Меню

Апельсиновая диета вред или польза

Апельсиновая диета: лишний вес сгорает на глазах

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то наверняка ищите подходящую диету.

Выбрать подходящую довольно-таки трудно, так как все они имеют разные названия, подходы к похудению и длительность.

К примеру, диета Дюкана может продолжаться годами, а банановая — всего лишь в течение 7 дней. Не заинтересовала ни первая, ни вторая?

Если вы ищете что-то особенное, то стоит обратить внимание на апельсиновую диету: не нужно будет голодать и при этом вы будете терять лишний вес.

Итак, рассмотрим особенности этой методики.

Особенности диеты

Апельсин относят к низкокалорийным продуктам, поэтому широко используется в качестве средства для избавления от лишнего веса. Апельсиновая диета для похудения идеально подойдет любителям цитрусовых фруктов.

Обзор преимуществ

Преимущества апельсиновой диеты состоят в полезных свойствах ее главного ингредиента, то есть апельсина. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов, этот солнечный фрукт оказывает на организм антиоксидантное и омолаживающее действие, а также ускоряет выведение токсичных веществ.

Пектиновые вещества, входящие в состав апельсинов, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а фолиевая кислота укрепляет кровеносные сосуды и защищает организм от раковых опухолей.

В одном апельсине содержится 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты, поэтому стакан натурального сока из этого фрукта на завтрак обогащает организм на целый день.

В ста граммах апельсинов содержится всего лишь 47 ккал. Однако этот фрукт способствует быстрому насыщению за счет высокого содержания пищевых волокон, которые после попадания в желудок разбухают и надолго оставляют чувство насыщения.

Минусы и противопоказания

Апельсиновая диета крайне не рекомендована людям, у которых есть такие заболевания, как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Однако, даже здоровому человеку апельсиновая диета может принести определенный вред. Употребление большого количества этого фрукта может спровоцировать возникновение аллергии, при первых признаках которой рекомендуется сразу же прекратить диету.

В результате активного влияния на желудочно-кишечный тракт витамина C может возникнуть расстройство.

Некоторые варианты апельсиновой диеты подразумевают употребление значительного количества куриных яиц, что может спровоцировать возникновение запоров и увеличение уровня холестерина.

Эффективность

Апельсиновая диета является довольно эффективной. За неделю она позволяет избавиться от пяти килограмм, а диета продолжительностью в три недели поможет потерять до десяти килограмм.

Правила диеты

  • перед началом апельсиновой диеты рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы получить уверенность в том, что она подходит вам;
  • апельсин является основным продуктом данной диеты, но он не должен быть ее единственным продуктом. В организм должны поступать белки и жиры, так как отсутствие белка приведет к потере мышечной массы, а отсутствие жира будет препятствовать усвоению витаминов, что может спровоцировать авитаминоз;
  • во время апельсиновой диеты рекомендуется отказаться от черного кофе, употребления спиртных напитков и курения. Если этого не сделать, вы рискуете заработать гастрит;
  • трехдневную апельсиновую диету можно практиковать не чаще одного раза в два месяца, а проведение трехнедельной диеты разрешается не чаще двух раз в год. Наилучшим периодом для ее проведения является зима и осень.

Подробное меню

Существует много вариантов апельсиновой диеты, наиболее простым из которых является трехдневная диета.

Трехдневный вариант

За это время можно не только потерять от трех до пяти килограмм, но и обеспечить свой организм полезными веществами.

Каждодневный завтрак данной диеты должен в обязательном порядке включать один апельсин или стакан свежевыжатого сока. В дополнение вы можете съесть либо яйцо, сваренное всмятку, хлопья с отрубями или тосты из белого хлеба.

Обед должен включать кусок постной рыбы весом семьдесят пять грамм, которую можно заменить грибами, немного свежих или вареных овощей, а также семьдесят пять грамм вареного риса или картошки. Заешьте все это апельсином, а на десерт съешьте йогурт весом сто двадцать пять грамм.

В качестве ужина вы можете позволить себе семьдесят пять грамм нежирного мяса, брокколи или брюссельскую капусту, картофель с кабачками или зеленую фасоль. В завершение ужина съешьте апельсин.

Недельный вариант

Недельная апельсиновая диета дает возможность без особых усилий потерять приблизительно три килограмма. На завтрак ежедневно следует употреблять один апельсин и один сухарик, который при желании вы можете заменить диетическим хлебцом, а также выпивать чашку несладкого чая.

На обед в стартовый день вашего процесса похудения вы можете употребить в пищу одно куриное яйцо, один ломтик сухого хлеба и один оранжевый цитрус, а также выпить двести пятьдесят грамм йогуртового напитка или кефира. Ужин может быть составлен из двух вареных яиц, одного кусочка подсушенного хлеба и помидоров в количестве двух штук.

Обед второго диетического дня в точности повторяет обед первого дня, а вот на ужин вы можете отведать сто пятьдесят грамм вареной телятины, один помидор и один сухарь, а также один апельсин. Запейте все это чашкой йогурта или другого кисломолочного напитка.

На третий день обед будет отличаться от обедов первых двух дней тем, что вы можете выпить не один, а два стакана кефира или йогурта. В качестве ужина вы можете разрешить себе бифштекс весом сто пятьдесят грамм, один апельсин и один хлебец, а также двести пятьдесят миллилитров питьевого йогурта.

Обеденный прием пищи четвертого дня может состоять из ста пятидесяти грамм нежирного творога, одного свежего или маринованного огурца, одного помидора и одного сухарика. На вечер сварите сто пятьдесят грамм говяжьего мяса, съешьте одно яблоко и пару томатов, а к нему добавьте сухарик, тост или хлебец.

На пятый день диеты сварите для себя на обед двести грамм рыбы и съешьте ее с двумя помидорами и несколькими листьями зеленого салата. Выпейте пару стаканов кисломолочного продукта. Вечерний прием пищи должен включать одно отваренное на протяжении десяти минут яйцо, четыре-пять салатных листочков и два томата.

21 дневная диета

Самой продолжительной можно назвать апельсиновую диету на двадцать один день. Она позволяет потерять от восьми до десяти килограмм.

Читайте также:  Кето диета ментальный фокус

В первые семь дней надо каждые три часа кушать один апельсин. В день вы должны употреблять килограмм этого фрукта. Вместе с тем в день позволено съедать два вареных яйца и выпивать не более двух литровых бутылок воды без газа.

Вторая неделя характеризуется более расширенным меню. Каждый день вы по-прежнему продолжаете выпивать два литра обычной воды и съедать один килограмм цитрусовых, но к ним добавляется каша. Это может быть как гречневая, так и рисовая или овсяная каша. Вы можете употреблять ее в желаемых объемах на завтрак, обед и ужин. Каша должна быть несоленой.

На протяжении заключительной недели апельсины и вода не покидают вашего рациона, но каши заменяются фруктами и овощами. Овощи разрешается есть сырыми, а также отваренными в кастрюле воды или приготовленными на пару. Вы можете есть их в каком угодно количестве, но переедать не нужно.

Отзывы о методике похудения

Об апельсиновой диете можно найти весьма противоречивые отзывы. Одни люди утверждают, что она в самом деле помогла им сбросить лишний вес, другие вынуждены были прекратить диету раньше времени по причине возникновения аллергии, а третьи за три недели сбросили всего лишь три килограмма и остались этим недовольны.

Нельзя упускать из внимания то, что эффективность каждой диеты напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Если у вас не имеется никаких противопоказаний, вы можете испытать эту диету на себе, однако, для лучшего результата желательно сочетать ее с физическими нагрузками.

Видеоматериал

Предлагаем просмотреть следующее видео, которое поможет ещё лучше разобраться в апельсиновой диете:

Источник статьи: http://stroy-telo.com/dieta/rabochie-diety/dlya-pokhudeniya/apelsinovaya-dieta-lishnij-ves-sgoraet-na-glazakh.html

Апельсиновая диета вред или польза

Мало кому из нас нужно указывать на то, что цитрусовые очень полезны, особенно в зимние месяцы. Согласитесь, если бы пользы не было, то мы бы их придумали сами по той причине, что экзотические гости стола вкусны, они освежают, обладают сногсшибательным ароматом и вносят яркие и бодрящие краски. Но все же есть смысл пополнить копилку познаний и узнать, чем же полезны, а в чем вред и противопоказания цитрусовых. Рассмотрим насущные вопросы, интересующих большинство любителей лимонов, апельсинов, мандаринов и другой экзотической вкуснятины прямо сейчас и подробно.

Как только наступают холодные дни, вступают в права первые месяцы весны, организм начинает бить в колокола и требует к себе особого внимания. Это говорит о банальном авитаминозе, то есть недостатке полезных веществ, микро и макроэлементов, минералов, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность человека. Помочь нам могут цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие их собратья. Но что мы знаем об уже привычных для нас продуктах, откуда они, когда появились впервые.

Немного из истории цитрусов

Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами, мандаринами, омелами и другими фруктами относятся к Рутовому семейству. Их родиной официально считают страны Юго-Восточной Азии, Китай. Подумать только, что еще во времена легендарного учителя Конфуция крестьяне культивировали ряд цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, лайм и т.д. Благодаря своему труду они смогли получить особую культуру, выведенную искусственно – юдзу. И все это происходило примерно в 3 веке до н.э.

О чем это говорит? Получается, что плоды цитрусовых имеют очень отдаленную историю, которая скрывается во временах, о которых мы ничего и не можем знать. Благодарить за свое распространение плоды должны войны, которые устраивали повсеместно великие полководцы. Вот и Александр Македонский, повоевав в странах Юго-Востока, привез плоды в Вавилон из Индии, и жителям новое лакомство очень понравилось. Не забыл прихватить с собой полководец и семена дикорастущих цитрусовых, которые отлично прижились в плодородной почве.

Привычные для нас лимончики и апельсинчики очутились в странах Европы. Позже – в Средневековый период. Арабы, привозившие наренги в Испанию, стали распространять их по всей Европе. Затем наступил черед лимонов и апельсинов – они были завезены знаменитым Васко да Гама. Люди стали ценить растение не только за вкус, но и красоту вечнозеленых кустарников, которыми украшали свои оранжереи представители богатейших сословий.

К россиянам экзотические фрукты дошли с большим опозданием, в период правления великого Петра Первого. Поклонник экзотических растений, диковинных фруктов и овощей князь Меньшиков выращивал в своем саду первые лимоны и померанцы. Но стоит отметить, ими только любовались, о вкусовых качествах мало кто догадывался. Когда плоды были полностью рассекречены, то цены на них росли как на дрожжах. К примеру, три килограмма мандарин продавали по стоимости, за которую можно было купить корову. Но как бы там ни было, цитрусовые все же прочно заняли свое место в меню российского потребителя и радуют глаз своим ярким, красивым и веселым цветом.

Интересный факт. Мы всегда ассоциируем апельсины и мандарины с новогодними праздниками. Этому есть прямое объяснение – в прежние времена их доставляли только морским путем и корабли доходили как раз к концу декабря месяца. С тех пор и стало привычным ассоциировать Новый Год, Рождество с запахом апельсинов, мандаринов и т.д.

Полезный состав и свойства цитрусовых

В состав экзотических фруктов, которые мы называем цитрусовыми входят все витамины группы В, А, Е, С. Также в них присутствуют микро и макроэлементы: калий, марганец, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, фтор, йод, кобальт, сера, эфирные виды масел.

  1. Важное достоинство цитрусовых – большое количество витамина С, которое сохраняется в фрукте длительный промежуток времени. Напомним, что в других продуктах компонент нивелируется уже через 1-2 месяца. В составе плодов содержатся пектины, органические виды кислот, фитонциды. Между разными наименованиями также существуют отличия. Например, всем известный лимон применяют как профилактическое средство для исключения инфекционных процессов, простуд. А грейпфрут укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечнососудистой системы, является профилактикой инсульта, инфаркта, очищает кишечник от гнилостных и болезнетворных бактерий. Витамин С является чемпионом по общеукрепляющим свойствам, повышению уровня иммунитета.
  2. Также данный компонент – аскорбиновая кислота, активирует обменные процессы, выполняет функции фермента, улучшает всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сжигает лишние жиры. Благодаря витамину С снижается уровень вредного холестерина, укрепляется состояние ЦНС, успокаиваются нервы, улучшается сон, устраняется бессонница, тревожность, панические атаки, страхи.
  3. Витамин С является профилактикой болезни Альцгеймера, атеросклероза, улучшает память, мыслительные функции. Активирует участки, отвечающие за удовольствие, бодрость. Также вещество питает организм энергией, усиливает кровоток, питающий мельчайшие капилляры, что дает жизненные силы и выносливость.
  4. Компонент С участвует в процессе синтеза белков, заживляет раны, формирует коллаген, улучшает состояние больного после тяжелой операции или болезни.
  5. Витамин Р и калий применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонического состояния. Вещества исключают формирование камней в желчном пузыре, почках, успешно защищают от развития кожных заболеваний. За счет наличия ценных компонентов включают в рацион при болезнях печени, глаз.
  6. Витамины С и А отлично очищают лимфу и кровь от токсинов, свободных радикалов, восстанавливают силы после химиотерапии, тяжелой операции по онкологии.
  7. Все ценные наименования, входящие в состав цитрусовых участвуют во всех обменных процессах, регулируют давление, стимулируют биологически активные вещества и значительно укрепляют здоровье.
  8. Свежевыжатый сок лимона, апельсина, мандарина и других фруктов уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает тело от гнилостных бактерий. Более того даже шкурки, источающие аромат, выделяют фитонциды, очищающие воздух в помещении от вирусов. Также благодаря их аромату возникает бодрость, снижается нагрузка на зрение.
  9. Ценным компонентом цитрусовых являются эфирные масла. Благо на сегодняшний день можно приобрести лимонное, грейпфрутовое, мандариновое, апельсиновое, лаймовое и другие виды масел в любой аптеке за копейки. Но их целебная составляющая попросту неоценима. Их применяют при процедуре лечебного массажа, принятии ванн, для расслабления, медитации, лечения вирусных, инфекционных заболеваний.
  10. Масла применяют не только наружно, но и внутрь. Они благотворно воздействуют на организм при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, обладают болеутоляющим свойством, снимают усталость. Антисептические свойства позволяют успешно применять отжимы для лечения различных кожных заболеваний, они стимулируют работу мочеполовой системы, усиливают потенцию, половое влечение, улучшают качество полового акта.
  11. Помимо перечисленных возможностей, любое цитрусовое – это лучшее лекарство для волос и ногтей.
Читайте также:  Рентген кишечника подготовка диета

Изучив полезные свойства общей группы перейдем к плюсам самых распространенных цитрусовых.

  1. Лимон. Это плод еще с давних времен употребляется при респираторных, простудных инфекционных болезнях. В нем масса цитрина, позволяющего витамину С впитаться в организм в максимальном количестве. Лимонный запах успокаивает нервы, снимает состояние стресса, устраняет депрессию.
  2. Апельсин. Данный фрукт не уступает ни в чем привычному лимону. В нем также колоссальное количество витамина С и невероятно много всех компонентов группы В. Ярко оранжевый окрас свидетельствует о наличие в полном объеме ретинола – витамина А, улучшающего зрение, слух, память, состояние кожи и т.д. В плодах много пектина – мягкого ершика, который выступает в роли сорбента, впитывающего в себя все вредные вещества.
  3. Мандарин. Нельзя сказать, что в нем столько же полезных веществ, как в апельсине и лимоне, но все же и этот плод весьма полезен для здоровья. Они отлично справляются с заболеваниями ЖКТ, возбуждают аппетит, помогают при расстройствах, диарее. При заболеваниях дыхательных путей, в частности при бронхите, рекомендуют употреблять мандариновый сок (свежий).
  4. Грейпфрут. Это самый излюбленный фрукт тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Вне зависимости от того, сколько было съедено жареного картофеля или мяса с хлебом за столом, достаточно пару ломтиков после трапезы и о, чудо! Жиры сожжены, углеводы нейтрализованы и организм очищен. В нем содержатся витамины РР, С, А и D. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, прибавляет сил после тяжелых болезней, в том числе онкологический, операций, химиотерапии и т.д.
  5. Лайм. Лучшее в этом фрукте – это его пикантная горечь, кислота и потрясающе свежий и приятный аромат. Помимо того, что он обладает мощным антивирусным, антисептическим и противоревматическим эффектом, он устраняет болевые ощущения в горле при ангине, боли в кишечнике, желудке, успокаивает нервы и снимает стресс. Фрукт очень популярен в кулинарии, он придает блюдам особый изыск и пикантность, неповторимый вкус.

Можно ли цитрусовые беременным

Любая женщина, которая хотя бы раз была беременной, знает, что вкусовые пристрастия в эту пору меняются каждую минуту. Может тянуть на рыбу, соленые огурцы или тошнить при виде воды. Но вот что примечательно, врачи утверждают, что цитрусовые практически не вызывают у дам отвращения. Как правило, беременная ест плоды с удовольствием. И это правильно, в цитрусах содержится масса полезных веществ для плода и будущей матери, так как они:

  1. Сжигают лишние калории и снижают вес, что весьма полезно для беременной.
  2. Успокаивают нервы и устраняют депрессии.
  3. Наличие калия помогает в борьбе с отеками и лишней жидкостью.
  4. Компоненты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, варикоза.
  5. Апельсины содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для исключения патологий эмбриона.
  6. Цитрусовые представляют собой слабительное с мягким эффектом.
  7. Свежевыжатый сок избавляет от тошноты, рвоты.

Важно: врачи рекомендуют потреблять не более 5 апельсинов или 7 мандаринов в неделю, иначе возможна аллергическая реакция или другие побочные действия.

Частое употребление цитрусовых может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы исключить проблемы, можно пить сок через трубочку.

Можно ли цитрусовые детям

За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.

Важно: перед тем, как вносить в рацион малыша цитрусы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.

Читайте также:  Роберт аткинс диета меню

Чем полезны цитрусовые для мужчин

Мужской половине человечества нужно включить в рацион всех представителей цитрусовых, но особое внимание следует обратить на лимон. Помимо того, что он очищает кишечник человека, улучшает работу перистальтики, избавляет от камней, это отличный помощник в плане мужского здоровья. В свойства желтого цитруса входят:

  • защита от рака яичек;
  • регуляция АД;
  • уничтожение паразитов, глистных инвазий;
  • истребление бактерий, в том числе микробов холеры, дифтерии, тифа и малярии;
  • укрепление стенок сосудов, работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция теплообмена.

При планировании семьи доктора советуют мужчинам регулярно потреблять лимонный сок, способствующий зачатию ребенка. Жидкость улучшает качество мужской спермы, активирует движения сперматозоидов. Тиамин, витамин С усиливают половую дееспособность и плодовитость, влияет на рост гормона тестостерона.

Важно: нельзя злоупотреблять лимоном, так как кислоты могут вызвать проблемы в ЖКТ и аллергические реакции.

Цитрусовые обладают отличным мочегонным эффектом, что позволяет очищать мочеполовые пути от песка, мелких камней.

Как употреблять мужчинам лимоны

Лучшее средство – это коктейль, в котором присутствует полстакана сока лимона, полстакана кипяченой воды, столовая ложка меда и чайная ложка тертого имбиря.

При проблемах с предстательной железой следует в обязательном порядке употреблять следующий состав:
Измельчить на мясорубке 3 промытых лимона, куриные желтки (3 штуки) и стакан меда. Принимать по 25 грамм (стол. ложка) трижды в день до еды.

Важно: категорически нельзя кушать косточки лимонов, в них содержатся токсины – мощные аллергены.

Кому нельзя кушать цитрусовые

Существует небольшой ряд противопоказаний для употребления цитрусовых, к которым относятся:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • высокий уровень кислотности;
  • хронический или острый панкреатит;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

С большой осторожностью нужно употреблять грейпфрут, входящие в его состав вещества тормозят расщепление определенного ряда лекарств и продуктов. Перед включением в рацион необходима консультация врача.

Как выбирать и хранить

У любого цитруса должна быть плотная и упругая кожура, ровный цвет. Плод без вмятин, темных пятен и плесени. Не лишне принюхаться к плоду – отсутствие запаха сигнализирует о применении опасных консервантов при транспортировке. Поэтому идите на приятный, специфический запах выбираемого цитруса. Хранить в холодильнике, в верхнем отделе, желательно в бумажном пакете 2-3 недели.

Можно ли похудеть с помощью цитрусовых

Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.

1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:

  • завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
  • через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
  • за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
  • полноценный обед;
  • в 17-00 сок (несладкая выжимка из грейпа, половинки лимона и апельсинки).

Следует внимательно следовать указанным часовым параметрам, чтобы не повлечь проблемы со сном и не терять полезный состав.

Очень строгая диета на цитрусах:

Завтрак апельсиновый или грейпфрутовый отжим
Обед 2 плода киви и один грейп
Ужин вареные яйца или паровой омлет из пары яиц, хлеб (150 гр. черного), кефир низкой жирности (1 стакан)

В перерывах пить воду, разбавленную свежим лимонным соком, черный или зеленый чай. Процедура длится 3 дня, затем перерыв на 3 дня – в рационе супы, легкие каши, затем опять диета. Максимальный курс – 3 недели.

Важно: описанные диеты категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам с проблемами ЖКТИ, почек.

Скудный рацион можно дополнить поливитаминными комплексами, предписанными лечащим врачом.
Напоследок хотим представить вашему вниманию отличные и проверенные временем рецепты с применением цитрусовых. Начнем с легкого и бодрящего напитка – лимонада.

Домашний лимонад

На 15 стаканов необходимо:

  • полтора стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • полстакана листьев мяты;
  • 3 крупных лимона.

Вскипятить стакан воды, растворить в нем сахар. Выдавить из лимонов сок, смешать вместе сахарный сироп, воду и сок, измельчить руками листья мяты. Тщательно взболтать и поставить в холодильник для охлаждения.

Печеная курица с апельсинами

Мы привыкли готовить утку, курицу или индейку только с яблоками или айвой. Аромат и потрясающий вкус цитрусовых творит с мясом настоящие чудеса. Кислоты делают мякоть мягкой, сочной и нежной. Приготовьте птицу как обычно к запеканию, только в качестве начинки вложите дольки апельсинов. Выпекать, как обычно, и подавать к столу с соусом, который также можно приготовить в считанные минуты.

Апельсиновый соус к мясу на быструю руку (универсальный)

  • средний или большой плод апельсина;
  • 4 домашних желтка;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло слив. – 100 грамм;
  • соль, черный перец, горчица по вкусу.

Очистить кожуру, измельчить цедру, выжать сок. Отдельно взбить желтки с лимонным соком и солью, добавить апельсиновый сок. Смешать все ингредиенты, растопить масло и добавить к смешанному составу, опять взбить. При желании можно дополнить вкус свежей зеленью, корицей, паприкой, гвоздикой.

Из цитрусовых можно приготовить все что угодно и что приятно, любое блюдо будет полезным и вкусным. Они прочно вошли в наши праздники, обеды и завтраки. Достаточно только начать очищать шкурочку того же мандарина или апельсина, как взоры окружающих будут устремлены в сторону фрукта, источающего потрясающий аромат. И уже это само по себе является позитивным моментом. Кушайте цитрусы и будьте здоровы!

Советую к прочтению: Свекла: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *