Меню

Алкоголь при безглютеновой диете

Алкоголь при безглютеновой диете

Мода на безглютеновую диету захватила мир. Сторонники ЗОЖ покупают продукты с пометкой gluten free по медицинским показаниям или просто, чтобы лучше себя чувствовать. В преддверии Нового года мы решили узнать, есть ли смысл пить алкоголь без глютена, и бывают ли вообще такие напитки. Разбираемся в вопросах с врачом-гастроэнтерологом.

Глютен: что это такое и с чем его едят?

По своей вязкой структуре глютен похож на клей, именно поэтому его называют клейковиной. Вещество входит в состав большинства зерновых культур. Его особенно много в продуктах, приготовленных с добавлением пшеничной муки: в хлебе, выпечке и макаронных изделиях. В меньшем количестве клейковина содержится в продуктах, где он применяется в качестве загустителя: в колбасе, мороженом, йогурте, шоколаде, различных соусах.

– Глютен – белок, который обычно хорошо усваивается человеком, но у небольшого числа людей с генетической предрасположенностью (по зарубежным данным у 1 человека из 100) он вызывает аутоиммунное поражение тканей. Обычно поражается тонкий кишечник, и такое заболевание врачи назвали целиакия. Реже поражается кожа или нервная система.

Почему именно этот белок дает такую реакцию – неизвестно. Людям с реакцией на глютен приходится придерживаться строгой безглютеновой диеты. Она безопасна, но ее трудно соблюдать, так как глютен в скрытом виде может содержаться в очень многих продуктах.

Безглютеновая диета

Есть мнение, что соблюдать безглютеновую диету нужно только по медицинским показаниям, а не для похудения. В настоящее время нет научных доказательств того, что глютен способствует набору веса. Однако если отказаться от продуктов с клейковиной, похудеть действительно можно.

Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:

– Безглютеновая диета обязательна только для людей с подтвержденной врачами непереносимостью. Остальным она поможет похудеть, как и популярный совет отказаться от печенек и булочек. Некоторые отмечают избавление от лишнего веса на такой диете, но это возникает просто за счёт более внимательного отношения к собственному питанию.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о диете без показаний, поклонников gluten free достаточно. Среди главных преимуществ отказа от клейковины сторонники ЗОЖа выделяют чувство лёгкости после еды.

Анна Аверкова, музыкант:

– Отказ от глютена – это не диета, а образ жизни. Когда я отказалась от него, то словила кайф: начала себя легче чувствовать, пропало вздутие после еды, кожа стала чище, самочувствие лучше. Еду с глютеном я заменила на продукты с повышенным содержанием клетчатки. Особая тоска была не по булочкам, а по макаронам. Но я нашла спасение в шпинатных, гречневых, нутовых и конопляных макаронных изделиях.

Алкоголь без глютена: есть ли польза?

Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:

– У алкоголя без глютена есть преимущества только для людей с подтвержденной непереносимостью. Никакой особой пользы для людей без целиакии или особой чувствительности к глютену нет.

Тогда какие есть варианты алкоголя для тех, кто по показаниям или по собственному желанию отказался от глютена?

Артур Шайхиев, директор по напиткам, резидент бара «Коллектив»:

– Безглютеноввй алкоголь – не проблема для баров, так как ассортимент довольно широк. Единственный алкогольный продукт, содержащий глютен у нас в баре – это нефильтрованное пиво. В остальных напитках нет глютена, так как белок не может находиться в продукте дистилляции.

Если просто, то дистилляция – это выделение спирта из спиртосодержащей жидкости путем испарения. Выделяют спирт, а не воду и не смесь, из которой его делают. Белки просто остаются в чане с брагой. Поэтому крепкий алкоголь состоит из спирта и воды, глютена там нет. Есть мизерный процент примесей эфиров, но они тоже не белкового происхождения.

Другие напитки, которые могут содержать глютен

Вино плохого качества

Напиток изготавливается из винограда, а значит, по сути, является безглютеновым. Правда, бывают исключения. Иногда клейковину в вине используют в качестве осветлителя или сам продукт хранят в бочках, опломбированных пшеничной пастообразной массой. Поэтому важно выбирать вино хорошего качества и смотреть на этикетку.

Текила с большим процентом сахара голубой агавы

Если продукт произведен из 100% голубой агавы, то он не содержит глютен. Это значит, что сахар взят исключительно из тропического растения. Однако если процент сахара голубой агавы, как в текиле Mixto – 51%, то остальные 49% могут содержать глютен.

Читайте также:  Диета для тех кому некогда поесть

Ром с ароматизаторами

Этот напиток сторонники безглютеновой диеты могут пить спокойно. Традиционно он изготавливается путем сбраживания патоки и тростникового сиропа. Для употребления лучше выбирать чистый ром без пряностей и ароматизаторов.

Твердые сидры с пшеничным спиртом

Твердые сидры – это те, в которых есть алкоголь. Главное, в случае отказа от глютена, выбирать варианты без добавления пшеничного спирта. Вкусы напитка могут быть разные: с яблоком и корицей, лимоном и имбирем, клубникой и лаймом.

Коньяк с добавками

Так как продукт является разновидностью бренди, он производится путем перегонки белого вина из определенных сортов винограда. Часто в коньяк для придания вкуса и цвета добавляют карамель, сахар и т.д. Поэтому важно следить, чтобы среди других добавок не было настойки овса или солодового карамельного сиропа.

Водка на основе пшеницы, ячменя или ржи

Напитки на основе пшеницы, ячменя или ржи содержат глютен. Однако есть альтернатива – водка из картофеля, кукурузы или винограда. Эти разновидности продукта считаются «более гладкими» и не вызывающими похмелья. Кроме того, они доступны: их можно заказать в ресторане или найти в магазине с пометкой «без глютена».

Шампанское с добавлением красителей

Шампанское – это игристое вино, оно не содержит клейковины. Исключением могут стать сорта с добавлением красителей и ароматизаторов. Поэтому стоит выбирать продукты с натуральным составом.

Демонстрация и описание алкогольной продукции не являются рекламой. Фотографии и текст носят справочно-информационный характер.

Источник статьи: http://vsetyah.ru/alkogol-bez-glyutena-est-li-polza/

Алкоголь для питья на безглютеновой диете — Специальные Диеты- — 2021

Содержание

ТБП: Безглютеновый выпуск (Февраль 2021).

Много различных типов алкоголя фактически сделано с зернами клейковины, включая большинство пива и много типов ликера. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно пейте только безглютеновые алкогольные напитки. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, но не отчаивайтесь — у вас действительно есть много вариантов.

План для алкоголя вы можете пить

  • Избегайте пива, если оно специально не помечено как «без глютена».
  • Вино и бренди почти всегда не содержат глютена, но тщательно проверяйте ингредиенты фруктовых винных и винных коктейлей, поскольку они могут содержать глютен. В случае сомнений придерживайтесь простого вина.
  • Некоторые люди, которые не могут потреблять глютен, реагируют на ликер, приготовленный из зерен глютена, включая водку, виски, бурбон и джин. Ищите ликер, который перегоняется из чего-то другого, кроме пшеницы, ячменя или ржи.
  • Большинство простого рома и текилы не содержат глютена. Лучшие бренды, скорее всего, будут безопаснее, чем более дешевые варианты.
  • Твердый сидр обычно (но не всегда) не содержит глютена. Выбирайте безглютеновые маркированные сидры, чтобы быть в безопасности.
  • Смешанные напитки особенно проблематичны, потому что они часто содержат глютенсодержащие ингредиенты. В случае сомнений, придерживайтесь смесителей, которые, как вы знаете, не содержат глютена, например, соды без глютена или фруктового сока.

Пиво, вино, сидр и саке

Как человек с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютеновой глютеновой болезни (или как человек, который придерживается безглютеновой диеты по другим причинам здоровья), вы должны избегать глютена во всех формах. Часто в первый раз возникает проблема, когда кто-то предлагает вам пиво. Вы можете не знать, что подавляющее большинство пива производится из зерен глютена — в основном ячменя, но иногда пшеницы и ржи. Поэтому все обычное пиво запрещено.

Производители в последние годы начали выпускать широкий ассортимент безглютенового пива. Это пиво производится из зерен без глютена, таких как сорго, просо и рис. Часто можно найти Redbridge, безглютеновое пиво, произведенное ведущим производителем пива Anheuser-Busch, в ресторанах и барах (особенно те, которые также имеют безглютеновое меню). Другие популярные безглютеновые сорта пива включают Bard’s, New Grist, New Planet и Greens.

Так называемое пиво без глютена также продается тем, кто не содержит глютен и включает такие бренды, как Omission и Estrella Damm Daura. Тем не менее, люди, соблюдающие безглютеновую диету по состоянию здоровья, должны с осторожностью относиться к такому «удаляемому глютеном» пиву. Они сделаны из ячменя, который специально обработан ферментом, который расщепляет, но не удаляет глютеновый белок. Эксперты задаются вопросом, является ли тестирование глютена на этом пиве точным, и многие люди сообщают о плохих реакциях на них.

Читайте также:  Растительная диета от артрита

Помимо пива, обычное вино безопасно на безглютеновой диете. Но если вино, которое вы собираетесь пить, содержит добавленные ароматизаторы, такие как фруктовые ароматизаторы и специи, иногда добавляемые в сладкие десертные вина, вам следует быть осторожными и перепроверять ингредиенты. Кроме того, винные кулеры часто содержат ячменный солод и, безусловно, не содержат глютена.

Жесткие сидры, такие как ACE Cider, Crispin Cider и Woodchuck Cider, не содержат глютена. Однако другие альтернативы пиву, включая солодовые напитки, крепкие лимонады и энергетические напитки, содержат ячменный солод и не содержат глютена.

Саке может быть проблематично. Даже при том, что это сделано из риса (зерно без клейковин), это может содержать следы ячменя. Кроме того, некоторые производители добавляют небольшое количество спирта, дистиллированного из зерен глютена, в свои рецепты сакэ. Если вы хотите попробовать сакэ, идите медленно и найдите тот, который помечен junmai или же junmai-шу Это означает, что он сделан из чистого риса.

Ром и Текила

Вообще говоря, вы можете безопасно употреблять ром, если соблюдаете безглютеновую диету. Почти во всех случаях ром не содержит глютена. Несколько исключений из этого правила включают некоторые ароматизированные и пряные ромы. Если вам нравится ароматизированный ром, вам необходимо связаться с производителем, чтобы определить, не содержит ли тот или иной продукт глютен.

Хотя чистый ром не содержит глютена, остерегайтесь предварительно приготовленных смесей, предназначенных для использования с ромом, таких как те, которые предназначены для piña coladas. Некоторые из них содержат глютен в качестве ароматизатора. Опять же, свяжитесь с производителем, если у вас есть сомнения, или сделайте свою собственную колбасу с нуля, используя кокосовый крем и ананас.

Текила, изготовленная традиционным способом, полностью из голубой агавы, не содержит глютена. Тем не менее, некоторые более дешевые бренды считаются «смешанными» или не полностью из голубой агавы. Существует небольшая вероятность того, что они могут содержать глютен. Вам нужно будет связаться с производителем, чтобы спросить. Текила «Mixto» получает не менее 51 процента сахара из растения голубой агавы, а остальные 49 процентов — из других источников фруктозы и глюкозы. Всякий раз, когда есть другие источники, глютен может иногда входить в картину.

Теперь, чтобы быть справедливым, очень маловероятно, чтобы производитель текилы использовал ингредиент глютена. Но если вы хотите проявить осторожность, придерживайтесь традиционной 100-процентной текилы из голубой агавы. Да, это дороже, но лучше быть в безопасности, чем сожалеть о здоровье. Если на бутылке текилы не указано «100% агава», то это миксто. Текилы Mixto не будут помечены как «миксто», они просто скажут «текила». На полках гораздо больше марок текилы mixto, чем на 100% голубой агавы, поэтому вам следует начать поиск с текилы с верхней полки.

Зерновой спирт

Много различных видов крепких напитков, включая водку, бурбон, джин и виски, получают путем перегонки глютена. Хотя многие власти утверждают, что перегонка алкогольных напитков удаляет все молекулы белка глютена, которые ответственны за плохие реакции глютена, вы должны знать, что некоторые люди заболевают алкоголем на основе дистиллированного зерна глютена. Поэтому вы должны действовать с осторожностью, пока не узнаете, находитесь ли вы в числе тех, кто реагирует.

Вот что говорят эксперты о употреблении алкоголя, дистиллированного из зерен глютена, когда у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену:

  • Кампания по информированию о целиакии, проводимая Национальным институтом здравоохранения, говорит о том, что весь дистиллированный алкоголь не содержит глютена, независимо от его исходного источника.
  • Канадская ассоциация целиакии соглашается, в частности, говоря, что «дистиллированные алкогольные напитки, такие как джин, водка, шотландский виски и ржаной виски, изготавливаются из брожения пшеницы, ячменя или ржи. Поскольку они дистиллированные, они не содержат проламины т.е. , глютеновые белки и разрешены, если не указано иное «.
  • Тем не менее, Ассоциация Celiac Sprue рекомендует только картофельную водку, ром и текилу (все из источников без глютена), а также вина без консервантов и красителей, бренди и пиво без глютена.

Дистиллированный алкоголь

По правде говоря, ни одно исследование на самом деле не рассматривало вопрос о том, могут ли люди с чувствительностью к глютену и глютену безболезненно наслаждаться алкогольными напитками, дистиллированными из зерен глютена. Несколько исследователей проверили водку на основе джина, виски и зерна глютена на содержание глютена с неоднозначными результатами — некоторые обнаружили в них глютен, а некоторые — нет.

Читайте также:  Как нужно есть творог при диете

Теоретически, перегонка (если все сделано правильно) должна удалить весь глютен. Но не все производители алкогольных напитков проводят достаточно времени, чтобы полностью очистить свои напитки. Кроме того, некоторые добавляют немного зернового «сусла» (который содержит глютен) после перегонки для улучшения цвета и вкуса. И всегда есть возможность перекрестного загрязнения от зерен глютена на производственном объекте.

Некоторые эксперты также полагают, что крошечные фрагменты белка глютена переживают дистилляцию — даже когда это сделано правильно — и что иммунная система тех, кто особенно чувствителен к глютену, может обнаруживать эти фрагменты и реагировать. Также возможно, что в зерне есть что-то еще — кроме белка глютена — которое переживает дистилляцию и вызывает реакцию у чувствительных людей.

Независимо от мнения экспертов о безопасности алкогольной продукции на основе глютена, многие люди сообщают о серьезных симптомах глютена после их употребления. Поэтому, если вам недавно поставили диагноз, вам следует действовать осторожно, чтобы определить, можете ли вы переносить алкогольные напитки, дистиллированные из зерен глютена. Не пейте много поначалу и внимательно следите за симптомами.

Один из симптомов, о котором часто сообщают, — это чрезвычайно быстрое опьянение, а затем похмелье, которое кажется совершенно непропорциональным количеству алкоголя, которое вы употребили.Другими словами, если вы пьянеете от одного напитка на основе зерна глютена и на следующий день у вас наблюдается худшее похмелье, которое вы можете вспомнить, вы не сможете переносить алкоголь на основе зерна глютена.

Альтернативы глютену на основе спирта

Опять же, зерна глютена чаще всего используются для производства водки, виски, бурбона, ржи и джина. Поэтому вам следует избегать напитков, приготовленных со всеми этими ликерами, если только вы не знаете, что данный ликер был сделан не из пшеницы, ячменя или ржи. К счастью, в последние годы производители стали предлагать широкий ассортимент алкоголя, включая водку, виски и джин, который производится не из зерен глютена:

  • Варианты водки без глютена из картофеля, винограда, сахарного тростника и кукурузы. Популярные бренды включают Шопена, Тито и Луксусовой.
  • Джин чаще всего производится из комбинации ингредиентов, в том числе зерна глютена. Безглютеновые варианты трудно найти. Попробуйте поискать «Джин Колд Ривер», «Сухой джин Монополова» или «Органический джин Шрамма», все они сделаны исключительно из картофеля.
  • Почти весь виски сделан из ячменя, но есть одна марка, которая производится из сорго в цехе без глютена — Queen Jennie Whisky из Old Sugar Distillery в Мэдисоне, штат Висконсин.
  • Бурбон одинаково проблематичен для тех, кто реагирует на алкоголь, дистиллированный из зерен глютена. Если вы можете найти его, попробуйте Hudson Baby Bourbon, который сделан из 100% кукурузы.

Смешанные напитки и ликеры

К сожалению, многие типы ликеров содержат спирт на основе зерен глютена, что означает, что многие смешанные напитки запрещены, если вы не можете найти безглютеновые альтернативы. На самом деле, самые популярные ликеры и ликеры, такие как Godiva Chocolate Liqueur, производятся с использованием глютеновых ингредиентов и дистиллированного зернового спирта из пшеницы или ячменя. Кофейный ликер Kahlua содержит, например, спирт на зерновой основе, а Baileys Original Irish Cream изготовлен из ирландского виски, дистиллированного из ячменя и кукурузы.

Ликер B & B изготовлен из комбинации бренди и бенедиктина, который представляет собой виски на основе ячменя со смесью трав и специй. Драмбуи производится из шотландского виски на основе зерен глютена плюс мед. Даже ликеры со вкусом фруктов и другие продукты часто включают «нейтральный» спирт, дистиллированный из зерен глютена (обычно пшеницы).

Куантро, апельсиновый ликер, является исключением из этого правила. Это сделано путем дистилляции апельсиновой корки. Grand Marnier, еще один апельсиновый ликер, изготовленный из бренди и коньяка, также является безглютеновой альтернативой. Коктейли на основе водки также могут быть безопасным выбором, так как в большинстве баров есть по крайней мере одна картофельная водка. Просто убедитесь, что все используемые смесители также не содержат глютена.

Источник статьи: http://ru.diphealth.com/898-gluten-free-alcohol-4013641-45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *