Меню

Агранулоцитоз у ребенка диета

Агранулоцитоз у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Агранулоцитоз у детей представлен несколькими видами заболевания:

  • Синдромом Костманна или детским генетически детерминированным агранулоцитозом.
  • Детским агранулоцитозом на фоне циклической нейтропении.
  • Агранулоцитоз у новорождённых при изоимммунном конфликте.

Рассмотрим подробнее каждый вид заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Код по МКБ-10

Синдром Костманна

Очень серьёзное заболевание, которое передаётся с помощью аутосомно-рецессивного типа наследования. Это означает, что оба родителя больного ребёнка являются здоровыми людьми, но при этом, обнаруживают себя, как носители патологического гена.

Симптомы заболевания у детей выражены в следующих проявлениях:

  • У новорождённых появляются гнойные инфекции, среди которых можно наблюдать появление рецидивирующих кожных поражений вместе с образованием гнойничков и воспалительных инфильтратов.
  • Также характерны для заболевания симптомы язвенного стоматита, инфекционного пародонтита и пародонтоза, появление гипертрофии и кровоточивости дёсен.
  • Среди патологий органов дыхания характерно появление отитов, мастоидитов, воспалительных процессов, которые возникают в слизистой оболочке носа. Также возможно возникновение затяжных форм пневмоний, которые склонны к образованию абсцессов.
  • При этом у детей повышается температура тела, сопровождаемая генерализированным увеличением лимфатических узлов. В некоторых случаях наблюдается определённая степень спленомегалии – увеличения селезёнки.
  • Тяжёлые формы заболевания провоцируют развитие септицемии, при которых в печени образуются абсцессы.
  • Формула лейкоцитов в крови начинает изменяться. Для типичных случаев характерно наличие крайней степени нейтропении, при которой нейтрофилы не определяются вовсе. Также констатируется возникновение эозинофилии и моноцитоза на фоне нормального уровня лимфоцитов в крови.

В настоящее время учёные разработали препарат, названный гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ), который применяется при лечении данного заболевания.

Детский агранулоцитоз на фоне циклической нейтропении

Циклической нейтропенией называется заболевание, которое является наследственным. Его возникновение провоцирует аутосомно-доминантный тип наследования признаков: болезнь у ребёнка появляется только в случае имеющейся у хотя бы одного из родителей подобной патологии.

Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом: наблюдается ритмичное колебание количества нейтрофилов в плазме крови – от нормы до глубокой степени агранулоцитоза, когда наличие данных частиц и вовсе нет определяется.

Симптомами циклического агранулоцитоза являются периодически появляющаяся рецидивирующая лихорадка, язвенные поражения ротовой полости и гортани, увеличение регионарных лимфоузлов и явные симптомы интоксикации. Когда лихорадка отпускает ребёнка, то его состояние приходит в норму. Но некоторые маленькие пациенты получают вместо высокой температуры осложнения в виде отитов, абсцедирующих пневмоний и та далее.

Самый важный признак циклической нейтропении – периодические снижения количества гранулоцитов в плазме крови. В самой крайней её стадии появляется агранулоцитоз, который держится на протяжении трёх-четырёх дней. После чего нейтрофилы снова начинают появляться в крови, но в малом количестве. При этом возможен рост числа лимфоцитов. После этой пиковой фазы при лабораторных исследованиях можно выявить транзиторный моноцитоз и эозинофилию. А затем до возникновения следующего цикла все показатели крови становятся в пределах нормы. У некоторых больных при агранулоцитозе наблюдается снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов.

Терапия данного заболевания у детей заключается, прежде всего, в профилактике осложнений от попавших в организм инфекций. Кроме того, хорошо зарекомендовал себя препарат гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), который снижает степень гранулоцитопении. К сожалению, данный медикамент не может воспрепятствовать появлению циклических изменений состава крови у ребёнка.

Читайте также:  Диеты для посещающих тренажерный зал

Агранулоцитоз у новорожденных при изоиммунном конфликте

При изоиммунной нейтропении встречается выраженная гранулоцитопения, которая может доходить до стадии агранулоцитоза. Характеризуется данное заболевание такими же симптомами проявления, как и гемолитическая анемия у новорождённых детей при резус-конфликте, только в этом случае проблема наступает с гранулоцитами.

Механизм данной патологии заключается в образовании в материнском организме антител к детским гранулоцитам, которые имеют такой же антигенный состав, как и у отца малыша. Антитела направляются на клетки-предшественницы гранулоцитов, которые производит красный костный мозг.

Особенности данного вида агранулоцитоза проявляются в транзитном характере заболевания. При этом материнские антитела достаточно с высокой скоростью вымываются жидкостями из организма ребёнка, что стимулирует самопроизвольную нормализацию количества гранулоцитов в плазме крови больного. Поэтому ребёнок выздоравливает через десять или двенадцать дней после начала заболевания. В это время важно применять антибиотики, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

[17], [18], [19], [20]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/agranulocitoz-u-detey_109549i15942.html

Агранулоцитоз у детей — что из себя представляет?

Агранулоцитоз у детей — это состояние, при котором отмечается снижение до критического уровня содержания в крови гранулоцитов, которые являются разновидностью лейкоцитов. Нарушение всегда сочетается с лейкопенией, так как данная разновидность белых кровяных телец составляет значительный процент от общего числа лейкоцитов.

Формы агранулоцитоза

Гранулоциты и агранулоциты в мазке крови

Уничтожение проникающих в состав крови болезнетворных бактерий, вирусов и грибков является основной функцией лейкоцитов. Когда уровень их серьёзно падает, организм теряет свою естественную защиту. Агранулоцитоз у детей бывает врождённым и приобретённым. Врождённая форма нарушения — синдром Костмана. Он имеет генетическую природу на фоне мутации не установленного характера. При синдроме Костмана отмечается не только нехватка лейкоцитов в крови, а и нарушения в умственном развитии ребёнка.

Приобретённый агранулоцитоз у детей встречается значительно чаще. В зависимости от причины появления различают несколько форм этого нарушения.

  1. Миелотоксическая — развивается по причине того, что происходит угнетение юных форм лейкоцитов в органах кроветворения. Такое нарушение разделяется в свою очередь на два вида:
    • аутоиммунный — возникает при аутоиммунных патологиях, когда происходит активная выработка организмом антител против своих же здоровых тканей;
    • гаптеновый — характеризуется негативным воздействием неполных генов на антитела, когда, атакуя компоненты крови, разрушают их, вызывая патологию.
  2. Идиопатическая форма — возникает преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. В качестве основной причины врачи выделяют незрелость системы кроветворения. Такое нарушение не является опасным и проходит само по мере взросления ребёнка и развития системы кроветворения.

То, какая форма нарушения имеет место и есть ли необходимость лечения, определяется врачом по результатам обследования ребёнка и с учётом его общего состояния. Отдельно выделяют медикаментозные нарушение картины крови. Они происходят на фоне длительного приёма ряда лекарственных препаратов и должны корректироваться специалистом, прописавшим их.

Причины агранулоцитоза у детей

Лучевая терапия может стать причиной агранулоцитоза

Причин для появления нарушения достаточно много. При части из них состав крови может восстанавливаться самостоятельно после окончания негативного воздействия. В остальных случаях необходимо лечение. Спровоцировать развитие агранулоцитоза могут такие факторы:

  • тяжёлые вирусные, бактериальные или грибковые поражения — состав крови восстанавливается самостоятельно после выздоровления ребёнка;
  • воздействие значительных доз радиации;
  • прохождение курса лучевой терапии;
  • токсические поражения организма химикатами;
  • дистрофия;
  • ряд мутаций генного характера;
  • лечение препаратами, которые нарушают процесс кроветворения.

В зависимости от причины для каждого конкретного случая назначается необходимое лечение.

Симптомы у детей

Развитие агранулоцитоза влечет изменения в самочувствии ребенка

Бурная симптоматика у детей наблюдается не часто, и в большинстве случаев проблема выявляется только при анализе крови. Если нарушение в течение длительного времени не обнаруживается, то развивается симптоматика, которая связана с интоксикацией:

  • высокая температура, которая может достигать критических показателей;
  • выраженные мышечные боли;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • головокружение от умеренного до сильного;
  • головная боль;
  • сильная слабость;
  • апатия;
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
Читайте также:  Аптека диета ксении бородиной

При нарушении также часто отмечается развитие воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки из-за недостаточности иммунитета.

Возможные осложнения в детском возрасте

Не леченый агранулоцитоз — угроза здоровью и жизни ребенка

Осложнения патологии развиваются в том случае, если в течение длительного времени её оставляют без внимания и не лечат. При этом, если имеется аутоиммунный агранулоцитоз, высок риск появления кровотечений и в том числе внутренних. В тяжёлых случаях развивается сепсис. Это осложнение крайне трудно поддаётся лечению и на фоне общей ослабленности организма ребёнка чаще всего заканчивается летальным исходом.

Как диагностируется агранулоцитоз у детей

Для определения нарушения требуется проведение анализа крови на выявление уровня лейкоцитов. Обязательным поводом для обращения за врачебной помощью является повышенная температура у ребёнка, и в особенности если отмечаются язвочки в полости рта и кровоизлияния. После выявления пониженного уровня лейкоцитов в крови перед назначением лечения проводится дополнительная диагностика. Для этого назначаются следующие процедуры:

  • пункция (стернальная),
  • биохимия крови,
  • исследование крови на антинейрофильные антитела,
  • рентген лёгких,
  • анализ крови на стерильность,
  • анализ на синдром приобретённого иммунодефицита,
  • анализ мочи.

Дополнительно в обязательном порядке проводится обследование ЛОР-врачом и стоматологом.

Лечение у детей

Лечение направлено на устранение причины агранулоцитоза

При выявлении у ребёнка агранулоцитоза необходимо лечение в условиях стационара в отделении гематологии. Особое внимание уделяется правилам антисептики, что позволяет предупредить инфицирование. Терапия включает в себя приём лекарственных средств для подавления патогенных организмов и повышения иммунитета; переливание лейкоцитарной и эритроцитарной масс; введение препаратов, которые стимулируют процесс образования клеток крови.

Профилактика

Специализированных профилактических мер против нарушения не разработано. Для снижения риска развития проблем крови у детей требуется обеспечить ребёнку правильное питание, достаточный отдых и умеренные физические нагрузки. Все инфекционные заболевания следует лечить с привлечением специалиста; не допускать перенесение их на ногах, даже если кажется, что болезнь незначительная.

Источник статьи: http://gidanaliz.ru/analiz/oak/agranulocitoz-u-detej.html

Агранулоцитоз

Агранулоцитоз – это клинико-гематологический синдром, в основе которого лежит резкое уменьшение или отсутствие нейтрофильных гранулоцитов среди клеточных элементов периферической крови. Агранулоцитоз сопровождается развитием инфекционных процессов, ангины, язвенного стоматита, пневмонии, геморрагических проявлений. Из осложнений часты сепсис, гепатит, медиастинит, перитонит. Первостепенное значение для диагностики агранулоцитоза имеет исследование гемограммы, пунктата костного мозга, обнаружение антинейтрофильных антител. Лечение направлено на устранение причин, вызвавших агранулоцитоз, предупреждение осложнений и восстановление кроветворения.

МКБ-10

Общие сведения

Агранулоцитоз – изменение картины периферической крови, развивающееся при ряде самостоятельных заболеваний и характеризующееся снижением количества или исчезновением гранулоцитов. В гематологии под агранулоцитозом подразумевается уменьшение количества гранулоцитов в крови менее 0,75х10 9 /л или общего числа лейкоцитов ниже 1х10 9 /л. Врожденный агранулоцитоз встречается крайне редко; приобретенное состояние диагностируется с частотой 1 случай на 1200 человек. Женщины страдают агранулоцитозом в 2-3 раза чаще мужчин; обычно синдром выявляется в возрасте старше 40 лет. В настоящее время в связи с широким использованием в лечебной практике цитотоксической терапии, а также появлением большого количества новых фармакологических средств частота случаев агранулоцитоза значительно увеличилась.

Причины агранулоцитоза

Миелотоксический агранулоцитоз возникает вследствие подавления продукции клеток-предшественников миелопоэза в костном мозге. Одновременно в крови отмечается снижение уровня лимфоцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов. Данный вид агранулоцитоза может развиваться при воздействии на организм ионизирующего излучения, цитостатических препаратов и других фармакологических средств (левомицетина, стрептомицина, гентамицина, пенициллина, колхицина, аминазина) и др.

Иммунный агранулоцитоз связан с образованием в организме антител, действие которых обращено против собственных лейкоцитов. Возникновение гаптенового иммунного агранулоцитоза провоцирует прием сульфаниламидов, НПВС-производных пиразолона (амидопирина, анальгина, аспирина, бутадиона), препаратов для терапии туберкулеза, сахарного диабета, гельминтозов, которые выступают в роли гаптенов. Они способны образовывать комплексные соединения с белками крови или оболочками лейкоцитов, становясь антигенами, по отношению к которым организм начинает продуцировать антитела. Последние фиксируются на поверхности белых кровяных телец, вызывая их гибель.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения без вреда для здоровья с меню

В основе аутоиммунного агранулоцитоза лежит патологическая реакция иммунной системы, сопровождающаяся образованием антинейтрофильных антител. Такая разновидность агранулоцитоза встречается при аутоиммунном тиреоидите, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других коллагенозах.

Агранулоцитоз, развивающийся при некоторых инфекционных заболеваниях (гриппе, инфекционном мононуклеозе, малярии, желтой лихорадке, брюшном тифе, вирусном гепатите, полиомиелите и др.) также имеет иммунный характер. Выраженная нейтропения может сигнализировать о хроническом лимфолейкозе, апластической анемии, синдроме Фелти, а также протекать параллельно с тромбоцитопенией или гемолитической анемией. Врожденный агранулоцитоз является следствием генетических нарушений.

Патологические реакции, сопровождающие течение агранулоцитоза, в большинстве случаев представлены язвенно-некротическими изменениями кожи, слизистой оболочки полости рта и глотки, реже — конъюнктивальной полости, гортани, желудка. Некротические язвы могут возникать в слизистой кишечника, вызывая перфорацию кишечной стенки, развитие кишечных кровотечений; в стенке мочевого пузыря и влагалища. При микроскопии участков некроза обнаруживается отсутствие нейтрофильных гранулоцитов.

Патанатомия

Гранулоцитами называются лейкоциты, в цитоплазме которых при окрашивании определяется специфическая зернистость (гранулы). Гранулоциты вырабатываются в костном мозге, поэтому относятся к клеткам миелоидного ряда. Они составляют самую многочисленную группу лейкоцитов. В зависимости от особенностей окрашивания гранул эти клетки подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы – они различаются по своим функциям в организме.

На долю нейтрофильных гранулоцитов приходится до 50-75% всех белых кровяных телец. Среди них различают зрелые сегментоядерные (в норме 45-70%) и незрелые палочкоядерные нейтрофилы (в норме 1-6%). Состояние, характеризующееся повышением содержания нейтрофилов, носит название нейтрофилии; в случае понижения количества нейтрофилов говорят о нейтропении (гранулоцитопении), а в случае отсутствия – об агранулоцитозе.

В организме нейтрофильные гранулоциты выполняют роль главного защитного фактора от инфекций (главным образом, микробных и грибковых). При внедрении инфекционного агента нейтрофилы мигрируют через стенку капилляров и устремляются в ткани к очагу инфекции, фагоцитируют и разрушают бактерии своими ферментами, активно формируя местный воспалительный ответ. При агранулоцитозе реакция организма на внедрение инфекционного возбудителя оказывается неэффективной, что может сопровождаться развитием фатальных септических осложнений.

Классификация

В первую очередь, агранулоцитозы подразделяются на врожденные и приобретенные. Последние могут являться самостоятельным патологическим состоянием или одним из проявлений другого синдрома. По ведущему патогенетическому фактору различают миелотоксический, иммунный гаптеновый и аутоиммунный агранулоцитоз. Также выделяют идиопатическую (генуинную) форму с неустановленной этиологией.

По особенностям клинического течения дифференцируют острые и рецидивирующие (хронические) агранулоцитозы. Тяжесть течения агранулоцитоза зависит от количества гранулоцитов в крови и может быть легкой (при уровне гранулоцитов 1,0–0,5х10 9 /л), средней (при уровне менее 0,5х10 9 /л) или тяжелой (при полном отсутствии гранулоцитов в крови).

Симптомы агранулоцитоза

Клиника иммунного агранулоцитоза обычно развивается остро, в отличие от миелотоксического и аутоиммунного вариантов, при которых патологические симптомы возникают и прогрессируют постепенно. К ранними манифестным проявлениям агранулоцитоза относятся лихорадка (39-40°С), резкая слабость, бледность, потливость, артралгии. Характерны язвенно-некротический процессы слизистой оболочки рта и глотки (гингивиты, стоматиты, фарингиты, ангины), некротизация язычка, мягкого и твердого нёба. Данные изменения сопровождаются саливацией, болью в горле, дисфагией, спазмом жевательной мускулатуры. Отмечается регионарный лимфаденит, умеренное увеличение печени и селезенки.

Для миелотоксического агранулоцитоза типично возникновение умеренно выраженного геморрагического синдрома, проявляющегося кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, образованием синяков и гематом, гематурией. При поражении кишечника развивается некротическая энтеропатия, проявлениями которой служат схваткообразные боли в животе, диарея, вздутие живота. При тяжелой форме возможны осложнения в виде прободения кишечника, перитонита.

При агранулоцитозе у больных могут возникать геморрагические пневмонии, осложняющиеся абсцессами и гангреной легкого. При этом физикальные и рентгенологические данные бывают крайне скудными. Из числа наиболее частых осложнений возможны перфорация мягкого нёба, сепсис, медиастинит, острый гепатит.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/hematologic/agranulocytosis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *