Меню

Антихолестериновая диета для мужчин продукты

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Читайте также:  Диета афонских монахов рецепты

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Высокий уровень холестерина, провоцирующий проблемы с сердцем и сосудами, напрямую зависит от качества еды, которую человек потребляет изо дня в день. Диета при повышенном холестерине у мужчин поможет нормализовать уровень вещества в крови и послужит профилактикой опасных сердечно-сосудистых патологий.

Какие факторы, помимо еды, провоцируют рост холестерина? Можно ли решить проблему только здоровым рационом? Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбирать полезные продукты, и как составить вкусное меню на их основе.

Общие принципы питания при повышенном холестерине у мужчин

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – так по-научному называют холестериновые соединения – вырабатываются организмом для собственных нужд. Они принимают участие в выработке гормонов, регулируют обменные процессы, способствуют выработке витамина Д и поддержанию иммунитета.

При всех своих полезных свойствах ЛПНП имеют один серьезный недостаток – с повышением концентрации в крови они способны откладываться на внутренних стенках сосудов, формируя бляшки. Со временем новообразования перекрывают сосудистое русло, ухудшают ток крови и снижают общий фон здоровья.

Важно! Норма холестерина для мужчин возрастом до 30 лет составляет 3,56–6,55 ммоль/л, в 40 лет – 3,76–6,98 ммоль/л, после 50 лет – 4,09–7,17 ммоль/л.

Медики утверждают, что вместе с пищей организм мужчины получает около 30% холестерина. Поэтому простой коррекцией диеты можно снизить содержание холестериновых соединений в крови и начать борьбу за оздоровление. Придется отказаться от пищи, в которой количество ЛПНП зашкаливает, и включить в рацион продукты, где вещества содержится по минимуму.

Читайте также:  Диета при воспаление легких симптомы

Разрешенные продукты

В диетологии существует такое понятие, как «хороший» холестерин – это ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, в основном, в продуктах растительного происхождения. Они не только не приводят к всплеску ЛПНП, но и борются с так называемым «плохим» холестерином, способствуя очищению крови и сосудов.

В этом плане будут полезны все вегетарианские блюда, приготовленные на основе овощей и фруктов. Самыми полезными для здоровья и самочувствия мужчины станут разнообразные сорта капусты (красно- и белокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, кольраби), кабачки, сельдерей, морковь, салатные овощи, тыква, свекла, лук, чеснок и морковь. Овощей и фруктов взрослый мужчина должен употреблять не меньше 400 г – они послужат не только источником «хорошего» холестерина, но и полезной клетчатки с витаминами.

На какие еще продукты стоит обратить особое внимание:

  • Растительное масло. Разрешено в любом количестве, но лучше использовать в качестве заправки к салатам и готовым блюдам. Пользу несут практически все сорта постного масла – оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное. Исключение составляет лишь пальмовое масло – оно не только приводит к росту холестерина, но и провоцирует онкологию.
  • Авокадо и шпинат. Содержат такие полезные соединения, как каротиноиды, фитостерины и лютеин. Они способствуют нормализации уровня холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Орехи. Питательный и полезный продукт способен снижать количество ЛПНП на 12%. Но это относится скорее к грецким орехам, чем к арахису, выступающему сильным аллергеном. Крайне полезны для мужчин бразильские орехи – источник микроэлемента селена. Как известно, минерал играет важную роль в поддержании функций щитовидной железы и обеспечивает естественную подвижность сперматозоидов.
  • Мясо. Было бы ошибкой считать, что на антихолестериновой диете следует полностью отказаться от мясных продуктов. Опасны только жирные сорта мяса, а вот есть блюда из крольчатины, курицы, индейки, телятины и постной говядины не возбраняется. Единственное условие – перед готовкой срезать с подготовленного куска весь жир, удалять хрящи и кожу – пользы в них никакой нет.
  • Рыба. Блюда, приготовленные из рыбы, богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – это именно тот «хороший» холестерин, который борется со своим «плохим» собратом. Согласно статистике, мужчины, регулярно потребляющие рыбу, на треть снижают риск развития у себя инфаркта миокарда. Самой полезной признана морская рыба с небольшим содержанием жира – минтай, хек, треска, тунец, камбала, щука, пикша. Не стоит пренебрегать и морепродуктами – источником йода и питательного белка. Морской гребешок, крабы, устрицы, кальмары и креветки можно кушать регулярно, но без злоупотреблений.
  • Сложные углеводы. В эту группу входят продукты, которые медленно расщепляются, постепенно насыщают и долго не вызывают чувства голода. Это разнообразные крупы – кукурузная, овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, перловая. Из них готовят каши на воде или разведенном молоке. Богаты сложными углеводами цельнозерновые сорта хлеба, изделия с отрубями, из муки грубого помола, ржаной хлеб, зерновые хлебцы и сухарики. Не запрещены даже макароны, но нужно обращать внимание, чтобы на упаковке была пометка о муке твердых сортов.
  • Яйца. Куриный желток, особенно всмятку, признан врагом № 1 для сосудов – процент холестерина в нем просто зашкаливает. В день можно съедать не больше 1 куриного яйца – его отваривают вкрутую и съедают только белок.
  • Молоко. В цельном молоке ЛПНП присутствует в большом количестве только в жирных сортах. Приучите себя к молоку жирностью не более 1,5%. По такому же принципу выбирают другое продовольствие на молочной основе – кефир, йогурты, ряженку, сыры и творог. Чем меньший процент жиров будет указан на упаковке, тем лучше для здоровья.

Благотворно влияют на мужской организм натуральные соки, особенно свежевыжатые из цитрусовых. Они считаются настоящим кладезем витамина С, способного укреплять сосудистую стенку и бороться с холестериновыми отложениями.

Отличным источником белка послужат бобовые и блюда на их основе. Из фасоли, гороха, нута можно готовить салаты и рагу, добавлять в запеканки и первые блюда. Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему все сорта чая – это обусловлено полезными свойствами флавоноидов, которыми богаты чайные листья.

Важно! Всю еду готовят с минимальным количеством приправ, пряностей, усилителей вкуса и соли. Для приготовления блюд желательно использовать оливковое масло холодного отжима.

Диета принесет пользу, если придерживаться базовых принципов питания:

  • Кушать дробно, 4-5 раз в день, отмеривая на каждую трапезу небольшие порции. Такой подход поможет избавиться от острого чувства голода и добиться небольшого отвеса.
  • Пить достаточное количество воды. Если почки хорошо справляются с выведением жидкости, потреблять можно до 2-2,5 литров. Если есть проблемы с мочевыделительной системой, количество питья сокращают до 1,5 литра.
  • При наличии лишнего веса приложить все усилия для похудения. Простой отказ от сладкого и мучного поможет терять ежемесячно не менее 2 кг.
  • Готовку проводить только на очищенной воде. В ней нет солей тяжелых металлов и микроэлементов, пагубных для здоровья.
  • По возможности готовить еду каждый день, причем из свежих, а не замороженных продуктов или полуфабрикатов. Нет необходимости превышать рекомендованное время отваривания или тушения блюда, особенно овощного – это разрушит все незаменимые витамины.

Запрещенные продукты

Высокий уровень ЛПНП в крови предполагает введение ряда ограничений в плане продуктов питания. В «черный» список прежде всего попадают жиры животного происхождения как источник большого количества «плохого» холестерина. Далее приведем перечень самых опасных продуктов, которых в рационе мужчины присутствовать не должно.

  1. Жирная еда. Сюда входят все изделия, попадающие под определение «фастфуд» – крылышки в кляре, картошка фри, гамбургеры, чизбургеры, жареные пирожки, чипсы, снеки, чебуреки и т. п. В принципе, при высоком холестерине нежелательны все блюда, приготовленные методом жарки. Изредка можно сделать исключение и приготовить кушанье на свежем оливковом масле. Но повторно жарить на нем нельзя – в пережареном масле образуются канцерогены.
  2. Яйца . Здесь нужно следовать принципу, описанному выше, – исключить только желток, а белок можно съедать целиком, но не больше одного в день.
  3. Сладости. Все сладкое относится к категории быстрых углеводов – они легко усваиваются и моментально устраняют чувство голода. Но ощущение сытости так же быстро пропадает, к тому же избыток углеводов выступает частой причиной лишнего веса. Особую опасность представляют кондитерские кремы, пирожные, шоколад, мороженое, продукция, содержащая какао. Если мужчина-сладкоежка не способен полностью забыть о сахаре, разрешается заменить вредную магазинную «кондитерку» на природные сладости – засахаренные ягоды, цукаты, домашнюю пастилу, варенье и повидло. В небольших количествах разрешаются сухофрукты. Особенно благотворно на самочувствие влияет курага – сушеные абрикосы богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу.
  4. Мука. Исключению из меню подлежат все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, в том числе такие полуфабрикаты, как вареники и пельмени. Запрещены оладьи, блины, духовые пирожки, макароны из мягких сортов пшеницы – все это быстрые углеводы, которые наносят только ущерб здоровью.
  5. Мясо. Все мясные продукты, не относящиеся к диетическим, строго запрещены. Это ветчина, буженина, копченый окорок, сырокопченая и вареная колбаса, сардели, сосиски, сало, концентрированные жирные бульоны, блюда из свинины, баранины, утки и гуся, мясные консервы. На субпродукты – печень, сердце, почки – тоже налагается табу.
  6. Рыба. Все по аналогии с мясом – есть нельзя те сорта рыбы, в которых большое количество холестерина. Это такие разновидности, как иваси, скумбрия, толстолобик, осетровые, севрюга, сайра, палтус, каспийская килька. К умеренно жирным сортам относят ставриду, горбушу, форель, карася, салаку, леща, кету. Кушать их можно, но только изредка, без злоупотреблений.
  7. Молоко. Молочные продукты не увеличат концентрацию холестерина только в том случае, если количество жиров в них будет минимальным. Оптимальной считается жирность в пределах 0,5-1,5%, а вот про жирную сметану, сливки, сыры и сливочное масло придется забыть, даже если на упаковке имеется надпись «легкий» или «диетический» продукт.
  8. Соусы и твердые жиры. Запрещены майонез, маргарин, свиной, бараний, кулинарный жир, сливочные и сметанные соусы.
  9. К запрещенным напиткам относится кофе, сваренный из перемолотых зерен. В процессе варки из порошка высвобождаются жиры, чреватые ростом холестерина. Из-за подверженности мужского организма атеросклерозу и образованию сосудистых бляшек крайне важно отказаться от алкоголя и курения.
  10. Насторожить должны продукты с большим сроком годности – наверняка в них переизбыток консервантов и стабилизаторов. По той же причине стоит отказаться от домашней консервации – в маринаде слишком много соли и пряностей, что при высоком ЛПНП крайне нежелательно.
Читайте также:  Эффективные диеты не вредящие здоровью

Меню на неделю

В идеале антихолестериновый рацион для пациента должен составлять врач-диетолог. Но при желании разработать собственный разнообразный лечебный стол можно и самостоятельно. Главное помнить, что продукты нужно выбирать диетические, преимущественно растительного происхождения, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Еще один базовый принцип – сбалансированность рациона. Нельзя питаться целый день одним только белком или одними углеводистыми овощами. В организм ежедневно должны поступать все питательные вещества, в том числе и жиры (в минимальном объеме).

Ниже представлена таблица с блюдами на 7 дней, которые должны прийтись по душе любому мужчине.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • духовые сырники с изюмом;
  • апельсиновый свежевыжатый сок
  • плов с морковью, луком и куриной грудкой;
  • ржаной хлеб;
  • кефир
  • отварное яйцо;
  • авокадо
  • отварной хек с запеченными овощами;
  • настой шиповника
Вторник
  • греческий салат с нежирной брынзой;
  • растворимый кофе небольшой крепости без сахара;
  • грейпфрут
  • овощной суп с картофелем, сладким перцем и стручковой фасолью;
  • паровая котлета из индейки;
  • цитрусовый сок
  • творожный мусс с малиной
  • картофель, фаршированный шампиньонами;
  • помидор;
  • клюквенный морс
Среда
  • гречневая каша на обезжиренном молоке;
  • ломтик черного хлеба;
  • зеленый чай
  • уха из пикши с сезонной зеленью;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • стакан ряженки
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • помидор;
  • зеленый чай
Четверг
  • салат со шпинатом и огурцом;
  • натуральный йогурт;
  • булочка из цельнозернового хлеба
  • суп с фрикадельками из телятины;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра;
  • виноградный морс
  • гречневые хлебцы;
  • банан
  • медальоны из телятины;
  • салат из пекинской капусты;
  • чай с чабрецом
Пятница
  • паровой омлет из белков;
  • черный чай с хлебцами;
  • зеленое яблоко
  • грибной суп с картофелем;
  • запеченные с творогом яблоки;
  • ромашковый чай
  • бутерброд из ржаного хлеба и брынзы
  • запеченные баклажаны;
  • отварное куриное филе;
  • зеленый чай
Суббота
  • овсянка с грецкими орехами и курагой;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье
  • суп с чечевицей;
  • салат из краснокочанной капусты и кольраби;
  • яблочный сок
  • творог с банановым пюре
  • куриный стейк в духовке;
  • салат со шпинатом и зеленью
Воскресенье
  • пшенная каша с тыквой;
  • шиповниковый отвар
  • вегетарианский борщ без специй;
  • несладкие рисовые биточки;
  • натуральный йогурт
  • запаренные овсяные хлопья с медом
  • картофель с брокколи и куском отварного минтая

Если соблюдать такую диету на постоянной основе, удастся привести в норму показатели крови без лекарственных препаратов.

Исключение составляют только пациенты-мужчины, у которых диагностирован атеросклероз в запущенной форме – в этом случае без медикаментов не обойтись.

Помимо диеты, крайне важно найти в своем ежедневном графике место для спортивных занятий. Активный образ жизни послужит профилактикой болезней сердца, поможет улучшить самочувствие и повысить настроение. Упражнения нельзя выполнять через силу – нагрузка должна быть посильной, придавать бодрости, а не приводить к апатии.

Какие диеты подойдут еще

Антихолестериновому рациону соответствует лечебная диета, разработанная Певзнером. В частности, диетстол с порядковым номером 10. Его назначают пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, атеросклерозом, ишемией, высоким кровяным давлением. Особенно полезен стол № 10 будет мужчинам, страдающим отеками, поскольку позволяет ускорить выведение межтканевой жидкости.

Общая калорийность рациона должна составлять от 2 до 2,3 тысяч килокалорий в сутки. Важное значение приобретает сокращение поваренной соли – больше 3,5 г в день потреблять запрещено. Количество выпитой жидкости нужно снизить до 1,1 литра – но это актуально больше для мужчин, склонных к высокому давлению.

В остальном питание строится по аналогии с противохолестериновым. Это минимум животных жиров, достаточное количество белка, по максимуму овощей, умеренно сладких фруктов и сложных углеводов.

Все описанные рекомендации особенно важны для представителей сильного пола, перешагнувших 40-летний рубеж. В более молодом возрасте организм еще способен компенсировать излишки холестерина, поступающего с пищей. Но с годами эта способность постепенно утрачивается, поэтому на первый план выходят особое питание и здоровый образ жизни. Они позволяют поддержать здоровье и помочь организму самостоятельно справиться с холестериновой проблемой.

Источник статьи: http://mynutritionist.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-muzhchin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *