Меню

Алкалиновая диета как составить рацион

Щелочная (алкалиновая) диета

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо сбалансированное и правильное питание. Такое питание обеспечивает нормализацию обмена веществ, правильный и контролированный аппетит, тем самым обеспечивается и похудение.

Самым главным аспектом при правильном питании является контроль кислотно-щелочного баланса. Для организма нормой является от 7,35 до 7,45 рН, когда данные цифры превышаются, организм функционирует неправильно, что вызывает заболевания и осложнения.

Такой контроль, а именно щелочная диета, позволяет сбрасывать лишние килограммы, следить за фигурой и очищать организм. Благодаря чему, щелочная диета для похудения и стала очень популярной. Но, как и все диеты, щелочная имеет свои правила, противопоказания и рекомендации. Перед тем, как обратится к щелочной диете, необходимо изучить все главные моменты, чтобы она принесла только пользу и максимальный результат.

Основные моменты диеты

Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.

В случае, если эта норма превышается, в организме создается среда, которая провоцирует размножение:

Кроме этого возможно возникновение:

  • Набора лишнего веса;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей;
  • Развитие камней в почках;
  • Развитие камней в мочевом пузыре.

Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.

Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:

  • Нарушения функций пищеварительной системы;
  • Возможно понижение температуры тела;
  • Чувство усталости;
  • Озноб;
  • Повышение массы тела;
  • Болевые ощущения в мышцах.

От чего зависит выбор продуктов

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Обратите внимание: Существует общая группа продуктов питания, которая является ощелачивающей, к ней относятся овощи и фрукты, а к окисляющей группе относятся белковые продукты.

Если говорить о нейтральной еде, к ней относится масло сливочное, растительное и молочная еда. Ниже представлена таблица продуктов, которая поможет ориентироваться при составлении собственного меню:

Ощелачивающие продукты Кислотообразующие продукты
Свежие огурцы Мясо
Зеленый чай Рыба
Цитрусовые Твердый сыр
Яблоки Яйца
Редис и редька Хлебобулочные изделия
Молоко и кефир Макароны
Морковь Колбасы
Персики Жиры животного происхождения

Правила диеты

Для того чтобы щелочная диета принесла только положительные результаты и удалось похудеть, необходимо придерживаться правил:

  • Стоит придерживаться дробного питания, лучше придерживаться 4 разового питания, а порции должны быть небольшими;
  • Уделить внимание завтраку, который должен содержать 2 фрукта, первый – зеленого, второй – желтого цвета;
  • Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера;
  • Дневная норма воды должна быть не меньше 2 л, но также в рационе должны присутствовать отвары трав и свежие соки;
  • Отдать предпочтение свежим овощам;
  • Блюда, которые содержат зерновые вводить в рацион не чаще 3 раз в неделю;
  • При выборе мяса отдать предпочтение нежирному, а рыба должна присутствовать 3 раза в неделю;
  • При диете ограничивается потребление мясных продуктов и молочных, их следует заменять бобами, орехами и горохом. Чтобы обеспечить организм необходимым протеином, следует употреблять миндаль и грецкий орех;
  • При приготовлении еды, отдать предпочтение таким маслам как оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое;
  • Допускается употребление только натуральных сладостей.

При таком питании и при соблюдении правил щелочной диеты, за первую неделю диеты похудение обещает до 4 кг веса, далее потеря веса замедляется. Кроме похудения, щелочная диета способна воздействовать на организм как оздоровительный комплекс и нормализация обмена веществ.

Противопоказания

Так как при щелочной диете нет строгих рамок и ограничений, человек питается полноценно и правильно, противопоказаний строгих нет. Но все же, как и перед любой диетой, рекомендуется консультация врача. Исключается применение диеты детям и людям старшего возраста, не рекомендуется при ишемической болезни сердца и при почечной недостаточности.

Данная алкалиновая диета на каждый день составляется следующим образом. Она имеет продолжительность 3 недели, рацион для каждой недели состоит из одинакового меню, но возможно вносить изменения и менять рецепты, главное придерживаться списка правильных и допустимых продуктов.

Читайте также:  Лечебные диеты про план для кошек

Первая неделя

Прием пищи Меню
Завтрак Йогурт натуральный (можно заменить соевым молоком), фрукты (персик, груша, яблоко)
Обед Суп и запеченное мясо, допускается заменить суп овощным салатом
Полдник Йогурт соевый
Ужин Рыба тушенная, йогурт натуральный, овощи (зеленого цвета)

Для первой недели запрещается употребление хлеба и сыра, нельзя употреблять алкоголь и следует исключить сливочное масло. В первые 7 дней организм очищается и перестраивается, заметно уходит вес и обеспечивается похудение. Для максимального эффекта можно вести занятия спортом. Когда человек переходит на такую диету, он может испытывать некий дискомфорт, так как организм привыкает к новому питанию.

Вторая неделя

Прием пищи Меню
Завтрак Йогурт (можно заменить соевым молоком), фрукты и сок (фруктовый или овощной)
Обед Суп овощной
Полдник Йогурт соевый
Ужин Овощи (зеленые), сыр тофу

Во время вторых 7 дней пропадает ощущение дискомфорта и недомогания, так как организм привык к перестройке, в этот период восстанавливается кислотно-щелочной баланс и процесс похудения немного замедляется. Запрещается употребления хлеба и сладостей, также исключается употребление алкоголя.

Третья неделя

Прием пищи Меню
Завтра Омлет на пару, йогурт соевый, фрукты
Обед На выбор мясо или рыба, суп или салат из овощей
Полдник Шоколад горький (кусочек), фрукты
Ужин Рыба запеченная (белая), овощи свежие

Заключительная неделя предназначена для насыщения организма щелочными продуктами и для закрепления достигнутого результата. В рационе важна белковая пища, которую следует употреблять на протяжении дня, во время завтрака добавляется хлебец, но только цельнозерновой, и также во время завтрака следует добавить стакан негазированной минеральной воды. Если используется щелочная диета, меню на неделю можно изменять, далее будут преведены рецепты не сложных блюд, которые можно использовать в рационе.

Рецепты

  • Для приготовления полезного салата следует замочить миндаль на 8 часов, после чего измельчить его в блендере. Далее к измельченному миндалю добавить 100 мл воды и 50 мл лимонного сока, 5 г меда, 1 зубчик измельченного чеснока и немного соли. Пока заправка для салата настаивается необходимо порезать 300 г огурцов, 200 г редиса и 50 г укропа, после чего заправить.
  • При приготовлении следующего салата необходимо нарезать 200 г огурцов, 100 г красного сладкого перца и 80 г салата. Для заправки необходимо 30 г кунжутного семени размельчить в блендере, добавить немного воды, 40 мл растительного масла перемешать и заправить овощи. После чего 80 г петрушки, 30 г зеленого лука измельчить, добавить в салат вместе с 30 г тыквенных очищенных семечек.
  • Для следующего салата понадобится измельчить 600 г пекинской касты, 100 г моркови и 150 г сладкого перца. Отдельно измельчить 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. В другой емкости необходимо приготовить заправку, для этого необходимо 40 г подсолнечных семечек, 40 кунжутного семя измельчить в блендере, добавить немного воды, 20 мл сока лимона и посолить. Отдельно измельчить 100 г моркови, 50 г сладкого перца, 250 г свеклы и 300 г помидор (без кожуры), добавить 700 мл воды и добавить измельченную кинзу, базилик, лук и чеснок, все перемешать, данным соусом залить заранее приготовленную капусту с морковью и перцем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.

Для здоровья человека очень важным является щелочной баланс, и данная диета, в первую очередь, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и, тем самым, улучшить состояние здоровья и похудеть. Главным при щелочной диете является соблюдение правил и употребление правильных продуктов. Если во время кислотно-щелочной диеты добавить физические нагрузки, процесс похудения будет намного эффективнее. Если говорить в общем о кислотно-щелочной диете, она является не только питанием для похудения, но и оздоровительным комплексом.

Отзывы

Евдокия, 47 лет: Щелочную диету испробовать на себе пришлось после того, как весы показали неутешительную отметку – 93 кг. Несколько недель употребляла овсянку, нежирное мясо, рыбу. Потом решила перейти на усиленное употребление плодов, овощей, но для моего желудка это оказалось сложным. Решила вернуться к овсянке и мясу. Сейчас вес колеблется в пределах 80 кг, но это для меня, как я считаю, далеко не предел.

Ксения, 33 года: Не считаю такое питание полноценной диетой, на мой взгляд, это просто ограничение на вредные продукты. Как бы там ни было, но мне помогает – два месяца употребления блюд, изобилующих щелочными продуктами, позволили справиться с жировыми складками на животе и талии.

Читайте также:  Свекла с вареным рисом диета

Софья, 27 лет: Еще в прошлом году начала борьбу с избыточными килограммами. Не скажу, что это у меня получилось сразу – на спортивные занятия постоянно не находила свободного времени, а отказаться от любимых блюд было слишком сложно. По совету диетолога применила щелочную диету. На первых порах трудно было ограничивать себя в еде, но привыкла довольно быстро. Полгода правильного питания позволили отметить первый ошеломительный результат – минус 20 кг.

Источник статьи: http://pohudet.guru/diety/shhelochnaya-dieta/

Алкалиновая диета: меню с рецептами

Цель щелочной программы питания – нормализовать уровень кислотности в организме. Натуральная щелочная диета для похудения способствует очищению от шлаков, исцелению патологий пищеварительной системы. Считается, что когда человек придерживается нормы pH 7,35–7,45, дисфункции желудочно-кишечного тракта проходят сами.

Кому показана алкалиновая диета

Уровень кислотности можно определить, если капнуть слюной на лакмусовую бумажку. Показатели красного или ярко-оранжевого цвета (0,0–3,0 pH) свидетельствуют о сильно кислотной среде. Если на полоске проявились светлые оттенки оранжевого и желтого цвета, то это говорит о слабой закисленности организма (4,0–6,0 pH).

Нормальная кислотность слюны – 6,8–7,4 pH. Людям с показателями от 0,0 до 6,0 pH необходима ощелачивающая диета для восстановления баланса. Определить высокую степень закисленности можно по следующим признакам:

  • нарушение пищеварения;
  • перепады артериального давления;
  • быстрая утомляемость, усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • бледный или серо-землистый цвет лица.

Достоинства и недостатки

Длительность щелочной диеты

  • ощелачивание и детоксикация организма;
  • ощущение легкости и прилива энергии;
  • незначительное снижение массы тела 2-3 кг.
  • незначительное головокружение от перемены режима питания;
  • изменение стула.
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • значительное улучшение самочувствия;
  • исчезновение тяжести или дискомфорта в желудке;
  • планомерное снижение массы тела.

С 15 по 21 день

  • стабилизация достигнутого баланса pH;
  • отличное самочувствие;
  • потеря от 5 до 8 лишних килограммов.

Основные правила

Алкалиновый режим питания для здоровых людей заключается в употреблении 50% щелочных и 50% кислотных продуктов. Если имеются патологии, возникшие вследствие сильного закисления организма, то нужен другой режим питания, в котором 80% составляют щелочные продукты, а 20% – кислотные. Правила алкалинового рациона для трех фаз диеты:

  • овощи и фрукты чаще употребляют в свежем виде, но разрешается тушить или готовить на пару;
  • недостаток протеина компенсируют растительными источниками белка (бобовые, грибы, злаки, орехи, семена);
  • готовят еду на растительных маслах (оливковое, льняное);
  • соблюдают питьевой режим – нужно выпивать не менее 2 л воды;
  • диету сочетают с физической активностью;
  • ужинают за 3-4 часа до сна.

Список щелочных продуктов питания

При помощи еды легко нормализовать кислотно-щелочной баланс. Продукты, дающие щелочную реакцию, ценны для организма за счет содержания железа, меди, марганца, калия, кальция, магния, натрия. Какие бывают ощелачивающие продукты питания:

  • овощные растительные культуры (брокколи, белокочанная, брюссельская, китайская капуста, сельдерей, огурец, помидор, тыква, авокадо, оливки);
  • корнеплоды (морковь, свекла, чеснок, хрен, картофель с кожурой);
  • свежая зелень (петрушка, укроп, шпинат, базилик, мята, щавель, салат цукини);
  • цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, манго, ананас, банан, инжир, финики, виноград, папайя);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • ягоды (арбуз, дыни, вишня, черешня);
  • бобовые (зеленый горох, соевые бобы);
  • эукариотические организмы (грибы);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, черного тмина).

Кислотные продукты

Еда, способствующая закислению, крайне вредна для организма.

  • корнеплоды (картофель без кожуры);
  • бобовые (колотый горох, фасоль, чечевица, арахис);
  • зерновые (нут, белый рис, пшеница, рожь, гречиха, овес);
  • орехи (грецкий);
  • мучные и дрожжевые изделия (хлеб, выпечка, макароны);
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, печенье);
  • растительные масла (кукурузное);
  • молочные продукты (сыры, творог, сливочное масло, мороженое, йогурты, молоко);
  • продукты животноводства (яйца, мясо, рыба);
  • подсластители (белый и коричневый сахар, патока);
  • напитки (черный или ароматизированный чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, пиво).

Щелочное питье

Природные напитки, ощелачивающие организм, обладают высоким детоксицирующим потенциалом благодаря большому содержанию хлорофилла, антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот, ферментов, горьких веществ. Щелочные напитки состоят из произвольных смесей листовых овощей, свежей зелени, цитрусовых, некоторых фруктов и ягод:

  • вода с лимонным, грейпфрутовым или свежевыжатым апельсиновым соком;
  • смузи из ощелачивающих овощей, фруктов, ягод;
  • отвары или соки из целебных трав;
  • зеленый или имбирный чай.

Меню алкалиновой диеты

рисовая каша на воде с сухофруктами

томатный суп гаспачо, гречневая каша с авокадо и зеленью

салат из белокочанной капусты с морковью

Читайте также:  Лебедев диета при раке

овсяная каша с финиками

свекольник, рисовая каша с пассерованными овощами и морепродуктами

салат из огурцов, помидоров, авокадо

овощной смузи (огурец, авокадо, брокколи)

чечевичный суп, овощное рагу с фасолью

смузи из листовой зелени

фруктовый смузи (банан, киви, манго)

фасолевый суп с овощами и зеленью, гречневая каша с грибами

салат из свеклы, моркови с добавлением изюма

плодово-ягодный смузи (банан, черешня)

гороховый суп с обжаренными грибами, тушеные овощи (баклажаны, кабачки, томаты)

смузи из грейпфрута и лимона

салат капустно-огуречный с зеленью

гречневая каша на воде с черносливом

грибной суп, пшенная каша с тыквой

салат из цветной капусты с авокадо

овсяная каша на воде с сезонными фруктами и ягодами

овощной суп с нутом, запеченный картофель с грибами

смузи из моркови и сельдерея

запеченные овощи (тыква, баклажан, картофель в кожуре)

Как вернуться к привычному питанию

Выход из щелочной диеты должен быть плавным, в первые дни переходить на сладкие, жирные, копченые блюда не стоит. Лучше постепенно начать возвращать в повседневный рацион злаковые. Алкалиновый режим питания подходит для длительного применения, на щелочной диете можно сидеть всю жизнь.

Противопоказания

Организм каждого человека индивидуален, алкалиновый рацион планируют с учетом особенностей организма. Щелочная диета при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний. Объясняется это тем, что увеличение уровня pH недопустимо при некоторых патологических состояниях организма, таких как:

  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • синдром почечной недостаточности;
  • стенокардия;
  • атеросклеротический кардиосклероз.

Рецепты блюд

Приготовьте простые, вкусные блюда, введите их в оздоравливающее меню. Компоненты для ощелачивающего рациона доступные, недорогие.

Остро-сладкий салат

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Салат имеет нейтральный вкус благодаря листовой зелени и овощам. Пикантность холодной закуске придает насыщенный пряный соус со слегка острым послевкусием благодаря чесноку и уксусу. Нотки сладости ощущаются за счет зерен граната.

Ингредиенты:

  • салат-латук – 1 крупный качан;
  • огурец – 1 средний или половина крупного плода;
  • авокадо – 1 штука;
  • фисташки в оболочке – 40 грамм;
  • зерна граната – 1/3 чашки;
  • оливковое масло – 120 грамм;
  • яблочный уксус – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Порвать руками салат, переложить в миску.
  2. Нарезать авокадо и огурец.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Приготовить заправку (смешать масло и уксус с измельченным чесноком).
  5. Перемешать салат и можно подавать.

Суп с белой фасолью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Суп имеет наваристый сытный бульон благодаря белой фасоли. Помидоры придают диетическому первому блюду насыщенный томатный вкус, а руккола – немного кисловатый с еле уловимой горчинкой. Пикантные нотки в супе создает душистый черный перец.

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон – 200 миллилитров;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • свежая рукола – 140 г;
  • помидоры – 400 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный бульон (можно обойтись без него).
  2. Довести до готовности фасоль.
  3. Разогреть сковороду, вылить растительное масло.
  4. Обжарить рубленый чеснок (1-2 минуты).
  5. Добавить к чесноку помидоры, нарезанные на куски среднего размера.
  6. Высыпать готовую фасоль, смешать с помидорами и чесноком, поперчить.
  7. Тушить овощи и бобовые 5–7 минут.
  8. Положить готовые ингредиенты в горячий бульон, ввести руколу.
  9. Подержать суп на огне 2-3 минуты, пока зелень не смягчится.
  10. Выключить огонь, дать настояться первому блюду.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеченные с овощами баклажаны быстро готовятся. Блюдо отличается нежным слегка острым послевкусием. Помидоры придают баклажану неповторимый томатный кисло-сладкий вкус. Черная фасоль делает овощное блюдо сытным, богатым белком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный;
  • лук репчатый – 40 грамм;
  • помидор – 50 г;
  • черная фасоль – 50 г;
  • специи – соль (желательно морская или каменная), тимьян, красный и черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать баклажан, ложкой удалить мякоть.
  2. Разогреть сковороду, выложить половинки баклажана кожицей вверх, обжарить в течение 5 минут.
  3. Поджарить отдельно нарезанный лук с порубленным чесноком 2-3 минуты.
  4. Присоединить к пассерованным острым корнеплодам мякоть баклажана, помидоры, черную фасоль (заранее приготовить), специи, перемешать, тушить до готовности, пока не испарится избыток жидкости.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Переложить готовую смесь в половинки баклажана, отправить запекаться в духовку на 15–20 минут.

Видео

Источник статьи: http://allslim.ru/1165-alkalinovaya-dieta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *