Меню

Аппендицит 7 дней диета

Диета после удаления аппендицита в первые 7 дней

Одной из самых распространённых хирургических патологий на сегодняшний день остаётся аппендицит. Лечение данной патологии проводят исключительно в хирургическом стационаре: путём операции по удалению придатка слепой кишки. Как и при любом другом оперативном вмешательстве на органах пищеварения, после удаления аппендицита требуется соблюдать особую диету, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Основные принципы питания после операции

Аппендикс – важная часть пищеварительной системы. Он выполняет иммунные функции в организме, создавая барьер для проникновения в кишечник патогенной флоры. Удаление данного анатомического образования лишает кишечник дополнительной иммунной защиты, а значит, пациент должен строго знать, что можно есть после операции на аппендицит, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Питание в восстановительный период должно быть дробным и облегчённым, оно должно способствовать восстановлению нормальной работы кишечника и поддерживать тонус кишечной трубки до полного завершения регенерации тканей.

Важно знать! Диета после операции удаления аппендицита продолжается не менее 1 недели. При неосложнённом протекании восстановительного периода щадящий режим питания соблюдают ещё 5-8 дней, после чего можно возвращаться к привычной еде.

Что можно кушать

Первые послеоперационные сутки пациент проводит в обычной палате под наблюдением медицинских сестёр и врачей, в это время его организм восстанавливается после наркоза. В первые 24 часа питание строго противопоказано. Больной должен лежать в кровати, не вставать. Пить пациенту также нельзя, ухаживающему разрешатся лишь смочить губы больному.

Диета на 1 — 3 день

Диета первых дней после удаления червеобразного отростка подразумевает включение в рацион щадящей, легко усваиваемой и перевариваемой пищи. Для питания подходят бульоны, отвары, слизевые супы, а также тёплые (но не горячие) напитки.

Что можно кушать на 2-3 день послеоперационного периода:

  • Бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, индейки).
  • Слизевые супы из перловой, рисовой, гречневой круп.
  • Овощные, фруктовые, мясные пюре. Их можно приготовить самим или купить уже готовые в аптеке.
  • Кисломолочные напитки.
  • Теплый чай, компоты, ягодные отвары.

Весь рацион питания делят на 5-6 полноценных приёмов пищи. Желательно питаться дробно: за один приём пищи употреблять только один вид продукта.

Важно! Соблюдение температурного режима – неотъемлемая часть диеты в послеоперационном периоде. Пища не должна быть раздражающей для кишечника, поэтому блюда подают в тёплом виде без добавления специй.

Диета на 4 — 7 день

Меню последующих дней включает в себя более разнообразную пищу. Расширение меню важно для больного, так как организму нужна энергия для восстановления тканей и борьбы с инфекцией.

Для питания в этот период подходят супы, каши, овощные и фруктовые пюре, мясные пюре. Измельчать кусочки пищи до состояния кашицы уже не так важно, как в первые часы после хирургического вмешательства, однако блюда должны быть хорошо проварены, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную трубку.

  • Супы, приготовленные на бульонах их нежирных сортов мяса. Кусочки мяса в таких супах лучше подавать отдельно, предварительно измельчив на мясорубке.
  • Гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная каши, приготовленные на воде или молоке. Добавлять что-то помимо молока в такие блюда не рекомендуется.
  • Фруктовые и овощные пюре, которые можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
  • Кисломолочные напитки (бифидок, натуральные йогурты, ряженка, снежок, кефир). Все эти напитки помогают восстановлению работы кишечника, поддерживают нормальную микрофлору.

Важный совет! Для снятия запоров и кишечных колик, которые часто наблюдаются в послеоперационном периоде, можно кушать протёртую варёную свёклу и пить свекольный отвар.

Не нужно забывать о потреблении большого количества жидкости. Для этого подходит обычная вода, морсы, компоты, отвары, зелёные и чёрные чаи. Но нельзя пить кофе, так как он плохо влияет на тонус и работу кишечника.

Послеоперационная диета: несколько правил на 4 — 7 сутки:

  1. Вся подаваемая пища готовится исключительно на пару или отваривается.
  2. При приготовлении пищи не добавляют специи и сахар.
  3. Сырые овощи и фрукты кушать нельзя.
  4. Температура подаваемых блюд должна быть сравнима с температурой человеческого тела.
  5. Дробное питание, не менее 5-6 приёмов пищи за сутки.
  6. За сутки пациент должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Щадящее питание лучше соблюдать до конца второй недели после операции. К тому времени произойдёт полная регенерация тканей, кишечник будет готов к перевариванию привычной пищи.

Что нельзя кушать

Прежде всего, в список запрещённых продуктов входят специи, пряности, соль и сахар. Они оказывают раздражающее действие на желудок и пищеварительный тракт. В эту же группу входят копчёности, маринады и маринованные продукты, жирные блюда (жирное мясо, масла, сало, колбаса, соусы и майонез). Они не только раздражают желудок, но и требуют повышенной работы кишечника, так как долго перевариваются.

Читайте также:  Диета при цирроз печени с асцитом

Для предотвращения газообразования нельзя кушать бобовые культуры, горох, свежий хлеб, нельзя пить газированные напитки. Исключению подлежат сладкие и сдобные продукты питания, которые вызывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и работу кишечника.

Двухнедельное соблюдение правильного питания поможет быстро восстановиться, предотвратит развитие инфекционных и неинфекционных осложнений, облегчит состояние пациента после операции на аппендицит. Что можно кушать – подскажет врач, а для запрещенных продуктов лучше составить отдельный список, чтобы не ошибиться при выборе меню на день.

Источник статьи: http://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-i-razreshyonnye-produkty-posle-udaleniya-appenditsita/

Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Принципы

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Список продуктов после аппендицита

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • подсушенный белый хлеб без специй;
  • постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
  • белая рыба;
  • сухое и нежирное печенье (галетное);
  • крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
  • овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
  • творог и йогурт с низким процентом жирности;
  • молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
  • яйца (омлет на пару);
  • нежирный и неострый сыр;
  • сливочное масло (добавлять в каши);
  • сахар и мед (40 г в сутки);
  • черный чай с молоком или сливками;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
  • отвар из шиповника;
  • негазированная вода;
  • разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).

Диета после аппендэктомии по дням

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Читайте также:  Норма супа при диете

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

Таблица запрещенных блюд

Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник статьи: http://lechyzhivot.ru/kishechnik/appendiks/kak-pitatsya-posle-appenditsita

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *