Меню

Ален делабос стартовая диета

Хронодиета по методике Алена Делабоса

Хронодиета – это легкая методика похудения, от французского диетолога Алена Делабоса, увидевшая свет в далеком 1986 году. В своей книге автор учит питаться по часам. Диета основана на биологических ритмах. Организм вырабатывает ферменты в определённое время.

В начале дня выделяются ферменты для переваривания жиров, в середине – белков, а вечером – углеводов.

Суть диеты

В организме пищеварительные ферменты вырабатываются в определенной последовательности. Каждый из них активен в определённое время суток. Хронодиета учит сбалансировать свое питание согласно концентрации определенных ферментов в организме.

Биологические ритмы у людей разные, рацион следует подбирать индивидуально, чтобы привести в норму обменные и пищеварительные процессы.

Когда человек переедает или пища не соответствует рабочим в данный момент ферментам (энзимам), ферменты не могут справиться с большим объемом или не соответствующим им питательным веществам, так образуются липиды и жировые отложения.

Основными приемами пищи являются завтрак и полдник.

Утром, с шести до десяти часов, организм справляется с жирами лучше и вырабатывает три энзима: инсулин – источник энергии, транспортирует глюкозу к органам. Липазы – расщепляют жиры. Протеиназы – образуют аминокислоты из белков, задействованы в образовании клеток.

В середине дня баланс ферментов меняется. Амилазы – расщепляют крахмал. Протеиназы – остаются в активном состоянии.

Около пяти часов дня уровень сахара в крови падает, выделение инсулина достигает максимума. Характерные признаки усталость, сонливость. В питание стоит добавить глюкозу, чтобы поднять тонус организма.

К вечеру расщепление продуктов замедляется. Пища содержащая крахмал и жиры переваривается с трудом. Мясо и крупы, перегружают желудок. Сделайте легкий ужин из одного блюда.

Список продуктов

В процессе диеты не надо следить за калорийностью, но злоупотреблять не стоит, разрешается даже мучное. Содержащие жиры продукты – мясо, сыр, колбаса, масло. Так же рекомендуются почти все кисломолочные продукты. Рыба, птица, фрукты, овощи, различные каши и даже шоколад. Сахаром злоупотреблять не стоит. Питание не должно содержать фаст-фуда, консервов, алкоголя.

Меню на каждый день

  • Завтрак: ваше питание должно включать хлеб, сыр, ветчину, колбасы, масло и напиток без сахара и молока.
  • Обед: добавьте в меню мясо, рыбу, яйца. На гарнир приготовьте рис, макароны либо фасоль и картофель. Сладкое исключено.
  • Полдник: приготовьте фруктовый салат, разрешены орехи, шоколад. Варенье или мед, сухофрукты и фрукты. Сок – только натуральный.
  • Ужин: приготовьте одно блюдо из рыбы, креветок, мяса, птицы. На гарнир потушите либо сделайте салат из овощей.

Рецепты блюд

Салат из печеных овощей

Понадобится: одна средняя свекла, по две репы и моркови, хрен и петрушка, оливковое масло.

Свеклу, репу и морковь запекаем, примерно пол часа в духовке. Остудив, чистим от кожуры и нарезаем, заправляем хреном и оливковым маслом. Украшаем зеленью. Все салат готов.

Тушеные овощи с сыром

Ингредиенты: возьмите по три – баклажана, перца и кабачка средних размеров, четыре помидора, чеснок, лук, оливковое масло, сыр, зелень, лавровый лист и перец.

Очищенный перец, нарезаем колечками. Баклажаны – кубиками, а кабачки – колечками. Томаты чистим от кожицы и нарезаем дольками. Мелко порезанный лук и чеснок поджариваем на оливковом масле. Добавляем овощи, лавровый лист и перец, тушим на медленном огне.

Смазываем глиняные горшочки внутри оливковым маслом, выкладываем в них готовую массу, посыпаем тертым сыром и запекаем до золотистой корочки в духовке, украшаем зеленью.

Салат из бананов

Потребуется: сто грамм банана, по двадцать пять грамм изюма и ветчины, пять грамм овсяных хлопьев, пятьдесят грамм сливок, четверть лимона и салат.

Замочите изюм в воде. Нарезаем ветчину, изюм, банан и смешиваем с овсяными хлопьями. Заправляем сливками и лимонным соком. Дать пол часа настояться и украсить листьями салат.

Салат с сардельками

Берем: триста грамм сарделек, пол килограмма картофеля, по двести пятьдесят грамм фасоли, яблок, соленных огурцов, по восемьдесят грамм моркови, майонеза и сметаны. Одну головку репчатого лука, три яйца и зелень.

Отварить сардельки, яйца, картофель и морковь и нарезать кубиками, так же – огурцы. Яблоки натереть на терке. Подготовленные продукты выложить слоями: картофель, сардельки, вареная фасоль, яблоки. Сверху нарезанные яйца и огурцы. Поливаем сметаной и майонезом, украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Салат английский

Для рецепта необходимо: корень сельдерея – двести пятьдесят грамм, триста двадцать грамм варенной курицы, два средних, соленых огурца, по сто двадцать грамм – варенных грибов и майонеза и одна столовая ложка горчицы.

Крупно режим: сельдерей, огурцы, грибы, мясо и перемешиваем. Заправляем майонезом и горчицей. Рецепт используется отдельным блюдом или гарниром.

Полезные советы

  • Основа хронодиеты – принципы раздельного питания. Например, противопоказано совмещать белки и углеводы в одном приеме пищи;
  • В первую неделю диеты составьте меню на ближайший месяц;
  • Кушайте каждые два часа и отслеживайте размер порции;
  • Обед и ужин – одно легкое блюдо;
  • Питайтесь по расписанию;
  • Сделай меню максимально разнообразным;
  • Ваше ежедневное меню должно содержать две три тысячи калорий;
  • Размер одной порции – триста калорий, а вечерней сто пятьдесят;
  • Во время диеты исключите длительные поездки и тяжелые физические нагрузки;
  • Хронодиета противопоказана при гормональных нарушениях, ожирении и менопаузе.

Следовать этой диете можно всю жизнь. Питание по расписанию корректирует фигуру и оздоровляет организм. Хронодиета является профилактикой заболеваний: атеросклероза, гипертонии, диабета.

Источник статьи: http://bezpuza.ru/diety/avtorskie/xronodieta-alena-delabosa.html

Режим питания для похудения по часам: диета Алена Делабоса

Большинство современных диет основано на отказе от употребления определенных продуктов или на значительном сокращении привычного объема порций. В основе режима питания для похудения по часам лежат другие понятия. Диетологи, использующие принципы хронодиеты считают, что одной из причин набора лишнего веса является неупорядоченный прием пищи.

Читайте также:  Белковая диета без кофе

Данная диета подходит лишь людям, чей вес превышает норму на 8-10 килограммов, а при ожирении ее эффективность будет минимальной. Также человек должен быть пунктуальным, педантичным, умеющим составлять режим дня и строго придерживаться его. При соблюдении всех условий стойкий результат появится уже через несколько недель.

Принципы хронодиеты Алена Делабоса

Режим питания по часам для похудения несложен. Пять дней необходимо питаться через каждые 2 часа. Следующие 5 суток нужно вернуться к обычному приему пищи, но с ограничением жареного, мучного и сладкого. Затем все повторяется сначала. Получается, что в первые пять дней организм избавляется от 2-3 килограмм, а затем происходит закрепление результата. И каждая последующая десятидневка помогает стать еще легче.

Данная диета популярна во всем мире, так как отсутствует необходимость полного отказа от любимых блюд и продуктов. Главное – соблюдать меру и следить, чтобы объем порций был 200-300 грамм, а общая суточная энергетическая ценность еды не превышала 1500 калорий. В своих отзывах женщины отмечают, что с каждой новой десятидневкой у них увеличивается уверенность в собственных силах и рассеивается страх перед голодом.

Другим положительным моментом режима питания по часам выступает развитие самодисциплины. Это полезное качество помогает добиться успехов в образовании, профессии, спорте, воспитании детей. Переборов в себе вредные привычки вечернего переедания, частых чаепитий на работе, обжорства за праздничным столом, вы больше не захотите к ним возвращаться.

Врачи отмечают, что данная диета укрепляет здоровье, нормализует уровень сахара в крови, избавляет от некоторых недугов пищеварительной системы, положительно сказывается на качестве обмена веществ, ускоряет метаболизм. Большое количество приемов пищи вынуждает женщин искать новые рецепты и вкусовые сочетания, благодаря чему в организм поступают различные витамины, минералы и микроэлементы.

Отрицательной стороной хронодиеты выступает тот факт, что придерживаться ее могут лишь люди определенной профессии и занятости. Так, она неудобна для неработающих женщин тем, что первый прием пищи должен состояться в 7 часов утра. Рабочие на производстве, продавцы, водители также не могут себе позволить отвлекаться от труда каждые два часа. Даже один пропущенный прием пищи недопустим, так как суточная и разовая пищевая и энергетическая ценность строго рассчитаны и зафиксированы.

Составление рациона

Для составления меню первой десятидневки лучше обратиться за помощью к специалисту. Если нет такой возможности, можно сделать это самостоятельно, используя следующие расчеты. Вес порции определяется по формуле: рост в сантиметрах + 100. Например, девушке 1м 70 см требуется 270 граммов еды. Учтите, что это средние показатели, которые можно изменять в зависимости от калорийности блюда.

Французский диетолог Ален Делабос, который и разработал питание по часам для похудения, утверждает, что организм человека в разное время суток имеет неодинаковую активность, а также интенсивность выработки определенных ферментов для переваривания пищи. Поэтому, если меню будет составлено с учетом биоритмов человека, лишний вес будет исчезать естественно и без угрозы для здоровья.

Так в утренние часы хорошо усваивается пища, содержащая жиры. Поэтому на завтрак можно порадовать себя бутербродом с твердым сыром, ветчиной или яйцами. Напротив сладкие блюда строго противопоказаны, так как способствуют повышенной утомляемости.

Обеденное время замечательно подходит для белковых блюд. Чередуйте различные виды мяса, рыбы, бобовые культуры, соевые продукты, грибы. С 16-00 до 17-00 повышается уровень инсулина в крови, поэтому не отказывайте себе в полезных сладостях. К ним относятся горький шоколад, фрукты, зефир, мед.

Вечером вновь хорошо усваиваются белки. Однако перегружать пищеварительную систему не стоит. Мясные и рыбные блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, гарнир также сделайте легким. Идеальный вариант – свежие или тушеные овощи. Белковые соединения присутствуют и в кисломолочной продукции: кефире, йогурте, твороге.

Питьевой режим

Помните, что нулевой энергетической ценностью обладает только негазированная вода. Любые напитки имеют свою калорийность, которую нужно учитывать при составлении меню. Поэтому во время первых пяти дней чувство жажды нельзя утолять чаем или компотом. Кроме того, данная диета запускает процесс детоксикации или очищения, и чистая вода помогает избавляться от продуктов распада.

Утром сразу после пробуждения выпейте стакан воды. Таким действием можно улучшить работу пищеварительной системы, ускорить обменные процессы, активизировать мыслительные способности. Во второй пятидневке, когда отсутствует точный подсчет калорий, добавляйте в жидкость дольку лимона, нарезанные огурцы или яблоки. Эти напитки позволят качественнее очистить печень и усилить расщепление жиров.

Другие хронодиеты

Диета Алена Делабоса, при которой питание для похудения осуществляется через каждые 2 часа, является самой распространенной, но не единственной. Другой известный врач Хорхе Круз советует принимать пищу через три часа, то есть готовить себе полноценные завтрак, обед и ужин и два перекуса между ними.

Дробное питание – еще один вариант хронодиеты. Эта система настолько полезна и универсальна, что ее рекомендуют при множестве заболеваний пищеварительного тракта. Помните, что какую бы диету вы не выбрали, прислушивайтесь к работе организма и откажитесь от нее при неприятных ощущениях или болезненных симптомах.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читайте также:  Диета просто эффективно доступно

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Источник статьи: http://pitanie-club.ru/rezhim-pitaniya-dlya-poxudeniya-po-chasam-dieta-alena-delabosa/

Хронопитание: диета для тех, кто не любит себя ограничивать от Алена Делабоса в закладки

Можно ли худеть, наслаждаясь божественным вкусом мягкого сыра, арахисового масла и шоколада? И если это так, почему нам никто до сих пор об этом не сказал?! Да потому что весь мир продолжает игнорировать самое главное правило – расписание приема пищи. Скажем категоричное «нет» утомительному подсчету калорий с методом доктора Алена Делабоса!

Предыстория

В мае 1985-го года Ален Делабос, практикующий французский доктор, попал в страшную автомобильную аварию. Полученные травмы были очень серьезны, но выкарабкаться и поправиться ему помогла молодость. Благодаря Бога за выздоровление, Делабос, как это часто бывает, решил порвать со всеми своими вредными привычками, в том числе с курением. Вкупе с длительным лечением это оказало «побочный» эффект, в результате которого, он лицом к лицу столкнулся с проблемой лишнего веса. Проблему набранных килограммов нужно было решать, но поскольку практически каждая диета, к которой обращался Делабос, серьезно «атаковала» организм, он решил придумать свой собственный метод похудения. В 86-м году доктор сосредоточился на изучении ошибок в питании. Была проделана глобальная работа, подробнейшим образом изучены более 6000 случаев похудения, и спустя восемь лет мир узнал о «хронопитании». В 1996 году вместе с пятью соратниками, Ален Делабос основал IREN – Европейский исследовательский институт диетологии (Institut de la Recherche Europeen sur la Nutrition) и с того времени продолжает заниматься исследованиями в области диететики.

Идея хронопитания

Вы можете кушать все, что угодно. А чтобы похудеть и удерживать вес, достаточно всего лишь принимать пищу в правильное время. В общем, вам нужно всего лишь отрегулировать биологические часы своего метаболизма.

Основные принципы

Один и тот же продукт может усваиваться нашим организмом по-разному, в зависимости от того, в какой час суток мы его употребляем. Поэтому белки, жиры и углеводы должны поступать к нам из пищи в строго определенное время. Это основополагающий принцип питания по Делабосу. Завтрак, обед и ужин необходимы не столько для утоления голода, сколько для того, чтобы откликаться на потребности организма в каждый конкретный отрезок времени. Нужно есть плотно утром, «насыщенно» в обед, «сладко» после полудня и легко вечером.

10 постулатов для питания по «хронотипу»

  1. Изменить свое питание не только, чтобы похудеть без вреда для здоровья, но для того, чтобы приобрести принципы здорового питания на всю жизнь.
  2. Никогда не нарушать порядок приема пищи.
  3. Ни в коем случае не питаться «не вовремя».
  4. Не злоупотреблять овощами и крахмалосодержащими продуктами (слишком много овощей – «здравствуй, целлюлит!»).
  5. В случае резких приступов голода разумно увеличивать «животную» долю в рационе (мясо, рыба).
  6. Не злоупотреблять низкокалорийными и обезжиренными продуктами.
  7. Не компенсировать забытый прием пищи в течение дня дополнительной трапезой (или ее объемом) вечером.
  8. Еда должна приносить удовольствие и поглощаться, когда присутствует реальное чувство голода.
  9. Все, что хорошо, для вашего самочувствия, хорошо и для всего остального.
  10. Можно допускать до двух отклонений от «режима» в неделю.

Типичный день сидящего на диете по хронотипу:

Завтрак
После ночного отдыха организму нужно основательно подзарядить свои «батарейки», а значит, ему необходим максимум энергии. Поэтому за завтраком нужно потреблять максимальное количество жиров – именно их наша пищеварительная система переваривает активнее всего с 6 до 9 утра. Подойдут масло, сыр, яйца, колбасы, сосиски… «Жирного» завтрака хватит для того, чтобы продержаться все утро, и позволит избежать прилива резкой усталости ближе к 11 часам утра.
Завтрак может включать в себя : 100 г сыра (любого, в том числе с самым высоким содержанием жира) + 20 г мягкого сливочного масла (можно даже соленого) + 70 г хлеба (по желанию белого или цельнозернового) + кофе/чай.
Запрещено : сахар и все сладкое (мед, джем, конфитюр, пирожные и т.п.), молоко, йогурт.

Внимание! Можно заменить сыр куском «киш лорена» или яйцами с колбасными изделиями (например, 2 яйца плюс 2 ломтика бекона). В последнем случае из меню «удаляется» масло.

Обед
В середине дня организм лучше всего усваивает белок, поэтому обед должен содержать животные протеины: мясо (индейка, курятина, баранина) или рыбу. Рассчитывайте размер мясной порции по специальной формуле: 100 грамм + ваш рост в сантиметрах (например, для роста 170 см – это 270 г). В качестве гарнира рекомендуются продукты, содержащие крахмал: рис, картофель, горох, фасоль, лапша. Имейте в виду, что 50 г хлеба (примерно четвертинка багета) эквивалентны порции овощей!
Под запретом : закуски, алкогольные и сладкие напитки, десерт, сыр.

Полдник
Это самый сладкий прием пищи в течение дня, и он о-бя-за-те-лен! Полдник показан к приему минимум через 4 часа после обеда, как правило, это около 16 часов дня, когда уровень инсулина в крови поднимается довольно высоко. Полдничный перекус подразумевает под собой растительные жиры и фрукты, а также сахар в любом виде – в общем, это все то, что вам было нельзя кушать до этого. Например, 30 г черного шоколада + 2 маленькие пиалы кусочков свежих фруктов, или половина маленькой пиалы орехов (грецких, фундука, фисташек) + 2 больших стакана натурального фруктового сока, или полчашки оливок + полчашечки конфитюра + половина кружки компота.
Помните : два или три раза в месяц можно заменять часть фруктов на сухофрукты (или конфеты из сухофруктов типа «Калиссоны из Экса»), каштаны или рахат-лукума.

Читайте также:  Гибкая диета гайд для атлетов

Внимание! Если позднее вас не ждет аппетитный ужин, приготовьте себе аппетитную добавку к полднику – фруктовый коктейль (100 мл ананасового сока + 100 мл грейпфрутового сока + 100 мл апельсинового сока + немного сока лимона).

Ужин
В вечернее время практически прекращается выработка пищеварительных ферментов и усвоение пищи происходит гораздо медленее, поэтому ужин должен быть легким и символическим. Предлагается два варианта.
Вариант №1 (для ценителей солененького) : рыба, морепродукты или нежирное мясо (ягненок, телятина, мясо птицы или кролика) без хлеба и масла. «Формула» порции: ваш рост в сантиметрах минус 40 (например, для роста 170 см – 130 г). Гарнир – пиала сырых или приготовленных на пару овощей (томаты, огурцы, артишоки, цуккини, зеленый салат, свекла, репа).

Внимание! Запрещены к употреблению слишком большие порции овощей (провоцируют отеки), всевозможные закуски и «сложные» салаты, хлеб, сыры, десерты.

Вариант №2 (для любителей сладкого) : минимум за один час до сна фрукты и всевозможные блюда из них – салаты, смузи, муссы. В этом случае, на следующий день утром обязательно съедайте кусочек хлеба, а в обед – рыбку.

Полезные советы от доктора Делабоса :
* Выпивайте 1,5 литра воды ежедневно – чистой или газированной, по вашему желанию (как можно меньше во время еды). Чай или кофе только без сахара!
* Утром (при острых приступах голода): разрешайте себе большой стакан фруктового сока (по возможности – свежевыжатого цитрусового) за один час до еды.
* Вечером (если вы умираете, но хотите сладкого): обманите вкусовые рецепторы, и выпейте вкусный травяной чай без сахара.
* Хотите подкрепить свои планы физическими упражнениями? Ешьте до или во время (а особенно – после) продукты растительного происхождения, богатые протеинами и липидами (банан, полчашки пюре из каштанов).
* Не обманывайте себя! Откажитесь от продуктов с низкой степенью жирности и низкокалорийных напитков.
* «Легкое» питание не разгружает. На режиме «зеленых салатов» вы не похудеете. Все просто: вам нужно будет есть тонны «кроличьей еды», чтобы насытиться. В результате выиграет только объем. Желудок разбухает, ноги опухают из-за воды, которая в избытке содержится в овощах.
* Не морите себя голодом, иначе неминуемо споткнетесь о подводные камни: компульсивное переедание и булимия не заставят себя долго ждать!
* Ошибка – не преступление, но ваше право. … и попировать. Таких просчетов можно допускать до двух раз в неделю. Здесь работает принцип выбора из двух зол меньшего: лучше сделать две большие глупости раз в неделю, чем совершать одну маленькую, но каждый день.

Самое важное – это объем, …

… а не цифры на весах. Доказательства? Извольте! Есть люди худые, но довольно «тяжелые», и пухленькие, вес которых гораздо меньше. Дело в том, что вес во многом зависит от мышечного каркаса. Чтобы узнать свой идеальный вес, вооружитесь калькулятором и произведите несложный подсчет.

1 этап – измеряйте
1. Ваш рост в см (Н) (например, 168 см)
2. Диаметр запястья (Р) (например, 5 см). Чтобы измерить его, положите левую ладонь на лист бумаги и сделайте отметки с одной и с другой стороны запястья, соедините их линией.
3. Обхват груди (ТХ) (например, 91 см)
4. Обхват талии (ТТ) (например, 66 см)
5. Обхват бедер (ТН) (например, 96 см)
6. Ваш вес (Рd) (например, 62 кг)

2 этап – считайте
Пожалуйста, минуточку внимания и терпения! Вы должны высчитать несколько переменных, каждая из которых имеет значение и будет полезна для вашего дальнейшего процесса похудения.

  1. Х = H -170 (в наших расчетах: -2)
  2. Pr = 6+ (Х:10) (в наших расчетах: 5,8)
  3. TPr = 100 + Х (в наших расчетах: 98)
  4. TTr = 70 + Х (в наших расчетах: 68)
  5. THr = 100 + Х (здесь: 98)
  6. Pdr = 60 + Х (здесь: 58)

3 этап – резюмируйте
Используйте полученные цифры, чтобы узнать, ваш тип телосложения и ваш оптимальный вес.

  1. Рост: оставляем без изменений.
  2. Запястье: последний подсчет. Z = (P – Pr) x 4. В нашем случае: Z = (5-5,8) х 4 = -3,2.
  3. Обхват груди = Tpr + Z = 94,8.
  4. Обхват талии = TTr +Z = 64,8.
  5. Обхват бедер = THr + Z = 94,8.
  6. Вес = Pdr + Z = 54,8 – именно к этому значению вам и нужно стремиться

На десерт:

«Калиссоны из Экса» – знаменитое французское лакомство, родиной которого считается одна из жемчужин Лазурного берега, городок Экс-ан-Прованс. Это небольшие конфеты в виде ромбов из миндальной массы, покрытые глазурью.

Ингредиенты
150 г миндаля
150 г сахара
150 г цукатов (из персика, абрикоса, дыни, цитрусовых)
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
ванильный сахар

Миндаль смешайте с цукатами и измельчите в бленедере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Вам нужно добиться того, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала вязкой, густой и блестящей, похожей на карамель (для этого в процессе вымешивания в нее можно добавлять немного теплой воды). Выложите миндальную массу на противень, застланный бумагой для выпечки, и выровняйте скалкой. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
Приготовьте глазурь: яичный белок взбейте с сахарной пудрой и щепоткой ванильного сахара. Покройте миндальную основу глазурью и оставьте на пару часов до полного высыхания, после чего острым ножом осторожно разрежьте на ромбы или квадраты. Разогрейте духовку до 140-150 градусов и выпекайте калиссоны около 15 минут при приоткрытой дверце духовке.

Источник статьи: http://medpravila.boltai.com/topics/hronopitanie-dieta-dlya-teh-kto-ne-lyubit-sebya-ogranichivat-ot-alena-delabosa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *