Меню

Аллергия обострение осенью диета

Осенняя аллергия: в чем особенности

Осенняя аллергия на плесень

Что вызывает

Споры плесени могут появляться везде и в любое время года, но пика своего распространения они достигают осенью – во влажную погоду, когда опадают листья. Споры плесневых грибов – это микроскопические частицы. Попадая в атмосферу, они вызывают классические симптомы аллергии: зуд, слезоточивость, насморк, приступы удушливого кашля, сыпь.

Многие любят осень за возможность прогуливаться парком или лесом, по дорожкам, усыпанным пожелтевшими листьями. Тем не менее для людей с аллергией на плесень такие прогулки – худший сценарий. Плесневые грибы быстро размножаются в сырых и прохладных условиях, в том числе их полным полно в ворохах опавшего листья, в подвалах и амбарах, где сырость и нехватка освещения создают оптимальные условия для плесени.

Не застрахован человек от контакта с плесневыми грибами и в своем доме. Застекленные лоджии, ванные и плохо проветриваемые комнаты – все это может превратиться в рассадник опасных грибов.

Существует 4 основные типа плесени, вызывающей аллергические симптомы.

К ним относятся:

  1. Penicillium notatum. Может содержаться в почве, компосте и разлагающихся листьях. Появляется на испорченных овощах, фруктах, орехах, черном хлебе, сыре и других продуктах питания.
  1. Cladosporium Herbarum. Это самый распространенный виновник осенней аллергии. Наиболее опасным этот гриб является в конце лета и в первые месяцы осени. Опасность этого вида плесени в том, что она может переноситься по воздуху. Колонии Cladosporium Herbarum обычно образуются на почве и отмерших растениях. Но также эти грибы могут жить в неочищенных холодильниках, на продуктах питания, оконных рамах и в домах с плохой вентиляцией.
  1. Aspergillus Fumigatus. Еще один сильный аллерген осени. Эта разновидность плесени может притаиться в почве, разлагающихся листьях, овощах, корнях, а также в птичьем помете. Грибок Aspergillus Fumigatus, помимо аллергической реакции, может вызывать бронхообструктивный синдром.
  1. Alternaria Alternata. Также принадлежит к самым распространенным плесневым грибам. Он одинаково хорошо размножается в почве, компосте, гнилой древесине, разлагающихся растениях, гнездах птиц, а также на пищевых продуктах и текстильных изделиях. В большой концентрации находится в местах расположения сельскохозяйственных и других перерабатывающих предприятий.

Как проявляется

Осенняя аллергия, вызвана плесневыми грибами, обычно проявляется проблемами с дыханием. Симптоматикой этого может выступать затрудненное свистящее дыхание, кашель, удушье и нарушение носового дыхания с ринореей. Хуже всего то, что наличие у человека аллергии на плесень обычно диагностируют параллельно с астмой. Многие ошибочно полагают, что астма является осложнением осенней аллергии. Тем не менее, триггер астмы – плесневелый гриб, а не собственно аллергия.

Как избежать

Если осенняя аллергия вызвана плесневыми грибками, то избежать обострения болезни можно только одним путем – держась подальше от аллергенов. То есть аллергикам осенью необходимо сократить время пребывания на открытом воздухе вблизи растительных субстратов. Прогулки парками или по лесу в осенние дни – это не для них. Таким людям также следует избегать работ по саду или огороду, особенно не стоит приниматься за уборку увядшей травы и опавших листьев.

При наличии склонности к осенней аллергии некие меры предосторожности следует провести и в доме. В первую очередь, надо заблаговременно (до наступления холодов) позаботиться о хорошей вентиляции в помещении (особенно ванной комнаты и кухни). Если плесень обнаружена в жилом помещении, то избавляться от нее необходимо с помощью специальных противоплесневых средств. Также следует регулярно очищать холодильник – это предотвратит образование колоний грибов на его стенках и продуктах питания.

Кроме того, категорически не стоит сушить влажную одежду прямо в доме – это только ускорит процесс размножения грибов. Также следует иметь в виду, что верхний слой почвы в комнатных растениях также может содержать колонии грибков. Поэтому грунт в вазонах необходимо регулярно менять, особенно если в доме живет аллергик.

Осенняя аллергия, вызванная пыльцой

Что вызывает

Ошибаются те, кто считает, что сенная лихорадка (она же – аллергия на пыльцу, или поллиноз) бывает только весной. Осенью эта проблема досаждает аллергикам не меньше.

Как правило, осенний поллиноз начинается в конце августа и длится столько, сколько цветут полевые цветы и некоторые другие растения. Чаще всего аллергию вызывает цветущий щавель, амброзия, крапива, морковь и подорожник. Наиболее опасной для аллергиков считается амброзия, пик цветения которой приходится на сентябрь. В разных регионах страны распространенность амброзии абсолютно разная, тем не менее, опасность аллергии сохраняется. Пыльца амброзии вместе с ветром за сезон может пролететь около 600 км. Своего максимального содержания в воздухе пыльца этого растения обычно достигает к полудню (особенно в теплую сухую погоду), а дождь, наоборот, нейтрализует аллерген.

Кстати, по наблюдениям специалистов, если человек страдает весенней аллергией на пыльцу, то с 75-процентной вероятностью сенная лихорадка проявится у него и осенью.

Как проявляется

Симптомы этой разновидности осенней аллергии включают классическое проявление сенной лихорадки. Это насморк, приступообразный кашель, красные, зудящие и слезящиеся глаза. Весенняя и осенняя сенная лихорадки не отличаются специфическими симптомами, так как причина обоих заболеваний одна – сенсибилизация пыльцой растений.

Как избежать

Осенний поллиноз может обойти аллергика только в том случае, если он избежит контакта с раздражителем. Самое простое, что можно сделать для своей защиты, это закрывать окна спальни, чтобы предотвратить проникновение пыльцы в дом. Если переждать время цветения осенних трав вдали от природы никак не получается, единственное спасение в таком случае – противоаллергические препараты, которые могут ослабить симптомы.

Осенняя аллергия, вызванная пылью

Что вызывает

То, что многие упрощенно называют аллергией на пыль, в реальности является реакцией на клещей. Но не тех, которые живут на улице, а на пылевых – которые населяют дома.

Пылевые клещи – это крошечные существа, которые питаются отмершим эпидермисом кожных покровов человека, а продукты их жизнедеятельности могут вызывать выраженную аллергическую реакцию. Как правило, эти клещи обитают в постельных принадлежностях, на мягкой мебели, игрушках, коврах и одежде.

Теоретически аллергия этого вида может возникнуть в любое время года, но на практике случаи обострения чаще случаются осенью. Вся причина в том, что с похолоданием люди больше времени начинают проводить дома, в помещениях с наглухо закрытыми окнами и включенным отоплением. И вот это время – триумф пылевых клещей.

Как проявляется

Осенняя аллергия, вызванная пылевыми клещами, обычно проявляется сильным кашлем, «свистящим» дыханием, удушьем, чиханием. После контакта с раздражителем симптомы каждый раз только усиливаются.

Как избежать

Чтобы предотвратить появление пылевых клещей, необходимо часто и тщательно проводить влажную уборку жилого помещения, организовывать регулярные проветривания, постельное белье следует стирать еженедельно при температуре не ниже 60 градусов (при более низких температурах клещи не гибнут). Матрасы, подушки и одеяла лучше «одевать» в гипоаллергенный текстиль, в котором клещи не приживаются. Также стоит регулярно выбивать и просушивать на солнце ковры и напольные покрытия (это поможет избежать не только пылевых клещей, но и грибов плесени).

Читайте также:  Какое питание при поджелудочной железе диета

Мягкие игрушки также могут стать убежищем пылевых клещей, поэтому все плюшевые изделия следует очищать с той же регулярностью, что и постельные принадлежности. Если игрушку нельзя стирать при высокой температуре, то ее стоит либо тщательно выбить и выставить на несколько часов на солнце, либо положить в полиэтиленовый пакет и выдержать несколько часов в морозильной камере, а затем выстирать в слегка подогретой мыльной воде.

Аллергия на животных

Результаты исследований свидетельствуют, что 40% людей, страдающих сезонной аллергией, также не переносят и соседство с животными. Более того, аллергия на домашних животных имеет свойство обостряться в осеннее и зимнее время. Она также является результатом сверхчувствительной иммунной системы человека, которая реагирует на шерсть, слюну, мочу или перхоть домашних животных.

Интересно, что кошки примерно в 2 раза чаще вызывают у людей аллергию, нежели собаки, а среди собак есть породы, которые могут быть опасными для аллергиков в большей или меньшей степени. К примеру, реакции чаще всего возникают на соседство с бульдогами и сенбернарами. Реже от аллергии страдают хозяева собак гаванских пород или шнауцеров.

В качестве профилактики обострения осенней аллергии следует избегать контакта с домашними пушистыми животными. Если человек, несмотря на склонность к аллергическим реакциям, желает обзавестись домашним животным, тогда правильнее выбирать питомца из числа гипоаллергенных.

Кроме того, чтобы минимизировать риск обострения сезонного расстройства, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно купать домашнего питомца;
  • отвести животному в доме ограниченное пространство;
  • не пускать кошку или собаку в свою спальню;
  • постель и туалет животного постоянно поддерживать в чистоте;
  • в доме использовать очиститель воздуха.

Осенняя аллергия или простуда

Типичные признаки аллергии – кашель, насморк, слезоточивость – легко спутать с простудой, особенно если за окном осень. Несмотря на то, что симптомы аллергии и простуды во многом похожи, есть некоторые отличия, которые помогут распознать, из-за чего ухудшилось самочувствие.

В первую очередь необходимо несколько дней понаблюдать за человеком с подозрительными симптомами. Если насморк и кашель появляются время от времени и при этом существенно не ухудшаются, скорее всего, это аллергия. При простуде (особенно если ее не лечить) симптомы будут проявляться ежедневно на протяжении 3-14 дней. При этом возможно ухудшение самочувствия.

Во-вторых, следует обратить внимание на частоту и интенсивность чихания. Если это происходит часто, по несколько раз подряд, это может быть признаком аллергии. При простуде чихание менее интенсивное.

В обоих случаях может возникать заложенность носа и насморк.

Кроме того, простуда часто сопровождается болью в горле, повышением температуры тела, ломотой в теле. При аллергии такой симптоматики нет.

Как облегчить проявление аллергии

Люди, страдающие разными видами аллергии, знают, что избегать раздражителей не всегда получается, а обострение болезни приносит много неудобств. Тем не менее, чтобы осенние приступы беспокоили не так активно, следует заранее готовиться к смене сезонов. В частности, позаботиться об укреплении иммунной системы: чем крепче иммунитет, тем меньше риск сенсибилизации организма, в том числе, пылевыми аллергенами.

Если симптомы аллергии уже проявили себя, то некоторые лекарства помогут облегчить состояние. В частности для уменьшения насморка, заложенности носа и чихания подойдут антигистамины в таблетках или в форме назального спрея. Для устранения симптомов и блокирования аллергической реакции подойдут назальные кортикостероиды.

Лекарства на основе антагонистов лейкотриеновых рецепторов также помогают блокировать признаки аллергии. Такие средства обычно назначают для лечения астмы.

Если признаки аллергии очень выраженные и не снимаются в домашних условиях, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если это вовремя не сделать, в некоторых случаях реакция на аллерген может закончиться фатально.

Осень – отличное время года, когда еще вполне можно наслаждаться теплыми днями, предшествующими зиме. Однако чтобы этот сезон не превратился в пытку, необходимо заранее подготовится к нему, особенно аллергикам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/bolezni/osennyaya-allergiya/

Диета при аллергии

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета человека, когда защитная система воспринимает поступивший пищевой белок, как чужеродный агент.

Причины непереносимости пищи

Непереносимость пищи не может быть обусловлена какой-либо одной причиной.

Это мультфакторная реакция организма, среди основных причин которой:

Псевдоаллергические реакции

Если имеется патология ЖКТ, то возникновение псевдоаллергической реакции не является редкостью. При нарушении состояния слизистой оболочки кишечника экзогенные гистаминолибераторы получают увеличенный доступ к тучным клеткам. Например, при употреблении в пищу рыбы, пищевых добавок, ягод может возникать реакции, которые ранее не наблюдались. При этом они имеют схожие с аллергией симптомы, но в крови аллергические антитела lgE остаются на уровне нормы. Скорее всего это происходит по причине того, что множественные тучные клетки, которые располагаются по всему кишечнику, а также вне его пределов, начинают выбрасывать биологически активные вещества. На этом фоне возникают и периодически повторяются такие реакции организма, как: отек Квинке, крапивница. При этом от аллергии больной ранее не страдал.

Кроме того, псевдоаллергические реакции могут быть следствием низкой активностью гистаминазы. Это происходит при сбое в работе механизмов, отвечающих за дезактивацию биологически активных веществ.

Спровоцировать развитие реакции могут продукты, в состав которых входит много гистамина. Например, это может произойти при употреблении красного вина или тунца (400 мг на 100 г).

Стать причиной возникновения головной боли, рвоты и тошноты может стать тирамин. Этим веществом богата селедка в маринаде, а также пивные дрожжи. Патологические реакции, возникающие на поступление в организм тирамина происходят при нарушениях внутри кишечника микробного биоценоза.

Кроме того, спровоцировать непереносимость определенных продуктов питания может быть обусловлена поступлением в организм тартразина. Это оранжевый краситель часто можно встретить в составе газированных напитков, в мармеладе, кондитерских кремах и пр. Непереносимость возникает по причине метаболического сбоя, отвечающего за усвоение арахидоновой кислоты. В результате в организме начинают образовываться простагландины, что может спровоцировать удушье у больного.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов

Из-за дефицита ферментов, могут возникнуть следующие разновидности пищевой непереносимости:

Дефицит лактазы, которая помогает разрушать молекулы молочного сахара, провоцирует непереносимость молока коровы. Чаще всего такая особенность организма обнаруживается у жителей Азиатских и Африканских стран. При этом люди страдают от метеоризма и диареи.

Спровоцировать диарею способен дефицит сахарозы, что происходит на фоне нарушения ферментации сахара. Подобная патология встречается реже.

Если человек страдает от синдрома целиакии, то его кишечник не сможет нормально ферментировать и метаболизировать глютен. Он содержится в пшенице и некоторых других продуктах. При этом больной будет страдать от диареи и прочих расстройств пищеварения. Если человек начинает придерживаться безглютеновой диеты, то состояние его пищеварительной системы нормализируется. Однако, если не лечить заболевание, может развиться тяжелая патология, вплоть до атрофии ворсинок кишечника и развития онкологических заболеваний. При диагностике заболевания у людей в крови обнаруживаются антитела lgG, вырабатываемые для борьбы с глиадином. Это вещество, в свою очередь, является составляющей глютена.

Читайте также:  Диета при повышенном содержании креатинина

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Эта проблема встречается намного чаще, чем может показаться. Проблемы психологического характера способны вызывать непереносимость определенных продуктов питания. Больные люди жалуются на различные симптомы, среди которых: головные боли, тошнота и рвота, повышенная слабость, в связи с чем они отказываются от приема многих продуктов питания. На фоне отвержения может развиться анемия, падение уровня белка в крови. Лечение нервной анорексии невозможно без консультации психиатра. У таких больных параллельно изменениям в пищевом поведении может наблюдаться истерические, депрессивные и тревожные расстройства, нарушение адаптации.

Аллергия на продукты может проявляться по-разному. Некоторые больные страдают от диареи, болей в животе, тошноты и рвоты. В этом случае наблюдается клиника гастрита аллергической природы и энтероколита. Усиление моторной функции кишечника, изменения в морфологии слизистой желудка и кишечника может быть объяснено действием пептических гормонов. Вырабатываются они апудоцитами – секретирующими клетками желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит отметить такие заболевания, как энтероколит и эозонофильный гастрит. Они развиваются при отсутствии участия антител lgE.

Некоторые больные испытывают иные симптомы аллергической непереносимости продуктов, среди которых: стоматит, хейлит, отек Квинке, дерматит атопической формы, крапивница, насморк, удушье.

Чаще всего патологическую реакцию провоцируют такие продукты, как ракообразные и моллюски, кукуруза и пшеница, лесные орехи и арахис, яйца и молоко коровы.

Список аллергенных продуктов

Существуют определенные продукты питания, способные чаще других спровоцировать аллергическую реакцию у человека. При склонности к аллергиям, их стоит употреблять в пищу с особой осторожностью.

Люди, у которых установлена аллергия, не должны забывать, что им не следует употреблять в пищу следующие продукты:

Шоколад, кофе, какао. Реакция на эти продукты увеличивается перекрестной аллергией на бобовые. Как правило, вызываемой теобромином и кофеином, входящими в их состав;

Копчености, полуфабрикаты. Без консервантов, пищевых добавок их, практически, не бывает. А это мощные провокаторы как истинных, так и псевдоаллергических реакций. Установлено, что процесс копчения приводит к образованию множества канцерогенных веществ;

Грибы. В них много белка, это является причиной тяжелой ферментации. В их клетчатой стенке содержится много хитина и β-глюкана (полисахарида);

Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис — богатейшие источники белков растительного происхождения, которые и служат аллергенами;

Молоко. В его состав, кроме казеина, входят антитела для формирования иммунитета в пассивной форме детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.);

Яйца. Они богаты на белок альбумин и другие нутриенты, которые нужны для развития эмбриона птиц. Они же могут быть причиной появления реакции;

Рыба и морепродукты. В них содержится белковый М-антиген, устойчивый к обработке при высокой температуре;

Овощи и фрукты. Если у человека уже есть аллергия на пыльцу, то реакция может возникнуть на фрукты и овощи, у которых пыльца имеет сходство (по строению). В основном это относится к представителям одного рода, например, верба, тополь, яблоки;

Мясо. Оно состоит из большого количества белка. Его способность к сенсибилизации падает при термической обработке в период приготовления;

Злаки. Это глютен, альбумин и глиадин, особенно этих компонентов много в пшенице.

Необходимо помнить о том, что почти все пищевые аллергии (90% из них) провоцируют восемь продуктов. Это орехи, молоко, яйца, моллюски, рыба, арахис, соя и пшеница.

Разрешённые продукты

Безопасная диета подразумевает исключение аллергенов первого порядка и предполагает умеренное потребление аллергенов второго порядка.

В рацион можно включать блюда, которые готовятся таким образом, что она подвергается частичной ферментации, приготовленные из следующих продуктов:

мяса, но использовать можно только нежирные сорта;

овощей белого и зеленого цвета;

продуктов, характерных для места проживания.

В пищу можно употреблять:

Манную, рисовую, перловую, овсяную крупы.

Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок. Акцент следует делать на домашнее приготовление творога, ряженки и кефира.

Включать в рацион исключительно нежирные виды мяса: индюшатину, постную говядину, мясо кролика и другие.

Подходят также свиные, говяжьи субпродукты: печень, почки, язык.

Что касается рыбы, то предпочтение следует отдать треске и морскому окуню.

Хлеб заменить на: гречневые, рисовые или кукурузные хлебцы.

Можно кушать сливочное, подсолнечное, оливковое масло.

Капуста разных видов: белокочанная, цветная, брюссельская;

Также следующие овощи: патиссоны, брюква, огурцы, кабачки, репа, брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень, чеснок;

Фрукты и ягоды: яблоки (зеленых сортов), груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Из напитков выбирать негазированную минеральную воду, компоты из свежих и сушеных яблок, груш, крыжовника. Отдавать предпочтение отвару из шиповника, чаю слабо заваренному.

Гипоаллергенная диета 5ГА

Абривиатура «ГА» расшифровывается, как «Гипо» + «Аллергенная». За основу взят базовый стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.

Самые аллергенные продукты

Практически любой продукт, за исключением сахара и соли, будет обладать аллергическими свойствами.

Чаще других провоцируют патологичскую реакцию организма те продукты, в молекулярная масса гликопротеина в которых колеблется в пределах от 10 до 67 тысяч. Чаще всего они устойчивы к воздействию температур, хорошо растворяются в воде, плохо поддаются воздействию ферментов протеолитических, а также кислот.

В Америке было проведено исследование, в котором имел место тест с плацебо. На его основе были сделаны выводы, относительно того, что до 93% всех аллергических реакций бывают вызваны всего лишь 8 продуктами. Если расположить их по порядку, начиная с самого «опасного», то на первом месте будут находиться яйца, после них следует арахис. Третья строчка отводится сое, за ней следуют орехи (лесные), завершает список пшеница, опережают её лишь рыба и представители ракообразных. Кроме того, ученые отмечают, что шоколад на самом деле не является таким мощным аллергеном, как принято считать.

Чаще всего к гибели от анафилактический реакции как среди взрослых, так и среди детского населения приводят употребляемая в пищу рыба, арахис, орехи лесные и ракообразные. Кроме того, дополнительными факторами риска, чаще приводившие к гибели людей, считается наличие у них в анамнезе бронхиальной астмы и несвоевременное введение адреналина.

В детском возрасте пищевая аллергия имеет более широкую распространенность, чем среди взрослых. Это связано с тем, что их кишечная стенка более проницаема, ферментативная функция не до конца развита. Все это позволяет непереваренным белкам легче проникать в кровоток и провоцировать патогенные реакции.

Яйца кур. Стоит знать, что белок и желток вызывают не одинаковую степень выраженности аллергической реакции. После термической обработки белок становится менее аллергенным. Попытка заменить белок курицы на белок утки или гуся нецелесообразна, так как его протеины не являются специфичными. Если у человека есть реакция на яйца, то она проявится и при потреблении мяса птицы. Кроме того, люди часто не способны потреблять продукты, в которые входят яйца, например, мороженое, конфеты, хлеб и пр. Кроме того, важно помнить о том, что некоторые вакцины содержат в себе примеси белка курицы, поэтому их нельзя вводить людям, имеющим особую чувствительность к этому продукту. Так, прививка от гриппа, тифа или лихорадки могут спровоцировать гибель больного.

Читайте также:  Диета хочешь есть пей воду

Молоко коровы. В его составе насчитывается 20 белков, с большей или меньшей степенью аллергенности. Некоторые белки разрушаются при кипячении молока, что происходит спустя 20 минут, поэтому некоторые люди могут пить его после такой обработки. Если имеется чувствительность к обычному молоку, то она проявится и к сухому, и к сгущенному его аналогу. Однако есть возможность заменить его на козье. Часто у людей, имеющих аллергию на молоко, её нет на сыр.

Рыба. Это наиболее опасный продукт в плане развития аллергических реакций. Иногда больные могут испытать приступ даже после вдыхания её паров, которые выделяются во время варки. При этом не имеется возможности переносить любую рыбу. Такая аллергия чаще всего преследует человека на протяжении всей его жизни. Стоит отметить, что некоторые люди могут есть консервы из рыб, так как такая кулинарная обработка способствует снижению её аллергенных свойств. Кроме того, они саркоплазматические вещества видоизменяются при липофильной сушке, это стоит учесть при выполнении теста с использованием аллергенами из рыбы.

Мясо. Что касается мясных продуктов, то при наличии патологической реакции на один сорт мяса, больной спокойно переносит другой (не может есть баранину, но не даёт реакции на свинину или птицу), что объясняется различным антигенным составом животных. Стоит учесть, что при наличии аллергии на конину, нельзя вводить сыворотку от столбняка.

Омары, раки, креветки и крабы. Если человек имеет аллергическую реакцию на любого представителя ракообразных, то они все должны быть исключены из пищи.

Злаки. Редко провоцируют аллергию овес, рожь, пшеница, кукуруза и рис, однако тяжелую аллергию может вызвать гречиха. Если имеется повышенная чувствительность к злаковым, то стоит помнить, о том, что они входят в состав многих колбасных изделий, а также в косметические средства.

Ягоды, овощные и фруктовые культуры. Часто аллергия на них наблюдается у людей, неспособных переносить пыльцу деревьев. После термической обработки они становятся менее аллергенными.

Орехи. Крайне часто именно они становятся причиной серьезных патологических реакций, даже если поступают в организм в незначительном количестве. Важно помнить об их широком применении в кондитерских изделиях.

Приправы. Часто аллергия на них имеется у людей, не способных переносить пыльцу растений.

Не редкостью является исчезновение патологической реакции у детей по достижении ими трехлетнего возраста. Проходит аллергия на сою, яйца, молоко. Кроме того, снизить их агрессивное воздействие на организм способна обработка высокими температурами.

Самые полезные добавки от аллергии

Для предотвращения аллергических реакций важно не только не употреблять в пищу определенные продукты, но необходимо следить, чтобы организм получал полезные компоненты, ослабляющие их проявление.

Омега-3. Необходимо сделать акцент на Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 при правильном приеме помогают аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Они подавляют активность фермента, который участвует в образовании простагландинов, стимулирующих развитие реакции. В каких продуктах содержится больше омега 3?

Розмариновая кислота. Многие исследователи пришли к выводу, что польза от розмариновой кислоты для аллергиков огромная. Она влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляет аллергию. Розмариновая кислота содержится во многих пряных травах (душица, мелисса, розмарин, шалфей, мята, тимьян).

Кверцетин. Ешьте как можно больше продуктов с кверцетином. Это вещество антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное, оно существенно облегчает неприятные проявления. Кверцетин содержится в яблоках, каперсах, красном луке, бруснике, вишне, малине, клюкве, красном винограде, брокколи, любистке.

Витамин С. Важный антиоксидант витамин С, он помогает уменьшить симптомы у людей с аллергией. Специалисты утверждают, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает снизить выработку гистамина в организме. А он, как раз, и участвует в большинстве аллергических реакциях. Усилить этот процесс поможет витамин Е. Чтобы создать максимальный барьер для аллергии, следует употреблять витамины С и Е вместе. В каких продуктах содержится больше витамина С?

Селен. Место для селена должно быть выделено на столе всегда! Разнообразивши свой рацион грибами, треской, креветками, палтусом, вы наполняете свой организм этим минералом, он содержится в этих продуктах в максимальных количествах. Данный микроэлемент воздействует на аллергические проявления, вырабатывая уникальные белки, обладающие антиоксидантными свойствами. Для достижения максимального эффекта в борьбе с аллергиями, важно комбинировать продукты, содержащие селен, с витамином Е.

Витамин Е — ненавистник аллергии. Различные исследования довели, что витамин Е максимально полезен для подавления проявлений аллергического характера. Один лишь опыт с участием 2500 человек показал, что регулярное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), достаточно активно снижает проявление аллергий. Исследователи сообщили, что лишь один миллиграмм токоферола способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на пять процентов. В каких продуктах содержится больше витамина Е?

Пробиотики. Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты-пробиотики: кефир, йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, разрушающих микрофлору.

Также особое внимание занимает несколько трав:

Спирулина – отоларингологи сошлись во мнении, что приём спирулины может очень сильно улучшить состояние людей, страдающих «сенной лихорадкой» — проявлениями сезонной аллергии на цветочную пыльцу и тополиный пух. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке в день.

Белокопытник – при проявлениях аллергических реакций помогает настой растения (500 мг в день), отлично заменяющий лекарственные препараты типа супрастин или тавегил.

Крапива – 300-500 мг экстракта дважды в сутки, либо в виде настоя.

Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).

К большому сожалению, за последние годы количество заболеваний с диагнозом: сезонная, пищевая аллергия, резко увеличилось. Лекарственные препараты облегчают состояние пациентов, но не создают степень необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. Уделяйте питанию должное внимание — укрепляйте свой иммунитет.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/Dieta_pri_allergii.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *