Меню

Афонская диета что это такое

Диета афонских монахов — путь к долголетию

«Афонские монахи живут до 100 лет!» — это заявление, сделанное учеными в начале 1960-х годов после посещения кладбищ на Святой Горе, привлекло пристальное внимание медиков всего мира.

В ходе активных исследований было установлено, что средняя продолжительность жизни послушников Афонского монастыря — 94 года. Известны случаи, когда монахи жили до 110 и более лет. Такие внушительные цифры заставили углубить исследования, и был проведен детальный анализ останков разных веков захоронения. Результаты потрясли: афонские монахи не болели — и не болеют раком! Нет среди причин смерти и таких распространенных в последнее столетие заболеваний, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и болезнь Альцгеймера. Эти факты вызвали в научных кругах оживленные споры, и для объяснения здорового долгожительства афонцев было выдвинуто множество теорий, в том числе религиозного характера. Однако все оказалось гораздо проще: долгую жизнь афонским монахам обеспечивают их распорядок дня и — главное — особая система питания.

Молиться — и трудиться!

Христианская история горы Афон, одного из главных святых мест для православного человека, насчитывает около двух тысячелетий. Испокон веков здесь селились монахи, чтобы посвятить свою земную жизнь духовному посту и молитвам. Сегодня на Афоне находится 20 православных монастырей, в которых проживают около 2500 послушников.

Самоуправляемое сообщество «Автономное монашеское государство Святой Горы», как и водится в монастырской практике, обеспечивает себя всем необходимым, и прежде всего — продуктами питания. Нужно отметить, что расположение Святой Горы весьма благоприятно: средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и очень теплым летом способствует обильному плодоношению цитрусовых, винограда, яблок, груш, черешни, грецких орехов и оливок. Эгейское море, в которое врезается Афонский полуостров, обеспечивает послушников рыбой и морепродуктами. Монахи самостоятельно рыбачат, а еще — ухаживают за собственными огородами, виноградниками, оливковыми рощами, фруктовыми садами и пасеками. Каждый день (кроме церковных праздников) в любую погоду послушники проводят на свежем воздухе и занимаются физическим трудом. Режим дня выстраивается в соответствии с природными ритмами: встают монахи с восходом солнца, трудятся при дневном свете и ложатся спать до заката.

«Обжорный» день — всего один

Основные принципы афонского рациона прописаны главными правилами православной церкви и не меняются уже на протяжении многих веков. Пища принимается небольшими порциями, в одно и то же время — утром и вечером. Неделя монаха разбивается на три постных дня — понедельник, среда, пятница, три умеренных — вторник, четверг, суббота, один «обжорный» — воскресенье.

В постные дни в небольших количествах позволены только зелень, овощи, фрукты и семечки, а продукты животного происхождения полностью исключаются.

Все употребляется сырым, если же что-то и подвергают тепловой обработке, то готовят на воде без добавления масла. В умеренные дни к постному рациону добавляются все компоненты так называемой средиземноморской диеты: злаки, бобовые, белое мясо, рыба, морепродукты, молоко, творог, сыр, яйца, оливковое масло. В «обжорный» день допускаются некоторые излишества — например, красное мясо, сахар, выпечка и даже мороженое.

Решив следовать диете афонских монахов, помните о двух важных моментах. Во-первых, это не кратковременное средство достижения желанных параметров фигуры, а постоянный образ жизни. Во-вторых, наряду с физическим очищением и оздоровлением следует освободиться от того негатива, который засоряет сознание и душу.

Источник статьи: http://zdorof-life.ru/dieta-afonskih-monahov-put-k-dolgoletiyu/

Прочитайте онлайн Диета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона | Как диета афонских монахов и пост укрепляют здоровье

Как диета афонских монахов и пост укрепляют здоровье

Сегодня можно считать практически установленным, что обитатели горы Афон отличаются долголетием, а многие недуги, охватившие Запад, обходят их стороной. Причины, по которым афонские монахи демонстрируют отменное здоровье, лежат в спокойном ритме жизни и отсутствии мирских забот, но не последнюю роль играет и тот факт, что три дня в неделю они придерживаются строгого вегетарианства.

Сокращение в постные дни потребляемых калорий приносит здоровью несомненную пользу. Вместе с тем нам представляется, что секрет здоровья афонских монахов заключается не только в привычке регулярного поста. Поддерживать физическое и душевное здоровье монахам помогает сочетание постных и скоромных дней, в течение которых разрешается употреблять в пищу многие другие продукты, но в умеренных количествах.

Пост и умеренность в еде – это средства, позволяющие организму очиститься. Сегодня становится все более очевидным, что непродолжительный, но регулярный пост идет человеку на пользу. Благодаря ему нормализуется кровяное давление (снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний), повышается чувствительность к инсулину (служа защитой от диабета) и улучшается липидный состав крови (падает уровень жиров и холестерина). Пост продлевает человеку жизнь, активизирует работу мозга и снижает риск раковых заболеваний.

Не менее важную роль играет и время ужина. Чем раньше мы садимся вечером за стол, чтобы поесть в последний за день раз, тем больше времени даем своему организму на отдых и восстановление. На Западе большинство людей относится к питанию как к круглосуточному развлечению. Пост в системе афонской диеты помогает найти баланс между разнообразием и умеренностью в еде. Практика показывает, что этот баланс вполне достижим.

Афонские монахи придерживаются определенного режима питания неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Для них это не «диета» в западном смысле слова, а образ жизни. Вот почему они не считают, что, ограничивая себя в тех или иных продуктах, идут на какие-то жертвы. По той же самой причине невозможно, следуя афонской диете, «сорваться». Иными словами, можно не бояться печально известного «эффекта йо-йо», с которым сталкивался каждый, кто пытался сидеть на одной из современных диет: не успеешь после полуголодного существования вернуться к «нормальному» режиму питания, как потерянные килограммы тут как тут, да еще и с избытком.

Источник статьи: http://litra.info/book/diyeta-svyatoy-gory-afon-sekrety-kukhni-i-retsepty-pravoslavnykh-monastyrey-afona/page-11.html

Диета афонских монахов

На горе Афон, где первые христиане-отшельники начали селиться еще в VII веке, сейчас живет две тысячи монахов, и они считаются самым здоровым сообществом в мире. Это объясняют не только хорошей экологией, но и особым режимом питания.

Читайте также:  Ветеринарные диеты для грызунов

Врач Университета Аристотеля делится своими предположениями: «Похоже, причина в режиме питания – чередовании дней, когда можно использовать оливковое масло и когда нельзя. И в потреблении большого количества растительного белка. Это не только то, что мы называем средиземноморской диетой, но и «старомодный» режим питания: простая пища в определенное время».

Режим питания монахов не менялся веками. Три дня в неделю они постятся, три дня едят скоромную пищу и один день разговляются. В постные дни исключаются белки животного происхождения, алкоголь и растительное масло. В скоромные позволены рыба, сыр, яйца, йогурт и даже красное вино. В умеренных количествах оно принесет только пользу. А в разговение молено наслаждаться любыми блюдами, даже пирогами и мороженым. Афонские монахи отнюдь не голодают. Их рацион включает все необходимые питательные вещества и витамины. И их меню разнообразно. Они едят дважды в день, обычно небольшими порциями, не беседуют за столом, продолжительность трапезы составляет не более 20 минут.

Светская версия

Писатель Ричард Стори, диетолог Сью Тодд и редактор «вкусного» британского портала ВВС Food Лотти Стори адаптировали рацион монахов для современной жизни. В 2014 году вышла их книга «Диета Святой Горы Афон». Авторы уверены, что афонская диета не просто определенный режим питания, а образ жизни и комплексный подход к похудению.

Почему это просто?

Афонская диета не похожа на другие диеты: она прощает ошибки, заменяя «никогда» на «не сегодня».

Афонская диета гибкая, подстраивается под любой образ жизни. Во-первых, можно составить индивидуальный график и не переживать, если на какой-то день запланировано торжество и хочется отдохнуть. Можно просто сдвинуть день, когда разрешается есть все, на эту дату. Нужно лишь правильно выбирать блюда.

He нужно подсчитывать калории. Где вы видели монаха, который бы это делал? Большое количество растительного белка, ограничения в потреблении сахара и белка животного происхождения сводят количество калорий в пище до необходимого минимума. Исключаются также «пустые» калории, не приносящие никакой пользы организму, например в сладких газированных напитках.

Почему это вкусно?

Основа диеты – средиземноморская кухня: много свежих овощей и фруктов, оливковое масло, морепродукты и специи. Это вкусно, полезно и питательно. Ассортимент постных блюд тоже достаточно широк. А в постные дни без ограничений можно есть фрукты и овощи (кроме картофеля и авокадо), пить травяные чаи и воду, использовать любые специи.

Почему это эффективно?

Один из принципов диеты – умеренность в еде, алкоголе, выражении эмоций. Натуральные продукты делают крепче не только здоровье, но и нервы. А принцип умеренности работает на всех уровнях.

Организм быстро реагирует на перемены и в ответ на здоровое питание работает более слаженно. Человек чувствует себя лучше и моложе. Тем более что афонская диета подразумевает сочетание правильного питания с физическими нагрузками. И подход здесь тоже гибкий: если нет времени на спортзал, больше ходите пешком.

Как это работает?

Итак, постные дни чередуются со скоромными. Классический вариант: понедельник, среда, пятница – постные дни. Вторник, четверг, суббота – скоромные. Воскресенье – разговение. Этот день можно бы назвать «обжорным», но обжорства он никак не предполагает.

В постные дни из рациона исключаются молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, яйца, сладости, сахар, алкоголь и жиры. Порции в эти дни минимальные. В умеренных количествах можно есть картофель, макаронные изделия, злаки, хлеб, бобовые, оливки и оливковое масло, мед, сухофрукты, орехи и семечки, пить фруктовый сок. Можно выпить чашку чая или кофе без молока и сахара, съесть половинку авокадо, пару пресных крекеров или овсяного печенья. Это нельзя назвать голоданием.

В скоромные дни можно есть яйца, молочные продукты, рыбу и птицу. Позволяется даже выпить бокал красного вина. Исключить необходимо только красное мясо, сахар и сладости.

Один день в неделю можно порадовать себя и отойти от строгих правил. И что важно: пищевые предпочтения на этой диете меняются. Поначалу все с нетерпением ждут воскресенья, но затем привыкают к здоровой пище и начинают получать от нее удовольствие.

Принципы афонской диеты

  • Пить больше воды.
  • Обязательно есть суп: он лучше усваивается организмом и надолго дарит ощущение сытости.
  • Есть медленно, без внешних раздражителей, в частности без разговоров и включенного телевизора.
  • Порция должна составлять столько, сколько уместится в сложенной ладони.
  • Перестать перекусывать. Перекусы – самый быстрый путь к лишним килограммам.
  • Использовать качественные натуральные продукты.
  • Употреблять как можно меньше жира. Например, смазывать сковороду кисточкой или использовать распылитель для масла.
  • Не экономить на зелени и специях: они сделают любое блюдо намного вкусней и полезней.
  • Исключить вредные продукты: полуфабрикаты, продукты с искусственными красителями и огромным количеством сахара в составе.
  • Обращаться к кухням народов мира. Вегетарианских блюд множество, стоит лишь немного поискать.

Как готовить еду?

Готовить пищу нужно самому: упор на здоровое питание предполагает использование правильных продуктов, уверенность в их качестве и в том, что в блюде мало жира. Авторы афонской диеты стремятся сделать процесс приготовления пищи быстрым и легким, советуют использовать посуду с антипригарным покрытием, в которой можно готовить без масла.

Тажин тоже отличная вещь для приготовления вкусных и полезных блюд. В тажине пища не только тушится, но и готовится на пару. К тому же это очень легко и быстро: просто нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками и сложите в тажин.

Слоукукер сэкономит время и сохранит в процессе готовки полезные вещества, вкус и текстуру продуктов. В такой прибор можно загрузить ингредиенты утром, а вернувшись домой вечером, наслаждаться горячим вкусным блюдом.

Читайте также:  При хроническом гепатите ребенку назначают диету

Изменить не только свой вес…

Афонская диета не обещает мгновенных видимых результатов и требует четкого осознания того, к чему человек стремится. Поэтому сочетает принципы здорового питания с физическими упражнениями, медитацией и психологическими приемами мотивации. Перемена образа жизни, без которой перейти на афонскую диету невозможно, позволит стать более здоровыми. А значит, процессы в организме отладятся, ускорится метаболизм, что естественным образом приведет к нормализации веса. Что касается килограммов, результаты сильно разнятся в зависимости от исходного веса: чем он выше, тем быстрее уходит. В среднем удается сбросить 10-15 кг за полгода.

…Но и всю жизнь

Да, афонская диета – это не просто режим питания и знакомство со средиземноморской кухней, но и процесс самосовершенствования. Авторы диеты учат быть добрее и терпимее к себе, а это очень важно если хотите изменить к лучшему свою жизнь

Источник статьи: http://po-sovetu.com/dieta-afonskih-monahov/

Ищете диету, чтобы похудеть? Питание монахов горы Афон

Афонская диета: отзывы. Как сбросить лишний вес

Среди множества популярных диет все больше поклонников завоевывает новая — а на самом деле диета с тысячелетней историей: режим питания монахов горы Афон. В этой горной области Греции находится множество мужских монастырей, уклад жизни в которых почти не изменился за последние сотни лет. Систему питания афонских монахов опробовали на себе авторы новой книги. Вот как они описывают свои прежние и новые привычки.

Ричард: афонская диета изменила мою жизнь

Я решил перейти на афонскую диету после одного отпуска. Четыре недели подряд я только тем и занимался, что ел и пил, — и это на фоне малоподвижного образа жизни. Результат? Домой я привез с собой лишние 3,6 кг. Между тем мой вес и без того был на 6,4 кг больше нормы. И с этим срочно нужно было что-то делать.

Я поставил перед собой цель: за 12 недель похудеть до 76 кг (я весил 86 кг), то есть сбрасывать около 0,9 кг в неделю. Я понимал, что только ограничениями в еде добиться этого будет невозможно — надо больше двигаться. И вот я, не самый пылкий поклонник тренажерных залов и спортивных секций, решил заняться ходьбой. Я живу в большом городе и о прогулках на природе мог только мечтать. Что ж, сказал я себе, буду вышагивать по тротуарам. Так я и сделал. Каждый день я фиксировал пройденное расстояние. Ежедневно я проходил около 4 км, на что тратил примерно 45 минут, и за три месяца отмахал 359 км.

Все это время я придерживался афонской диеты. Вскоре не только ежедневные прогулки вошли у меня в привычку, но и изменился сам подход к питанию. Я стал автоматически избегать всего, что вредно, и намного сократил потребление спиртного. Кстати, уже в конце первого месяца выяснилось, что на продукты и напитки у меня стало уходить значительно меньше денег.

Я уже несколько недель сидел на афонской диете, когда друзья пригласили меня в гости. На закуску мне предложили мясное ассорти: полную тарелку ветчины, салями, чоризо и прочих копченостей. Я смотрел на все эти деликатесы, которые раньше обожал, и не испытывал ни малейшего желания отведать хоть кусочек. Оказалось, я успел разлюбить красное мясо, хотя еще недавно ел его с удовольствием. Зато я полюбил овощи, которых раньше и в рот не брал. Кроме того, я стал по-другому готовить курицу и рыбу и открыл для себя множество новых пряностей и приправ.

Три месяца следования афонской диете изменили мою жизнь. Я покупал другие продукты, готовил по другим рецептам и ел значительно меньше. Через полгода коренным образом изменился и мой образ мыслей. Я перестал быть рабом своего желудка. Сегодня я по-прежнему питаюсь по системе афонской диеты и каждый день хожу пешком. Мой вес пришел в норму и больше не скачет. Сам я похудел, зато потолстел мой бумажник.

Сью: принципы афонской диеты

Большую часть своей жизни я относилась к диетам как к чему-то, что лично мне не нужно. Получив образование профессионального диетолога, я хорошо представляла себе, какие продукты и напитки вредны для здоровья, и всегда старалась питаться правильно. Впрочем, я не слишком себя ограничивала. Я люблю поесть. Мне всегда нравилось готовить, нравилось пробовать новые рецепты и экспериментировать на кухне. Вместе с тем я предпочитала здоровую пищу, приготовленную из качественных продуктов.

Мне было чуть за сорок, когда я перебралась из Лондона за город. И вдруг начала толстеть. Если раньше я носилась как угорелая и вечно опаздывала, то теперь стала ездить, никуда не торопясь, на велосипеде или на машине. Работала я теперь дома, то есть мне не надо было каждое утро бежать сломя голову в офис. Кроме того, дома куда больше пищевых соблазнов. Если на работе во время перерыва я выпивала чашку чаю или кофе, болтая с коллегами, то дома мне постоянно хотелось что-нибудь положить в рот. Я вовсе не объедалась, но. Кусочек того, кусочек сего — и так каждый день. Плюс, как я уже говорила, я стала заметно меньше двигаться. Результат не замедлил сказаться.

Мой вес увеличился с 59 до почти 65 кг. Индекс массы тела составил 24,4, что пока не выходило за рамки нормы, но я обеспокоилась. По фигуре было еще не очень заметно, что я поправилась, — разве что талия утратила стройность, но меня пугала скорость, с какой прибывают мои килограммы. Накануне 45-летия я поняла: с этим срочно надо что-то делать.

Многим людям в этом возрасте приходится принимать решение: контролировать свой вес или махнуть на себя рукой. Если ничего не предпринимать и просто катиться по наклонной плоскости, то к старости избыточный вес может перейти в ожирение. Именно так произошло с моими когда-то стройными родителями. Тучность в пожилом возрасте означает малоподвижность и грозит проблемами со здоровьем. Итак, для меня настал решающий момент. Я понимала: сейчас или никогда.

Читайте также:  Диеты для похудения с напитками

Вскоре Ричард обратился ко мне с просьбой проанализировать принципы афонской диеты. Я сразу отметила ее преимущества. Эта диета как будто специально создана для тех, кто любит есть и готовить, но при этом заботится о своем здоровье. В молодости я на протяжении нескольких лет придерживалась строгой вегетарианской диеты и с тех пор помнила, что постная пища может быть очень вкусной. Кроме того, в афонской диете меня привлекло разнообразие продуктов и специй.

Основополагающим принципом афонской диеты является деление дней недели на постные и скоромные, включая день разговения. Этот способ хорош тем, что позволяет современному человеку, привыкшему ежедневно предаваться чревоугодию, сделать паузу. Нам сегодня доступно слишком много разной еды. Когда соблазны окружают вас со всех сторон, устоять трудно. Мы часто сами не замечаем, что постоянно переедаем.

Афонская диета не подразумевает строгого ограничения потребляемых калорий. Вам не придется постоянно следить за каждым проглоченным куском. Вы просто начнете питаться по-другому. Постные дни предполагают довольно строгие ограничения в еде и питье, но за каждым постным днем следует день скоромный, когда у вас будет гораздо больше свободы в выборе блюд, а уж в день разговения вы сможете, что называется, оттянуться по полной программе.

Диета афонских монахов понравилась мне еще и своей этической направленностью. Она заставляет нас задуматься об условиях существования человечества на нашей перенаселенной планете. Добровольно ограничив себя в потреблении мяса, вы принесете пользу не только своему здоровью, но и окружающей среде. Но это не значит, что вам придется обходиться без белковой пищи. Вы откроете для себя новые, растительные источники белка, содержащие меньше жира и больше пищевых волокон. Я, например, не отказалась полностью от мяса. Но поскольку я ем его очень редко, то покупаю только экологически чистое мясо. Афонская диета пропагандирует в том числе идею предпочтительности качества количеству.

Приступив к составлению диеты на основе афонского режима питания, я первым делом опробовала ее на себе. Каково же было мое удивление, когда я почти сразу перестала набирать вес, а через некоторое время начала худеть. А ведь до этого все мои попытки оканчивались неудачей. К тому же я стала намного лучше себя чувствовать. У меня постоянно было приподнятое настроение, потому что я понимала, что делаю все правильно и улучшаю свое здоровье.

Лотти: диета афонских монахов для молодой мамы

В 2010 году, через три месяца после рождения второго ребенка, я взвесилась. Я предполагала, что показания весов меня не обрадуют, но я даже не думала, что дело обстоит столь серьезно. Весы показали 87 кг, а ведь до беременности я весила всего 64! Я была в шоке. За беременность и первые месяцы после родов я набрала почти 25 кг. Индекс массы тела составил 31,81. Это ожирение.

Поесть я любила всегда. Я работала на веб-сайте «BBC Food», и меня постоянно окружали картинки и разговоры о еде. На ночь я читала поваренные книги. Я не пропускала ни одной кулинарной программы по телевидению и провела немало счастливых минут, представляя, какими могут быть на вкус показанные на экране деликатесы.

Я никогда не жалела времени, чтобы приготовить изысканный обед для своих домашних, не говоря уже о приеме гостей. Мне ничего не стоило провести на кухне хоть целый день, лишь бы поразить родных и друзей своими кулинарными талантами. Одним словом, у меня сложились определенные привычки, отказаться от которых было совсем не просто.

Став молодой мамой, я, как и многие другие измученные бессонными ночами родители, по утрам успевала только выпить чашку кофе, а потом, сидя на детской площадке, пачками поедала сдобное печенье. На то, чтобы соблюдать радикальную диету или заставить себя делать зарядку, у меня просто не оставалось сил.

Я понимала: надо что-то менять, но не знала, как к этому подступиться. Одна лишь мысль о том, что мне придется отказаться от сладкого, приводила меня в уныние. В это время я услышала об афонской диете. Меня сразу привлекло в ней отсутствие радикализма. Можно разбить неделю на определенные дни, приспособив самые строгие из них к своим возможностям, а раз в неделю вообще забыть о диете и наслаждаться любимыми блюдами. И я решила попробовать.

Прошло несколько недель. Постепенно я все глубже проникалась самим духом афонской диеты. Я сравнивала ее с ведением домашнего бюджета. Раньше я ела все что хотела и каждый день существенно превышала лимит своей «кредитной карты», не заботясь о последствиях. Но теперь все изменилось. Я научилась смотреть вперед и стала тратить свои ресурсы осмысленно.

Афонская диета оказалась для меня идеальной. За год я похудела на 15 кг, простилась с угрозой ожирения и стала чувствовать себя намного лучше. У меня перестали болеть спина и колени — моим мышцам больше не надо было таскать на себе лишний вес. К тому времени мой малыш подрос и стал весить почти столько же, сколько я сбросила. Поднимаясь с ним на руках по лестнице, я особенно ясно сознавала, какую тяжесть раньше носила и как мучила собственное тело.

Ричард Стори Сью Тодд Лотти Стори

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Iwete-dietu-chtoby-pohudet-Pitanie-monahov-gory-Afon-2017/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *