Меню

Антикариесная диета для детей

Противокариозное питание

Распространенность кариеса зубов, особенно в детском возрасте, остается высокой во всем мире. В России у детей и подростков она достигает 80 -100% и не имеет тенденции к уменьшению (D.H. Amschler, 2003). Появлению кариеса зубов способствует не только урбанизация населения, но и несбалансированное питание, избы-очное потребление сахара, дефицит витаминов, микроэлементов и незаменимых белков.

За последние 10-15 лет характер питания населения в нашей стране изменился; резко сократилось потребление молочных и кисло — молочных продуктов, заменив их напитками – типа фанты и кока — колы. Сократилось потребление продуктов, содержащих клетчатку; резко увеличилось потребление сахаров. Детское население отдает предпочтение продуктам питания — типа «чипсов», которые не имеют пищевой ценности; все большее распространение получает система быстрого питания и использование в питании полуфабрикатов (Н.Х. миров 2008; О.А. Фролова 2008; В.А.Тутельян; 2002)

Полезное сладкое

«— Мама, отвернись на минутку, — попросил Малыш, когда мама поставила на маленький столик перед камином поднос с кофейником.

— Ты же не можешь видеть, как я грызу сахар, а я сейчас возьму кусок, — сказал Малыш.»

Сегодняшним мамам не нужно больше переживать, когда их дети просят конфету. Теперь есть специальные конфеты, вкусные и полезные для зубов. В них всего лишь должно содержаться одно сладкое и полезное вещество – КСИЛИТ. Также есть жевательные резинки, употребление которых в течение 15 минут после еды стимулирует слюноотделение и снижает риск развития кариеса.

Польза продуктов, содержащих ксилит

Ксилит является полезным для здоровья, натуральным заменителем сахара и с момента его открытия, значимость его заметно увеличилась. Он содержится во фруктах и овощах и предлагает альтернативу для потребителей, которые любят сладкое и следят за здоровым питанием. Как компонент, содержащийся в жевательной резинке, предотвращает кариес, сокращает зубной налет и способствует здоровью зубов. Ксилит способствует реминерализаци твёрдых тканей зубов благодадря своему свойству формировать соединения с кальцием и протеином, а так же предотвращает образование зубного налёта. Бактерии в полости рта не могут расщеплять ксилит и выделять кислоты, поэтому он предотвращает образование кариеса.

Антибактериальные свойства ксилита

Ученые доказали, что некоторые заменители сахара обладают антибактериальными свойствами. Это подсластители особой группы, известные как сахарные спирты или полиолы, получаемые из сахаров с помощью химических процессов, такие как ксилит, сорбит и изомальт. Так ксилит не способен расщеплять бактерии в полости рта, а значит не может способствовать образованию полостей. Английское научное издание British Dental Journal в выпуске за 1998 год утверждает: «Нельзя отрицать антибактериальные свойства ксилита, способствующие снижению риска развития кариозных заболеваний; кроме того он значительно превосходит по этому параметру современные жвачки, в которых в качестве подсластитлея используется сорбит».

Противокариозная диета должна базироваться, с одной стороны, на ограничении продуктов с высоким кариесогенным потенциалом, а с другой — широким использованием пищи с кариесстатическим действием. Питание должно быть разнообразным с обязательным включением натуральных соков, фруктов и сырых овощей. В набор продуктов должны входить ржаной хлеб, рыба, особенно морская, молоко, сыр, творог, яйца, капуста, лук, чеснок, хрен, помидоры, морковь, тыква, орехи, мед. Ограничиваются, в первую очередь в питании детей, углеводы, содержащие сахарозу, а также консервированные продукты. Продукты не должны подвергаться длительной тепловой кулинарной обработке. Следует соблюдать режим питания, избегать перекусов; медленно и тщательно пережевывать пищу, отдавая предпочтение жестким, волокнистым продуктам. В конце еды, хорошо прополоскать рот чаем, богатым фтором, или щелочной минеральной водой.

Источник статьи: http://malyshikarlson.ru/blog/protivokarioznoe/

Лечение кариеса без стоматолога: диета для здоровья зубов

Кариес у детей и взрослых: лечение и профилактика с помощью продуктов, богатых витаминами А и D

Все мы с детства привыкли к призывам чистить зубы и убеждены, что кариес вызывается бактериями, которые скапливаются в зубном налете. Но существует альтернативная точка зрения на проблему разрушения зубов — ряд стоматологов считает, что кариес связан в первую очередь с нарушением баланса микроэлементов и витаминов в организме. Какие же продукты надо добавить в свой рацион, чтобы свести к минимуму заболевания зубов и десен?

Стоматолог Мелвин Пейдж, изучая причины кариеса, пришел к выводу, что для разрушения зубов требуется 25-процентное нарушение в химическом составе крови. После 30 лет наблюдений, исследовав 40 000 анализов крови, доктор Пейдж обнаружил, что биохимической причиной зубного кариеса и болезней десен является нарушение баланса кальция и фосфора в крови. Наличие 8,75 мг кальция и 3,5 мг фосфора в 100 мл крови при нормальном уровне сахара обеспечивает защиту от разрушения зубов.

Читайте также:  Диета малыша после антибиотиков

Нормальный уровень сахара в крови составляет 85 мг на 100 мл крови. Когда уровень сахара резко возрастает, наши кости начинают терять минеральные вещества, в частности кальций. Когда содержание кальция и фосфора в крови отклоняется от указанных уровней, минеральные вещества забираются из зубов или других тканей, что приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен.

Далее я расскажу вам, как при помощи питания восстановить баланс кальция и фосфора и прекратить разрушение зубов.

Из чего состоят зубы

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба. Эмаль — твердая белая оболочка зуба. Корень зуба внедрен в челюсть. В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного — самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль столь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен периодонтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Как зубы очищают сами себя

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3–4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Этот процесс разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца.

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно. На самом деле кариес — это:

  • одонтопороз — уменьшение плотности зубной ткани, приводящее к ее ослаблению, и
  • одонтоклазия — рассасывание и разрушение зубной эмали, дентина и ткани.

Почему нам необходим витамин D

Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Жирорастворимые витамины А и D нужны нашим клеткам для выработки остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани. Современные люди страдают от разрушения зубов потому, что в современной пище имеется очень серьезный недостаток жирорастворимых витаминов. Для того чтобы вылечить кариес, людям просто надо добавить эти витамины в свой рацион.

Читайте также:  Болят почки какую диету можно

Дары моря являются отличным источником витамина D. Те, кто не имеет возможности покупать качественные морепродукты, могут употреблять свиное сало — оно содержит самое большое количество витамина D на 1 г. Однако опыты с разными типами рационов показали, что свиной жир менее эффективен в целях лечения кариеса, чем говяжий нутряной жир.

Ферментированный жир печени трески является самым богатым источником полного спектра жирорастворимого витамина D. Для вегетарианцев умеренное потребление сливочного масла и куриных яиц вряд ли даст необходимое количество этого витамина. Добавление сливочного масла с высоким содержанием витаминов и натуральных утиных яиц вполне обеспечит достаточное количество витамина D.

Как получить достаточно витамина А

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тыкве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он может посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол. В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может понадобиться в 10–20 раз больше каротина для того, чтобы произвести соответствующее количество витамина А.

Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки; влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций.

Проанализировав этот список, вы увидите, что наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

Жир печени трески излечивает кариес

Когда витамины А и D употребляются одновременно, они не наносят вреда. Самый эффективный и легкий способ получить оба витамина сразу — это съесть жир печени трески. 1 ч. л. качественного жира печени трески содержит количество витамина А, эквивалентное 5,2 литрам молока или 450 г сливочного масла, или 9 яйцам.

В «Стоматологическом журнале» Новой Зеландии была опубликована статья, в которой описывался эксперимент, доказывающий эффективность употребления жира печени трески для реминерализации зубов. В группе из шестидесяти шести девочек-аборигенок были выбраны тридцать три с наилучшим состоянием зубов — они составили контрольную группу. Оставшимся тридцати трем в питание добавили две чайных ложки жира печени трески в день. В остальном диета экспериментальной и контрольной групп была одинаковой. По истечении шести месяцев в группе, принимавшей жир печени трески, зубы стали на 41,75% более устойчивыми к кариесу, чем в контрольной группе девочек, прежде считавшихся менее подверженными разрушению зубов.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Lechenie-kariesa-bez-stomatologa-dieta-dlya-zdorovya-zubov/

Питание при кариесе

Общее описание болезни

Кариес – болезнь зуба, при которой постепенно размягчаются и разрушаются твердые ткани и возникает полость.

Читайте также нашу специальную статью питание для здоровья зубов.

Основные причины образования кариеса:

  • Плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте плохая вода – недостаточное количество фтора).
  • Наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от родных).
  • Мать неправильно питалась или болезни, перенесенные во время беременности.
  • Курение.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины, микроэлементы, фосфор, кальций).
  • Человек не ест сырых овощей и фруктов (они помогают избавится от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении и начинает размягчать твердые ткани зуба).

Симптомы кариеса

Обычно на первых стадиях развития не наблюдаются никакие болезненные или неприятные ощущения. Со временем на коронке зуба можно увидеть небольшое желтоватое пятно, которое говорит об изменениях в эмали зуба. Если вовремя не обратится к специалисту — болезнь будет развиваться (появится полость, зуб будет разрушаться до самых нервных окончаний. Вот тогда и наступает зубная боль.

Кариес по глубине своего течения можно подразделить на 2 группы.

Группа 1 – Не осложненный кариес, который проходит 4 стадии и делится на 2 подвида.

Читайте также:  Диета для почек при диабете 2 типа

1. Кариес коронки зуба, при котором выделяют:

  • стадию «пятна» – где начался процесс деминерализации зуба, его поверхность утратила блеск, стала рыхлой и желтоватого оттенка (при правильном лечении и питании этот процесс может прекратится);
  • кариес поверхностный – появляется небольшое углубление и необходимо ставить пломбу;
  • средний – начинает поражаться дентин, полость становиться больше и глубже, начинают возникать болезненные ощущения;
  • глубокий – возникает глубокая полость, при перепадах температуры возникает острая боль; если не начать лечение, кариес переходит в более тяжелые стадии, которые влекут за собой утерю зуба.

2. Пришеечный кариес – образовывается возле десны, а точнее около шейки зуба. Так же проходит вышеперечисленные 4 стадии.

Группа 2 – Осложненный кариес, который проявляется возникновением:

  • пульпита – воспалительный процесс пульпы (нерва зуба);
  • периодонтита – воспалительный процесс периодонта (соединительной ткани, которая размещается между костным ложем и зубом).

Полезные продукты при кариесе

Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить зубную кость. Для лучшего усвоения кальция, незаменимый помощник – витамин D и фосфор. Поэтому нужно больше есть:

  • молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);
  • орехов: грецких, миндаль, фундук;
  • каш: овсяной, ячневой, манной;
  • бобовых культур: фасоли, гороха;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • куриных яиц;
  • печени (свиной и говяжьей);
  • морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;
  • твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.

Средства народной медицины при кариесе

В борьбе и профилактике кариеса помогут такие «бабушкины советы»:

  • Зубную пасту или зубной порошок нужно заменить сухим молоком. Оно убирает неприятный запах, десна перестают кровоточить, замедляется процесс разрушения зуба и образование камней.
  • Отвар из шалфея. На стакан горячей воды нужна одна столовая ложка травы шалфея. Настоять нужно час. После этого полоскать рот, можно смачивать ватку и прикладывать к больному зубу. Данный отвар обладает антисептическими свойствами (шалфей убивает микробы и бактерии, также, приостанавливает развитие кариеса).
  • Сильным врагом кариеса является прополис. Необходимо взять кусочек прополиса, пожевать пока выйдет мед, затем поместить воск в образовавшуюся от кариеса полость, накрыть ватным тампоном, так подержать 30 минут.
  • Чистка зубов мыльным раствором из хозяйственного мыла. Чистить зубы нужно обычно, как и зубной пастой. После процедуры хорошо прополоскать горло. В чем секрет? При такой чистке попадает гаммоглобулин (он борется с разными бактериями, грибками и вирусами).
  • Хорошими помощниками станут отвары из аира и луковой шелухи, которыми нужно полоскать ротовую полость.
  • Лечебные примочки с пихтовым маслом и камфорным спиртом. Смочить ватку этими жидкостями и оставить на несколько минут.
  • При сильной зубной боли на некоторое время поможет чесночная паста. Возьмите несколько зубков чеснока, выдавите через чесночнику. Смочите ватку смесью. Приложите к больному зубу до тех пор, пока не перестанет болеть.

Опасные и вредные продукты при кариесе

  • сахар, шоколад (особенно молочный), варенья, джемы, повидла, пончики и другие кондитерские изделия в больших количествах (если Вам постоянно хочется сладкого – это означает, что в организм не поступает требуемое количество кальция, а недостача кальция – самая распространенная причина развития кариеса);
  • соль и кофе (на взгляд разные категории продуктов, но их объединяют одни и те же способности – они мешают усвоению полезных витаминов и минералов);
  • мягкая, сухая пища (наибольшая вероятность, что такие блюда останутся на зубах и будут разлагаться);
  • сладкие напитки (особенно газированные; газировка – разъедает эмаль);
  • сухие смеси из орехов и фруктов;
  • некачественная вода.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник статьи: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/caries.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *