Меню

Аллергия у грудного ребенка диета для мамы

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник статьи: http://nczd.ru/kak-pitatsja-kormjashhej-mame-esli-u-rebenka-pishhevaja-allergija-voznikla-na-grudnom-vskarmlivanii/

Питание мамы ребенка-аллергика

Кормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.

Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.

Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.

А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» — говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

Запрещается

  • Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
  • Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
  • Шоколадные конфеты, кремы, какао.
  • Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
  • Сыр.
  • Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Курица.
  • Орехи.
Читайте также:  Диета 1 день пьем второй день

Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела улучшение состояния кожи нашего малыша.

В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Потом я начала постепенно расширять свой рацион:

  • суп на мясном бульоне;
  • компот из яблок
  • немного увеличиваете количество топленого масла;
  • ряженка, варенец, простокваша;
  • фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической реакции).

Далее появились другие продукты.

При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.

Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня

В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!

Источник статьи: http://sibmama.ru/pitanie-mamy-allergi.htm

Гипоаллергенная диета для мам

Аллергия – непредсказуемый и коварный недуг. У новорожденных она может появиться вследствие врожденного заболевания, слабого иммунитета, а также из-за негативной реакции на вещество, поступившее из внешней среды. Учитывая, что питание ребенка в первые месяцы жизни состоит исключительно из грудного молока, аллергены проникают в организм именно с ним. Поэтому кормящим мамам рекомендуется гипоаллергенная диета. Она поможет избежать аллергических реакций и возможных дальнейших осложнений у младенца.

Аллергия у малыша может проявляться высыпаниями на коже или диареей, а аллергеном может выступать какое-либо вещество из продуктов питания матери. Бывают случаи тяжелых аллергических реакций, при которых возникает угроза жизни ребенка – спазм дыхательных путей, анафилактический шок. Защитить грудного ребенка способна гипоаллергенная диета. В ее основе лежит ограничение поступления в организм малыша агрессивных веществ (аллергенов) с грудным молоком.

Основные правила питания

Основные правила питания при применении гипоаллергенной диеты:

Диета соблюдается ежедневно как минимум до трехмесячного возраста ребенка, а если отсутствует аллергическая реакция, то рацион матери можно постепенно расширять;

Нельзя употреблять запрещенные продукты даже в минимальных порциях, чтоб избежать провокации аллергии;

Обязательно следует вести пищевой дневник, записывать рацион матери и реакцию малыша на него;

Новый продукт питания вводится один раз в две недели, если негативная реакция на него отсутствует, через две недели можно добавить еще один новый продукт.

Кормящая мать в первую очередь должна составить себе меню из продуктов, которые относятся к группе низкоаллергенных, и при выборе овощей и фруктов отдавать предпочтение тем, которые произрастают в месте ее проживания.

Таблица низкоаллергенных продуктов:

Рисовая, гречневая, овсяная

Филе индейки и курицы, кролик

Огурцы, кабачки, капуста брюссельская, цветная и белокочанная, репа

Зеленый салат, петрушка, укроп

Зеленого цвета яблоки, груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник

Сушеные яблоки и груши

Компот из фруктов (без сахара), отвар из шиповника, зеленый чай (без сахара), минеральная вода (без газа)

Если у малыша отсутствуют высыпания или другие проявления аллергии, кормящая мать может добавить в свой рацион продукты средней аллергической активности. К ним относятся мясные субпродукты, хлебцы из кукурузы и галеты. К фруктам средней аллергической активности относятся абрикосы, клюква, смородина (красная и черная), арбузы; к овощам – все бобовые, картофель, горох, болгарский перец (зеленый). Недостаток белка в организме можно восполнять биокефиром или биойогуртом.

Группу высокоаллергенных продуктов из рациона кормящей мамы следует исключить.

Список запрещенных продуктов:

Рыбная икра, морепродукты, жирные сорта рыб;

Читайте также:  Кукурузная мука во время диеты

Сыры (острые), жирное цельное молоко, натуральный йогурт, жирный творог;

Каши – пшеничная, манная;

Колбасные и копченые изделия, яйца;

Маринованные и консервированные продукты;

Соления, майонез, кетчуп, острые приправы и специи;

Овощи и фрукты яркого цвета, все цитрусовые;

Готовые продукты, содержащие ароматизаторы и красители, газированные напитки, какао, кофе, алкоголь;

Мед, орехи, шоколад, карамель, финики, курага, инжир.

Готовить блюда рекомендуется на пару, запекать или варить. Ограничивая рацион, необходимо избегать однообразия в еде и ежедневно менять сочетания продуктов в меню кормящей матери. Питание должно быть полноценным, тогда ваш ребенок получит весь набор необходимых веществ. Калорийность пищи следует увеличить за счет разрешенных продуктов.

Важно соблюдать гипоаллергенную диету первые месяцы после рождения малыша. У новорожденных еще происходит формирование иммунной системы, поэтому аллергены, поступающие в организм, могут проявить себя гораздо позже. Аллергия коварна, и отсутствие явных ее признаков не должно позволять кормящей маме переходить на свой обычный рацион, иначе можно спровоцировать тяжелые осложнения. Все женщины в период лактации должны придерживаться гипоаллергенной диеты.

Особенности питания в разные месяцы

В процессе кормления ребенка организм женщины вырабатывает 500-800 мл молока в сутки. Для этого требуется дополнительная энергия, следовательно, калорийность вашего рациона нужно увеличить на 500 калорий в день. Достаточное питание имеет значение как для ребенка, так и для матери. У малыша в этом вопросе приоритет – женский организм вырабатывает молоко, необходимое именно ребенку, и если мама не питается полноценно, то она губит свое здоровье.

В первые месяцы кормления нужно выпивать до трех литров воды в день. У кормящих женщин часть воды в организме уходит на производство молока. Только не переусердствуйте – слишком много жидкости ухудшит качество молока. Употребляйте свежие фрукты и овощи. Они помогают восстановлению организма после родов. Свежие плоды должны быть выращены на территории вашего проживания, т. е. адаптированные, экзотические растения лучше исключить.

Питание женщины в первый месяц кормления должно состоять из постных сортов мяса, употребляемого в тушеном или вареном виде. Раз в неделю возможно добавление в меню нежирной рыбы (хека, судака, трески). Продукты молочного происхождения разрешаются в малом количестве и нечасто. Одно яйцо можно съесть два раза в неделю. Если хочется хлеба, то только грубого помола и из ржаной муки. Предпочтение отдавайте гречневой, рисовой или овсяной каше. Добавляйте в блюда масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) не более 15 г в день и сливочное масло (до 30 г в день).

Приветствуются свежие и тушеные овощи, а также ягоды и фрукты, компоты из яблок и груш. Разнообразить питание помогут пастила и зефир, но в малых порциях. Главное помнить, что дети индивидуальны, и аллергию могут вызвать даже те продукты, которые указаны в перечне безопасных. Поэтому вводя новый продукт в рацион матери, следует наблюдать за реакцией ребенка и своевременно принимать меры.

Период кормления от двух до шести месяцев позволяет раздвинуть рамки рациона, но правильное питание всегда главенствует в меню. Разрешается снизить объемы сырых фруктов и овощей, добавить зерновые культуры.

От шести до 12 месяцев можно добавлять в рацион жареную еду, но она не должна быть жирной. Постепенно начинайте есть экзотические фрукты, в утренние часы можно побаловать себя кусочком шоколада. Наблюдайте, как реагирует ваш ребенок на эти новшества. После года кормления мама может вернуться к своему обычному питанию.

Диета в первый месяц

Трудно переоценить значение грудного вскармливания для новорожденного. Поэтому главной задачей мамы является правильный подбор продуктов питания, которые сделают грудное молоко качественным и полезным. От того, что кушает мать, зависит здоровье и спокойствие ребенка. Меню кормящей женщины должно включать в себя продукты, способные дать ей достаточное количество энергии и обеспечить полноценное грудное питание малышу, особенно в первые недели жизни.

Полторы недели после рождения ребенка маме разрешается кушать:

Яблоки печеные, груши;

Каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую, ячневую, пшенную);

Постные супы и мясо;

Компоты, чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника – до трех литров в сутки;

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – 15 г в день;

Сливочное масло – 30 г в день.

На десятый день в питание вводят:

Ряженку, кефир, нежирный творог;

Постную рыбу в отварном (запеченном) виде;

Яйца, хлеб с содержанием отрубей, твердый сыр (неострый), макароны (в малых количествах);

Отварные, тушеные или запеченные овощи – тыкву, свеклу, морковь, лук, кабачки, капусту (брокколи, цветную);

Сухарики (без изюма), печенье галетного типа, бублики.

Коровье молоко (цельное), сметана;

Жирный, крепкий мясной бульон;

Изюм и другие сухофрукты;

Экзотические овощи и фрукты, особенно в сыром виде;

Свежая выпечка с использованием муки высшего сорта;

Алкогольные и газированные напитки.

Вопросы по составлению рациона кормящей мамы следует решать с врачом. Для облегчения анализа возникших проблем ведите дневник питания.

Диета мамы при коликах у малыша

Характерным признаком колик у малыша является интенсивная боль в виде краткосрочных приступов с частыми повторами. Причины бывают разные, и их может определить только врач. Если колики у ребенка начинаются сразу после приема пищи, то можно говорить, что причина болей находится в кишечнике, т. е. непосредственно в той пище, которую ел малыш. У грудничков основная еда – это молоко матери. Следовательно, мама должна изменить свое питание. Есть еще два момента, влияющих на усиление колик – это перекорм и перегрев ребенка.

Чтобы малыш избежал возникновения колик, матери не следует употреблять йогурты, молоко, мороженое, сыры. Стоит вообще отказаться от продуктов с содержанием коровьего молока, так как в нем присутствует чужеродный белок, который попадает в материнское молоко и провоцирует боли. Такими же провокаторами могут стать белокочанная капуста в сыром виде, виноград и яблочная кожура. Под запретом к употреблению должны быть консервы, полуфабрикаты, майонез, шоколад, сладкие напитки с газом, копчености, картофель и макаронные изделия в большом объеме.

Читайте также:  Хочу похудеть диета для мужчин

Меню кормящей женщины при наличии колик у ребенка должно состоять из постных супов, каш, сваренных на воде, отварных овощей и рыбы, хлеба с отрубями или сухариков. Постепенно можно добавлять яйца, низкокалорийный кефир, печеные яблоки. Рекомендуется нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, постное мясо. Каждый раз нужно добавлять в меню по одному новому продукту, и тогда будет ясно, какой из них вызывает колики.

Диета для кормящих мам по Комаровскому

Известный детский врач Комаровский рекомендует женщинам подумать о своем питании еще в период беременности. Это позволит избежать аллергии, диатеза и других неприятных заболеваний у будущего малыша. Выбор полезной для мамы и малыша еды достаточно велик, поэтому нет необходимости употреблять апельсины, шоколад, клубнику и другие продукты, способные вызвать аллергию у ребенка. Не стоит из-за своего легкомыслия или лени накапливать проблемы.

В период кормления маме необходимо понимать – все, что она ест, так или иначе поступает в грудное молоко. Научитесь обходиться без продуктов, ухудшающих вкус или запах молока (острая, кислая и соленая еда, а также чеснок). Наша любимая капуста (белокочанная) и бобы увеличивают образование газов и даже становятся виновниками поноса у младенца. Слишком жирное молоко затрудняет его переваривание и создает трудности маме при сцеживании, поэтому снижайте количество животных жиров в своем меню и ограничивайтесь растительными.

Обязательно следите, как реагирует ребенок на ваше питание. Если есть сомнение в употреблении какого-либо продукта, съешьте его совсем немного и наблюдайте за малышом. Отсутствие сыпи, расстройства желудка, нарушений сна свидетельствует о пригодности продукта к употреблению, только его порции увеличивайте постепенно. Не употребляйте излишней жидкости, если ребенок наедается, и молоко еще остается. В противном случае после каждого кормления женщине необходимо выпивать до 0,5 л жидкости.

[Видео] Доктор Комаровский — 10 советов о питании кормящей мамы:

Напитки, рекомендуемые доктором Комаровским:

Чай с добавлением молока и сахара;

Компот из яблок и груш;

Яблочный и морковный соки в небольших количествах;

Кефир, ряженка, кипяченое или топленое молоко с жирностью до 2,5%.

Комаровский считает, что кормящая мама может есть все, но использовать при этом разумный подход. Осторожно употреблять слишком соленые, кислые и острые продукты. Выбирать овощи и фрукты, выросшие в ее местности и без содержания нитратов. Заменять магазинные соки свежевыжатыми. Есть понемногу, но всего, а не объедаться чем-то одним. Возникшие у ребенка проблемы не откладывайте, а решайте со своим детским врачом, не стоит проводить эксперименты.

Диета мамы при лактазной недостаточности

Грудные дети находятся в прямой зависимости от качества и объема молока у матери. Это означает, что питание женщины должно состоять из полезных и натуральных продуктов. Блюда с содержанием белка очень важны для организма, находящегося в процессе роста. Фрукты и овощи богаты витаминами. Молочные продукты – важный поставщик кальция. Однако объем молока зависит также от частоты и длительности грудного вскармливания. Поэтому для хорошей лактации важно сбалансировать питание мамы и отрегулировать график кормления малыша.

Исключение из меню острых, копченых, соленых блюд и приправ – самый первый шаг к сбалансированному питанию кормящей женщины. Наложите строгое табу на алкоголь, никотин и кофеин, а также еду с консервантами, красителями, стабилизаторами. Исключению из меню подлежат любые провокаторы аллергии: импортные фрукты, некоторые сорта рыб, крабы и раки, все овощи и фрукты красного цвета. Правильным будет уменьшенное потребление газообразующих продуктов: сахара, сладкой выпечки, капусты, винограда.

Большой объем еды и ее высокая калорийность не всегда способствуют выработке полезного грудного молока. За лактацию отвечают гормоны – пролактин (образование молока в организме мамы) и окситоцин (вывод молока наружу). А их уровень в крови находится в прямой зависимости от частоты грудных кормлений и того, как долго малыш трудится, получая питание. Профилактикой лактозой недостаточности может быть отказ или ограничение потребления коровьего молока и продуктов на его основе. Стимулировать выработку грудного молока способно дополнительное питье – до 0,5 л после каждого кормления.

Проблему лактазной недостаточности могут решить различные лактагонные препараты. Вопрос подбора нужного средства решает только врач. Возможно, дело обойдется корректировкой режима дня мамы либо выпиской витаминного комплекса. Главное запомнить, что женщина, которая находится в спокойном состоянии, достаточно отдыхает и хорошо спит по ночам, способна обеспечить своего ребенка грудным молоком в необходимом объеме.

Диета кормящей мамы при диатезе

Грудные малыши чаще других страдают от появления диатеза. Эта болезнь характеризуется высыпания на коже, что является признаком аллергической реакции. Наличие подобного признака служит серьезным аргументом для матери, чтобы задуматься о содержании своего меню. Все съеденное кормящей женщиной отражается на качестве грудного молока и, следовательно, на здоровье малыша. Правильно выбранная гипоаллергенная диета для мам способна исправить проблему.

При диатезе из рациона сразу же исключаются заморские фрукты, шоколад и другие продукты, способные усугубить заболевание. Желательно не есть яйца, продукты с содержанием коровьего молока, помидоры, специи, чеснок и лук. Следует с опаской употреблять кукурузу, морковь, капусту, фрукты красного цвета, бобовые, виноград и сливу. Эти продукты могут содержать аллергены, вызывающие диатез. Поэтому важно наблюдать и сопоставлять, что из скушанного вами провоцирует заболевание.

Обогатите свое питание кашами, овощными бульонами и супами из постной телятины. Кушайте яблоки, зелень и т. д., пейте чаи из трав. Наблюдения показывают – диатез чаще всего провоцируется аллергеном, входящим в состав коровьего молока. Это веская причина для исключения молока из рациона кормящей мамы. Все вопросы решаются индивидуально с врачом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_dlya_mam.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *