Меню

Анализ крови днк диета

ДНК-диета

Описание

ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов.

Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2(FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2(PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2(ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3(ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.

Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.

В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения:

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.

Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:

  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Тест рекомендован:

  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающим оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.

Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Интерпретация результатов
Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Источник статьи: http://dnkom.ru/analizy-i-tseny/molekulyarno-geneticheskie-issledovaniya-bez-zaklyucheniya-genetika/dnk-dieta/

ДНК-диета

Для поддержания хорошей физической формы, сохранения фигуры тела и хорошего здоровья для организма необходима достаточная физическая нагрузка и правильное питание. Однако в современном мире эти правила очень сложно соблюдать, и наш организм отвечает увеличением массы (ожирение) и развитием метаболических нарушений, приводящих к сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу, артрозу и т. п. Это состояние принято называть «метаболический синдром». Но, находясь в равных условиях жизни, не у всех людей развивается метаболический синдром. Следовательно, существуют внутренние факторы организма, не зависящие от окружающей среды, которые регулируют обменные процессы. Особенность работы этих систем определяется генетическим кодом или определенным набором ДНК, которые являются основой человеческого организма и определяют его суть.

В «догенетическую» эру ученые вывели формулу метаболического синдрома: преобладание поступления калорий над их расходом. Так же было доказано, что ограничение в рационе жиров и простых углеводов (сладости и выпечка) приводит к снижению веса. Но на практике оказалось, что эффективность этих мероприятий не у всех одинакова, так же как и появление определенных болезней или особенностей течения заболеваний. Это объясняется наличием у каждого человека своего, индивидуального, набора генов, который кодирует все процессы жизнедеятельности и делает человека не похожим ни на кого больше.

В настоящее время разработано большое количество генетических тестов, определяющих генотип тех или иных метаболических процессов человеческого организма, склонность к определенным заболеваниям, переносимость лекарственных препаратов, а так же пищевых продуктов. Учеными Стэнфорского университета был разработан нутригенетический тест, который включал в себя анализ участков ДНК, наиболее тесно связанных с набором веса.

ДНК-диета — генетическое исследование полиморфизма определенных генов, отвечающих за метаболизм жиров и углеводов, а так же за чувствительность организма к определенным физическим нагрузкам. Гены, входящие в этот тест, в зависимости от их строения определяют количество жира, которое усваивается из еды, или меняют углеводный обмен. Всего для теста было определено 4 гена и 5 их модификаций:

  • FABP2 Ala54Thr — ген переносчика жирных кислот;
  • PPARG2 Pro12Ala — ген активатора пролиферации пероксисом;
  • ADRB2 Gln27Glu; Arg16Gly — ген адренорецептора beta-2;
  • ADRB3 Trp64Arg — ген адренорецептора beta-3.

Источник статьи: http://www.celt.ru/depart/bio_lab/uslugi/dnk-dieta/

Поможет ли ДНК-тест выбрать лучшую диету?

Многие компании начали продавать ДНК-тесты, которые помогут человеку составить персональную диету, на которой он будет эффективнее худеть и минимизирует риски хронических заболеваний.

Давайте разберемся, работают ли эти тесты так, как заявляют их производители и стоит ли тратить на них деньги.

Зачем проводить генетические тесты

Идея в основе генетических тестов для подбора индивидуальной диеты следующая: смотрим на вариации определенных генов → ищем в исследованиях данные о том, что люди с вариацией гена Х чаще болеют Y или не переваривают определенный продукт → даем рекомендацию по продуктам, которые лучше не потреблять и какой диете лучше следовать (например, диете с низким содержанием углеводов или жиров), чтобы не болеть.

Читайте также:  Если тошнит при диете дюкана

Разберем 3 варианта того, как можно использовать информацию, полученную в ходе ДНК-тестирования.

Вариант 1: узнать, как мои гены влияют на усвоение определенных продуктов

Есть наследственные заболевания, которые вызываются «поломками» одного гена (моногенные заболевания):

  • При непереносимости лактозы страдает фермент, расщепляющий молочный сахар, поэтому нужно избегать молочных продуктов
  • При целиакии люди не переносят глютен

Тесты помогают обнаружить такие мутации и понять, что нам нельзя есть что-то из вышеперечисленного.

Ещё с помощью генетических тестов можно посмотреть на ген фермента CYP1A2, который отвечает за метаболизм кофеина, и понять свою чувствительность к нему.

В случае целиакии обнаружение вариантов генов, связанных с развитием целиакии, не означает, что человек обязательно ей заболеет. Для постановки окончательного диагноза человеку нужен гистологический анализ тканей тонкого кишечника.

Непереносимость лактозы и высокую чувствительность к кофе можно выявить бесплатно, понаблюдав за реакцией организма к этим продуктам.

Стоит ли проходить дорогие тесты (подобные тесты обычно стоят от 9000 рублей) для того, чтобы выявить подобные непереносимости, решать вам.

Вариант 2: узнать, как мои гены влияют на риск заболеть ожирением и определить для себя наиболее эффективную диету для того, чтобы минимизировать риск болезни

Все, что касается таких комплексных и многофакторных заболеваний, как ожирение, пока выходит за рамки накопленных знаний. До сих пор мы мало что знаем о том, как и до какой степени вариации определенных генов влияют на риск развития ожирения, поэтому точные предсказания в стиле «у вас вариация гена Х, а значит вам нужно делать Y, чтобы минимизировать риск», пока невозможны.

Вес — это результат взаимодействия генетической предрасположенности и окружающей среды. Предрасположенность не приносит лишний вес. Лишний вес приносит избыточная калорийность рациона и низкая физическая активность, а предрасположенность лишь упрощает для человека набор веса.

Исходя из этого не очень понятно, что может дать генетический тест, кроме базовых рекомендаций «ешьте меньше высококалорийной пищи, больше овощей и фруктов, больше двигайтесь».

Вариант 3: определить для себя наиболее эффективную диету

Гипотеза о том, что определенная диета может способствовать похудению, замечательная. Давайте посмотрим, насколько эта гипотеза соотносится с практикой.

Что говорят исследования об эффективности генетических тестов

1. В прошлом году Медицинская школа Гарварда и Королевский колледж Лондона затеяли масштабное исследование PREDICT с 700 парами идентичных однояйцевых близнецов и 400 парами двуяйцевых близнецов. Цель проекта: понять, как организм отвечает на еду, которую мы едим (например, как изменяется уровень сахара и жира в крови).

Предварительные результаты показали следующее: да, разные люди по-разному реагируют на одну и ту же диету. Нет уникальной системы питания, которая сработает наилучшим образом для всех. Но если бы эти различия в метаболическом ответе на разную пищу были бы определены генетикой, то реакция на одну диету у идентичных близнецов была бы одинаковой, однако это было не так. Оказалось, что режим сна, уровень физактивности, стресс и микробиом сыграли гораздо большую роль в индвидуальном ответе на одну и ту же диету.

Для компаний, продающих ДНК-тесты, это не очень хорошая новость. Но для нас хорошая. Мы не можем изменить то, что подарили нам родители в виде генов, но можем изменить наши привычки, связанные с образом жизни.

2. В ходе исследования DIETFITS 609 человек с лишним весом сделали ДНК-тест и были определены в группу с низкожировой или низкоуглеводной диетой на основании результатов теста. Исследователи смотрели, влияет ли генетика или секреция инсулина на эффект от диеты.

На протяжении года участники придерживались диет, основанных на анализе их генотипа. В итоге исследователи не обнаружили влияния генотипических рекомендаций и уровня секреции инсулина на эффективность диеты: обе группы снизили вес на значения, которые не различались статистически.

Что в итоге

В связи с отсутствием достаточной доказательной базы Американская Академия питания и диетологии не рекомендует проходить коммерческие тесты по нутригеномике.

Но. Вопрос персонализации диеты все еще интересен для изучения и остаётся открытым. Просто пока нет доказательств того, что диета по генетическим тестам может улучшить наше здоровье лучше, чем следование общим принципам здорового питания.

Принципы здорового питания и образа жизни универсальны — ешьте больше цельной, меньше обработанной пищи, избегайте чрезмерное потребление сахара, алкоголя, больше двигайтесь и спите достаточное количество часов. Эти рекомендации подходят всем людям, и никаких генетических тестов, чтобы им следовать, не нужно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tibiolog/pomojet-li-dnktest-vybrat-luchshuiu-dietu-5dae1fdcba281e00b100b8a5

Генетический тест на продукты питания

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Читайте также:  Гречневая диета дюкана результаты

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  • Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  • Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  • Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  • В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  • Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  • Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  • Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  • Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  • Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Читайте также:  Кремлевская диета таблица ноль баллов

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1. Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2. Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3. Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1. Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2. За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3. Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Источник статьи: http://mygenetics.ru/blog/food/geneticheskiy-tekst-na-produkty-pitaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *