Меню

Антигистаминная диета при аллергии

Антигистаминная диета

Любая антигистаминная диета преследует одновременно две благие цели. В первую очередь, это резко ограниченный режим питания, который уменьшает пищевую нагрузку на ослабленный аллергией организм, избавляя помимо симптомов заболевания и от лишнего веса. А во вторую, по возможности, исключает из рациона больного аллергены. Маленькая калорийность вовсе не означает неполноценность питания. Важно сбалансировать рацион, включив в него жиры, углеводы и белки в необходимом количестве. Еще одно необходимое условие антигистаминной диеты – обильное питье. Жидкость выводит из организма избыток токсинов, которые часто провоцируют обострение аллергии. Усилить эффект помогает соль, а точнее ее отсутствие. Если же вы не привыкли питаться несколько безвкусной пищей, то стоит минимизировать количество соли в рационе до минимально допустимого уровня.

Продукты, полностью исключаемые из рациона на первом этапе антигистаминной диеты:

  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • маринады и соления;
  • соусы, специи и приправы, в том числе уксус, майонез, соевый соус;
  • красные овощи (красный перец, морковь, свекла и помидоры);
  • другие овощи-аллергены (сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны);
  • практически все ягоды и фрукты: ананасы и красные яблоки, дыня и малина, клубника и земляника, вишня и виноград, черника и гранаты, хурма и слива, и, конечно же, цитрусовые;
  • орехи и сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки не входят в список ограничений);
  • грибы, независимо от вида и способа приготовления;
  • любые продукты, насыщенные пищевыми добавками, ароматизаторами и красителями: жевательная резинка, сладкие йогурты и творожки заводского производства, всевозможные снеки и фаст-фуд, газированные напитки, шоколад, мед, карамель и мармелад;
  • под запретом кофе, какао и алкоголь в любом виде.

Некоторые продукты можно употреблять во время диеты в очень ограниченном количестве. Это:

  • злаки (гречка, рожь, кукуруза и пшеница);
  • мясо в тушеном виде (свинина, конина, индейка, кролик, баранина);
  • фрукты и ягоды (персики, смородина, арбуз, бананы, брусника и абрикосы);
  • овощи (зеленый перец, картофель, бобовые). Овощи предпочтительно есть в виде овощных супов, пюре или же тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Конечно, ограничений много, но и список разрешенных продуктов достаточно внушителен. Они ограничены лишь собственной непереносимостью или какой-либо реакцией организма.

Итак, во время антигистаминной диеты можно есть следующие продукты, скрупулезно наблюдая за своим состоянием:

  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка);
  • мясные продукты (курица, говядина, нежирная свинина, язык, печень и почки);
  • нежирная рыба;
  • крупы (рис, манная, перловая и овсяная);
  • овощи (капуста белокочанная, брюссельская и цветная, огурцы, брокколи, кабачки, зеленый салат, шпинат, патиссоны, репа, брюква, укроп и петрушка);
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное);
  • фрукты и ягоды (крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки, белая черешня, груши).
  • можно, и даже нужно есть и некоторые сухофрукты: яблоки, чернослив и груши, как в сыром виде, так и виде компотов;
  • из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, некрепкому чаю без ароматизаторов, отвару шиповника и компотам из разрешенных диетой фруктов.

Антигистаминная диета, а точнее ее основной период, длится от недели до десяти дней. По прошествии этого времени можно начинать по одному вводить в рацион исключенные из разрешенного списка продукты. Если в течение трех дней не наблюдается ухудшения состояния, то можно продолжить гастрономические эксперименты. Пред тем, как сесть на данную диету, следует в течение двух дней очищать организм, исключив все кроме обильного питья (некрепкий чай, минеральная и очищенная вода) в объеме не менее полутора литров в сутки, крупяных или овощных супов. Подготовительный период настраивает на нужный лад весь организм, начинающий активно бороться с неблагоприятными окружающими факторами.

Примерное меню на два дня антигистаминной диеты

Первый день:

  • Завтрак: гречневая каша (90 грамм) с мясным паштетом (60 грамм) и стаканом чая.
  • Перекус: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: овощной суп (400 грамм), мясо с картофелем (150 грамм) и компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная рыба (250 грамм), творожно-морковные зразы (200 грамм) и чай.
  • На ночь: стакан кисломолочного напитка.
  • В день можно съесть до 300 грамм хлеба.

День второй:

  • Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом (150 грамм) и отварным мясом (80 грамм), стакан отвара плодов шиповника.
  • Перекус: половина стакана яблочного сока.
  • Обед: щи, приготовленные из свежей капусты (400 грамм), отваренная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре (150 грамм) и чай с ложкой сахара.
  • Полдник: стакан сока моркови.
  • Ужин: капуста тушеная с растительным маслом (200 грамм), творог обезжиренный с сахаром (100 грамм), и компот из сухофруктов.
  • Перед сном хорошо выпить стакан обезжиренного кефира.
  • В день можно съедать по 300 грамм хлеба (черного и белого поровну). Допустимое количество сахара на день – 30 грамм.
Читайте также:  Диета оздоровительная 10 дней

Лечебный режим питания не только очищает организм от аллергенов и токсинов, но и повышает иммунитет, что немаловажно для людей, ослабленных каким-либо аллергическим заболеванием. Диета оказывает лечебное действие, однако полагаться лишь на нее не следует. Любые аллергические симптомы требуют контроля специалиста-аллерголога. Также врач может порекомендовать своему пациенту придерживаться диетических принципов, одновременно ведя дневник питания, в который записывается, что и когда ел пациент, а также каким образом было приготовлено блюдо. Это позволит четче очертить картину болезни и назначить самое продуктивное лечение. Например, иногда у пациента с негативной реакцией на рыбу симптомы аллергии есть лишь на рыбу не доготовленную, или вовсе сырую, а адекватная термическая обработка может не наносить вреда здоровью.

Источник статьи: http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/dietologiya/1900-antigistaminnaya-dieta.html

Гипоаллергенная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-40 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Под термином «аллергия» подразумевается состояние повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (аллергенам), проявляющееся специфической реакцией, в основе которой лежат иммунологически (IgE) опосредованные реакции. В качестве аллергенов могут выступать, как вещества органического и неорганического происхождения, так и физические факторы (тепло, холод, ультрафиолетовые лучи). Выделяют множество групп аллергенов, важнейшими из которых являются: пищевые, лекарственные, бытовые, пыльцевые, эпидермальные, промышленные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), инсектные и другие.

Механизм специфической реакции организма на аллерген заключается в развитии сенсибилизации (выработке антител в ответ на первичное попадание аллергена в организм) и развитии аллергической реакции при повторном попадании аллергена в уже сенсибилизированный организм. Аллергическая реакция обусловлена рядом биохимических процессов, протекающих с выделением биогенных аминов (гистамина, серотонина), повреждающих клетки различных тканей и органов.

Лечение аллергии, подразумевает, прежде всего, элиминацию или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Именно диета при аллергии является важнейшим фактором, позволяющим, как исключить из рациона пищевой аллерген при наличии аллергической реакции на продукты питания, так и снизить общее состояние гиперреактивности организма при реакции на аллергены других групп (грибковой, бытовой, лекарственной, пыльцевой и других), поскольку в этот период любой незначительный раздражитель может усилить клинические симптомы уже имеющегося заболевания (при крапивнице, астме, аллергическом рините, отеке Квинке) или вызвать новую системную или местную (зуд кожи/высыпания на коже) аллергическую реакцию.

Однако наибольшую значимость диетотерапия имеет в случаях, когда клинические проявления обусловлены аллергией на пищевые продукты, в том числе и на лекарства, используемые в пищевой промышленности и при выращивании животных и птицы (салицилаты, антибиотики). Рацион такой категории пациентов требует наиболее кропотливой и тщательной коррекции, но и эффект от соблюдения индивидуальной элиминационной или общей гипоаллергенной диеты может быть весьма значительным.

Противоаллергическая диета должна строится на основе ряда принципов:

  • исключение из рациона питания продуктов, в составе которых имеются причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • исключение продуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью;
  • использование только свежих продуктов, исключение генетически модифицированных и продуктов длительного хранения (консервация, консервы), а также продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки);
  • исключение продуктов-гистаминолибераторов, провоцирующих выделение гистамина из клеток желудочно-кишечного тракта (кофе, коровье молоко, шоколад, апельсиновый сок, пшеничные отруби), а также продуктов-гистаминоносителей (клубника, томаты, какао, бобовые, лесные орехи, филе сельди, тунец, копчености, шпинат, сыры), содержащих большое количество биогенных аминов — гистамина, тирамина, бетафилэтиламина;
  • не допускать в рационе питания избыточного содержания животных белков;
  • ограничение потребления простых углеводов и поваренной соли, а также продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — острых, жареных, соленых продуктов и алкогольсодержащих напитков;
  • адекватная замена исключенных продуктов для обеспечения количественного и качественного соответствия рациона питания физиологической потребности организма пациента по основным нутриентам.

При составлении диеты или при потребности в ее коррекции важно ориентироваться какой аллергизирующей активностью обладает тот или иной продукт, и иметь список гипоаллергенных продуктов питания:

  • к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности относятся: куриное яйцо, ракообразные, коровье молоко и цельномолочные продукты, шоколад, сыр, рыба, кофе, горчица, пшеница, орехи, клубника, земляника, малина, виноград, хурма, какао, томаты, свёкла, сельдерей, дыня, морковь, ананасы, ежевика, цитрусовые, мёд, чёрная смородина, гранаты, грибы, специи, соусы, красная икра, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки;
  • к продуктам со средней степенью аллергизирующей активности относятся: свинина, красная смородина, индейка, картофель, кролик, горох, персики, кукуруза, рис, абрикосы, перец зелёный, гречка, рожь, бананы, греча, клюква;
  • к продуктам со слабой степенью аллергизирующей активности относятся: баранина, говядина (нежирные сорта), куриное мясо отварное, тыква (светлых тонов), кабачки, репа, патиссоны, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, зелёный огурец, арбуз, миндаль, кисломолочные продукты, огородная зелень, субпродукты (печень, язык, почки), рисовая, овсяная и перловая каша, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты.
Читайте также:  Худеем без диеты приложение для андроид

Диета при аллергии у взрослых

Общие принципы диетического питания для лиц, подверженных аллергии отражены в неспецифической гипоалергенной диете – Стол №5 ГА (гипоаллергенный), за основу которой взята Диета №5, предназначенная для пациентов с заболеваниями печении и желчевыводящей системы. В остром периоде аллергического заболевания основу рациона питания должны составлять антиаллергенные продукты. Как правило, строгую диету пациент должен соблюдать до стойкого исчезновения проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели для взрослых и около 10 дней для ребенка.

По мере стихания симптоматики меню можно расширять за счет продуктов со средней степенью аллергизирующей активности, которые вводят в небольших количествах. Вначале в рацион вводят белый хлеб, отварную нежирную рыбу белых сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, компоты. При этом, вначале вводятся овощи и фрукты зеленой и желтой окраски, а при отсутствии высыпаний, через несколько дней вводятся фрукты/овощи оранжевого (тыква) и красного цвета.

Каждый новый продукт должен вводиться не чаще, чем один раз в трое суток с учетом реакции организма на каждый вновь вводимый продукт. Если негативных реакций нет, значит этот продукт для здоровья безопасен и его можно включать в базовый рацион для аллергиков. Если после его введения аллергическая реакция возобновилась, то его следует полностью исключить из рациона.

Несмотря на то что, строгая гипоаллергенная диета в остром периоде заболевания включает ограниченный список продуктов, питание больного должно быть физиологически полноценным, но при этом, не избыточным по содержанию микронутриентов (особенно белков) и энергетической значимости. Чрезвычайно важно исключить из меню все продукты-аллергены и блюда, в составе которых они присутствуют даже в минимальном количестве. Так, при аллергической реакции пациента на куриные яйца необходимо исключать майонез, кремы, запеканки, сдобные мучные изделия и все блюда, рецептура которых включает яйца иди его компоненты.

Если причинно-значимый аллерген не известен, то исключению из рациона подлежат все продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — молоко, яйца, морепродукты, рыбу, икру рыб, цитрусовые плоды, томаты, мед, шоколад, дыню, клубнику, орехи.

В рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенье, шоколад. Допускается замена сахара на сахарин, аспартам, ксилит. Диету обогащают продуктами, содержащими большое количество кальция (кисломолочные продукты, творог), обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При этом, в рационе ограничивают продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая снижает усвояемость кальция.

Ограничению подлежит соль и все соленые продукты. В рационе увеличивают содержание продуктов, богатых витаминами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов.

Особое внимание следует уделить продуктам, оказывающим резко выраженную перекрестную аллергическую реакцию. В случае непереносимости одного вида продуктов из рациона необходимо исключить и остальные виды. Ниже приведены некоторые из таких пищевых продуктов и список продуктов, дающих перекрестную реакцию с каждым из них.

  • Рыба — со всеми видами речной/морской рыбы, морепродуктами (креветки, крабы, лангусты, икра, мидии, омары).
  • Коровье молоко — продукты, содержащие белки коровьего молока, телятина, говядина, и продукты из них, козье молоко.
  • Картофель — томаты, перец стручковый красный, баклажаны, паприка.
  • Куриное яйцо — мясо и бульон курицы, мясо утки; майонез, перепелиные мясо и яйца, кремы и соусы, содержащие компоненты куриного яйца.
  • Орехи — другие виды орехов, мука (рисовая, овсяная, гречневая), киви, кунжут, манго, мак.
  • Бананы — киви, авокадо, дыня, глютен пшеницы.
  • Цитрусовые — все другие виды цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон).
  • Клубника — смородина, малина, ежевика, брусника.
  • Бобовые — манго, арахис, соя, чечевица.
  • Слива — абрикосы, вишня, миндаль, персики, нектарины, черешня, яблоки, чернослив.
  • Кефир (кефирные дрожжи) — дрожжевое тесто, плесневые сорта сыров (Дор-Блю, Рокфор, Бри), квас.

Исключению подлежат крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, пряности и приправы, острые, копченые блюда и соусы. При приготовлении мяса первый бульон обязательно должен выливается, а крупы перед приготовлением необходимо предварительно замачивать в воде на 2 часа.

Чрезвычайно важно при выборе продуктов обращать внимание на наличие пищевых добавок, являющихся во многих случаях аллергеном, а также знать их кодированное обозначение, Наибольшую опасность представляют следующие пищевые добавки:

  • Антиоксиданты: Е 321 (бутил-гидроанизол/бутил-гидрокситолуол).
  • Консерванты: Е 220-227(сульфиты), Е 249-252 (нитриты), Е 210-219 (бензойная кислота и производные), Е 200-203 (сорбиновая кислота).
  • Красители: Е 122 (азорубин), Е 102 (тартразин), Е 110 (желто-оранжевый), Е 124 (красная кошениль), Е127(эритрозин), Е 151 (бриллиантовая чернь BN).
  • Ароматизаторы: В 550-553 (глутаматы).
  • Вкусовые добавки:Е 621 (глютамат натрия), Е 622 (глютамат калия), Е 623 (глютамат кальция), Е 624 (глютамат аммония) иЕ 625 (глютамат магния).
Читайте также:  Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов

Блюда в рационе желательно готовить запеканием или отвариванием, жарка продуктов не допускается. Это обеспечивает химическое щажение слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Для полноценного переваривания пищевых белков, являющихся потенциальными аллергенами рекомендуется дробный прием пищи и уменьшение объема порций.

Показания

Аллергические заболевания (отек Квинке, крапивница, аллергический ринит). Аллергии различного генеза (пищевая, лекарственная, бытовая, пыльцевая, эпидермальная, инсектная и другие).

Разрешенные продукты

Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.

Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.

В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.

Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Мука и макаронные изделия

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Противоаллергенная диета предполагает исключение из рациона питания таких продуктов как мясные и рыбные бульоны и все первые блюда на их основе; жирные сорта красного мяса, копчёности, утка, гусь, цельное молоко; большинство колбас, куриные яйца, «красная» рыба всех видов; шоколад, цитрусовые, мучные изделия и сладости, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), любые соленые продукты, маринованные овощи, консервы; кулинарные и животные жиры, сливки, соленые и жирные сыры, сметана, сладкие творожки.

Исключаются продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженное, джемы, конфеты. Ограничению подлежат и макаронные изделия, манная крупа, соя, белый рис.

Исключается из рациона уксус, все приправы (кетчуп, горчица, майонез, хрен), грибы, баклажан, дыня, ананас, сдобное тесто, а также фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (мандарины, томаты, красные яблоки, апельсины, свекла, редька, морковь, редис, земляника, клубника), орехи (арахис и фундук), кофе.

В меню гипоаллергеной запрещается включать любые продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, фруктовый чай, сладкие газированные и все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Источник статьи: http://medside.ru/gipoallergennaya-dieta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *