Меню

Анатомия что такое диета

Что такое диета?

В наше время в мире существует огромное множество различных диет. Все они отличаются определенными характеристиками, чертами, каждая имеет свои отличительные особенности. Для того, чтобы подобрать для себя какую-либо диету, необходимо прежде всего определиться с целью (для чего вам необходимо сесть на диету?).

Если основная цель – похудение, то каждый человек может подобрать себе диету, соблюдать которую ему будет максимально легко. Также необходимо учитывать особенности организма, так как любая диета может оказать на него губительное влияние.

Прежде всего следует разобраться с самим понятием диеты в целом, и после уже рассмотреть конкретные варианты.

Понятие диеты

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения. Все эти изменения внесены в обычный режим питания в соответствии с преследуемой человеком целью.

Существуют диеты, направленные на профилактику и лечение каких-либо заболеваний, укрепляющие здоровье, а также те, основной целью которых является потеря веса.

История возникновения диеты

Считается, что проповедник по имени Сильвестр Грэхем из Америки первый начал использовать диету в качестве средства похудения. В 1830-х годах возникла его теория, основной мыслью которой было то, что переедание способно не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной набора лишнего жира.

Написанное в 1916 году исследование «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» Лулу Хант Петерс была широко известно. Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения.

В 1930 году Уильям Хэй становится создателем метода раздельного питания, он предлагал своим пациентам питаться в основном свежими фруктами и продуктами, богатыми белками.

В 1940-ые появляются тенденции создания обратных экспериментов. Многие люди решают более не применять диеты, средства массовой информации пропагандируют их преобладание вредного и губительного влияния на организм человека.

В 50-ых годах были изобретены сахарозаменители, которые были успешно разрекламированы, как безопасные вкусовые добавки, тенденция на их потребление распространена и сейчас.

60-ые годы обозначены временем протеиновых коктейлей, также они ознаменованы пропагандой обезжиренной пищи. Наличие многих мочегонных, слабительных, успокоительных и гормональных препаратов рождает основания для их приема в целях потери веса.

В 1982 году многие пытаются похудеть, ежедневно используя клизму, так как ходили слухи, что именно это являлось чудодейственным средством похудения популярных голливудских киноактрис.

Уже в 90-ых годах появляется метод пластической хирургии для коррекции веса и фигуры в целом. А в двадцать первом столетии инновационных методов похудения пока что не наблюдается, но зато способы прошлых годов применяются по сей день.

Наиболее популярные диеты для похудения

В список самых популярных на данный момент включают:

  1. Питьевую диету.
  2. Диету доктора Дюкана.
  3. Диету с дефицитом калорий.
  4. Диету «Любимая».
  5. Различные монодиеты (кефирные, яблочные, гречневые, на соках и чае).
  6. Кето диету.
  7. Шоколадную диету.
  8. Диету Мэрилин Монро.
  9. Китайскую, индийскую, английскую и т. п. диеты.
  10. Белково-углеводную диету.
  11. Яичную диету Магги.
  12. 90-дневную диету на раздельном питании.
  13. Витаминную диету и т. д.

Чаще всего людям комфортно сидеть на диете, основанной на подсчете калорий. Для этого необходимо по формуле рассчитать индивидуальную норму потребляемых за день калорий. Существуют специальные приложения, которые позволяют сразу вычислить норму калорий, необходимое количество воды и физических нагрузок на день для достижения желаемого веса.

Необходимо лишь вносить данные о количестве потребляемых продуктов, программа сама способна подсчитывать «ккал» продукта практически любой марки. Также при строгом соблюдении всех инструкций можно увидеть время, через которое вы достигнете своей цели.

Несмотря на удобства метода подсчета калорий, многие выбирают ограничение определенных продуктов, так как дефицит может привести к постоянному чувству голода.

Ограничения можно ставить на определенные классы продуктов (молочные и кисломолочные, животного происхождения, фрукты или овощи, продукты с высоким содержанием глюкозы или крахмала, выпечка, кондитерские изделия и т. д.).

Чаще всего человек решает исключить на время из своего рациона именно ту еду, которой нередко злоупотребляет. Этот вид также может быть очень действенным, но при неправильном соблюдении можно получить нехватку каких-либо жизненно важных элементов в организме.

Список продуктов, которые зачастую убираются из рациона во время диеты:

  1. Газированные сладкие напитки, покупные соки.
  2. Мучное: выпечка, макароны и т. п.
  3. Различные сладости, шоколад.
  4. Фастфуд.
  5. Любая пища в жареном виде.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Продукты животного происхождения.
  8. Алкоголь.
  9. Копчености, колбасы.
  10. Консервы и домашние соления.
  11. Маринованная пища.
  12. Острая пища.
  13. Соль, сахар, специи.

Иногда люди убирают из рациона не только вредную пищу, но и любые продукты питания, вне зависимости от пользы или вреда. Такие жесткие ограничения могут привести к частым срывам, перееданиям, серьезным заболеваниям, стрессам, проблемам с психикой.

Читайте также:  Разработка индивидуальной диеты диетологом

Наиболее распространенным является метод комбинирования, когда применяется не только строгий подсчет калорий, но и жесткие ограничения. Это происходит, если человек ставит цель похудеть за кратчайшие сроки. Также пища употребляется в небольших количествах 6-7 раз за день. Данный способ является одним из самых нецелесообразных и опасных. Он может как привести к резкому набору потерянного веса в удвоенном количестве, так и к проблемам со здоровьем.

Пример меню питания на комбинированной диете с подсчетом калорий и ограничением продуктов на неделю

Понедельник Завтрак: Овсяная каша на воде с сухофруктами.
Перекус: Небольшое кисло-сладкое яблоко.
Обед: Диетический суп с рисовыми хлебцами.
Перекус: Стакан обезжиренного кефира.
Ужин: Отварная куриная грудка со свежими овощами
Вторник Завтрак: Гречка с молоком 0,5% жирности.
Перекус: Бананы.
Обед: Диетический борщ.
Перекус: Стакан обезжиренной ряженки.
Ужин: Запеченный в духовке минтай с лимоном и овощами
Среда Завтрак: Чечевица с отварным яйцом.
Перекус: Небольшой гранат.
Обед: Куриный бульон с гречневыми хлебцами.
Перекус: Небольшая горсть орехов.
Ужин: Обезжиренный творог с сухофруктами
Четверг Завтрак: Омлет с овсянкой.
Перекус: Фруктовый смузи.
Обед: Диетический рассольник.
Перекус: Стакан простокваши.
Ужин: Греческий салат с запеченным стейком лосося
Пятница Завтрак: Мюсли с молоком.
Перекус: две мандарины.
Обед: Луковый суп-пюре.
Перекус: Натуральный йогурт без сахара.
Ужин: Салат с печенью трески
Суббота Завтрак: Яичница с кускусом.
Перекус: Сухофрукты.
Обед: Окрошка с овсяными хлебцами.
Перекус: Стакан ряженки с низким процентом жира.
Ужин: Котлеты из куриного филе на пару с брокколи
Воскресенье Завтрак: Перловая каша с яичницей.
Перекус: Персик или никтарин.
Обед: Суп-пюре с грибами.
Перекус: Фруктовое пюре.
Ужин: Салат из морепродуктов

Одной из разновидностей диет также является многим известная монодиета. Она может проходить как в форме разгрузочного дня и длиться всего сутки, тмк и продолжаться несколько недель.

Ее специфическая особенность – человек ограничивается лишь одним видом продуктов. Например, кефир, яблоки, гречка, молокочай и т. д.

Монодиета – одна из самых сложно переносимых и опасных диет.

Проводить ее следует поэтапно, вечером перед днем начала такого рода диеты нужно поужинать легким, например, овощным салатом или творогом.

А со следующего дня питаться исключительно выбранным продуктом. Также очень важно правильно завершать монодиету, которая являлась огромным стрессом для организма. Нужно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, начиная с диетических.

Советы диетологов

Некоторые специалисты в области питания придерживаются точки зрения, что любое ограничение можно назвать диетой, так как это изменение нормального режима питания. И пользу диета может принести лишь в случае, если она направлена на профилактику или лечение какого-либо заболевания.

Большинство диетологов рекомендуют проводить разгрузочные дни вместо полноценных диет в целях похудения. Это поможет ускорить метаболизм и очистить организм от шлаков и токсинов.

По мнению диетологов, диеты зачастую приводят лишь к обратному эффекту, потерянный вес возвращается очень быстро еще в большем количестве. Это объясняется реакцией организма на создание стрессовых условий.

Гораздо правильней будет сдать анализы на определение нехватки каких-либо элементов в организме, составить индивидуальное сбалансированное питание с преобладанием полезных для здоровья продуктов, регулярно заниматься спортом, пить достаточное количество воды. Только таким способом можно добиться идеальной фигуры и улучшить состояние здоровья.

Источник статьи: http://beaf.pro/need-to-know/dieta/

Пищевой рацион, диета.

Пищевой рацион – это количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки; питание считается рациональным, когда замещается все энергетические затраты.

Требования к пищевому рациону:

— пища должна быть вкусной, вид и запах её должны вызывать аппетит;

— сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи;

1) белки, жиры, углеводы в соотношениях 1:1:4

3) минеральные соли (солей до 12 г)

— режим питания: принимать пищу не менее 3-х раз в сутки: завтрак – 30:, обед – 40-50%, ужин (за 3 часа до сна) – 20-25%.

При 4-х разовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин 25%) не ощущается чувство голода между приёмами пищи и сохраняется хороший аппетит.

Диета – это рацион и режим питания здорового и больного человека.

— физические свойства (объём, температура, консистенция)

Диетическое питание назначают в индивидуальном порядке.

Обмен белков

Обмен белков.Обмен белков – это совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме.

Белки – сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот. Белки состоят из 20 аминокислот. Суточная потребность в белках – 100-120 г. синтез белков свойственных данному организму, осуществляется в рибосомах клеток.

Читайте также:  Поможет ли обруч без диет

5. функция специфичности

Аминокислоты, входящие в состав белков делятся на заменимые (их 12), могут синтезироваться в организме, и незаменимые (их 8), в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Исходя из этого белки делятся на биологически полноценные (белки яиц, мяса, рыбы, молока, икры) и неполноценные (белки кукурузы, ячменя, пшеницы). В них отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может синтезироваться в организме.

Белки в организме не откладываются при запас, их избыток используется для образования тепла. Из белков могут синтезироваться жиры и углеводы.

Аминокислоты, всосавшись в кровеносные капилляры ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, поступают в печень. В печени аминокислоты подвергаются дезаминированию, т.е. от азотистого комплекса отщепляется молекула аммиака. Она под действием ферментов печени превращается в мочевину, которая выводится из организма через почки и с потом. Часть аминокислот остаётся в крови и попадает в другие клетки тела, где они включаются в состав новых белков. Период обновления общего белка в организме составляет у человека 80 дней. В процессе расщепления белков образуются продукты обмена белков, выделяемые с мочой, калом, потом: мочевина, мочевая кислота, NH3, H2O, CO2, креатин, креатинин. Пары Н2О, СО2 выделяются через лёгкие.

Источник статьи: http://studopedia.ru/18_10943_pishchevoy-ratsion-dieta.html

Диета

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Содержание

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питания Плотоядность Всеядность Веганство Вегетарианство Халяль (ислам) Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки
Мясо птицы
Рыба (имеющая чешую)
Морепродукты (кроме рыбы)
Говядина
Свинина
Молочные продукты

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана [источник не указан 204 дня] .

Читайте также:  Очищающая диета бирхер беннера

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной [источник не указан 204 дня] .

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/226070

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *