Меню

Антиаллергенная диета при беременности

Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета при беременности и грудном вскармливании

Согласно утверждению многих специалистов, аллергия начинает формироваться у ребенка еще во время его пребывания в утробе матери. Одной из ее причин является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и кормления грудью. Проявляется она не только в типичных аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности можно также отнести набор лишнего веса, гестоз, нефропатию беременных (отеки, повышение артериального давления, протеинурию) и гестационный сахарный диабет. У детей таких мам чаще возникают аллергические заболевания, перинатальные поражения нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, они чаще болеют. Таким образом, после родов проблема не заканчивается: она переносится на ребенка.

Женщинам, у которых в период беременности появляются перечисленные выше проблемы, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и др. Для профилактики набора лишнего веса рекомендуется использовать разгрузочные дни – яблочные, кефирные и т. д. Для устранения гестоза одних только пищевых ограничений будет недостаточно. Потребуется и медикаментозное лечение. Беременным указанных групп необходимо исключить из своего рациона копчености, уксус, соленья и острые блюда. Однако это лишь общие советы, которые не учитывают индивидуальной непереносимости определенных продуктов, а аллергическая реакция может проявиться абсолютно на любой продукт, даже на яблоки и кефир.

Тем женщинам, которые входят в группу высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией, необходимо пройти специальные тесты, с помощью которых определяется наличие в крови аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител, образующихся в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической предрасположенности ребенка. Когда количество антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости определенного вида продуктов или скрытой аллергии. С учетом этих индивидуальных отклонений беременным назначается соответствующая элиминационная диета.

В группу повышенного риска входят женщины, в семье которых есть аллергическая патология: у нее самой, мужа или старших детей. Если аллергиком является один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет 20–40 %, а если оба родителя – аллергики, риск возрастает до 70 %.

Такие тесты обязательно нужно проходить беременным с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, а также при рецидивирующих заболеваниях мочевыделительной системы (хронических цистите и пиелонефрите). Обычно, если такие женщины проходят соответствующее обследование и придерживаются назначенной им элиминационной диеты в сочетании с противовирусной и противогипоксической терапией (если это необходимо), они избавляются от осложнений во время беременности и рожают здоровых детей.

В период кормления грудью женщинам также рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, если у их детей замечены какие-либо признаки аллергических реакций на пищевые продукты. Состав такой диеты приведен в табл. 10.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей

Таблица 10 (продолжение)

Из гипоаллергенной диеты кормящей матери рекомендуется исключить жирные и жареные блюда. Объем выпиваемой за день жидкости должен составлять не менее 1,5–2 л. Лучше всего пить некрепкий зеленый чай без каких-либо ароматических добавок, минеральную воду без газа, яблочный сок без сахара и консервантов, разведенный пополам с кипяченой водой (желательно использовать соки, специально предназначенные для детского питания), компоты из сухофруктов.

Из мяса рекомендуется делать тефтели, котлеты, запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Овощные супы необходимо варить на воде. Летом и осенью для их заправки следует использовать созревающие в сезон овощи, зимой и весной – только замороженные (кабачки, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, вымоченный картофель, зеленые фасоль и горошек). Крупы (гречку, рис, кукурузу, неглазурованные кукурузные хлопья) желательно вымачивать не менее 2 часов.

Читайте также:  Лучшая диета для похудения лица

Из кисломолочных продуктов рекомендуются бифидок, ацидофилин, нежирный творог, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр и другие неострые нежирные сорта сыра (до 17 %), кефир 1 %-ной жирности. Общее количество кисломолочных продуктов, употребляемых в день, должно составлять 500 г. Молоко 0,5 %-ной жирности рекомендуется добавлять только в чай.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

5. Блюда прикорма и сроки их назначения при естественном вскармливании

5. Блюда прикорма и сроки их назначения при естественном вскармливании В качестве обучающего прикорма можно использовать 50–20 г тертого яблока или фруктового пюре. При хорошем глотании, хорошей переносимости и отсутствии аллергической реакции его можно давать

Об искусственном вскармливании

Об искусственном вскармливании А как же все-таки кормить «искусственника»? Если мы вынуждены прибегать к смесям, то лучше всего использовать западные смеси. По моему опыту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок привык к ним за 1-1,5 месяца. Но уже в

Диета при беременности

Диета при беременности Женщины, которые должным образом питаются и соблюдают гигиенические правила ухода за собой во время беременности, не только сохранят свои зубы и здоровье, но и легко родят здоровых и сильных детей.Несколько лет назад была распространена теория,

МАССАЖ ПРИ ШЕЙНО-ГРУДНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

МАССАЖ ПРИ ШЕЙНО-ГРУДНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ Массаж способствует улучшению крово– и лимфообращения, уменьшению или полному снятию болезненности, восстановлению нормальной амплитуды движений в суставах верхних конечностей, способствует укреплению ослабленных мышц. Поза

Массаж при грудном С-образном сколиозе

Массаж при грудном С-образном сколиозе Массаж показан при любой степени и виде сколиоза. Его регулярное использование позволит скорректировать искривление позвоночного столба, укрепить мышечный корсет спины, активизировать крово– и лимфообращение, снизить чувство

ЛФК при болях в грудном отделе позвоночника

ЛФК при болях в грудном отделе позвоночника К лечебной физкультуре при заболеваниях грудного отдела позвоночника можно обращаться как в хронический, так и в острый период течения. Главное – выполнять упражнения в перерывах между приступами острой боли, при ее появлении

Глава 10: Роль отца в грудном вскармливании

Глава 10: Роль отца в грудном вскармливании Может быть, это не очевидно, но роль отцов в том, чтобы кормление матери было успешным, крайне важная. Печально, но большинство отцов ходят на все дородовые занятия, кроме занятий по грудному вскармливанию. Многие отцы чувствуют

СМЕХ — ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

СМЕХ — ЭТО ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ Однажды вечером на родительском семинаре нас спросили, что нужно, чтобы быть счастливыми родителями. Мы ответили: «Чувство юмора». Вот выдержки из нашей коллекции историй грудного вскармливания:Во время занятий

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Неспецифическая гипоаллергенная диета Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % –

Читайте также:  Эффективные диеты для подростков быстрые

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА Психологически еще сложнее может показаться соблюдение гипоаллергенной диеты.Врач после сбора анамнеза, анализа пищевого дневника, в котором в течение нескольких недель следует регулярно записывать все съеденные ребенком продукты и отмечать

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА Исключаемые продукты и блюда:— мясные, рыбные и грибные бульоны;— соус и кетчуп;— цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;— орехи, грибы;— рыба и рыбные продукты (свежая и

Мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливании Назирбекова Ирина Родители частично осознанно и большей частью неосознанно при общении с собственными детьми воспроизводят модель поведения, усвоенную в детстве. Движимые естественным человеческим желанием воспитать своих детей лучше,

Введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании

Введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании Назирбекова Ирина Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевые продукты домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у ребёнка после

Головная боль при грудном вскармливании

Головная боль при грудном вскармливании Зачастую эта проблема превращается в настоящую трагедию – у кормящей мамы от боли «разламывается» голова, а перед ней кричащий ребенок, который хочет есть. Даже на подсознательном уровне любая мама не желает принимать

Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании

Режим питания при смешанном и искусственном вскармливании При смешанном вскармливании не следует устанавливать жесткий режим кормления, пусть он остается свободным, ориентированным на потребности малыша.Мать при этом должна регулярно контролировать объем грудного

Источник статьи: http://med.wikireading.ru/85411

Антиаллергенная диета при беременности

Гипоаллергенная диета — что это такое, самые аллергенные продукты питания

Гипоаллергенная диета — что это такое, самые аллергенные продукты питания

Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.

Что такое гипоаллергенная диета

Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.

Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.

Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.

Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты — продукты аллергены

  • Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.
Читайте также:  Пример меню низкокалорийной диеты

Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).

  • Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.

Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.

Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.

  • Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).

Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).

Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.

  • Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.

Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.

Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.

  • Орехи — очень сильный аллерген.

Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.

  • Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
  • Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.

Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.

  • Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.

Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.

Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.

При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.

Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).

Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.

Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.

Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.

И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.

Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *