Меню

Аллергия прошла после диеты

Все про аллергию

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, аллергические дерматиты, крапивница, оттек Квинке, поллинозы и т.д.) ограничение или полное исключение из питания аллергенов приводит к исчезновению симптомов заболевания или полного выздоровления.

При симптомах пищевой аллергии назначают диету, исключающую продукты, которые чаще всего вызывают аллергию (рыба, яйца, молоко, злаки, куриное мясо, цитрусовые, клубнику и т.д.). Необходимо ограничить или полностью исключить острые блюда, пряности, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и способствуют проникновению аллергенов в кровь (перец, горчица, уксус, хрен, чеснок, лук, редис, томатная паста и соус, гвоздика, майонез, консервы, соления, селедку, соленую рыбу, копчености).
Запрещается употребление алкоголя (в том числе и пиво) даже в малых дозах. Жареные блюда надо заменить на тушеные или печеные, из рациона исключают яйца, свинину, мозги, субпродукты (печень, почки), орехи, бобовые, фасоль, горох, помидоры, персики, дыни, малину, черную смородину, кофе, шоколад, какао. Из жиров употребляют сливочное масло и растительные жиры, которые являются слабыми аллергенами.

Иногда необходимо избегать основных продуктов питания (мясо, изделия из муки, молоко, птица, яйца), если они вызывают аллергию. В связи с этим разработаны специальные диеты без молока, яиц, хлеба.

БЕЗМОЛОЧНАЯ ДИЕТА

Из рациона исключают молоко и молочные продукты, в том числе сухое молоко, сыр, сливочное масло, приправы, содержащие молоко и молочные продукты, изделия из теста и хлеб, который пекут на молоке, кондитерские изделия с использованием молока.

ДИЕТА БЕЗ ЯИЦ

Исключаются яйца и блюда, которые содержат даже в малом количестве яичный белок или желток, майонезы, хлеб, макаронные изделия, крема, соусы и сладости, изготовленные из яиц, супы с добавлением яиц и др. блюда.

ДИЕТА БЕЗ ЗЛАКОВ

Исключаются злаки и изделия из них: пшеничный хлеб, печенье, торты, пирожные, вафли, блины, пироги все изделия из геста, крупы. Ассортимент еды надо ограничить.

Применяют также наиболее жесткий вариант элиминационной диеты:
в течение 1-3 дней пьют только слабый чай (4-5 стаканов) с небольшим количеством сахара. На следующем этапе добавляют подсушенный белый хлеб, крупы, через 2-3 дня — молоко и молочные продукты (масло, сыр). Через следующие 2-3 дня диету расширяют за счет блюд из мяса, рыбы и яиц (по очереди), овощей, фруктов. Если после добавления к диете определенного продукта будут возникать аллергические явления, то этот продукт и является аллергеном.

Аллергены можно выявить также путем подкожных введений аллергенов в медицинских учреждениях.

Если невозможно по каким-то причинам исключить из рациона важные продукты питания, вызывающие аллергию, то необходимо постепенно увеличивать их содержание в рационе. Молоко, муку, яичный белок или желток и т.д. разводят в кипяченой воде в соотношении 1:1000, 1:100, 1:10 или 1:2. Начинают с максимально большой пропорции (1:1000) и принимают по 1 ч.л. в день, затем 2-3 раза в день, затем переходят к. разбавлению 1:100 и т.д. Курс такого лечения 3-6 месяцев, В случае легкой аллергии дня тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество продукта-аллергена (1/4 ч.л. яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 минут до основного приема пищи.

Можно пользоваться таким принципом составления диеты: продукт-аллерген употребляется не чаще одного раза в 5-7 дней. Во многих случаях чувствительность к данному продукту снижается.
Кулинарная обработка пищи (варка, тушение, и т.д.) способствует уменьшению проявлений аллергических реакций.
При аллергических заболеваниях можно перейти на употребление говядины, мяса из кролика, кефир, кислое молоко, сыр, сметану, морковь, фрукты (особенно печеные яблоки, груши, сливу), тыкву, рис, кукурузу, пшено, овсяную и перловую крупы. Важно готовить пищу только из свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Нельзя принимать пищу горячей.

Читайте также:  Здоровая еда для диеты

Необходимо помнить, что самолечения каких-либо заболеваний антибиотиками, сульфаниламидами во многих случаях приводит к аллергическим реакциям.

Источник статьи: http://allergen.feedjc.org/allergija-proshla-posle-diety/

Аллергия после диеты: есть ли повод волноваться?

Нередко бывает так, что после диеты у человека появляется аллергия на те продукты, которые он до того очень любил. Первая мысль, которая приходит в голову — произошел срыв организма, функции нарушены, а значит, новый режим питания оказался во вред. Если диета была подобрана неправильно, такое, разумеется, быть может. Но предположим, вы подошли к данному вопросу грамотно, и все равно получили такой вот эффект. Значит, проблема в чем-то другом.

На самом деле аллергия — закономерная реакция очищенного организма. Все дело в том, что после диеты обостряется его восприимчивость к различного рода веществам. И в этот перечень вполне может попасть и ваш любимый продукт. К примеру, очень часто организм дает совершенно необычные реакции на креветки и другие морепродукты, мед, некоторые фрукты и, конечно, алкоголь. Последний вообще после диеты желательно сразу занести в черный список и больше никогда к нему не возвращаться — добра от него все равно не будет.

Реакция организма может быть совершенно разной. От банальной сыпи и до настоящего отека Квинке. Что делать в такой ситуации? Конечно, звонить в скорую. Специалисты окажут вам необходимую помощь. Отходить от неудачного приема пищи можно достаточно долго, вероятнее всего придется вернуться к старому режиму и продолжать ему следовать, по крайней мере, некоторое время. При тяжелых аллергических реакциях иногда нужно и вовсе переходить на очень строгую диету — в противном случае ваше состояние будет только ухудшаться.

Несмотря на то, что проявления аллергии могут быть достаточно неприятны, паниковать по этому поводу не стоит. Со временем, возможно, вы сможете вернуться к прежнему рациону. Сам факт такой реакции не говорит о том, что вы серьезно больны, наоборот, свидетельствует, что труды не прошли зря. Просто теперь к организму нужно отнестись еще аккуратнее, и он, конечно, ответит вам взаимностью.

В идеале нужно показаться аллергологу и взять пробы на аллергены. Возможно у вас и ранее были не самые приятные реакции организма на данный продукт, просто в виду общей зашлакованности они были не столь ярки. И потому о невосприимчивости к данному веществу вы узнали совсем недавно, да еще и при таких обстоятельствах. Тут уж и вправду нужно исключить горе-продукт из собственного меню.

Ну, а визит к диетологу поможет удостовериться, что с вами все нормально, тело гармонично развивается, да и сами вы близки к высоким результатам.

Источник статьи: http://medicina-peterburg.ru/stati-novosti/43-allergiya-posle-diety-est-li-povod-volnovatsya

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Читайте также:  Диета 6 лепестков три круга

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также:  Диета для тех кто постоянно хочет есть

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник статьи: http://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *