Меню

Аортокоронарное шунтирование диета после него

Аортокоронарное шунтирование диета после него

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Читайте также:  Purina drm ветеринарная диета при дерматозах у собак

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть – диетическое питание.
Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.

Питание после АКШ сосудов

После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови.
Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования – уменьшение количества употребляемых жиров.

Принципы питания:

  1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
  2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
  4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
  5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли – 2300 мг.
  6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

Список разрешенных продуктов:

  • чеснок;
  • зелень;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • булочки с отрубями;
  • растительные масла;
  • семена подсолнечника;
  • зеленый и травяной чай;
  • нежирная рыба – форель, треска и тунец;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка.

Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.

Совет! Рекомендуется употреблять кунжутное, льняное и оливковое масло.

Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.

Читайте также:  Диета для почек при сахаре

Список запрещенных продуктов

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
  • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт – варенье, мед и другие сладости.
  • Копчености, консервы и пряности.
  • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.

Пациенту после шунтирования следует полностью отказаться от алкоголя. Он повышает нагрузку на сердце, тем самым оказывая негативное воздействие на стенки сосудов. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и энергетики.

Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.
При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать его максимально полезным и сбалансированным.

На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.

Для второго завтрака отлично подойдет:

Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.

Ужин:

  • салат с горошком и шпинатом;
  • куриная отбивная на пару;
  • томатный сок без соли;
  • ломтик хлеба.

Недельное меню должно быть максимально разнообразным.

Важно! При выборе первых блюд следует учитывать, что после АКШ нельзя употреблять наваристые мясные бульоны, так как они поднимают уровень холестерина в крови.

В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.

Полезные супы:

Для подачи можно использовать свежую зелень, сметану с наименьшей жирностью. В качестве второго могут быть запеченные или отварные котлеты из фарша курицы, индейки или кролика. Полезны запеченный окунь, карп и судак. Их можно готовить вместе с овощами. Раз в неделю в меню должны присутствовать морепродукты. Например, кальмар, креветки и морская капуста.

Полезные гарниры:

  • каша на воде или на пополам с молоком – овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
  • макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
  • овощи – их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.

В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки отлично подойдет лимонный сок и небольшое количество растительного масла холодного отжима.

Совет! Десерт рекомендуется заменить на фрукты.

Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции:

Диета после операции АКШ на сердце необходима для полноценного восстановления. В дальнейшем пациенту нужно будет изменить свои принципы питания. В меню не должно быть жирных продуктов. Рацион следует сделать максимально разнообразным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и полезные вещества.

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.

К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

Читайте также:  Диабет 2 типа найти диету

Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Диета после стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.

В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

Показания

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Источник статьи: http://dietami.ru/aortokoronarnoe-shuntirovanie-dieta-posle-nego/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *