Меню

Антифолиевая диета что это такое

Диета при синдроме Шегрена

Если при синдроме Шегрена применять лечебную диету, то это может способствовать улучшению симптомов этого заболевания. Вы также можете использовать различные другие домашние средства для облегчения симптомов синдрома Шегрена.

Шведский оптик, Хенрик Шегрен был первым человеком, который обнаружил характеризующееся сухостью глаз заболевание – синдром Шегрена. Синдром Шегрена является хроническим заболеванием, которое приводит к дефициту влаги в некоторых железах организма человека. Синдром Шегрена часто является результатом аутоиммунного состояния, при котором иммунная система начинает атаковать железы в организме, которые производят влагу (слезные железы вырабатывают слезы, а слюнные железы – слюну). Очень редко вследствие этого синдрома могут пострадать кишечник и легкие.

Общие правила для диеты при синдроме Шегрена

Общим правилом для диеты при синдроме Шегрена является нацеленность на причину заболевания. Поскольку большинство болезней вызвано воспалением, противовоспалительная диета может оказаться вариантом лечения для пациентов, которые страдают от синдрома Шегрена и многих других заболеваний. Лучше включать в диету продукты с минимальным перечнем ингредиентов. Лучше использовать свежие ингредиенты и варить их или готовить на пару, а не жарить.

Ешьте здоровую пищу, которая содержит низкое количество насыщенных продуктов и умеренное количество белков (здоровое мясо). Очень важным является разнообразие, поэтому старайтесь включать от 10 до 15 различных продуктов в свой ежедневный рацион. Употребляйте небольшие порции пищи. Если у вас возникают трудности при глотании фруктов или овощей, включайте их в состав супов.

Какие продукты являются предпочтительными в диете при синдроме Шегрена?

Продукты с большим количеством влаги

Пища становится большой проблемой при синдроме Шегрена из-за сухости во рту. Поэтому лучше смочить употребляемые продукты, добавив в блюда домашний майонез, йогурт, соус, что облегчит проглатывание пищи. Вы можете добавлять к блюдам обезжиренное молоко, растопленный маргарин, бульон или воду.

Разнообразие фруктов и овощей в диете

Ешьте красочные фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, способствующие снижению воспаления в организме. Например, фрукты и овощи оранжевого, красного, желтого или зеленого цвета очень богаты антиоксидантами и клетчаткой. Чтобы получить максимальную пользу из фруктов и овощей, лучше употреблять их в сыром виде.

Здоровые жиры в диете при синдроме Шегрена

Включайте здоровые омега-3 ненасыщенные жиры в свою диету

Омега-3 масла содержатся в таких продуктах, как лосось, сардины, скумбрия, сырые орехи, оливковое масло, семечки и авокадо. Также употребляйте в пищу такие приправы, как имбирь, чеснок и куркуму. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому включение их в диету может помочь вам в борьбе с синдромом Шегрена.

Клетчатка в диете при синдроме Шегрена

Желательно каждый день употреблять 1 ст.л. льняного семени, это обеспечит организм достаточным количеством клетчатки. Пищевые волокна способствуют очищению организма и своевременной дефекации.

Мясо травоядных животных

В мясе травоядных животных (коров и бизонов) содержится много жиров с противовоспалительными свойствами, которые очень полезны для лечяения синдрома Шегрена.

Каких продуктов следует избегать в диете при синдроме Шегрена?

Убедитесь, что вы не включаете транс- или гидрогенизированные жиры в свою диету. Дело в том, что организм не может переварить эти виды жиров, и они могут привести к воспалению. Поэтому лучше их избегать в своем рационе. Красное мясо также богато арахидоновой кислотой, которая может вызвать воспаление, поэтому лучше воздерживаться от употребления в пищу такого мяса.

Рафинированные масла и обработанные пищевые продукты также не благоприятны для людей, страдающих от синдрома Шегрена. Коммерческие доступные рапсовое и кукурузное масла богаты омега 6 жирами, которые преобразуются в арахидоновую кислоту. Это вещество может вызвать воспаление в организме. Обработанные пищевые продукты (торты, макаронные изделия, конфеты, хлеб и кукурузный сироп) с высоким содержанием углеводов усваиваются очень быстро. В результате этого организм на выброс инсулина отвечает воспалением.

Читайте также:  Низкокалорийные диеты 600 калорий

Пряные, сладкие продукты, а также алкоголь и кофе следует исключить при синдроме Шегрена. Продукты, которые раздражают слизистую оболочку полости рта (как специи и цитрусовые) также могут усугублять сухость во рту, поэтому их следует избегать страдающим синдромом Шегрена пациентам. Кроме того, лучше избегать употребления алкоголя и кофе, поскольку они также вызывают сухость во рту. Кроме этого, избегайте сладких продуктов, потому что низкое количество слюны во рту делает вас склонными к кариесу. А содержащие сахар продукты питания могут способствовать кариесу.

Другие продукты, которые также следует исключить из диеты

Искусственные подсластители, консерванты и богатые клейковиной продукты могут способствовать воспалительной реакции в организме. Кроме того, лучше избегать жесткого мяса, газированных напитков, хрустящего хлеба, орехов и попкорна. Эти продукты являются сухими и жесткими. При их употреблении у пациентов с синдромом Шегрена могут возникнуть болевые ощущения.

Полезны ли травы и добавки при синдроме Шегрена?

Травы и другие пищевые добавки, которые обещают повысить иммунную систему, — это не что иное, как мошенничество. Они могут привести к серьезным осложнениям и побочным эффектам для некоторых людей без предоставления какого-либо усиления иммунной системы. Если вы действительно хотите укрепить способность иммунной системы бороться с болезнями, то вы должны использовать свежие фрукты и овощи вместо трав и добавок.

Нужно ли при синдроме Шегрена применять дополнительно витамины и минералы? Витамины и минералы можно применять лишь в ограниченном количестве и по назначению врача. Хотя они могут помочь улучшить симптомы при синдроме Шегрена, их передозировка может создать много проблем со здоровьем. Поэтому лучше всего попытаться получить все минералы и витамины из своей диеты, а не покупать витаминные добавки из аптеки. Самым лучшим лечением при синдроме Шегрена является здоровая диета!

Источник статьи: http://www.greenrussia.ru/news/zdorovie/3509-dieta-pri-sindrome-shegrena.html

Противовоспалительная диета: питание, которое позволит оставаться здоровым

Мало кто из нас делал анализ на аллергены или следовал рекомендациям врача по питанию в соответствии с существующими заболеваниями. Нутрициологи считают, что кроме этих рекомендаций следует учитывать, что одни продукты повышают риск воспалительных реакций в организме, а другие, наоборот, устраняют его. Согласно этому, противовоспалительная диета призвана подавить хроническое воспаление и снизить отрицательные явления таких состояний, как аллергии, болезнь Альцгеймера, артрит, астма, рак, депрессия, диабет, подагра, болезни сердца, воспалительные заболевания кишечника (такие, как язвенный колит и болезнь Крона), синдром раздраженного кишечника (СРК) и инсульт.

Последователи противовоспалительной диеты делают особый акцент на состоянии кожи. Такой стиль питания помогает ей очистится, в т.ч. снизить интенсивность высыпаний и покраснений.

Что есть согласно противовоспалительной диете

В основе системы питание — большое потребление чистой воды. Из продуктов типичная противовоспалительная диета делает ставку на фрукты, овощи, нежирный белок, орехи, семена и полезные жиры. Исследования показывают, что люди с высоким потреблением овощей, фруктов, орехов, семян, полезных масел и рыбы могут иметь меньший риск заболеваний, связанных с воспалением. Кроме того, вещества, содержащиеся в некоторых продуктах (особенно антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты), сами обладают противовоспалительным действием.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:
  • Ягоды (черешня, вишня, черника, малина и ежевика)
  • яблоки
  • артишоки
  • Авокадо
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, капуста, шпинат и зелень)
  • батат (сладкий картофель)
  • Брокколи
  • Орехи (такие, как грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и фундук)
  • Фасоль (например, красная фасоль, фасоль пестрая — пинто и черная фасоль)
  • Цельные зерна (например, овес и коричневый рис)
  • Темный шоколад (не менее 70 процентов какао)
Читайте также:  Лечение сахарного диабета первого типа диета
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот:
  • Жирная рыба (например, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы)
  • Льняное масло
  • грецкие орехи
  • Продукты, обогащенные омега-3 (включая яйца и молоко)

Есть также некоторые доказательства того, что некоторые кулинарные травы и специи, такие как имбирь, куркума и чеснок, могут помочь облегчить воспаление.

Продукты, потребление которых следует ограничивать

Система питания предполагает ограничение (но НЕ полный отказ!) потребления красного мяса, молочных продуктов, растительных масел.
Предпочтение следует отдавать нежирному мясу, а из растительных масел более подходящим считают оливковое масло и масло авокадо (благодаря особенному жирнокислотному составу).

Кроме того, исследования показывают, что высокое потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар и рафинированная мука, могут усугублять течение воспалительных реакций.. Избегайте сладких напитков, улучшенных углеводов, десертов и обработанных продуктов ( вт.ч. быстрых закусок).

Преимущества противовоспалительной диеты

Все больше исследований показывают, что противовоспалительная диета может играть ключевую роль в оценке состояния здоровья. Например, в исследовании, опубликованном в «Британском журнале питания» в 2017 году, была оценена связь между воспалительным процессом в рационе (измеряемым диетическим воспалительным индексом) и атеросклерозом (накопление налета и бляшек в артериях) у женщин старше 70 лет. Исследователи обнаружили, что повышенный диетический воспалительный индекс связан с атеросклерозом и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь снизить уровни некоторых воспалительных маркеров (таких, как С-реактивный белок) у людей с диабетом 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в Endocrine в 2016 году. Для исследования, люди с новыми диагностированный диабет 2 типа следовал средиземноморской диете или обезжиренной диете. Через год уровень С-реактивного белка снизился на 37 процентов у людей на средиземноморской диете, но остался неизменным у тех, кто придерживался низкожирного питания. В целом противовоспалительная диета довольно сильно напоминает средиземноморскую, которую врачи постоянно рекомендуют людям для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Источник статьи: http://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/protivovospalitelnaya-dieta-pitanie-kotoroe-pozvolit-ostavatsya-zdorovym.html

Противовоспалительная диета: что можно есть, а какие продукты под запретом

Системное воспаление считают одной из основных причин старения, а еще с ним связывают повышение рисков развития сахарного диабета, атеросклероза и онкологии. Рассказываем, что такое противовоспалительная диета для здоровья, молодости и бодрости духа на долгие годы.

О противовоспалительной диете нам рассказала Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ.

Что такое системное воспаление

Системное воспаление не имеет ничего общего с привычными патологиями или травмами. Его суть в постепенном износе нашего организма, в котором с течением времени накапливается так называемый «клеточный мусор». Его и начинает атаковать иммунная система, воспринимая как нечто чужеродное, хотя по факту он таковым не является. Под «раздачу» при этом может попасть любой орган. Усиливают системное воспаление любые неблагоприятные факторы: пищевая непереносимость, дисбиоз, неправильное питание, дефицит сна, частые стрессы. В ответ на подобные воздействия в бОльших количествах производятся молекулы воспаления, такие, например, как цитокины или свободные радикалы.

Симптомы системного воспаления

У системного воспаления ярких симптомов нет – процесс этот вялотекущий. А те, что проявляются, многие воспринимают как должное – «возраст то уже не тот». В общем, его наличие можно описать, как ухудшение качества жизни. Оно выражается в утомляемости, усталости, наборе веса, изменении эмоционального фона, снижении жизненного тонуса, ухудшение качества кожи. Более очевидными его проявлениями являются поражения тех или иных органов. Первыми дают о себе знать воспалительные заболевания кожи (дерматит, псориаз), слизистых (гастрит, колит), суставов (артрит).

Полностью затормозить процесс системного воспаления невозможно. Но значительно снизить его скорость – вполне реально. В том числе и с помощью особой диеты. Как же нужно выстроить свой рацион, чтобы отдалить проявления возраста на более долгий срок?

Читайте также:  Заходер диета для термита

Какие продукты провоцируют системное воспаление

Среди них можно выделить три основные группы продуктов, которые в большей степени способствуют развитию воспаления. Их употребление нужно свести к минимуму.

  • Продукты, содержащие простые углеводы. Они ускоряют развитие системного воспаления через множество механизмов. Их избыток влияет на микробиоту, повышает выработку инсулина и кортизола, провоцирует разрушение белков. Много простых сахаров не только в выпечке, конфетах фаст-фуде. Они есть в меде, сладких фруктах, молочных продуктах.
  • Продукты с большим содержанием омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота является предшественницей веществ с высокой воспалительной активностью – эйкозаноидов. Они нам тоже нужны, но не в таких количествах. В рационе большинства людей очень много продуктов, которые содержат омега-6: подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Очень часто это та еда, которую мы очень любим и часто едим. Пищевая гиперчувствительность с большей долей вероятности разовьется в случае скудного рациона. Ведь в этом случае одни и те же антигены поступают в организм каждый день. Иммунная система начинает воспринимать их, как чужеродных агентов.

Также существует ряд продуктов, которые в большей степени перегружают наш иммунитет. Это бобовые, злаки, особенно содержащие глютен, молочный белок. Если полностью убрать из своего меню эти продукты, то, как правило, снижаются проявления системного воспаления. При этом человек начинает худеть, даже при учете того, что суточная калорийность его рациона не изменилась. В идеале, для того, чтобы определить, на какие продукты развивается гиперчувствительность, нужно сдавать соответствующий анализ.

Продукты, снижающие системное воспаление

Основа противовоспалительной диеты – большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это, прежде всего рыба и оливковое масло. И, конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму. В нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.

Особенно важны для снижения системного воспаления следующие продукты:

  • Продукты с полиаминами. Эти вещества могут проникать в клетки и разрушать «клеточный мусор». Их много в зрелых сырах, грибах и грейпфрутах.
  • Продукты с пробиотиками. Они содержат живые бактерии, которые важны для поддержания нормального микробиома кишечника. Это, в основном, кисломолочные продукты с ограниченным сроком годности.
  • Продукты с пищевыми волокнами. Клетчатка является пищей для полезной микробиоты кишечника. Основной ее источник – растительные продукты.
  • Продукты с полифенолами. К ним относятся вещества-антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. В больших количествах они содержатся в зелени и ягодах.
  • Продукты с магнием. Данный микроэлемент снижает концентрацию молекул воспаления в крови. Одними из лучших его источников считаются греча, чечевица и орехи.
  • Продукты с витамином К. Снижают скорость образования маркеров воспаления. Больше всего этого витамина в листовых овощах.
  • Продукты со спермидином. Он ускоряет процесс аутофагии – разрушение «клеточного мусора». В бОльших количествах он содержится в проростках. Много его в грибах и выдержанных сырах.
  • Продукты с куркумином. Это вещество снижает активность причастных к воспалению ферментов. Его основной источник – пряная приправа куркума.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/protivovospalitelnaja-dieta-1013427

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *