Меню

Анализ крови при составлении диеты

Как подбирается диета по анализу крови, методы исследования и правила похудения

Строгие диеты, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом не всегда приносят желаемый результат. Случается, что при использовании одной и той же системы результат похудения наблюдается не у всех. Важно использовать индивидуальный подход при составлении меню. Это позволит не только стать стройной, но и значительно улучшить самочувствие. Диета по анализу крови помогает восполнить потребности организма, подобрать оптимальное сочетание нутриентов, витаминов, минералов.

Значение анализа крови для похудения

Правильные пищевые привычки, низкокалорийный рацион и физическая активность не во всех случаях помогают снизить вес. Похудение по анализу крови позволяет выявить причины лишних килограмм, разработать программу для коррекции фигуры, чтобы нормализовать работу систем и органов.

Попадающие вещества с пищей не всегда вызывают положительные реакции. Могут спровоцировать аллергию, нарушение гормонального фона, привести к интоксикации. Исследования помогают выявить агрессивные элементы для коррекции меню. Метод направлен не только на снижение веса, но и на общее оздоровление организма.

Методы исследования

Индивидуальные биохимические реакции, ежесекундно происходящие в организме, влияют не только на показатели здоровья. Определяют общее самочувствие, настроение, сложные регуляторные функции. Диета по анализу крови предполагает выявление патологических процессов, способствующих набору веса.

  • общий анализ крови позволяет определить уровень эритроцитов, тромбоцитов, соответствие норме гемоглобина;
  • биохимическое исследование помогает узнать уровень холестерина, глюкозы, пептидных соединений;
  • анализ на гормоны часто становится решающим, дисбаланс регуляции синтеза веществ приводит к набору веса;
  • генетический тест помогает выявить индивидуальные особенности не только для составления сбалансированного меню, но и для определения оптимальных видов спорта, способствующих быстрому похудению;
  • анализ на антитела позволяет определить уровень иммунитета, выявить инфекции, скрытые патологии;
  • анализы на микроэлементы необходимы для выявления дефицита или избытка минералов, помогает диагностировать интоксикацию тяжелыми металлами.

Способы исследования крови:

  1. Уровень эритроцитов позволяет определить реакцию организма на ту или иную группу продуктов. В лабораторных условиях проводят аллерготест, добавляя в кровь экстракты пищевых продуктов. В зависимости от скорости оседания эритроцитов формируется список разрешенных и запрещенных продуктов. Исключение из рациона последних способствует общему оздоровлению организма, а также снижению веса.
  2. Таким же образом определяют группы продуктов по свечению нейтрофилов, основного вида лейкоцитов. Являются частью иммунной системы организма, обеспечивая защиту от вирусов, бактерий. Применение данного метода позволяет определить продукты, способствующие веса. Коррекция меню обеспечивает избавление от многих хронических заболеваний, часто сопутствующих ожирению.
  3. Реакция на специфические антитела выявляет яркие аллергические реакции. Метод также действует комплексно, помогает определить продукты аллергены для оптимальной коррекции рациона.

Распространенные причины лишних килограмм:

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в регуляции гормонов, проведение гормональной терапии;
  • генетический фактор.

Правила сдачи анализа крови

Для определения оптимального рациона, исключения продуктов, стимулирующих набор веса, нужно пройти обследование. Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога. Анализируется анамнез пациента, выявляются хронические заболевания.

Анализ крови для диеты, как и при плановом обследовании, сдается по одному протоколу. Для получения объективных данных нужно придерживаться определенных правил:

  • забор крови проводится натощак до 10 часов утра, до процедуры нужно воздержаться от употребления пищи в течение 10-12 часов;
  • за сутки до проведения обследования нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, нужно воздержаться от курения;
  • исключаются интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, сексуальные контакты;
  • за 72 часа до сдачи крови нужно отказаться от приема лекарственных средств, влияющих на процесс свертываемости;
  • также под запретом жирная, острая, пряная пища, белки животного происхождения — молочные продукты, яйца, мясо;
  • учитываются особенности гормонального фона, у женщин забор крови на пролактин проводится на 3-5 день цикла, тестостерон — 8-10 день, прогестерон — 20-22 день.

Подбор диеты по анализу крови

После сдачи анализов, комплексного исследования, формируется список зеленых и красных продуктов. В первом указываются все разрешенные в меню ингредиенты, включая масла, специи. В красный список попадает запрещенная группа, ухудшающая показатели здоровья, а значит и влияющая на набор веса. Существует также и желтый список, но он редко предоставляется пациентам, так как продукты в нем также нежелательны для употребления.

Формируется меню индивидуально с учетом обоих списков, но существуют общие правила гемокода:

  • компоненты зеленого списка чередуются, съев разрешенный продукт, можно включать его в рацион лишь через 4 дня;
  • используются популярные в диетологии способы обработки, если продукт нельзя употреблять в сыром виде, он запекается, тушится или отваривается;
  • в основе принципы дробного питания, суточный объем делится на 5-6 приемов;
  • суточная калорийность определяется индивидуально, учитывается пол, возраст пациента, коэффициент активности, пациент не должен испытывать чувства голода;
  • меню формируется из 70-80 разрешенных продуктов, в красный список попадает около 20 наименований, в желтом, нежелательном — 40;
  • последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;
  • физические нагрузки не исключаются, суточный калораж обеспечивает достаточное количество энергии для активного образа жизни.

Анализ крови на продукты для похудения придется проводить не один раз. Так, забор крови, сделанный через 2 недели, может перевести некоторые позиции из красного списка в зеленый. На цитотоксическую реакцию клетки, которая и лежит в основе популярной диеты, влияет ряд факторов. Стрессовое состояние, различные заболевания меняют биохимические показатели. Поэтому не стоит считать систему питания универсальным способом снижения веса.

Уменьшение массы тела происходит и вследствие нормализации режима дня, дробного питания, исключения высококалорийных продуктов. В зеленом списке, несмотря на индивидуальность подхода, отсутствуют кондитерские изделия, колбасы, алкоголь. Рацион формируется из нутриентов сбалансированного питания — фруктов, овощей, злаков, мяса, даров моря.

Противопоказания

Универсальная диета не имеет ограничений для применения. Благодаря комплексному обследованию формируются списки запрещенных и разрешенных продуктов. В отличие от монодиет меню не ограничивается несколькими позициями, обеспечивая потребности организма в нутриентах.

Популярная система питания направлена на коррекцию веса, оздоровление и омоложение. Благодаря применению удается избавиться от заболеваний, которые на первый взгляд и не связаны с лишним весом. Гемокод включает принципы сбалансированного питания, основы здоровья и долголетия.

Преимущества и недостатки

Чтобы похудеть по анализу крови, недостаточно питаться продуктами из зеленого списка, навсегда забыв о компонентах красного. Диета требует коррекции образа жизни, кардинального изменения пищевых привычек. Учитываются особенности модной системы, ее плюсы и минусы.

  • улучшает показатели здоровья, повышает иммунитет;
  • возможно избавиться от аллергии, дерматита, диатеза, а также аутоиммунных патологий;
  • список разрешенных продуктов включает 70 позиций, легко создавать разнообразные вкусовые сочетания;
  • суточный калораж позволяет вести активный образ жизни;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей благодаря постоянному мониторингу состава крови;
  • формирование правильных пищевых привычек гарантирует снижение веса.
  • анализ по крови для похудения проводится регулярно, биохимические показатели могут меняться;
  • высокая стоимость диеты — требуется консультация специалистов, комплексное обследование для формирования меню.
Читайте также:  Диета для жигание жира

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник статьи: http://customs.news/diets/kak-podbiraetsya-dieta-po-analizu-krovi-metody-issledovaniya-i-pravila-pohudeniya/

Анализ крови при составлении диеты

Как подбирается диета по анализу крови, методы исследования и правила похудения

Строгие диеты, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом не всегда приносят желаемый результат. Случается, что при использовании одной и той же системы результат похудения наблюдается не у всех. Важно использовать индивидуальный подход при составлении меню. Это позволит не только стать стройной, но и значительно улучшить самочувствие. Диета по анализу крови помогает восполнить потребности организма, подобрать оптимальное сочетание нутриентов, витаминов, минералов.

Значение анализа крови для похудения

Правильные пищевые привычки, низкокалорийный рацион и физическая активность не во всех случаях помогают снизить вес. Похудение по анализу крови позволяет выявить причины лишних килограмм, разработать программу для коррекции фигуры, чтобы нормализовать работу систем и органов.

Попадающие вещества с пищей не всегда вызывают положительные реакции. Могут спровоцировать аллергию, нарушение гормонального фона, привести к интоксикации. Исследования помогают выявить агрессивные элементы для коррекции меню. Метод направлен не только на снижение веса, но и на общее оздоровление организма.

Методы исследования

Индивидуальные биохимические реакции, ежесекундно происходящие в организме, влияют не только на показатели здоровья. Определяют общее самочувствие, настроение, сложные регуляторные функции. Диета по анализу крови предполагает выявление патологических процессов, способствующих набору веса.

  • общий анализ крови позволяет определить уровень эритроцитов, тромбоцитов, соответствие норме гемоглобина;
  • биохимическое исследование помогает узнать уровень холестерина, глюкозы, пептидных соединений;
  • анализ на гормоны часто становится решающим, дисбаланс регуляции синтеза веществ приводит к набору веса;
  • генетический тест помогает выявить индивидуальные особенности не только для составления сбалансированного меню, но и для определения оптимальных видов спорта, способствующих быстрому похудению;
  • анализ на антитела позволяет определить уровень иммунитета, выявить инфекции, скрытые патологии;
  • анализы на микроэлементы необходимы для выявления дефицита или избытка минералов, помогает диагностировать интоксикацию тяжелыми металлами.

Способы исследования крови:

  1. Уровень эритроцитов позволяет определить реакцию организма на ту или иную группу продуктов. В лабораторных условиях проводят аллерготест, добавляя в кровь экстракты пищевых продуктов. В зависимости от скорости оседания эритроцитов формируется список разрешенных и запрещенных продуктов. Исключение из рациона последних способствует общему оздоровлению организма, а также снижению веса.
  2. Таким же образом определяют группы продуктов по свечению нейтрофилов, основного вида лейкоцитов. Являются частью иммунной системы организма, обеспечивая защиту от вирусов, бактерий. Применение данного метода позволяет определить продукты, способствующие веса. Коррекция меню обеспечивает избавление от многих хронических заболеваний, часто сопутствующих ожирению.
  3. Реакция на специфические антитела выявляет яркие аллергические реакции. Метод также действует комплексно, помогает определить продукты аллергены для оптимальной коррекции рациона.

Распространенные причины лишних килограмм:

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в регуляции гормонов, проведение гормональной терапии;
  • генетический фактор.

Правила сдачи анализа крови

Для определения оптимального рациона, исключения продуктов, стимулирующих набор веса, нужно пройти обследование. Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога. Анализируется анамнез пациента, выявляются хронические заболевания.

Анализ крови для диеты, как и при плановом обследовании, сдается по одному протоколу. Для получения объективных данных нужно придерживаться определенных правил:

  • забор крови проводится натощак до 10 часов утра, до процедуры нужно воздержаться от употребления пищи в течение 10-12 часов;
  • за сутки до проведения обследования нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, нужно воздержаться от курения;
  • исключаются интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, сексуальные контакты;
  • за 72 часа до сдачи крови нужно отказаться от приема лекарственных средств, влияющих на процесс свертываемости;
  • также под запретом жирная, острая, пряная пища, белки животного происхождения — молочные продукты, яйца, мясо;
  • учитываются особенности гормонального фона, у женщин забор крови на пролактин проводится на 3-5 день цикла, тестостерон — 8-10 день, прогестерон — 20-22 день.

Подбор диеты по анализу крови

После сдачи анализов, комплексного исследования, формируется список зеленых и красных продуктов. В первом указываются все разрешенные в меню ингредиенты, включая масла, специи. В красный список попадает запрещенная группа, ухудшающая показатели здоровья, а значит и влияющая на набор веса. Существует также и желтый список, но он редко предоставляется пациентам, так как продукты в нем также нежелательны для употребления.

Формируется меню индивидуально с учетом обоих списков, но существуют общие правила гемокода:

  • компоненты зеленого списка чередуются, съев разрешенный продукт, можно включать его в рацион лишь через 4 дня;
  • используются популярные в диетологии способы обработки, если продукт нельзя употреблять в сыром виде, он запекается, тушится или отваривается;
  • в основе принципы дробного питания, суточный объем делится на 5-6 приемов;
  • суточная калорийность определяется индивидуально, учитывается пол, возраст пациента, коэффициент активности, пациент не должен испытывать чувства голода;
  • меню формируется из 70-80 разрешенных продуктов, в красный список попадает около 20 наименований, в желтом, нежелательном — 40;
  • последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;
  • физические нагрузки не исключаются, суточный калораж обеспечивает достаточное количество энергии для активного образа жизни.

Анализ крови на продукты для похудения придется проводить не один раз. Так, забор крови, сделанный через 2 недели, может перевести некоторые позиции из красного списка в зеленый. На цитотоксическую реакцию клетки, которая и лежит в основе популярной диеты, влияет ряд факторов. Стрессовое состояние, различные заболевания меняют биохимические показатели. Поэтому не стоит считать систему питания универсальным способом снижения веса.

Уменьшение массы тела происходит и вследствие нормализации режима дня, дробного питания, исключения высококалорийных продуктов. В зеленом списке, несмотря на индивидуальность подхода, отсутствуют кондитерские изделия, колбасы, алкоголь. Рацион формируется из нутриентов сбалансированного питания — фруктов, овощей, злаков, мяса, даров моря.

Противопоказания

Универсальная диета не имеет ограничений для применения. Благодаря комплексному обследованию формируются списки запрещенных и разрешенных продуктов. В отличие от монодиет меню не ограничивается несколькими позициями, обеспечивая потребности организма в нутриентах.

Популярная система питания направлена на коррекцию веса, оздоровление и омоложение. Благодаря применению удается избавиться от заболеваний, которые на первый взгляд и не связаны с лишним весом. Гемокод включает принципы сбалансированного питания, основы здоровья и долголетия.

Преимущества и недостатки

Чтобы похудеть по анализу крови, недостаточно питаться продуктами из зеленого списка, навсегда забыв о компонентах красного. Диета требует коррекции образа жизни, кардинального изменения пищевых привычек. Учитываются особенности модной системы, ее плюсы и минусы.

  • улучшает показатели здоровья, повышает иммунитет;
  • возможно избавиться от аллергии, дерматита, диатеза, а также аутоиммунных патологий;
  • список разрешенных продуктов включает 70 позиций, легко создавать разнообразные вкусовые сочетания;
  • суточный калораж позволяет вести активный образ жизни;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей благодаря постоянному мониторингу состава крови;
  • формирование правильных пищевых привычек гарантирует снижение веса.
  • анализ по крови для похудения проводится регулярно, биохимические показатели могут меняться;
  • высокая стоимость диеты — требуется консультация специалистов, комплексное обследование для формирования меню.
Читайте также:  Как приготовить минтай для белковой диеты

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Значение анализа крови для похудения и особенности диеты

Многие женщины сегодня мечтают о стройной и безупречной фигуре, когда тело вызывает восхищение у окружающих. Однако, часто применение разнообразных диет, активные занятия физическими упражнениями и правильное питание не приносят желаемого результата, и вес остается стоять на месте без существенных изменений.

Причина такого явления может скрываться в том, что выбранное питание и физические упражнения не соответствуют тем потребностям, которые испытывает женский организм. Часто для эффективного похудения рекомендуется пройти обследование и сдать необходимый анализ, среди которых особое место принадлежит анализу крови.

Значение анализов крови для похудения

Как анализ крови может помочь в похудении

Организация правильного питания, активные занятия спортом и отказ от вредных привычек помогают избавиться от лишних килограмм только в тех случаях, когда причинной их образования не является какая-либо патология. Ведь можно тратить все усилия на занятия физкультурой и бегать целыми днями по стадиону, однако, добиться положительного результата так и не получится. В некоторых случаях причиной появления на теле лишних килограмм является нестабильный гормональный фон, и именно поэтому перед началом какой-либо диеты рекомендуется восстановить функционирование эндокринной системы.

Одной из самых распространенных причин, которая препятствует эффективному похудению, считаются гормоны. Несмотря на небольшое их содержание в крови человека, их влияние на организм человека просто огромное.

В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому прогрессирование различных заболеваний может привести к быстрому набору веса.

Лучше всего, если процесс похудения будет проходить под контролем опытного специалиста. Именно он сможет провести тщательную диагностику состояния больного и на основе полученных результатов назначить эффективное лечение. При наличии подозрений на неправильную работу того или иного органа, которое может спровоцировать развитие ожирения, проводится полная диагностика его работы. Только после точной постановки диагноза приступают к выбору того или иного способа похудения. Именно по этой причине лучше всего отказаться от любого самостоятельного лечения, поскольку это может привести к развитию многих осложнений и патологий.

Анализ крови для похудения

Виды анализов крови для похудения

Организм каждого человека является индивидуальной системой и именно от его эффективной работы зависит быстрота похудения. Процесс активного сбрасывания веса необходимо начинать после проведения полного обследования, которое включает в себя следующие анализы:

  1. Общее исследование крови, которое позволяет определить содержание эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и других составляющих.
  2. Биохимический анализ крови выявляет уровень жирового обмена в организме пациента, а также нормативные показатели таких компонентов, как глюкоза, холестерин, пептиды и другие.
  3. Исследование крови на гормоны является одним из важных анализом, поскольку именно они регулируют вес тела. Выявление неправильного гормонального фона щитовидной железы требует проведения определенного лечения и пересмотр системы питания.

Самыми распространенными причинами лишних килограмм на теле являются:

  • Нарушение содержания гормонов в организме.
  • Сбои в процессе обмена веществ.
  • Генетический фактор, то есть ожирение может передаваться по наследству.
  • Прим лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на уровень гормонов в организме.

Исследование крови на концентрацию гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень содержания сахара в крови человека за прошедшие 1-2 месяца.

Н ормативными показателем считается концентрация гликированного гемоглобина до 6%, а превышение 9% свидетельствует о прогрессировании в организме человека некомпенсированного диабета.

При проведении анализа крови следует придерживаться определенных правил:

  1. Забор крови для определения гормонального фона проводиться рано утром натощак.
  2. Для получения информативных и достоверных результатов рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения накануне проведения процедуры.
  3. Исследование крови на содержание гормонов женщинам рекомендуется проводить в определенные дни менструального цикла, что позволяет получить более информативные результаты. Накануне сдачи анализа крови стоит отказаться от активных занятий физкультурой.

Похудение по анализу крови

Одним из новых и современных методов избавления от лишних килограмм считается похудение по результатам анализа крови. Известно, что быстрый набор лишних килограмм является результатом непереносимости некоторых пищевых продуктов. Это приводит к развитию негативной реакции организма на те или иные продукты, поскольку прекращается процесс выработки ферментов, необходимых для их нормального переваривания.

Диета по анализу крови основывается на подборе разрешенных и запрещенных продуктов, что позволит избежать различных проблем со здоровьем.

Последние исследования показывают, что строго соблюдение такой диеты позволяет за несколько недель избавиться от 5-6 лишних килограмм. Кроме этого, удается восстановить нормальную работу обменных процессов, устранить экзему, артрит, мигрень и другие заболевания организма.

Особенности диеты

Рацион питания по анализу крови

Оказывается, кровь человека по-разному реагирует на тот или иной продукт питания. Анализ крови показывает скорость оседания эритроцитов и на основании этих данных специалистом делаются заключения, какие же продукты пациенту рекомендуется употреблять, а какие могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Многие сторонники похудения по анализу крови называют такие продукты антагонистами, поскольку при их наличии в организме человека все внимание концентрируется на борьбу с ними. Многие развивающиеся в организме заболевания и избыточный вес оказываются незадействованными в этом процессе, поэтому исключение из организма человека таких продуктов – антагонистов приводит к тому, что все силы бросаются на борьбу с ожирением и многими заболеваниями.

После проведения анализа крови пациенту выдаются два списка:

  • Красный включает в себя продукты-вредители, употребление которых запрещено.
  • Зеленый состоит их полезной еды, которую рекомендуется ежедневно видеть на своем столе.

Полезное информация из видео о диете по анализу крови.

При соблюдении такой диеты проводить анализы крови необходимо периодически и делать корректировку списков продукты с учетом скорости оседания эритроцитов.

Кроме этого, похудение по анализу крови позволяет избавиться от таких неприятных заболеваний, как:

  • Аллергия
  • Дерматит
  • Бронхиальная астма
  • Красная волчанка
  • Диатез

По теории автора методики исключение вредных продуктов из своего рациона приводит к оздоровлению организма, а сопутствующим эффектом является сбрасывание лишних килограмм. Врачи-гематологи настороженно относятся к такой диете, поскольку считают, что наличие в крови тех или иных антител никак не связано с пользой либо вредностью еды. К тому же проведенные опыты показали, что при посещении одной и той же клиники пациентом списки с разрешенными и запрещенными продуктами выдавались совершенно разные.

При присутствии у женщины сильного желания похудеть, прежде всего необходимо обратиться за помощью к специалистам, ведь каждый организм требует индивидуального подхода.

Избавление от лишних килограмм должно проходить плавно и постепенно без снижения качества привычной жизни человека. Похудение по анализу крови имеет свои плюсы и минусы, поэтому решение о ее соблюдении принимается исключительно женщины и ее лечащим врачом.

Читайте также:  Диета доктор симеонса с анат штерн

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача

До середины прошлого века советским учёным М.И Певзнером, являющимся одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, была разработана система лечебных диет, применяемая для комплексного лечения многих заболеваний. Эта система учитывала индивидуальный подход к питанию для людей с различными заболеваниями. Все предложенные диеты имели номер. Часть из них подразделялась на группы и обозначались буквами. Предложенные диеты охватывали большой список болезней: многочисленные заболевания желудка и кишечника (язва, колиты), системы, почек, ожирение и сахарный диабет, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания.

При составлении диет учитывалось состояние после операций и заболеваний обменных процессов (подагра, мочекаменная болезнь).

Современные тенденции в диетологии

Попытки создать новые диеты не прекращаются до сих пор. Расширение знаний в области медицины, биохимии, молекулярной биологии, химии, клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологии, диетологии, появление новых приборов для медицинских обследований, все это способствовало появлению новой науки — нутриметаболомики, которая позволяет глубже понять проблемы питания и приблизится к рациональному питанию, вплоть до составления индивидуальных столов.

В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. В целом, надо понимать, что разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей), а также после применения биоимпедансного метода оценки состава тела, позволяющего определить правильное соотношение потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов).

Роль диагностики в диетологии

При возникновении нежелательных клинических проявлений и аллергических реакций, вызванных приемом пищи, конечно же, необходимо проведение тестов на пищевую непереносимость. В настоящее время в арсенале диагностики имеются тесты, позволяющие оценить пищевую непереносимость и возможность развития аллергических реакций к сотням пищевых аллергенов. Производителями клинических создаются диагностические наборы, позволяющие выяснить причины непереносимости пищевых продуктов по сыворотке крови человека.

Определение пищевой непереносимости по антителам группы IgG и IgE

В норме мы не воспринимаем употребляемую пищу как «чужое». Однако, в ряде случаев, наш организм начинает относиться к некоторым продуктам, точнее их компонентам, как к чужеродному и отвечать на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции могут закончиться выработкой антител группы IgG и IgE.

Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом истало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой непереносимости.

Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе.

В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.

Если при повторной встрече с продуктом, на который первоначально был обнаружен нежелательный ответ организма, вновь возникают клинические симптомы, то такой продукт необходимо заменить аналогичным в плане его пищевой ценности.

С этой целью разработаны, так называемые, элиминационные диеты (элиминационные значит исключающие, устраняющие). Как видно из названия, эти диеты направлены на исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих непереносимые организмом компоненты. Длительность исключения «нежелательной пищи» зависит от полноты исчезновения клинических признаков патологического состояния.

Определение пищевой непереносимости по лейкоцитам

Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

В определенной степени эти методы имеют право на существование, поскольку отражают процессы, происходящие непосредственно в клетках крови организма человека. Но следует учитывать, что определение активности лейкоцитов (их видов) и повышение СОЭ не всегда являются специфическими методами для определения вида патологии, а скорее всего, являются системным ответом при различных заболеваниях.

Доказательной базой для диагноза «лактазная недостаточность», является определение активности фермента, а также определение изменений в гене фермента — лактазы, которое выполняется при исследовании материала, взятого из венозной крови, молекулярными методами диагностики. Косвенную диагностику можно проводить, определяя содержание углеводов в кале. Каждому больному необходимо определять пороговую дозу переносимости лактозы, поскольку сохраняется остаточная активность фермента — лактазы.
Другим примером может быть заболевание — целиакия. Целиакия, или глютеноваяэнтеропатия, глютеновая болезнь, характеризуется нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Диагностика целиакии и лактазной недостаточности

Следует учитывать, что пищевая непереносимость может быть обусловлена генетически. Другими словами, пищевая непереносимость бывает врожденной. Ярким примером этого, является лактазная недостаточность. Заболевание возникает из-за недостаточности фермента лактазы, вырабатываемого в кишечнике и расщепляющего сахар — лактозу. Лактоза в больших количествах содержится в молоке.

Различают три варианта проявления лактазной недостаточности: первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с момента рождения; первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с 20 — 40 лет; и лактазная недостаточность, возникающая при нарушении всасывания лактозы в результате диффузных поражений тонкой кишки.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, выражающаяся в виде диареи, метеоризма, нарушении стула, снижения веса.

Для диагностики эта ситуация, как правило, несложна, поскольку клинические признаки, особенно у ребенка довольно выражены.

При таких заболеваниях как лактазная недостаточность и целиакия нормализация состояния организма наступает после исключения из пищи молока, молочных продуктов и глютена.

Необходимо подчеркнуть, что создание индивидуальных диет, основанных наудалении из рациона нежелательных продуктов или их компонентов, должно находиться в компетенции врачей. Это связано с тем, что грамотная трактовка результатов тестов, основанных на изучении компонентов крови, с учетом клинических проявлений, выработка рекомендаций по питанию для каждого пациента в отдельности невозможна без специального образования.

Михаил Голубев, д.м.н, эксперт Medaboutme

Источник статьи: http://moscow-milan.ru/analiz-krovi-pri-sostavlenii-diety/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *