Меню

Амилоидоз при белковой диете

Лечение амилоидоза народными средствами

Лечение амилоидоза сырой печенью

Лечение амилоидоза – сложный комплексный процесс, который требует большой осторожности и терпения. Одним из полезных и действенных народных средств лечения и профилактики амилоидоза является ежедневное употребление в пищу сырой печени (рекомендуемое количество – 100 г).

Печень обладает целебными свойствами, так как содержит в себе множество необходимых человеку минеральных веществ. Среди них – фосфор, железо, медь, цинк. Также печень имеет богатый витаминный состав (каротин, биотин, ниацин, витамины А, В6, В12, С, Е). Гликоген, содержащийся в печени, также очень важен для организма.

При амилоидозе нарушается работа почек, нервной и пищеварительной систем. Полезные вещества, содержащиеся в сырой печени, способны улучшить функционирование больных органов.

Для лучшего эффекта принимать печень необходимо длительное время: от полутора до двух лет.

Лечение амилоидоза диетой

При амилоидозе, помимо лечения, назначенного врачом, необходимо держать строгую диету, которая поможет поддерживать организм в тонусе.

Прежде всего больным с хронической почечной и сердечной недостаточностью нужно ограничить потребление белка и соли. Упор следует сделать на продукты, богатые крахмалом (хлеб, мучные изделия, картофель, крупы), витамином С (сладкий перец, капуста, петрушка, шпинат, апельсины, грейпфрут, помидоры, свиная печень) и солями калия (огурцы, морковь, чеснок, бобовые, молоко, рыба).

Калий способствует укреплению и нормальному функционированию кровеносных сосудов, мышц, сердца, клеток головного мозга, печени, почек, нервной системы и других органов.

Витамин С принимает участие в образовании коллагена, отвечающего за рост и восстановление клеток тканей и сосудов; он обладает следующими действиями, регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализирует кровообращение, имеет противовоспалительные свойства.

Крахмал полезен для пищеварения, холестеринового обмена и обмена желчных кислот.

Подобранная лечащим врачом диета сможет улучшить состояние пораженных органов и систем организма.

Лечение амилоидоза лекарственными растениями

Лекарственные растения и травы способны поддержать иммунитет ослабленного болезнью организма, поэтому стоит применять те из них, которые обладают укрепляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Способ 1 . Лечебными свойствами обладает сбор из ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Необходимо взять по 100 г каждого ингредиента, залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе около четырех часов. Затем настой процеживают, выжимают и принимают перед сном по 200 мл

Способ 2. Очистить кровь поможет чай из листьев и цветов глухой крапивы. Кипятят его около 15 минут и принимают как эффективное народное средство против воспаления почек, лимфатических узлов, селезенки. Чай обладает ещё и мочегонным свойством. Также очистить кровь помогут ягоды можжевельника. Есть их нужно, начиная с 5 штук в день, а затем ежедневно прибавлять по одной, доводя количество до 15.

Способ 3. Улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой систем поможет зеленая трава овса. Употреблять её можно в виде сока или спиртовой настойки. Рецепт приготовления настойки довольно прост: траву перемалывают в мясорубке, наполняют ею бутылку и заливают спиртом. Настаивать лекарство нужно до трех недель в темном месте, периодически взбалтывая и процеживая. Принимают трижды в день по 20–30 капель, разбавленных в ложке воды.

Способ 4. Из сушеных листьев земляники (10 г), зверобоя (2 г) и мяты (2 г) можно приготовить полезный и вкусный витаминный чай. Ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Ягоды рябины, малины и листья смородины также можно готовить аналогичным образом.

Важно помнить, что любые народные методы лечения амилоидоза необходимо обсудить со своим врачом и совмещать с основным медикаментозным лечением.

Лечение амилоидоза сбором трав

Вяжущим и противовоспалительным действием обладают зверобой, рябина, черника и мята.

Сухой зверобой нужно измельчить и залить стаканом кипятка. Затем в течение 40 минут лекарству дают настояться, процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день (перед едой).

Из ягод рябины и черники можно приготовить полезный настой: плоды растений берут в соотношении 3:2, заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут, процеживают и дают остыть. Пьют настой по 100 мл 3 раза в день.

Читайте также:  Диета для поддержания мышечной массы

Из листьев перечной мяты, крапивы, корня аира тростникового и корня валерьяны также можно сделать лекарственную смесь. Ингредиенты берут в пропорции 2:2:1:1, измельчают, заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 45 минут. Затем настой нужно процедить и принимать при расстройствах кишечника (диарее) и болях в желудке.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_amiloidoz_nar.php

Продукты питания при амилоидозе

Амилоидоз является системным заболеванием. Возникновение заболевания обусловлено нарушением белкового обмена в организме. В результате такого нарушения в органах и тканях начинают откладываться амилоиды (белково-полисахаридный комплекс). Данный процесс приводит к нарушению функционированию пораженных органов. Наиболее уязвимыми являются почки, органы пищеварительной системы, сердечно-сосудистая система, дыхательная система. Помимо медикаментозного лечения, амилоидоз требует соблюдения правильного рационального питания.

Причины и симптомы амилоидоза

Проявлением общего амилоидоза является амилоидоз почек. На сегодняшний день причины развития такого системного заболевания неизвестны. Принято считать, что к такой патологии могут привести следующие факторы:

  • Предрасположенность на генетическом уровне;
  • Проведение гемодиализа;
  • Наличие в организме инфекционных, хронических воспалительных заболеваний;
  • Возраст старше 40 лет.

Очень часто в случае амилоидоза у больных диагностируется туберкулез, сифилис, абсцесс, различные нагноения. В этом случае принято говорить о вторичном амилоидозе, а не о самостоятельном заболевании. Вторичный амилоидоз может появиться на фоне ревматоидного артрита, опухолей, эндокардита. Первичный же амилоидоз вызван фактором наследственности, и генетических изменений в организме.

Среди других разновидностей амилоидоза, можно отметить и идиопатическую форму. Ее еще называют семейной формой данного заболевания. При этом ферменты имеют дефект с самого рождения. Дефект переходит из поколения в поколение. Также различают старческий амилоидоз. Патология возникает вместе с остальными возрастными изменениями в организме человека.

Признаки амилоидоза могут рассказать об органе поражения. Яркими являются симптомы при поражении желудочно-кишечного тракта:

  • Увеличение языка;
  • Нарушение глотательной функции;
  • Диарея;
  • Запоры;
  • Опухоль в кишечнике или желудке;
  • Частая отрыжка;
  • Тяжесть в желудке;
  • Тошнота, рвота;
  • Потеря аппетита.

Амилоиды могут оказать пагубное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Такая патология сопровождается сердечной недостаточностью, аритмией, миокардом. Частыми головными болями сопровождается амилоидоз центральной нервной системы. Симптомы нарушения центральной нервной системы могут быть и следующими: головокружения, потеря чувствительности в конечностях, ощущение покалывания в кончиках пальцев, энурез или недержание кала. У мужчин все данные признаки могут сопровождаться еще и эректильной дисфункцией, вплоть до импотенции.

Иногда амилоидоз поражает хрящевую и тканевую системы. В этом случае характерные симптомы заболевания следующие: тугие отеки суставов, онемение конечностей, боли в пальцах (преимущественно пульсирующие), полиартрит, периартрит, увеличение селезенки. Частые бронхиты, опухоль легких, хриплый голос могут говорить о наличии амилоидоза дыхательной системы. Помимо этого, могут проявляться некоторые сопутствующие симптомы:

  • Нарушения со стороны кожных покровов (папулы, узлы, венозная сетка);
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Анемия;
  • Повышенный уровень СОЭ в крови;
  • Повышенный уровень холестерина в крови.

Продукты питания при амилоидозе

Питание при амилоидозе должно быть направлено на восстановление уровня белка в организме. Так, при амилоидозе почек назначается диета №7. Питание должно быть калорийным, разнообразным. Только таким образом можно восполнить значительную потерю белка из-за его отложений в виде амилоидов. Если у больного нет никаких проявлений почечной недостаточности, рекомендовано включать в питание 1,5 г/кг белка ежедневно. Диетическое питание при амилоидозе должно соблюдаться постоянно. Любые отклонения от диеты могут грозить серьезными последствиями.

При любом виде амилоидоза важно включить в рацион питания продукты, богатые калием, витамином С и крахмалом. Восполнить недостаток калия можно включением в рацион питания овощей. Наиболее полезными калиесодержащими овощами являются следующие: картофель, огурцы, бобовые, кабачки, пастернак, брюква, листовые зеленые овощи.

Также, высокое содержание калия находится в таких продуктах питания:

  • Продукты пчеловодства;
  • Грибы;
  • Уксус яблочный;
  • Бананы;
  • Дыня, арбуз;
  • Свежие ягоды;
  • Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив);
  • Ржаной хлеб;
  • Отруби;
  • Овсяная и пшеничная каша;
  • Печень;
  • Чай.
Читайте также:  Диета при инсульте что можно

Восстановить белковый обмен поможет крахмал. Поэтому в рацион питания включаются крахмалистые продукты: гречневая крупа, пшено, бурый рис, перловка, манная каша, макаронные изделия, галетное и овсяное печенье, зерновые продукты, фасоль, горох, имбирь, хрен. А восполнить недостаток витамина С можно такими продуктами питания:

  • Черная смородина;
  • Шиповник, облепиха;
  • Апельсины;
  • Черемша;
  • Калина, рябина;
  • Земляника;
  • Киви;
  • Капуста (любая);
  • Болгарский перец;
  • Шпинат;
  • Чеснок.

Также, нередко при амилоидозе прибегают к помощи народной медицины. Во многих источниках указывается, что в рацион питания нужно включить употребление сырой печени. Чтобы обезопасить свой организм от появления гельминтов, употреблять лучше говяжью печень. Такое питание состоит из 100 граммов печени ежедневно. Продукт богат витаминами А, Е, С, В, гликогеном, каротином, ниацином, биотином. Именно данные компоненты оказывают положительное воздействие на работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы, центральной нервной системы. Но, положительный результат будет наблюдаться только при длительном включении сырой печении в питание. Иногда для терапии требуется время до оного года.

Большой пользой при амилоидозе отличаются травяные сборы. Не стоит забывать включать их свой рацион питания. Эффективным будет сбор из ромашки, березовых почек, бессмертника и зверобоя. Чтобы очистить кровь стоит принимать отвар из крапивы. Такими очистительными свойствами могут похвастаться и ягоды можжевельника. Ежедневно стоит употреблять по 10-15 ягод.

Наладить работу сердца можно при помощи включения в ежедневный рацион питания зеленого овса. Употреблять его стоит в виде сока, отвара или настойки. Поддерживать организм при амилоидозе стоит употреблением чая из ягод и листьев. Высокой эффективностью отличается такая смесь листьев и ягод для чая:

Вредные продукты питания при амилоидозе

Есть некоторые продукты питания, которые вымывают из организма калий, не дают ему полноценно усвоиться. Вымыванию способствуют какао, кофе, любые алкогольные напитки. Поэтому при диетическом питании они полностью и навсегда исключаются из рациона. Потеря калия наблюдается при чрезмерных физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, переутомлении.

Конечно же, при амилоидозе из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Так, больному нужно ограничить потребление такой пищи:

  • Яичный белок;
  • Сыр тофу;
  • Кисломолочные продукты;
  • Соевое молоко;
  • Зефир.

Также, исключаются рыба и мясо. Особо опасными являются говядина, телятина, кролик. Богата белком и курица, которую тоже нужно исключить. Опасной при амилоидозе будет и чечевица. Отдельного внимания в питании заслуживает соль. Полностью и резко исключать ее не стоит. Это может сказаться на работе почек. Соль должна присутствовать в рационе питания в минимальном количестве, и снижать ее уровень нужно постепенно. Чтобы сделать блюдо более вкусным, вместо соли можно использовать пряности и кислые приправы. Категорически запрещены полуфабрикаты, фаст-фуды, копчености, соления.

Примерный однодневный рацион питания при амилоидозе может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Печеный картофель (200 г), кофезаменитель с молоком;
  • Второй завтрак. Морковный сок свежевыжатый;
  • Обед. Картофельный суп-пюре (200 г), котлеты из картофеля (200 г), фруктовое желе;
  • Полдник. Отвар из шиповника;
  • Ужин. Рисовый плов (200 г), фрукты, отвар шиповника;
  • Перед сном. Фруктовый сок.

Источник статьи: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-amiloidoze.html

Амилоидоз

Общее описание болезни

Амилоидоз – это болезнь, при которой нарушен белковый обмен, в следствии чего образовывается и откладывается в тканях белоково-полисахаридный комплекс (амилоид).

Амилоидоз бывает:

  • первичным – клетки изменяются при наличии моноклональной гиперммаглобулемии, миеломной болезни и Вальденстремной макроглобулемии;
  • вторичным – причиной этого типа амилоидоза являются воспалительные процессы хронического характера (например, ревматоидный артрит, малярия, лепра, туберкулез, остеомиелит, бронхоэктатическая болезнь);
  • идиопатическим (семейным) – ферменты имеют дефекты с самого детства, с поколения в поколение;
  • возрастным (старческим) – нарушения начинаются уже в пожилом возрасте, из-за различных функциональных сбоев в организме;
  • диализным – этот вид развивается из-за очистки крови при остром и хроническом заболевании почек (их недостаточности) – гемодиализа.

Основные причины, по которым наступает нарушения обмена белка:

  1. 1 Генетическая предрасположенность.
  2. 2 Проведение вышеописанной процедуры – гемодиализа.
  3. 3 Наличие острых, хронических воспалительных и инфекционных болезней.
  4. 4 Возрастная группа после 40 лет наиболее подвержена амилоидозу.
Читайте также:  Диета при жидком стуле у ребенка комаровский

Признаки амилоидоза:

  • ЖКТ: язык увеличивается в размерах, нарушена глотательная функция, расстройство желудка или, наоборот, запоры, могут быть отложения в виде опухоли в кишечнике или желуде (такое бывает крайне редко), наличие отрыжки, тяжести в животе, тошноты после приема пищи;
  • сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, нарушен ритм сердцебиения, миокард;
  • ЦНС: частые головные боли, повышенное потоотделение, кружится голова, нарушенная чувствительность конечностей, покалывание кончиков пальцев на руках и ногах, импотенция, энурез, недержание каловых масс;
  • хрящевой системы: плотные отеки суставов, онемение кончиков рук и ног, пульсирующие боли в пальцах, полиартрит, периартрит;
  • тканевой амилоидоз: увеличена селезенка;
  • дыхательной системы: постоянные бронхиты, хриплый голос, опухоли в легких;
  • сопутствующие симптомы: поражения кожных покровов (различные узлы, папулы, «симптом очков» – вокруг глаз кровоподтеки), нарушение щитовидки, надпочечная недостаточность, нарушение функционирования почек (присутствует во всех формах амилоидоза), анемия, повышенный уровень СОЭ, холестерина.

Полезные продукты при амилоидозе

Больным амилоидозом необходимо соблюдать диету, при которой организм должен насыщаться калием, крахмалом, витамином С.

Продукты, которые помогут восполнить недостаток калия:

  • овощи (огурцы, картофель, кабачки, бобовые культуры, пастернак, брюква, морковь, зеленые листовые овощи);
  • мед и его продукты (особенно перга –пчелиная пыльца в сотах);
  • яблочный уксус;
  • грибы;
  • свежие фрукты, ягоды (арбузы, апельсины, дыни, бананы;
  • сушенные фрукты: курага, изюм, инжир, чернослив;
  • хлеб из ржаной муки, пшеничных отрубей;
  • орехи (кедровый, миндальный, арахис);
  • пшеничныеи овсяные каши;
  • продукты животного происхождения (говядина, рыба, печень (сырая), молочные продукты);
  • чай.

К крахмалистым продуктам можно отнести:

  • каши: гречку, овсянку, пшено, пшеничку, рис (бурый), манку, перловку;
  • макаронные и хлебо-булочные изделия, галетное и овсяное печенье;
  • зерновые культуры (рожь, пшеницу, овес, кукурузу;
  • горох и фасоль;
  • корнеплоды хрена и имбиря.

С-содержащие продукты:

  • плоды шиповника, облепихи, черной смородины, черемши, калины, рябины, земляники, жимолости;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • все виды капусты;
  • острый и болгарский перец;
  • корни хрена;
  • зелень чеснока;
  • шпинат.

Средства народной медицины при амилоидозе

Наиболее эффективным народным средством лечения амилоидоза считается длительный курс приема сырой печени (по 100 граммов в сутки). Курс лечения должен быть длительным и длится год-полтора. Благодаря, витаминам групп A, В, С, Е, гликогену, каротину, ниацину, биотину, содержащимся в сырой печени, она помогает восстановить работу почек, сердца, нервной и пищеварительной систем.

Также, не следует пренебрегать лечением с помощью различных трав и сборов из:

  1. 1 ромашки аптечной, бессмертника, березовых почек, зверобоя;
  2. 2 очистить кровь помогут отвары из крапивы (можно готовить как из листьев, так и цветков);
  3. 3 очищающим кровь действием обладают и ягоды можжевельника (кушать их нужно начинать с 5-ти штучек, каждый день добавлять по одной ягодке, довести до 15-ти ягод);
  4. 4 хорошим сердечным средством является зеленый овес (трава), можно пить в виде сока, отвара, настойки;
  5. 5 целебными свойствами при амилоидозе обладает чай, приготовленный из сухих листьев и ягод земляники или малины, смородины, рябины, мяты и зверобоя (потребуется 2 грамма каждого имеющегося ингредиента, которые нужно залить горячей водой и дать настояться в течении 10 минут, порция рассчитана на одну чашку/стакан).

Опасные и вредные продукты при амилоидозе

Калий вымывают кондитерские изделия и различные сладости, продукты с кофеином и алкогольные напитки. Также, из организма калий уходит из-за непомерных физических нагрузок и стрессов.

  • тофу;
  • яичные белки;
  • зефир;
  • молоко из сои;
  • нежирная телятина и говядина;
  • мясо кролика, курицы;
  • морские продукты;
  • чечевица.

В маленьких количествах крахмал содержится в тыкве, моркови, помидорах, чесноке, спарже, капусте, редиске, петрушке. Поэтому акцент на эти продукты делать не стоит.

Следует ограничить потребление поваренной соли и соленной пищи (особенно людям с больным сердцем, почками).

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник статьи: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/amyloidosis.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *