Меню

Анализ крови гемокод для диеты

Меню по гемокоду, это тоже, что и диета по группе крови

Самостоятельно «вычислить», подходит вам тот или иной продукт либо нет, очень сложно.

З дравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Диетологи утверждают: в борьбе с лишним весом самое главное – правильно подобрать диету. Например, такую как диета по группе крови, иначе говоря это диета по гемокоду .

При этом они не скрывают, что сделать это не так-то просто, ведь идеальная диета тем и отличается от всех остальных, что в ней учитывается все: вес, возраст, общее состояние здоровья и даже привычки человека. Однако это не значит, что всем желающим похудеть придется углубляться в хитроумные вычисления – оптимальное меню можно составить по гемокоду. В результате у вас на руках будет диета по анализу крови.

Скрытый враг

Секрет этого весового неравенства раскрыли американские ученые, первыми (в 1936 году) заговорившие об индивидуальной непереносимости той или иной пищи. Они доказали, что в организме человека могут преобладать одни и отсутствовать другие ферменты.

Например, ваш желудок в избытке вырабатывает вещества, которые расщепляют цитрусовые, но явно «халтурит» с ферментами, отвечающими за усвоение свеклы. А вот у соседки по лестничной площадке недостаточно ферментов, расщепляющих куриное мясо или, скажем, морковь. При этом она обожает курицу с морковью и годами может поглощать это блюдо в невероятных количествах. И каждый раз, когда в ее желудок попадают эти продукты, организм начинает с ними бороться. Причем основной удар берут на себя нейтрофилы (разновидность лейкоцитов), которые пытаются поглотить и тем самым нейтрализовать элементы вредной пищи.

С очень большим объемом неподходящих продуктов нейтрофилы не в состоянии справиться, и обмен веществ нарушается. Из-за этого в крови может повыситься уровень холестерина или начнет в избытке откладываться жир. Вот почему человек, поглощающий в немереных количествах противопоказанную ему морковь, сам того не подозревая, может довести себя до инфаркта.

Самостоятельно «вычислить», подходит вам тот или иной продукт либо нет, очень сложно. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает ни сыпи, ни зуда, но зато прекрасно маскируется под другие заболевания. Вы можете страдать от беспричинных насморков, головных болей, быстро утомляться и постоянно прибавлять в весе, свято при этом веря, что виной всему зарождающиеся простуда, мигрень, гипертония и прочие недуги. Но самое страшное то, что, не зная истинной причины недомогания, люди начинают лечить несуществующие хвори, лишь усугубляя болезненное состояние.

С 70-х годов XX столетия проблемой пищевой непереносимости заинтересовались ученые Московского института биомедицинской химии. Именно они разработали основы гемокод-диагностики. Правда, сначала метод применялся в оборонной промышленности для выявления отравляющих веществ в крови человека. В 90-е годы с его помощью фармацевты изучали влияние препаратов на человеческий организм, и только пару лет назад гемокод-диагностика легла в основу оздоровительной программы.

Красное и зеленое

Перманентные стрессы, загрязненная окружающая среда, нездоровое питание приводят к тому, что организм уже не может самостоятельно очищаться и тонет в шлаках.

Поправить сложившуюся ситуацию можно только при одном условии – если разоблачить скрытого врага. Для этого нужно всего лишь собраться с духом и… пройти диагностику по группе крови.

А тест на пищевую непереносимость проводится так: из вены забирают 15 миллилитров крови, потом она доставляется в лабораторию, где ее делят на 130 порций. Затем в каждую порцию добавляют по одному из 130 пищевых экстрактов. При помощи особых приборов ученые наблюдают за интенсивностью реакции нейтрофилов на тот или иной продукт, и через 10 дней в ваше распоряжение поступает красно-зеленая карточка.

Глядя на этот незамысловатый документ, вы сможете прочитать свою идеальную диету.

Единственное – и самое важное! – условие: необходимо соблюдать принцип ротации продуктов. Это значит, что, позавтракав в понедельник отварной бараниной, в следующий раз вы имеете право есть это мясо не раньше пятницы. Причем чередовать нужно абсолютно все продукты из зеленого списка – начиная с напитков и заканчивая специями. По мнению специалистов, соблюдение таких требований позволяет организму полностью восстановить ферменты, затраченные на переработку того или иного продукта.

По этим нехитрым правилам вам предстоит прожить 6 недель, после чего, по словам разработчиков гемокод-диагностики, организм полностью очистится. В течение этого времени ему не нужно бороться с неподходящей пищей. Показатели крови постепенно нормализуются, все не дорасщепленные продукты будут выведены, а вы избавитесь от лишних килограммов.

Читайте также:  Диета при повышенном гомоцистеине у женщин

С какой интенсивностью будет происходить похудение, сказать трудно: у каждого это происходит по-разному. Один человек может потерять до 12 кг, а другой – не больше 8. Но в обоих случаях результаты считаются нормальными. Хотя большинство диетологов советует постепенно избавляться от лишнего веса. По их мнению, при еженедельной потере 500 граммов (а не 1-2 кг) организм не испытывает стресса, и перестройка обмена веществ проходит постепенно.

Пожизненные изгои

Это значит, что, кроме «зеленых», можно постепенно включать в свой рацион и «красные» продукты. Причем делать это нужно, продвигаясь по списку снизу вверх, так как чем выше позиция продукта, тем вреднее он для организма. Вводить в рацион запрещенную пищу надо осторожно, употребляя ее не чаще одного раза в три дня.

В этот период необходимо следить за своим здоровьем. Малейшее недомогание может свидетельствовать о том, что продукт организмом все еще не переносится, и поэтому становится пожизненным «изгоем»: его ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять. Если уж очень хочется, то сделайте себе поблажку и отведайте немного «запретного плода». Но учтите, что такие вольности можно допускать не чаще одного раза в 15 дней.

Перепробовав все продукты из красного перечня и реабилитировав большинство из них, вы переходите к третьему этапу диеты. В этот период тестируются продукты, не вошедшие ни в один из списков. Как и на предыдущем этапе, новая пища вводится постепенно (раз в три дня), а вы внимательно следите за реакцией организма. В среднем все три этапа занимают около 6 месяцев, по истечении которых можно возвращаться к прежней жизни. Для закрепления «пройденного материала» специалисты рекомендуют все же избегать не реабилитированных продуктов и придерживаться принципа ротации.

На заметку

  • Во избежание ошибок, диагностику нужно проводить натощак. Только так можно быть уверенным, что молекулы пищи не проникнут в кровь сквозь стенки кишечника и не повлияют на результаты анализа.
  • Гемокод-диагностика – удовольствие не из дешевых. В среднем стоимость анализа крови колеблется от 300 до 400 у.е.
  • В отличие от американской методики «нутрон», схожей с российской гемокод-диагностикой, последняя нам подходит больше, поскольку кровь тестируется на привычные, а не заморские продукты.
  • Во время диеты по гемокоду приступать к трапезе нужно только с появлением чувства голода и стараться ужинать не позже, чем за 3 часа до сна. Кроме того, в этот период из рациона полностью исключаются продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другую химию.
  • И наконец, надо помнить, что прежде всего, гемокод – это, очень модный на сегодня способ или метод похудения, который предусматривает всего лишь подбор определенного рациона питания, диеты.

Скачать себе в подарок и распечатать эту заметку можно по ссылке: диета по группе крови

Кстати, чуть не забыл! Вам еще понадобится “Путеводитель по холодильнику”

Источник статьи: http://vladblog.info/dieta-po-gemokodu-eto-tozhe-chto-i-dieta-po-gruppam-krovi/

ДНК-диета

Описание

ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов.

Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2(FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2(PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2(ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3(ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.
Читайте также:  Дюкан диета рецепты кекс

Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.

В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения:

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.

Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:

  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Тест рекомендован:

  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающим оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.

Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.

Интерпретация результатов
Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.

Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Источник статьи: http://dnkom.ru/analizy-i-tseny/molekulyarno-geneticheskie-issledovaniya-bez-zaklyucheniya-genetika/dnk-dieta/

Диеты по крови: гемокод, Волкова, алутест

В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе.

Медики всего мира утверждают, что изнурение голодом небезопасно для организма. Гораздо более цивилизованный метод — диета. Перечень известных человечеству диет насчитывает десятки наименований, и вершину этой «пищевой пирамиды» венчает диета по крови. Это, так сказать, последний крик диетологии, ее передовой рубеж. Именно на эту диету сегодня «подсаживаются» и голливудские звезды, и депутаты Госдумы. Так что в какой-то мере и тех, и других можно считать братьями по крови. То есть — по кровяной диете.

Введение в антропологию

Кровным отцом новомодных диет считается американский врач Джеймс Д’Адамо. Еще в 50-е годы прошлого века он высказал идею о том, что «каждая группа крови несет в себе генетическую информацию о типе и способе питания нашего предка». Если ты питаешься не тем, чем питался твой пращур, то кровь вступает в конфликт с «чужеродной» пищей, а это, в свою очередь, ведет к нарушению равновесия иммунной и пищеварительной систем. Другими словами, не существует вообще плохих и хороших продуктов, а есть полезные, нейтральные и вредные — для каждого человека в отдельности, в зависимости от его группы крови. Этих групп, как известно, четыре. Первая, самая распространенная, была присуща охотникам-кроманьонцам, рацион которых составляли большей частью животные белки. Поэтому если у вас первая группа, то мясо, рыба и морепродукты вам пойдут на пользу, а пшеница и кукуруза — противопоказаны. Когда люди изобрели плуг и занялись земледелием, они не только обогатили свое меню злаками, но и свой организм — второй группой крови. Если вы носитель этой группы, то должны «налегать» на растительные белки, но не злоупотреблять животными. Люди третьей группы крови — это предки тех кочевников, которые одомашнили дикий скот и стали питаться его мясом и молоком. Носители этой группы самые всеядные: им подойдут и мясо, и молоко, и овощи, и зерновые продукты. Четвертая группа крови — самая молодая и самая редкая — появилась в результате «кровосмешения» второй и третьей групп, ей всего каких-то полторы тысячи лет. Обладателей этой группы — не более 7% населения, но у них самый «слабый» желудок, так как они сочетают в себе не только сильные, но и (увы) все слабые стороны своих «родителей».

На основании многолетних наблюдений американские диетологи составили длинный перечень продуктов и даже «меню» для людей всех четырех групп. Эта диета так и называется: диета по группам крови. Достаточно знать свою группу, приобрести брошюрку — и придерживаться рекомендованной диеты. Некоторые так и делают.

Однако такой подход носит весьма обобщенный характер и поэтому не всегда эффективен. Кровь имеет множество показателей, и даже люди одной группы могут иметь «разную» кровь (не говоря о том, что кровь юноши и кровь пожилого человека — далеко не одно и то же). В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе. Уже сегодня существует по меньшей мере десяток диетологических методик, учитывающих те или иные особенности крови пациента. Среди наиболее популярных можно назвать гемокод, метод Волкова, алутест и NuTron-тест.

Светит, но не греет

Читайте также:  Меню с рецептами диета при запоре

Суть гемокод-диагностики (разработка которой принадлежит отечественным врачам) состоит в исследовании реакции нейтрофилов — клеток крови, ответственных за распознавание «своих» и «чужих» продуктов. Интенсивность реакции оценивается с помощью хемилюминометра — прибора, фиксирующего изменение свечения клеток крови при контакте с той или иной пищей. Результатом теста являются красный и зеленый список продуктов. И если «зелеными» можно объедаться хоть до отвала, то к «красным» нельзя даже близко подходить первые шесть недель. По истечении этого срока можно начинать пробовать продукты из красного списка — начиная снизу по одному раз в три дня. Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно подняться на один пункт вверх. Строго следуя рекомендациям, уже за 2-3 недели можно сбросить от 5 до 10 кг веса и, как следствие, поправить свое самочувствие. Помимо прочего, гемокод поможет бороться с такими заболеваниями, как гастрит, колит и почечно-каменные болезни — это бесспорные плюсы диеты.

Нутрон не всем по нутру

Англичане, в свою очередь, разработали NuTron-тест , в основе которого лежит исследование с помощью радиочастот реакции нейтрофилов на экстракты продуктов. Клиенту также выдается список «красных» и «зеленых» продуктов и рекомендации по диете на ближайшие 6-12 недель — в виде книжечки-памятки, которой удобно пользоваться в отпуске и длительной командировке. Способ хорош всем, за исключением того, что лабораторные исследования проводятся в Англии. Поскольку английские продукты отличаются от российских, то и экстракты из них — несколько иные. То есть возникает вопрос: годится ли заморский тест для российских желудков? Да и стоимость теста немалая: придется выложить кровные $600.

Сколько в осадке?

Научной основой метода профессора Волкова является СОЭ-тест — скорость осаждения эритроцитов. К образцу крови пациента добавляются 130 экстрактов продуктов, на каждый из которых кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость осаждения эритроцитов, врач определяет, какие продукты вам можно употреблять, а какие — ни в коем случае (последние именуют антагонистами). Теория Волкова учит тому, что клиент, исключив антагонисты из своего рациона, прежде всего оздоравливается, а похудение — лишь сопутствующий эффект. По Волкову, вместо того, чтобы бороться с сахарным диабетом или астмой, кровь бросает все силы на уничтожение этих антагонистов. Но стоит убрать их из рациона, организм переключается на борьбу с главным врагом — болезнями. Человек, прошедший тест у Волкова, также получает на руки красный и зеленый списки. Привлекательность метода в том, что врач не просто выдает рекомендации, а «ведет» пациента — то есть периодически наблюдает за его состоянием в течение всего курса лечения. Сдав первый тест, вы соблюдаете диету три месяца, затем сдаете второй — чтобы врач проанализировал вашу реакцию на ограничение в питании. При этом «куратор» следит не только за тем, сколько вы сбросили килограммов, но и как протекает сама болезнь, явившаяся причиной лишнего веса. Ведь конечная цель методики — окончательно «слезть с таблеток».

Действие и противодействие

Известно, что неправильное питание, в том числе и «чужой» рацион, часто ведет к нарушению пищеварения — пища плохо расщепляется, а значит плохо усваивается. В ответ на это кровь начинает вырабатывать специфческие антитела. Фиксация и подсчет этих антител составляют суть методики алутеста , кстати, первой из одобренных и утвержденных Минздравом РФ. Пациенту на руки выдается результат в виде трех списков: к разрешенным и запрещенным прилагается перечень продуктов, потребеление которых можно ограничить, но не обязательно исключать из рациона. Кроме того, пациент получает рекомендациию по оптимальному употребелению полезных продуктов, так как даже их неумеренный прием может вызвать негативную реакцию.

Алексей Шлыков

Источник: « _Журнал «Будь здорова»

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник статьи: http://medportal.ru/enc/nutrition/diet/20/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *