Меню

Агар рецепт для похудения

5 рецептов с агар-агар для похудения

Агар-агар – это практически безвкусный продукт, который сделан из морских водорослей. Применяется он чаще всего для загустения продуктов или жидкости, некоторые хозяйки применяют его вместо желатина. Агар-агар по сравнению с желатином содержит большое количество кальция, йода и железа. Так как вкуса у этого продукта практически нет, его часто используют для приготовления кислых или сладких продуктов.

Многие считают, что агар-агар может способствовать похудению, но это не доказано учеными. У многих людей. Появилась такая идея диеты потому, что агар-агар, когда попадает в желудок и начинает разбухать, этим и не вызывает чувство голода.

Многие умелицы уже научились делать рецепты для похудения на агар-агаре.

Вот несколько из них:

  1. Можно сделать вкусное и диетическое желе. Для этого берем кастрюльку, смешиваем в ней агар-агар (если используете порошок, то положите две маленькие ложки, а если используете хлопья, то стоит положить четыре больших ложки) и два стакана какого-нибудь сока. Кипятить продукт около пяти минут, примерно до тех пор, пока агар-агар не растворится. После этого необходимо содержимое перелить в формы и остудить. Вот так вот получается очень вкусное, а самое главное диетическое желе.
  2. Можно приготовить вкусный мусс, а можно и пудинг. Для этого растворяем в воде агар-агар, только главное, чтобы вода была горячей. В блендере необходимо измельчить сахар или любые сладки вкусовые добавки, йогурт и нежирный творог, лимонный сок, а также по вкусу добавить измельченный миндаль. Все это взбиваем вместе агар-агаром и отправляем в холодильник для остывания. Получается очень вкусный десерт, а главное не портящий фигуру.
  3. Можно сделать желе, но теперь с орехами и фруктами. Для этого необходимо растворить агар-агар в теплой воде и всыпать туда фрукты и орехи. Чтобы еще желе было и красивое, нужно можно сделать его слоями. Для этого нужно налить немного в форму желе и дать чуть подстыть, а потом опять налить другой слой, желательно другого цвета. Залили слоев сколько захотели и отправили все в холодильник, чтобы продукт застыл. Получится очень вкусное лакомство, которое сохранит вашу фигуру в норме.
  4. Можно сделать сыр для бутербродов. Для этого растворите агар-агар в молоке (если есть то в соевом). Добавить туда гвоздику, дрожжи, пряности, пасту тахини, лимонный сок, молотые орехи. После этого все перемешать, а потом добавить еще немного агар-агара, чтобы сыр был более густым, чтобы он лучше резался.
  5. Можно приготовить овощное желе, которое станет украшением любого стола. Нужно смешать овощной сок любой и агар-агар, перелить все это в большую форму, так, чтобы толщина этого желе не превышала одного сантиметра. Можно порезать его на маленькие кусочки и добавлять с салаты или просто украшать их, можно использовать кубики этого желе для канапе.

Совет: для того чтобы получилось нормальное желе, нужно постоянно помешивать агар-агар, чтобы не образовались комочки.

Источник статьи: http://beauty-bio.com/pitanie/produkty/405-5-receptov-s-agar-agar-dlya-pokhudeniya.html

Агар агар для похудения в сыроедение

На самом деле агар агар и сыроедение очень хорошо для похудения. Также он широко применяется в кондитерской промышленности для производства зефира, пастилы, мармелада и прочих желейных сладостей. То есть, скорее всего, вы уже не раз его пробовали.

На самом деле, даже если вы думаете, что ничего не знаете об агаре, вы с ним уже знакомы.

Читайте также:  Вечерний квартал про похудение

Настало время узнать больше о свойствах агар-агара, использовать агар-агар для похудения в сыроедение и применять его с пользой для здоровья!

Свойства агар агара

Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.

Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).

Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.

Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.

Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.

Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Агар агар состав

В переводе с малайского языка «агар-агар» означает «желе» — в водных растворах он образует плотный студень.

Получают агар-агар путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Технология состоит из очистки водорослей, обработки щелочью и водой, фильтрации и застывании.

Затем массу прессуют, сушат и измельчают. В продажу агар поступает в виде порошка, хлопьев или пластинок и имеет статус нетоксичного и безопасного продукта.

В классификаторе пищевых добавок агар-агар имеет номер E 406 и является растительной заменой желатина. При этом агар не имеет вкуса, в отличие от желатина, который дает мясной привкус, если положить его больше, чем нужно.

К слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу.

Купить агар-агар можно в специализированных магазинах и отделах здоровой еды или в интернет-магазинах здорового питания.

Конечно, агар-агар не является продуктом в сыроедческих рецептах, но это настоящая находка для людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от восхитительных желейных блюд.

Агар-агар для похудения

Кроме того, есть ряд исследований ученых Японии и Франции, говорящих о том, что можно с успехом использовать агар-агар в сыроедение для похудения и оздоровления в целом.

Самый эффективный способ – использовать агар-агар в сыроедение для похудения в составе горячих напитков. Рекомендуется 2 способа приготовления напитков:

  1. Агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
  2. Агар-агар засыпать в жидкость перед закипанием и кипятить 1 минуту.

Мы советуем 3 варианта употребления агара:

  1. За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара.
  2. Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром.
  3. В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т.д.

При этом, на 250 мл. жидкости использовать 1 грамм агара (0,5 ч.л.) и не более 4 гр. агара в сутки.

Желе из агар агара рецепт

Считается что агар агара растворяется только при температуре 95-100С, поэтому все рецепты с агаром включают кипячение самого раствора и доведение до кипения ингредиентов блюда.

Читайте также:  Рецепт бутербродов с авокадо для похудения

Лично у нас рука не поднимется кипятить живой сок или ягоды, чтобы получить желейный десерт. Поэтому мы немного изменили технологию.

Первый способ

Заварить агар-агар крутым кипятком при непрерывном помешивании (примерно 1 — 1,5 ст.л. агара на 1 ст. кипятка). Затем остудить раствор до температуры, когда можно опустить в раствор указательный палец — температура в таком случае, будет не более 45С. Затем — смешать с ягодно-фруктовым пюре, разлить по силиконовым формам и поставить в холодильник до загустения.

Вот еще несколько фееричных живых желейных десертов для вдохновения:

Второй способ

Подойдет в том случае, если по каким-то причинам не получается приготовить желе первым способом. Для этого нужно поместить агар в холодную воду на 1 час (скажем, из расчета 1 ст.л. на 1 ст. холодной воды). Затем, при непрерывном помешивании, довести раствор до кипения. Прокипятить еще 30 секунд и оставить для остывания до температуры 50-60С. Затем, при непрерывном помешивании, добавить в раствор фруктовое пюре, разлить в формы и отправить в холодильник для застывания.

Более подробно с технологией и пропорциями приготовления желе вторым способом вы можете познакомиться в этой статье:

Таким образом, экспериментируя с ингредиентами, можно легко получить самые разнообразные, вкусные, желейные блюда – как сладкие, так и соленые — при этом сохранив максимальное количество полезных веществ и энзимов!

Пример соленого желе:

Мы надеемся, что информация в этой статье окажется для вас полезной Будем радаы видеть комментарии о том заинтересовал ли вас этот продукт, удалось ли вам его купить, получилось ли приготовить желейные блюда. Какой из способов понравился больше… Расскажите об этом!

Источник статьи: http://mylivingfood.ru/agar-agar-dlya-pohudeniya/

Агар-агар: применение в диетических рецептах (как разводить, польза при похудении)

Пришло время сделать небольшую тематическую подборку, где главным действующим лицом будет агар-агар — рецепты с ним, как обычно, можно найти по проставленным в тексте ссылкам. Данная статья будет постоянно редактироваться и дополняться, поэтому если не хотите пропустить обновления — добавьте ее в закладки.

Кроме рецептов рассмотрим основные правила, как разводить агар-агар и его применение в рецептах приготовления блюд. Но сначала несколько слов о пользе чудесного порошка из водорослей.

Польза агар-агара при похудении

  • Порошок агара получают путем специальной обработки морских водорослей. Именно поэтому вещество обладает низкой калорийностью, и идеально подходит для приготовления блюд по диетическим рецептам. Кроме того, агар-агар, попадая в пищеварительный тракт человека, набухает и занимает больший объем желудка. В итоге мы имеем длительное чувство сытости при минимуме потребленных калорий.
  • Впитывая воду, агар превращается в гель, который обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Эта особенность вещества так же играет на руку человеку. Находясь в гелеобразном состоянии, агар вбирает в себя токсины и продукты обмена и выводит их из организма.
  • Третьим бесспорно положительным качеством агар-агара является то, что он продукт растительного происхождения. А это значит, что его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и десертов во время поста.

Как разводить агар-агар

Существует несколько правил применения агар-агара:

  • Для активации желирующих свойств порошок из водорослей необходимо прокипятить около двух минут. Это отличает агар-агар от желатина, который ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
  • Чтобы получить плотное желе с приятным вкусом следует соблюдать следующие пропорции: на 250 г/мл продукта необходимо взять 1 гр агар-агара (около 0,5 ч.л.).
  • Не особо важно, как разводить агар-агар: в холодной жидкости или горячей. Главное чтобы порошок равномерно распределился по всему объему без комочков.
  • Желе на основе порошка из водорослей прекрасно застывает при комнатной температуре в течении двух часов, его не надо убирать в холодильник.
  • Если жидкость уже схватилась, а вы не успели ее разлить — не беда, процесс обратим. Нагрейте желе и оно расплавится. Таким образом даже можно переварить мармелад, если не понравился его первоначальный вкус (недостаточная сладость, кислота и проч.)
Читайте также:  Что надо есть при занятиях фитнесом для похудения

Некоторые жалуются, что желе с агаром имеет неприятный вкус. Из опыта знаю, это возможно. Но не из-за плохого качества порошка, а из-за нарушения пропорции агар-агар:жидкость.

Явный и не очень приятный привкус водорослей появляется только в том, случае, если разводить агар агар в недостаточном объеме жидкости. Ситуацию легко исправить — увеличьте объем желируемого продукта до исчезновения привкуса. Но будьте внимательны, при недостатке агара желе получиться слабым. Поэтому рекомендую изначально соблюдать указанные в рецептах пропорции.

Применение агар-агара в рецептах

Мармелады и желе

Самыми распространенными лакомствами, приготовленными с применением агар-агара, являются разного рода желе и мармелады. Их можно использовать и в качестве перекуса, и как десерт к вечернему чаю.

Желеобразные десерты можно делать как из ягодного пюре, так и на основе сока:

  • Рецепт мармелада в домашних условиях — десерт делается на основе ягодного пюре, с использованием агара и сахарозаменителя. Такое желе можно готовить круглый год, летом из свежих фруктов, зимой из замороженных.
  • Еще один вариант, как сделать домашний мармелад — желе вариться из свеже выжатого апельсинового сока.

Используя порошок из водорослей можно готовить диетические глазури и кремы для десертов, пример:

Напитки

Кроме вкусных и полезных десертов можно готовить диетические напитки, которые также будут насыщать, и очищать организм. Особо популярны рецепты с агар-агаром:

  • фруктовый чай
  • кисель
  • шоколадный напиток

Для приготовления первых двух видов вам понадобится несладкий чай или отвар из ягод или фруктов. Подсластить жидкость можно любым сахарозаменителем (стевия, фитпарат и проч.) — никакого рафинада! На стакан напитка надо взять не более 1/3 чайной ложки агара. Растворяем порошок в горячей жидкости, 5 минут и вуаля, все готово. Хотите, чтобы киселек получился густым, положите побольше агара.

Диетический шоколадный напиток

Чтобы приготовить 1 порцию шоколадного напитка вам понадобиться:

  • 1 ст. обезжиренного молока или воды
  • 1-2 гр сахзама (стевия, фитпарад)
  • 1 ст.л. с небольшой горкой натурального какао-порошка (Несквик и проч. не подойдет)
  • ½ ч.л. агара

Добавки по желанию — можно, но не обязательно:

  • апельсиновая цедра
  • сухая мята
  • масла — апельсиновое, мятное и проч.

Готовится диетический шоколадный напиток быстро и просто:

Жидкость доводим до кипения, добавляем какао, сахарозаменитель и вкусовые добавки. Перед тем как разводить агар-агар в какао, жидкость надо поварить 3-5 минут, а уже за тем добавить порошок. Кипятим напиток еще 1-2 минуты, и снимаем с огня. Шоколад готов.

Не пропустите подборку рецептов диетических десертов из творога, посмотреть ее можно, перейдя по ссылке.

Источник статьи: http://fordiets.ru/dieticheskie-deserty-s-agar-agarom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *