Меню

Анализ днк по слюне диета

Фитнес-мифы: питание и тренировки по ДНК-тестам

Сегодня любой человек может сделать ДНК-тест: достаточно отправить свою слюну в лабораторию и получить ответы на все вопросы: как похудеть эффективнее? Что есть, а что — нет? Как тренироваться, чтобы получить больше мышц или улучшить спортивные результаты? Люди надеются, по ДНК-можно составить по-настоящему индивидуальный (и от того более эффективный) план тренировок и питания, а также узнать риски по разным заболеваниям (1,2,3,4).

Автор: на основе статьи Nutrigenomics: what can your DNA really tell you about your nutrition and training needs? Brad Dieter, PhD

Каждый человек имеет уникальный «молекулярный отпечаток пальца», и будущее, несомненно, за персонализированной медициной, которая включает нутригенетику (то, как гены влияют на усвоение питательных и биоактивных веществ, на голод, насыщение и тому подобное) и нутригеномику — то, как питание влияет на экспрессию генов (5). Когда-нибудь мы сможем оперировать объемными и динамическими виртуальными облачными данными, которые включают практически все измеряемые данные о нас.

Таково будущее, но не настоящее. Пока что эта тема изучена поверхностно, а наше понимание во многом молодо и наивно, особенно когда мы смотрим только на геном. Чтобы понять, как можно интерпретировать генетическую информацию, особенно в отношении питания, нам нужно знать, как на самом деле всё это работает.

Дело не только в геноме

Идея, что можно давать персональные советы по питанию и тренировкам на основе ДНК-тестов, происходит из упрощенного понимания работы генов. На самом деле, они не работают в организме изолированно. Десятилетиями мы пользовались грубой аналогией, представляя геном чем-то вроде чертежа со всей нужной информацией, где один ген равен одному белку.

Последние двадцать лет показали, что существуют «регуляторы» влияния генома на конкретный фенотип. Фенотип — это набор признаков, который определяет каждого человека: цвет волос и кожи, наличие или отсутствие болезней, рост мышц в ответ на силовые тренировки, скорость и многое другое.

Все фенотипы контролируются генами. Некоторые из них — только одним геном: например, такие заболевания, как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса и фенилкетонурия (неспособность организма расщеплять аминокислоту фенилаланин) – результат мутации одного гена. Таким образом, главная причина этих заболеваний – «поломка» белка, который выполняет важную функцию в организме.

По другую сторону — фенотипы, которые складываются из взаимодействия множества генов, иногда десяти, иногда тысячи. Метаболизм, тип мышечных волокон, реакция мышц на силовые тренировки и скорость их роста — пример фенотипов, которые контролируются большим числом генов.

Сейчас мы только начинаем изучать механизмы регуляции фенотипов, но уже ясно, что геном – только одна (хотя и довольно важная) часть многослойной системы, которая превращает «цифровую информацию» в сложный организм, которым является человек. Но эти уровни управления отлично демонстрируют, почему простые изменения в геноме, которые могут ассоциироваться с тем или иным фенотипом, — огромное упрощение.

Есть несколько ключевых статистических и биологических факторов, которые помогут лучше понимать результаты ДНК-тестов. Эти тесты находят простые изменения последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C), которые называются однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП, англ. SNP — single-nucleotide polymorphism). Затем эти одиночные изменения ассоциируются с каким-то фенотипом, но объясняют очень малое количество вариаций, иногда 5-10%. Это означает, что если вы возьмете 5000 человек с признаком А и 5000 человек с признаком Б, этот «генетический маркер» может объяснить фенотип только 50 или 100 человек. А это означает, что 90-95% конкретного фенотипа объясняют другие вещи.

Метаболизм, здоровье, спортивные результаты — это сложные фенотипы, и отдельные однонуклеотидные полиморфизмы, которые могут показать ДНК-тесты, не могут объяснить всю их сложность.

Например, по итогам теста какой-то ОНП показывает, что вам рекомендуется есть больше углеводов, чем жиров. Если он объясняет только 10% вариаций у людей, то 90% основано на чем-то еде — окружающей среде, образе жизни, физической активности и другом, что имеет гораздо большее значение.

Читайте также:  Диета для маленькой собаки

Другой важный статистический аспект связан с риском возникновения того или иного заболевания и соотношением вероятности и определенности. Есть генетические мутации, которые напрямую связаны с некоторыми болезнями (синдром Дауна, гемофилия, болезнь Тея-Сакса и другие): как упоминалось ранее, эти мутации всегда приводят к заболеванию.

Но есть разные генетические маркеры, которые увеличивают риски возникновения того или иного заболевания, но совсем не означают, что оно будет. Если по результатам теста у вас повышенный риск болезни Альцгеймера, то это не диагноз, а сообщение о повышенном риске. К примеру, если «средний по больнице» риск возникновения болезни – 20% в возрасте 70 лет, а результат теста говорит, что у вас этот риск выше на 40%, общий риск в вашем случае — 28% (20% х 1,40 = 28%), а не 40%.

В отличие некоторых болезней, вызываемых дефектами в отдельных генах, большинство хронических заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические и др. – контролируются множеством генов, а также факторов, с генами не связанных (биохимические параметры, образ жизни и разные личные факторы риска). Так что вариации ОНП только частично указывают на риск возникновения заболевания, не учитывают множества других факторов и не могут быть точными (6).

Атлас локусов генов, участвующих в метаболизме человека, www.natureasia.com

Ценность ДНК-тестов для похудения

ДНК-тесты могут быть полезны с неожиданной стороны — они могут улучшить соблюдение диеты. Например, в одном исследовании людям сообщили о том, что рекомендации будут даны на основе анализа ДНК. Если тест находил «подверженную риску» версию гена ангиотензин-конвертирующего фермента (фактора чувствительности к натрию, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями), им рекомендовали ограничить потребление натрия до 1500 мг/день. Если не находил, рекомендовали получать не более 2300 мг натрия в день. Через три месяца не было никаких изменений в диете. Через год было отмечено снижение потребления натрия на 287 мг/день в группе с подверженной риску версией гена, а в контрольной группе никаких изменений в питании не было (7). Другое исследование показывает похожие результаты (11).

Таким образом, хотя людям можно просто предложить снизить количество натрия в еде (или дать любые другие ЗОЖ-советы), «генетические» рекомендации будут выглядеть более убедительно (13). Правда, в этом исследовании никаких других изменений в питании не наблюдалось. Похоже, питание, основанное на ДНК-тестах, может стимулировать человека немного точнее соблюдать конкретные рекомендации (8,9,10), но клиническая значимость таких данных довольно скромная (12), а на общее изменение питания/поведения это может не влиять.

В другом исследовании учёные хотели узнать, может ли персонализация диеты на основе генетического теста помочь худеть эффективнее (14). Пятьдесят пациентов клиники, которые неудачно пытались худеть, прошли скрининг 24 вариаций в 19 генах, участвующих в
метаболизме. В контрольную группу вошли 43 человека, схожего возраста, пола, веса, которые не проходили тест.

Обе группы следовали средиземноморской диете с низким гликемическим индексом, тренировались и регулярно посещали клинику. Питание «генетических» пациентов было модифицирована на основе результатов скрининга каждого человека, но диета не была разработана и не предлагалась пациентам как диета именно для снижения веса, её задача — оптимизировать содержание питательных веществ в ежедневном питании, взяв за основу генетический профиль человека.

В течение первых 180 дней терапии терапии обе группы были очень похожи в плане потери веса. У пациентов, которые наблюдались более 300 дней, результаты были лучше в «генетической» группе: её участники с большей вероятностью сохранили некоторую потерю веса (19 человек из 26 дошедших до конца исследования, 73%), чем в контрольной группе (7 человек из 22 дошедших до конца, 32%).

Читайте также:  Курица с лимоном диета

Таким образом, люди, которые получили рекомендации на основе ДНК-теста, имели лучшую приверженность диете и были более мотивированы. Учёные добавляют, что персонализированная диета, возможно, лучше подходит для оптимизации макро- и микроэлементов в условии дефицита энергии, когда еды становится меньше, а активности больше).

Одно из ограничений исследования: в нём не было плацебо-группы (участников, которые верили, что питаются на основе генетических данных, но получали бы обычную диету), поэтому невозможно оценить какие-либо физиологические улучшения из-за конкретных рекомендаций по питанию на основе ДНК-теста.

Выводы

Геном – только одна из систем, регулирующих нашу «биологию», и нам нужны более полные и сложные данные. Генетический анализ стоит использовать как инструмент для построения гипотез, но не для жестких руководств по питанию и тренировкам. Когда-нибудь по-настоящему персонализированные питание и тренировки станут реальностью, но сейчас это невозможно. Практическая нутригеномика и нутригенетика как научные отрасли только формируются, и ДНК-тесты для рекомендаций по питанию пока не должны использоваться для широкого применения — это позиция the Academy of Nutrition and Dietetics (США).

Источник статьи: http://fitlabs.ru/dna/

ДНК-диета

Описание

ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов.

Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2(FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2(PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2(ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3(ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.

Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.

В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения:

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.

Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:

  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Тест рекомендован:

  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающим оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.

Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Интерпретация результатов
Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Источник статьи: http://dnkom.ru/analizy-i-tseny/molekulyarno-geneticheskie-issledovaniya-bez-zaklyucheniya-genetika/dnk-dieta/

Как проводят анализ ДНК по слюне

Программа развития человеческого организма закодирована в его ДНК. Изучив макромолекулу, можно установить и происхождение человека, и его этническую принадлежность, и наследственные болезни.

Материалом для анализа служат любые биологические объекты. Анализ ДНК по слюне так же надежен, как определение ДНК-профиля по крови.

Читайте также:  При диарее диета номер

Насколько надежно исследование слюны?

ДНК содержится в любой ядерной клетке, то есть в клетках кожи, волос, слизистых оболочек, ногтей, крови. Для анализа требуется минимальное количество материала – буквально 1 волос, пятно крови.

Слюна – это продукт секреции слюнных желез, содержащий ферменты, белки, микроэлементы и прочее. Однако в жидкости находятся эпителиальные клетки с десен, языка, неба. Этого достаточно, чтобы получить результат с точностью до 99,9999%.

Чтобы провейся анализ ДНК по слюне достаточно даже ее следов, например, на окурке или чашке.

Что можно узнать при обследовании?

Высочайшая точность тестов ДНК позволяет использовать их результаты не только для научной работы, но и для установления истины в спорных вопросах:

  • исследование выявляет все генетические патологии и склонность к тем или иным заболеваниям, наподобие сахарного диабета, гепатита;
  • генетический анализ по слюне с точностью более 99% устанавливает родство. По ДНК тесту определяют и отцовство, и материнство;
  • так устанавливают близкое родство при совпадении фамилий, например;
  • анализ на национальную принадлежность позволяет определить этническую группу и генеалогическое происхождение. Известно, что представители разных национальностей в разной степени подвержены тем или иным болезням. Результат теста позволяет корректировать образ жизни с тем, чтобы избежать их;
  • таким образом диагностируют склонность пациента к наркотикам или алкоголю, а также определяют непереносимость некоторых медикаментов и продуктов;
  • чаще всего генетический анализ слюны используется для идентификации личности. В криминалистике тест на ДНК начал применяться сразу же после открытия доктора Алека Джеффриса. Исследование любого биоматериала с места преступления – пятен крови, частичек кожи на обивке, слюны на сигаретном фильтре, позволяет точно установить, находился ли тот или иной человек на месте преступления.

ДНК-профилирование, хотя и не является полноценным изучением генома, предоставляет огромный объем информации. Пользуясь результатами теста, составляют индивидуальные диеты, разрабатывают методики по реабилитации и схемы лечения, устанавливают причину бесплодия.

Зачем требуется анализ по слюне

Стандартным образцом для ДНК-профилирования выступает кровь. Для обследования достаточно 20 мл венозной крови. Такой материал считается наиболее качественным и надежным. Однако существует множество ситуаций, при которых взять пробу крови невозможно.

Например, при установлении близкого родства нужен биоматериал от предполагаемого отца, матери и ребенка. И если мужчина или женщина отказываются сдать кровь на анализ, заинтересованное лицо прибегает к нестандартным образцам.

К таковым относят ногти, волосы – обязательно с корнем, так как сам волос является мертвой клеткой, сперму, предметы личной и гигиены. И, конечно, слюну.

Как сдавать слюну

Образец можно сдать в лаборатории. Палочкой с ватным наконечником берут соскоб с внутренней стороны щеки, чтобы собрать эпителиальные клетки. Мазок высушивают при комнатной температуре, герметично запаковывают и передают в исследовательскую лабораторию.

Как самостоятельно собрать образцы в домашних условиях? Для этого приобретают стерильные ватные палочки и герметичный пластиковый пакет. Тщательно моют руки, палочкой проводят по внутренней стороне щеки, затем аккуратно, следя за тем, чтобы не взять образец голыми руками, запаковывают его в пакет. Пробу можно переслать по почте.

Несколько иначе выглядит порядок действий в тех случаях, когда образец нужно получить при несогласии обследуемого. Чаще всего материалом выступает окурок и жевательная резинка со следами зубов и слюны. Минимального количества биоматериала на них достаточно для проведения ДНК анализа для установления отцовства. Образцы необходимо запаковать в пакеты и передать в лабораторию.

Лабораторное исследование

Анализ ДНК в слюне не требует специального оборудования, поэтому стоимость тестов в нашем центре не превышает стоимость обследования с использованием стандартного образца. Расшифровка кода занимает от 5 до 12 дней.

Для достижения абсолютной точности результатов проводят 2 анализа 2 независимыми группами. Гарантией достоверности выступает и высококлассное оборудование нашей лаборатории, и квалификация сотрудников.

Источник статьи: http://lab-dnk.ru/blog/analiz-dnk-po-slyune/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *