необходимы бактериям для разрастания и увеличения. Добавьте ферментированные продукты, такие как лакто-ферментированные овощи, которые богаты полезными бактериями. Также подумайте о приеме высококачественных пробиотиков в виде добавок, включая пробиотики на основе спорообразующих бактерий.
  4. Восстановите систему. Дайте вашему телу необходимые ему питательные вещества, такие как костные бульоны, цинк и глютамин для восстановления слизистой оболочки кишечника. Также обязательно включите в рацион большое количество антиоксидантов, чтобы успокоить воспаление кишечника. Хорошими источниками антиоксидантов являются ягоды, имбирь, куркума, сладкий картофель (батат), зелень, морковь, краснокочанная капуста, свекла и, конечно же, капуста брокколи!

Пищевые непереносимости часто являются огромным триггером для людей с Хашимото.

У меня были сильные непереносимости молочных продуктов и глютена, и исключение из рациона обоих этих продуктов помогло мне избавиться от кислотного рефлюкса, с которым я боролась более трех лет! Изменение моего питания также помогло мне устранить вздутие живота, симптомы синдрома раздраженного кишечника, беспокойство, запор и синдром запястного канала!

Читайте также:  Хочу похудеть дайте диету

Опрос моих клиентов показал, что 93% чувствуют себя лучше без глютена, а 75% чувствуют себя лучше без молочных продуктов, но могут быть и другие продукты, которые могут вызывать симптомы!

Все эти годы я думала, что цельнозерновые хлопья/ мюсли с орехами, фруктами и обезжиренным молоком были здоровым завтраком, но по существу для меня это было все равно, что принимать яд.

Благодаря моему собственному опыту и опыту моих клиентами я узнала интересную вещь о продуктах, вызывающих воспалительные процессы в организме, она заключается в том, что каждый из этих продуктов может проявлять себя в разных частях нашего тела. Например, глютен заставлял меня опухать и уставать, молочные продукты заставляли меня иметь кислотный рефлюкс и испытывать покалывание в руках, орехи делали меня эмоциональной и вызывали у меня высыпания на лице, а употребление слишком большого количества фруктов заставляло меня беспокоиться и уставать…

Сначала это было трудно осмыслить, поскольку я слышала, что соблюдение безглютеновой диеты/ SCD-диеты (СУД-диеты)/ GAPS-диеты помогло другим людям избавиться от проблем со здоровьем. К тому же, все эти диеты «разрешали» молочные продукты и орехи, но эти продукты явно не подходили мне.

Вот почему я всегда поддерживаю адаптацию вашей диеты под ваши нужды, не пытаясь принудить свой организм адаптироваться к определенной системе питания. Я видела, как многие люди переходят на очень ограничительные диеты и продолжают чувствовать себя плохо, потому что они продолжают есть продукты, дающие реакцию в их организме. Кроме того, следование очень ограничительной диете, в которой мы не нуждаемся, может привести к риску возникновения усталости надпочечников и дефицита питательных веществ, что будет препятствовать процессу исцеления.

Элиминационная диета

На самом деле золотым стандартом или самым точным тестом для выявления продуктов-аллергенов и индивидуальной пищевой непереносимости является элиминационная диета.

Она работает лучше, чем применение рекомендуемого диетического подхода (например, без глютена, палео и т.д.), и даже лучше, чем тестирование на пищевые непереносимости (что может быть полезно во многих случаях, но может быть недоступно для многих людей). Элиминационная диета может работать как самостоятельно, так и в сочетании с тестированием на пищевые непереносимости.

В отличие от других диет, которые просто исключают общие проблемные продукты, элиминационная диета проводится для того, чтобы определить, какая конкретная пищевая непереносимость может быть у человека. Это позволяет нам адаптировать диету к человеку, а не человека к системе питания! Прохождение элиминационной диеты поможет вам разобраться в ваших индивидуальных пищевых продуктах-триггерах и вашей специфической ответной реакции на каждый продукт-триггер.

Во время элиминационной диеты вы убираете из рациона наиболее распространенные проблемные продукты, а затем добавляете продукты по одному, наблюдая за реакциями и записывая реакцию на каждый продукт, чтобы определить, чувствительны ли вы или нет.

Том Малтерр, диетолог, работающим в области функциональной медицины, помог тысячам людей избавиться от своих проблем со здоровьем, связанных с пищей и питанием. Элиминационная диета часто является одной из первых вещей, которые он рекомендует при проблемах с кожей, болях в суставах, головных болях, проблемах с настроением или нарушениями пищеварения.

Интересно, что Том связал яйца, свинину, лук и апельсины как топ триггеров при проблемах с желчным пузырем, а его новая книга «Элиминационная диета» содержит конкретные протоколы, которые близки к 100% эффективности для устранения проблем с желчным пузырем. Протоколы так же имеют большой успех при болях, мигренях и даже для улучшения сосредоточенности и внимания.

Вот некоторые статистические данные, которыми Том поделился со мной:

  1. 100% людей с заболеванием желчного пузыря видят улучшения
  2. 90% людей с ревматоидным артритом улучшают свое состояние
  3. 85% людей, страдающих мигренями, находят облегчение
  4. 70% людей с поведенческими проблемами, такими как СДВ/ СДВГ, уменьшают симптомы
  5. 50% людей с обострением атопического дерматита начинают выздоравливать
Читайте также:  Диета с салатом чука

Рекомендуемые ресурсы по элиминационной диете

Элиминационная диета ничего не стоит и требует лишь некоторого планирования и знаний. В течение многих лет Том был практикующим врачом и выяснил, как сделать эту, казалось бы, сложную и пугающую диету простой в реализации. Если вам нравится смотреть видеоролики, я имела удовольствие беседовать с Томом Малтерром несколько недель назад о наиболее распространенных проблемных продуктах, которые он видит в своей практике, и о том, как они связаны с различными симптомами, а также о том, как следовать элиминационной диете.

Здесь вы можете посмотреть видео с Томом Малтерром (и со мной, доктором Изабеллой Венц). (видео на англ. языке, видео можно посмотреть с субтитрами на русском языке, используйте для этого настройки видео – прим. переводчика)

Источник статьи: http://hasimoto.ru/eliminatsionnaya-dieta/

Элиминационная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-21 день
  • Сроки: до месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.

При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.
Читайте также:  Желчегонная диета для похудения

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.

Источник статьи: http://medside.ru/eliminatsionnaya-dieta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *