Меню

Аллергия от грудного молока диета для мамы

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании: нужна ли она всем кормящим мамам

По статистике с тем или иным проявлением аллергии сталкивается каждый пятый ребенок. Неправильное питание матери при ГВ – одна из причин такого явления. Чтобы снизить риск негативных реакций, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Поэтапное введение продуктов и ряд ограничений помогут маме восстановиться после родов. У малыша, тем временем, сформируются правильные вкусовые предпочтения.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании необходима в случае реакции ребенка на употребляемую мамой пищу для выявления основного аллергена.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:

  • кожной сыпи – диатез, дерматит;
  • респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла;
  • желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.

Признаки могут сочетаться между собой.

Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.

Определить происхождение аллергии и подходящее лечение может только врач. Если повышенную чувствительность оставлять без внимания, в будущем она нередко перерастает в хронические заболевания.

Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных. Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.

Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко. Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже).

Причины сохранить естественное вскармливание

Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.

Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.

Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Особое внимание на питание следует обратить мамам, склонным к аллергии. Повышенная чувствительность организма к раздражителям передается по генам!

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.

Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Читайте также:  Диета при занятиях фитнесом для женщин после 40 лет

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.

Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.

Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • клубника, малина;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы яркого цвета;
  • рыба жирных сортов (особенно красная);
  • сало;
  • маргарин, спреды;
  • икра;
  • острые, соленые сыры;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • соусы;
  • грибы;
  • экзотические блюда;
  • тропические плоды;
  • манная крупа;
  • сдобная выпечка;
  • красные фрукты, цитрусы;
  • газированные напитки;
  • куриные яйца;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
  • курицу;
  • геркулес;
  • пшено;
  • макароны;
  • пшеничную крупу;
  • бананы, персики, абрикосы, сливы;
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
  • тыкву, цветную капусту, репу;
  • зеленый перец;
  • сливочное масло;
  • яблочный мармелад;
  • горох, фасоль;
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Низкоаллергенные продукты

Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • сметана (в качестве заправки);
  • запеченный творог;
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • белое мясо – индейка, кролик;
  • крупы – греча, рис, кукуруза;
  • слабозаваренный черный, зеленый чай;
  • яблоки «Симиренко», груши;
  • желтая черешня, белая смородина;
  • зеленый салат, горошек;
  • галетное печенье;
  • брокколи, кабачки, патиссоны.

Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.

Источник статьи: http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/gipoallergennaya-dieta-pri-gv

Гипоаллергенная диета для мам

Аллергия – непредсказуемый и коварный недуг. У новорожденных она может появиться вследствие врожденного заболевания, слабого иммунитета, а также из-за негативной реакции на вещество, поступившее из внешней среды. Учитывая, что питание ребенка в первые месяцы жизни состоит исключительно из грудного молока, аллергены проникают в организм именно с ним. Поэтому кормящим мамам рекомендуется гипоаллергенная диета. Она поможет избежать аллергических реакций и возможных дальнейших осложнений у младенца.

Аллергия у малыша может проявляться высыпаниями на коже или диареей, а аллергеном может выступать какое-либо вещество из продуктов питания матери. Бывают случаи тяжелых аллергических реакций, при которых возникает угроза жизни ребенка – спазм дыхательных путей, анафилактический шок. Защитить грудного ребенка способна гипоаллергенная диета. В ее основе лежит ограничение поступления в организм малыша агрессивных веществ (аллергенов) с грудным молоком.

Основные правила питания

Основные правила питания при применении гипоаллергенной диеты:

Диета соблюдается ежедневно как минимум до трехмесячного возраста ребенка, а если отсутствует аллергическая реакция, то рацион матери можно постепенно расширять;

Нельзя употреблять запрещенные продукты даже в минимальных порциях, чтоб избежать провокации аллергии;

Обязательно следует вести пищевой дневник, записывать рацион матери и реакцию малыша на него;

Новый продукт питания вводится один раз в две недели, если негативная реакция на него отсутствует, через две недели можно добавить еще один новый продукт.

Кормящая мать в первую очередь должна составить себе меню из продуктов, которые относятся к группе низкоаллергенных, и при выборе овощей и фруктов отдавать предпочтение тем, которые произрастают в месте ее проживания.

Таблица низкоаллергенных продуктов:

Рисовая, гречневая, овсяная

Филе индейки и курицы, кролик

Огурцы, кабачки, капуста брюссельская, цветная и белокочанная, репа

Зеленый салат, петрушка, укроп

Зеленого цвета яблоки, груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник

Сушеные яблоки и груши

Компот из фруктов (без сахара), отвар из шиповника, зеленый чай (без сахара), минеральная вода (без газа)

Если у малыша отсутствуют высыпания или другие проявления аллергии, кормящая мать может добавить в свой рацион продукты средней аллергической активности. К ним относятся мясные субпродукты, хлебцы из кукурузы и галеты. К фруктам средней аллергической активности относятся абрикосы, клюква, смородина (красная и черная), арбузы; к овощам – все бобовые, картофель, горох, болгарский перец (зеленый). Недостаток белка в организме можно восполнять биокефиром или биойогуртом.

Группу высокоаллергенных продуктов из рациона кормящей мамы следует исключить.

Список запрещенных продуктов:

Рыбная икра, морепродукты, жирные сорта рыб;

Сыры (острые), жирное цельное молоко, натуральный йогурт, жирный творог;

Каши – пшеничная, манная;

Колбасные и копченые изделия, яйца;

Маринованные и консервированные продукты;

Соления, майонез, кетчуп, острые приправы и специи;

Овощи и фрукты яркого цвета, все цитрусовые;

Готовые продукты, содержащие ароматизаторы и красители, газированные напитки, какао, кофе, алкоголь;

Мед, орехи, шоколад, карамель, финики, курага, инжир.

Готовить блюда рекомендуется на пару, запекать или варить. Ограничивая рацион, необходимо избегать однообразия в еде и ежедневно менять сочетания продуктов в меню кормящей матери. Питание должно быть полноценным, тогда ваш ребенок получит весь набор необходимых веществ. Калорийность пищи следует увеличить за счет разрешенных продуктов.

Читайте также:  Возврат веса при диете

Важно соблюдать гипоаллергенную диету первые месяцы после рождения малыша. У новорожденных еще происходит формирование иммунной системы, поэтому аллергены, поступающие в организм, могут проявить себя гораздо позже. Аллергия коварна, и отсутствие явных ее признаков не должно позволять кормящей маме переходить на свой обычный рацион, иначе можно спровоцировать тяжелые осложнения. Все женщины в период лактации должны придерживаться гипоаллергенной диеты.

Особенности питания в разные месяцы

В процессе кормления ребенка организм женщины вырабатывает 500-800 мл молока в сутки. Для этого требуется дополнительная энергия, следовательно, калорийность вашего рациона нужно увеличить на 500 калорий в день. Достаточное питание имеет значение как для ребенка, так и для матери. У малыша в этом вопросе приоритет – женский организм вырабатывает молоко, необходимое именно ребенку, и если мама не питается полноценно, то она губит свое здоровье.

В первые месяцы кормления нужно выпивать до трех литров воды в день. У кормящих женщин часть воды в организме уходит на производство молока. Только не переусердствуйте – слишком много жидкости ухудшит качество молока. Употребляйте свежие фрукты и овощи. Они помогают восстановлению организма после родов. Свежие плоды должны быть выращены на территории вашего проживания, т. е. адаптированные, экзотические растения лучше исключить.

Питание женщины в первый месяц кормления должно состоять из постных сортов мяса, употребляемого в тушеном или вареном виде. Раз в неделю возможно добавление в меню нежирной рыбы (хека, судака, трески). Продукты молочного происхождения разрешаются в малом количестве и нечасто. Одно яйцо можно съесть два раза в неделю. Если хочется хлеба, то только грубого помола и из ржаной муки. Предпочтение отдавайте гречневой, рисовой или овсяной каше. Добавляйте в блюда масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) не более 15 г в день и сливочное масло (до 30 г в день).

Приветствуются свежие и тушеные овощи, а также ягоды и фрукты, компоты из яблок и груш. Разнообразить питание помогут пастила и зефир, но в малых порциях. Главное помнить, что дети индивидуальны, и аллергию могут вызвать даже те продукты, которые указаны в перечне безопасных. Поэтому вводя новый продукт в рацион матери, следует наблюдать за реакцией ребенка и своевременно принимать меры.

Период кормления от двух до шести месяцев позволяет раздвинуть рамки рациона, но правильное питание всегда главенствует в меню. Разрешается снизить объемы сырых фруктов и овощей, добавить зерновые культуры.

От шести до 12 месяцев можно добавлять в рацион жареную еду, но она не должна быть жирной. Постепенно начинайте есть экзотические фрукты, в утренние часы можно побаловать себя кусочком шоколада. Наблюдайте, как реагирует ваш ребенок на эти новшества. После года кормления мама может вернуться к своему обычному питанию.

Диета в первый месяц

Трудно переоценить значение грудного вскармливания для новорожденного. Поэтому главной задачей мамы является правильный подбор продуктов питания, которые сделают грудное молоко качественным и полезным. От того, что кушает мать, зависит здоровье и спокойствие ребенка. Меню кормящей женщины должно включать в себя продукты, способные дать ей достаточное количество энергии и обеспечить полноценное грудное питание малышу, особенно в первые недели жизни.

Полторы недели после рождения ребенка маме разрешается кушать:

Яблоки печеные, груши;

Каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую, ячневую, пшенную);

Постные супы и мясо;

Компоты, чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника – до трех литров в сутки;

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – 15 г в день;

Сливочное масло – 30 г в день.

На десятый день в питание вводят:

Ряженку, кефир, нежирный творог;

Постную рыбу в отварном (запеченном) виде;

Яйца, хлеб с содержанием отрубей, твердый сыр (неострый), макароны (в малых количествах);

Отварные, тушеные или запеченные овощи – тыкву, свеклу, морковь, лук, кабачки, капусту (брокколи, цветную);

Сухарики (без изюма), печенье галетного типа, бублики.

Коровье молоко (цельное), сметана;

Жирный, крепкий мясной бульон;

Изюм и другие сухофрукты;

Экзотические овощи и фрукты, особенно в сыром виде;

Свежая выпечка с использованием муки высшего сорта;

Алкогольные и газированные напитки.

Вопросы по составлению рациона кормящей мамы следует решать с врачом. Для облегчения анализа возникших проблем ведите дневник питания.

Диета мамы при коликах у малыша

Характерным признаком колик у малыша является интенсивная боль в виде краткосрочных приступов с частыми повторами. Причины бывают разные, и их может определить только врач. Если колики у ребенка начинаются сразу после приема пищи, то можно говорить, что причина болей находится в кишечнике, т. е. непосредственно в той пище, которую ел малыш. У грудничков основная еда – это молоко матери. Следовательно, мама должна изменить свое питание. Есть еще два момента, влияющих на усиление колик – это перекорм и перегрев ребенка.

Чтобы малыш избежал возникновения колик, матери не следует употреблять йогурты, молоко, мороженое, сыры. Стоит вообще отказаться от продуктов с содержанием коровьего молока, так как в нем присутствует чужеродный белок, который попадает в материнское молоко и провоцирует боли. Такими же провокаторами могут стать белокочанная капуста в сыром виде, виноград и яблочная кожура. Под запретом к употреблению должны быть консервы, полуфабрикаты, майонез, шоколад, сладкие напитки с газом, копчености, картофель и макаронные изделия в большом объеме.

Меню кормящей женщины при наличии колик у ребенка должно состоять из постных супов, каш, сваренных на воде, отварных овощей и рыбы, хлеба с отрубями или сухариков. Постепенно можно добавлять яйца, низкокалорийный кефир, печеные яблоки. Рекомендуется нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, постное мясо. Каждый раз нужно добавлять в меню по одному новому продукту, и тогда будет ясно, какой из них вызывает колики.

Читайте также:  Экстренная диета перед морем

Диета для кормящих мам по Комаровскому

Известный детский врач Комаровский рекомендует женщинам подумать о своем питании еще в период беременности. Это позволит избежать аллергии, диатеза и других неприятных заболеваний у будущего малыша. Выбор полезной для мамы и малыша еды достаточно велик, поэтому нет необходимости употреблять апельсины, шоколад, клубнику и другие продукты, способные вызвать аллергию у ребенка. Не стоит из-за своего легкомыслия или лени накапливать проблемы.

В период кормления маме необходимо понимать – все, что она ест, так или иначе поступает в грудное молоко. Научитесь обходиться без продуктов, ухудшающих вкус или запах молока (острая, кислая и соленая еда, а также чеснок). Наша любимая капуста (белокочанная) и бобы увеличивают образование газов и даже становятся виновниками поноса у младенца. Слишком жирное молоко затрудняет его переваривание и создает трудности маме при сцеживании, поэтому снижайте количество животных жиров в своем меню и ограничивайтесь растительными.

Обязательно следите, как реагирует ребенок на ваше питание. Если есть сомнение в употреблении какого-либо продукта, съешьте его совсем немного и наблюдайте за малышом. Отсутствие сыпи, расстройства желудка, нарушений сна свидетельствует о пригодности продукта к употреблению, только его порции увеличивайте постепенно. Не употребляйте излишней жидкости, если ребенок наедается, и молоко еще остается. В противном случае после каждого кормления женщине необходимо выпивать до 0,5 л жидкости.

[Видео] Доктор Комаровский — 10 советов о питании кормящей мамы:

Напитки, рекомендуемые доктором Комаровским:

Чай с добавлением молока и сахара;

Компот из яблок и груш;

Яблочный и морковный соки в небольших количествах;

Кефир, ряженка, кипяченое или топленое молоко с жирностью до 2,5%.

Комаровский считает, что кормящая мама может есть все, но использовать при этом разумный подход. Осторожно употреблять слишком соленые, кислые и острые продукты. Выбирать овощи и фрукты, выросшие в ее местности и без содержания нитратов. Заменять магазинные соки свежевыжатыми. Есть понемногу, но всего, а не объедаться чем-то одним. Возникшие у ребенка проблемы не откладывайте, а решайте со своим детским врачом, не стоит проводить эксперименты.

Диета мамы при лактазной недостаточности

Грудные дети находятся в прямой зависимости от качества и объема молока у матери. Это означает, что питание женщины должно состоять из полезных и натуральных продуктов. Блюда с содержанием белка очень важны для организма, находящегося в процессе роста. Фрукты и овощи богаты витаминами. Молочные продукты – важный поставщик кальция. Однако объем молока зависит также от частоты и длительности грудного вскармливания. Поэтому для хорошей лактации важно сбалансировать питание мамы и отрегулировать график кормления малыша.

Исключение из меню острых, копченых, соленых блюд и приправ – самый первый шаг к сбалансированному питанию кормящей женщины. Наложите строгое табу на алкоголь, никотин и кофеин, а также еду с консервантами, красителями, стабилизаторами. Исключению из меню подлежат любые провокаторы аллергии: импортные фрукты, некоторые сорта рыб, крабы и раки, все овощи и фрукты красного цвета. Правильным будет уменьшенное потребление газообразующих продуктов: сахара, сладкой выпечки, капусты, винограда.

Большой объем еды и ее высокая калорийность не всегда способствуют выработке полезного грудного молока. За лактацию отвечают гормоны – пролактин (образование молока в организме мамы) и окситоцин (вывод молока наружу). А их уровень в крови находится в прямой зависимости от частоты грудных кормлений и того, как долго малыш трудится, получая питание. Профилактикой лактозой недостаточности может быть отказ или ограничение потребления коровьего молока и продуктов на его основе. Стимулировать выработку грудного молока способно дополнительное питье – до 0,5 л после каждого кормления.

Проблему лактазной недостаточности могут решить различные лактагонные препараты. Вопрос подбора нужного средства решает только врач. Возможно, дело обойдется корректировкой режима дня мамы либо выпиской витаминного комплекса. Главное запомнить, что женщина, которая находится в спокойном состоянии, достаточно отдыхает и хорошо спит по ночам, способна обеспечить своего ребенка грудным молоком в необходимом объеме.

Диета кормящей мамы при диатезе

Грудные малыши чаще других страдают от появления диатеза. Эта болезнь характеризуется высыпания на коже, что является признаком аллергической реакции. Наличие подобного признака служит серьезным аргументом для матери, чтобы задуматься о содержании своего меню. Все съеденное кормящей женщиной отражается на качестве грудного молока и, следовательно, на здоровье малыша. Правильно выбранная гипоаллергенная диета для мам способна исправить проблему.

При диатезе из рациона сразу же исключаются заморские фрукты, шоколад и другие продукты, способные усугубить заболевание. Желательно не есть яйца, продукты с содержанием коровьего молока, помидоры, специи, чеснок и лук. Следует с опаской употреблять кукурузу, морковь, капусту, фрукты красного цвета, бобовые, виноград и сливу. Эти продукты могут содержать аллергены, вызывающие диатез. Поэтому важно наблюдать и сопоставлять, что из скушанного вами провоцирует заболевание.

Обогатите свое питание кашами, овощными бульонами и супами из постной телятины. Кушайте яблоки, зелень и т. д., пейте чаи из трав. Наблюдения показывают – диатез чаще всего провоцируется аллергеном, входящим в состав коровьего молока. Это веская причина для исключения молока из рациона кормящей мамы. Все вопросы решаются индивидуально с врачом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_dlya_mam.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *