Меню

Арахис полезен при диете

Арахис для похудения при диете

Использовать арахис для похудения наряду с другими орехами стало одним из весьма популярных трендов в современной диетологии. Благодаря интернету, теперь доступна практически любая информация для желающих похудеть. Во всемирной сети есть возможность выбрать самые разнообразные диеты, в том числе и арахисовая, с помощью которой можно худеть до 3 кг в неделю. О чудо-похудении будет рассказано далее.

Как включать арахис в меню для похудения

Арахис содержит разнообразные витамины и антиоксиданты, употребляя которые, можно нормализовать сердечную деятельность, очистить и разгладить кожу и приобрести цветущий вид. Когда ведущие американские диетологи проводили свои исследования, то выяснили, что употребление в пищу земляного ореха не только очень полезно, но и способствует более эффективному процессу похудения.

Именно по этой причине рекомендуется в утреннюю кашу положить немного орехов или добавить арахисовое масло. Этот метод поможет в течение нескольких часов не ощущать чувство голода. Представленные преимущества объясняются только составом продукта. В составе арахиса содержатся жирные кислоты, содержащие правильный холестерин, который не откладывается в жир, а помогает ускорению метаболизма организма. С помощью пищевых волокон, которые есть в орешках, хорошо очищается от шлаков желудочно-кишечный тракт.

Процесс похудения с помощью арахиса вряд ли будет медленным, поскольку процесс усвоения ореховых белков, жиров и углеводов происходит быстро и эффективно. Арахис, употребленный в правильном количестве, улучшает усвояемость еды, предотвращая ее плохое переваривание.

Как же все-таки правильнее применять арахис для похудения? Для этого рекомендуется проследовать следующим советам:

  • Стоит есть его в ограниченном количестве, ни в коем случае не злоупотребляя, ведь в арахисе содержится множество жиров.
  • Этот орех прекрасно сочетается с пюре, кашами, коктейлями, фруктовыми и овощными салатами, то есть со всеми низкокалорийными блюдами.
  • Целесообразно кушать арахис в период времени с утра и до обеда, поскольку в это время организм лучше всего переваривает тяжелую пищу. Например, есть вечером жареный или соленый арахис не очень полезно. Впрочем, это относится не только к арахису.

Есть специальная арахисовая диета. Ее суть состоит в том, что в течение дня перед едой надо съедать несколько орехов, числом не более 15. А еще необходимо постоянно пополнять запас воды в организме, но не более полутора литров за день. Разрешено употребление мяса и рыбы, различных каш, молочных продуктов, овощей и фруктов, зелени. Разумеется, нужна достаточная физическая нагрузка.

Стоит упомянуть, что арахис в любом виде обладает большой энергетической ценностью – 552 ккал на 100 грамм ореха. Перед началом процесса похудения неплохо проконсультироваться у врача-диетолога. Употребление арахиса прекрасно совмещается с различными диетами. Однако, можно принимать в пищу арахис, просто добавляя его к уже существующему рациону питания. Это тоже поможет сбросить лишний вес. Но в таком случае необходима обязательная корректировка привычного рациона. Его целесообразно несколько уменьшить, урезав порции пищи.

Это важно! Чтобы получить заметный эффект, надо съедать перед едой столовую ложку орехов или масла, приготовленного из арахиса. Прием орехов следует сделать регулярным, установив себе это в качестве правила. При этом не нужно прекращать употребление других пищевых продуктов. Арахис помогает снижению аппетита, так что корректировка питания не потребует особых усилий.

Арахисовая диета: примерный рацион питания

С переизбытком массы тела поможет распрощаться арахисовая диета с ограничением калорийности пищи и доминированием постных сортов мяса, фруктов и овощей.

В ответ на возможный вопрос о том, можно ли есть много арахиса вместо другой пищи, ответ будет отрицательным. Ни к чему хорошему подобное злоупотребление не приведет. Переизбыток орехов в пище, наоборот, способен увеличить массу тела и привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Продукты и блюда, которые необходимо употреблять при арахисовой диете для похудения, представляются следующим списком:

  • свежие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые каши на воде и без сахара;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо курицы или индейки.

Дополнять пищевой рацион можно с помощью масла из арахиса.

Можно воспользоваться примерным меню:

  • на завтрак готовить овсянку с яблоком и пятью орехами;
  • для перекуса съедать банан и пару хлебцев с пастой из арахиса;
  • на обед употреблять приготовленную в духовке куриную грудку в количестве 200 граммов и 100 граммов салата из свежей капусты;
  • на полдник выпивать стакан нежирного кефира;
  • на ужин съедать нежирный творог в количестве 200 граммов и один хлебец с арахисовым маслом или пастой.

Энергетической ценностью пищевого рациона будет 1500 калорий. За день надо выпивать полтора литра чистой негазированной воды. Представленный примерный рацион питания можно изменять, но с соблюдением рекомендованной суточной калорийности.

Рекомендованная суточная доза

При формировании пищевого рациона с указанной энергетической ценностью допустимо за день съедать до 50 граммов орехов. Можно разделить их на несколько приемов и съедать порцию перед едой для уменьшения чувства голода. Кажется, что этого мало, но если попробовать питаться подобным способом, то уже через пару недель можно заметить приятные изменения фигуры и самочувствия. Арахисовые ядра рекомендуется запивать водой, благодаря чему пищевые волокна, которые есть в их составе, увеличиваются в объеме, заполняя желудок и приводя к ощущению сытости.

Обратите внимание! Выпив воды сразу после употребления орехов, человек рискует спровоцировать диарею. С другой стороны, это поможет очистить кишечник и быстро вывести из организма шлаки, препятствующие похудению.

Польза

Арахис полезен при похудении, поскольку в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на все тело.

Польза в употреблении арахиса заключается в следующих факторах:

  • снижает количество потребляемой еды;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает благотворное влияние на липидный обмен;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • снижает вес;
  • уменьшает количество жира;
  • приводит к нормализации холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует укреплению мышц.

Несмотря на огромную пользу от рассматриваемого продукта, не следует употреблять его при наличии противопоказаний или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, арахис способен спровоцировать язву или гастрит, а у человека с предрасположенностью к аллергическим реакциям вызовет аллергию.

Паста и масло при похудении

Орехи полезны почти при всех диетах, но в малом количестве. Вместо орехов, чтобы похудеть, можно использовать в пищу масло и пасту из арахисовых ядер.

Арахисовая паста является питательным продуктом, полезным для желающих похудеть. В этот период организму не хватает необходимых для его нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. При употреблении пасты из арахиса в малых количествах каждое утро тело сможет восполнить запас необходимых ему веществ. Это хороший перекус, поскольку она уменьшает объем съедаемой пищи и позволяет не чувствовать голод долгое время.

Читайте также:  Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки после операции

Уникальным продуктом, получаемым путем прямого отжима из земляных орехов, богатым витаминами и микроэлементами, является арахисовое масло. Его можно применять и внутренне, и наружно, например, втирая в кожу головы для укрепления волос и ногтевые основания, ведь при длительной диете страдают и те, и другие.

Суточной нормой арахисового масла или пасты является четыре чайных ложки в день. Эту порцию, как и орехи, можно делить на несколько раз. Поскольку это все же довольно жирный десерт. И, разумеется, масло должно быть без подсластителей.

Противопоказания к употреблению

Орехи очень полезны для всего организма, однако существуют некоторые отрицательные моменты, например, аллергия. Аллергикам противопоказано употреблять орехи. По этой причине перед употреблением арахиса и изделий с его добавлением целесообразно заранее провериться на аллергены. Кроме того, требуется знать, что переедание орехов отнюдь не полезно даже совершенно здоровым людям. При наличии язвы или гастрита орехи употреблять в пищу также не стоит. Поэтому соблюдение разумной меры пригодится и желающим похудеть.

Арахис вреден малышам, поскольку он довольно тяжел для детского пищеварения. Если неправильно хранить арахис, в орехах заводятся насекомые, происходит заражение плесенью. Тогда на ядрах образуются вредные афлотоксины, губительные для печени. Арахис нежелательно употреблять в пищу людям, у которых диагностирована бронхиальная астма.

Покупая арахис, требуется как следует рассмотреть ядра ореха. У них не должно быть явных дефектов, налета и трещин. У свежих орехов отсутствует запах затхлости, они приятно пахнут.

Источник статьи: http://orehitut.ru/zdorove/arahis-dla-pohudenia/

Польза и вред арахиса, и его калорийность

Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовые, имеющее ветвистые побеги и в высоту достигающее 40 см, а иногда и 70 см. Арахис в сельскохозяйственной отрасли имеет важнейшее значение, так как дает ценные плоды – арахисовые орехи. Именно ради них растение выращивается в промышленных объемах.

Еще арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Эти названия не являются народным творчеством, они пришли в русскоязычную речь с иностранных языков. Интересно, что плод, приносимый растением, с ботанической точки зрения орехом не является, его правильная классификация – бобовая трава.

Сам арахис культурный имеет прямые множественные стебли, которые растут по направлению вверх, если растение имеет кустовую форму, либо множественные ветки, лежащие на земле, что характерно для стелющихся форм. Корневая система арахиса является достаточно развитой и представлена ветвистым стержнем.

Ценность у растения представляют его плоды — бобы, имеющие овальную вздутую форму, в длину достигающие 6 см. По мере созревания, они склоняются к земле, закапываются в нее и там дозревают. Внутри бобов располагаются семена – длинные или плоские, средний размер семян сравним с фасолиной, их величина может варьироваться в диапазоне от 9 до 20 см. Окрас семян темно-красный, либо розовый, кремовый или серовато-желтый. Такой цвет кожуры защищает арахис от насекомых, пигмент при попадании в органы ЖКТ человека, способен вызвать отравление, проявляющееся в расстройстве стула. Однако, если орехи замочить на непродолжительное время в воде, то красящее вещество быстро удалится из кожицы ореха. Время полноценного созревания плода – начало осени (сентябрь, октябрь).

Родиной растения принято считать Южную Америку, причем арахис ценился на континенте еще до того времени, как он был открыт Колумбом, что доказывают археологические раскопки. Со временем арахис распространился по миру: португальцы завезли его в Африку, Индию, Макао, африканцы в Северную Америку, испанцы на Филлипины, филлипинцы в Китай и т. д. В Россию арахис попал в конце 18 века, однако возделывать его как культурное растение его начали лишь в СССР.

Состав и калорийность

Калории 552 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 220 мг (400% от РДН), основную часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам.

Пурины — 42 мг (33,3% от РДН)

Щавелевая кислота — 188 мг (25% от РДН)

Арахис способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).

Польза арахиса, чем полезен?

Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков, до 53% жирного масла, состоящего из различных полезных кислот, глобулины, глютенины, сахара, сапонины, аминокислоты, витамины (витамин Е, биотин, пантотеновая кислота и пр.), причем превалируют витамины группы В. Все 12 аминокислот, входящих в состав ореха, являются незаменимыми для организма человека.

Польза арахиса несомненна, специалисты выделяют следующие основные моменты, на которые следует обратить внимание:

В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. То есть, при употреблении арахиса в пищу, организм человека быстрее справляется с попадающими из внешней среды токсинами, с ядами и иными негативными факторами, отравляющими его.

Еще одной важной функцией полифенолов, получаемых из арахиса, является укрепление сосудистой стенки и повышение ее тонуса.

Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при употреблении арахиса 2-3 раза в неделю, риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, больным гемофилией и имеющим проблемы со свертываемостью крови.

Полезно употреблять арахис, как средство для снижения холестерина. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов. Благодаря содержанию в орехе П-кумариновой кислоты, регулярное включение ореха в пищу будет способствовать уменьшению риска развития ишемической болезни сердца.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно актуально это для людей, страдающих диабетом.

Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.

Благодаря содержанию магния в орехах, их употребление в пищу способствует приведению в норму артериального давления.

Нелишним будет употребление плодов земляного ореха во время вспышки сезонных инфекций, так как они позволяют организму быстрее справляться с патогенными вирусами и бактериями, со стрессами, с упадком сил. Это возможно благодаря содержанию в арахисе триптофановой кислоты, которая ускоряет продукцию серотонина.

Витамин В3, содержащийся в арахисе стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, память.

Регулярное включение в рацион арахиса является профилактикой желчнокаменной болезни, нормализует пищеварение.

Арахис полезно употреблять женщинам, планирующим беременность, так как в его составе имеется фолиевая кислота, способствующая профилактике нарушений нервной трубки плода.

Положительным образом арахис влияет на мужскую потенцию, выступает в качестве средства, предупреждающего развитие аденомы, простатита и иных болезней мужской мочеполовой системы.

Читайте также:  Диеты для похудения как считать калории

Употребление арахиса способствует нормализации гормонального фона как в мужском, так и в женском организме.

Арахис является отличным источником протеина, поэтому его рекомендуют принимать людям, стремящимся нарастить мышечную массу. Кроме того, полезен орех будет тем, кто хочет набрать вес. Относительно включения арахиса в меню худеющих людей, мнение диетологов неоднозначное. Но большинство из них считает, что арахис можно использовать в качестве перекуса, как источник белка и полезных жиров. Но при этом не следует употреблять более 10 орехов в день.

Как дополнительный источник клетчатки, арахис может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, усиливает перистальтику кишечника.

Витамин РР, содержащийся в арахисе предупреждает развитие пеллагры, болезни, симптомами которой является деменция, диарея и дерматит. Причем по содержанию никотиновой кислоты арахис превосходит куриную грудку и карбонат.

Употребление арахиса благоприятно воздействует на ночной сон человека.

Положительным образом сказывается ежедневное включение орехов в меню на состоянии кожи и волос, что возможно благодаря витамину Е в их составе.

Полезен ли арахис жареный?

Диетологи придерживаются мнения, что жареный арахис полезнее, чем сырой орех. Так, после обжаривания, на арахисе появляется слой, который предупреждает ускоренное разрушение витамина Е. Максимальная польза от арахиса может быть получена, если обжаривать его без добавления соли и с небольшим количеством растительного масла.

Еще один факт, который говорит в пользу обжарки орехов: после подобной обработки содержание полифенолов возрастает в них на 25%. Соответственно, увеличиваются антиоксидантные, противосклеротические и иные полезные свойства арахиса. Доказано, что антиоксидантные свойства жареного арахиса приравниваются к аналогичным свойствам ежевики и клубники.

Нельзя не отметить, что вкусовые качества арахиса после подобной тепловой обработки становятся лучше.

Тем не менее, стоит помнить, что при обжарке орех приобретает большую калорийность поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. Особенно это касается людей, страдающих ожирением.

Сколько можно съедать арахиса в день?

Сколько можно съедать арахиса в день – вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов. Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей. Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре.

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Многих женщин, после рождения ребенка интересует вопрос относительно того, можно ли арахис при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что потреблять земляной орех в этот период женщине можно, но следует быть предельно осторожной.

Важно учитывать следующие моменты:

Арахис способен вызвать аллергию, причем довольно серьезную, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребенка. Поэтому в первый месяц кормления от употребления арахиса лучше всего отказаться.

У новорожденного не сформирована пищеварительная система, а арахис имеет высокую жирность, в связи с этим первые 4 недели употреблять арахис кормящей маме не стоит.

По прошествии месяца можно включить в свой рацион 2-4 орешка. Если это не вызывает никаких негативных реакций со стороны ребенка (вздутие живота, аллергия, беспокойство и пр.), то употреблять арахис в небольших количествах разрешается.

Так как земляной орех способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит. Это способно спровоцировать набор избыточного веса как самой женщины, так и ее ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют арахис перед употреблением в пищу обжарить в небольшом количестве масла. Кроме того, они советуют есть его не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими блюдами, например, добавлять арахис в салаты.

Вред и противопоказания арахиса

Вред и противопоказания арахиса – это не пустые предостережения врачей. Земляной орех действительно способен вызвать негативные реакции со стороны организма человека.

Не рекомендуется включать арахис в пищу при следующих заболеваниях:

Подагра, артрит, артроз. В составе продукта слишком много белка.

Варикозное расширение вен. Этот запрет обусловлен тем, что употребление арахиса в пищу способствует сгущению крови.

Аллергия на арахис. Земляной орех признан сильнейшим аллергеном, который может вызвать не только кожные высыпания, но и отек Квинке, ангионевротическую реакцию, бронхиальный спазм и пр. Даже если у человека ранее не наблюдалось аллергии на арахис, лучше всего употреблять его без кожицы, так как именно она является сильнейшим аллергеном.

Кроме того, стоит помнить, что арахис очень привередлив к условиям хранения и при их нарушении на орехе быстро начинает размножаться плесневый грибок. При попадании внутрь организма, плесень провоцирует различные заболевания, вплоть до онкологии. Указать на несвежесть ореха может неприятный затхлый запах. Поэтому чтобы обезопасить организм от токсинов, следует приобретать арахис в герметичной упаковке, без белого налета, сколов, неприятного запаха. Если выбирать арахис в скорлупе, то нужно потрясти орех – он не должен греметь. На несвежесть ореха укажет также его горький привкус.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса довольно высока, на 100 г продукта приходится 552 ккал.

Сколько калорий в одном арахисе? В одном арахисе весом около 0,5 г содержится примерно 3 ккал.

Сколько белка в арахисе? Белка в 100 г арахиса содержится 26,3 г.

Сколько углеводов в арахисе? Углеводов в 100 г арахиса 9,9 г.

Как пожарить арахис?

Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее, приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.

Как пожарить арахис на сковороде с солью?

Для жарки арахиса на сковороде, лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться и орешки не просолятся хорошо.

Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить ее на орехи. После чего нужно дождаться ее испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.

Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса приготовления, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.

Читайте также:  Сахарный диабет первого типа у ребенка диета

Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло все-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.

После того, как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому ее лучше всего очистить.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в нее орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.

О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его темно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию, можно добавить соль и специи.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и поврежденные плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 °C. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.

Как выращивать арахис на огороде?

О том, как выращивать арахис на огороде знает каждый садовод, который хотя бы раз сажал на своем участке бобовые культуры. Технология выращивания фасоли и арахиса тесно переплетается. Несмотря на то, что родиной растения является Южная Америка, оно отлично чувствует себя в климатических условиях, превалирующих на территории России.

Выбор участка для посадки. Земляной орех любит тепло, поэтому для его посадки следует выбирать солнечные участки, на которых в течение дня отсутствует тень. Но при этом важно оградить растение от сильных ветров. Лучше всего растет арахис на черноземных почвах, на супесчаных и суглинистых участках. Если земля слишком тяжелая, ее нужно обогатить песком и перегноем. Переувлажненный грунт для посадки арахиса не подходит.

Материал для посадки. Лучше всего выбирать орехи, предназначенные для высадки в конкретном регионе. Приобрести их можно в садоводческих магазинах, а также у соседей по огороду, в том случае, если они получили хороший урожай. Богатый урожай удается, как правило, получить из семян, но также используют для посадки и сами бобы, в цельном виде и дробленые.

Как подготовить почву под посадку. Грядки следует обработать еще с осени. Лучше всего сажать арахис на тех участках, где до него произрастали огурцы, кабачки, тыква, помидоры, капуста. Не стоит сеять арахис на те места, где до этого «проживали» бобовые, чечевица, фасоль и горох. Землю нужно перекопать, но не слишком глубоко, примерно на штык лопаты. Можно внести органические удобрения: перегной, пепел, компост. Весной, перед тем как арахис высаживать, следует грядку избавить от сорной травы и бороновать. Расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см.

Посадка растения. Перед высадкой, семена следует перебрать. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно вместо марганцовки использовать соляной раствор. На литр воды достаточно столовой ложки соли.

Если было решено высаживать арахис рассадным методом, то лучше всего для этой цели подходят торфяные горшочки с питательным грунтом. Семя нужно внести на глубину не более 25 мм. Начинать высаживать рассаду следует в начале апреля. Горшочки выставляют на хорошо освещенные участки, например, на подоконник. Поливать арахис в это время нужно регулярно, но умеренно. Пересаживать рассаду следует не извлекая ее из горшочка. Делается это спустя 30 дней после высадки семени. Если климат в регионе умеренный, то можно продержать рассаду дома до 60 дней, но не более. Между растениями следует оставлять расстояние в 25 см.

Если было решено высаживать арахис в открытый грунт, то следует дождаться температуры почвы в 14 °C, но не менее. Дневные температуры воздуха не должны опускаться ниже +18. Сажать семена нужно на глубину в 10 см. На одну лунку нужно посадить по 2-3 боба, так как их всхожесть неизвестна. Важно в первое время охранять грядки от птиц, так как они уничтожают не только сами семена, но и молодые ростки. Особенно опасны вороны, сороки и дрозды.

Уход за арахисом. Поливать растение нужно с того момента, когда появились множественные всходы. Дело в том, что в мае почва остается увлажненной талыми водами, которых для растения бывает достаточно. Молодые побеги практически сразу начинают цвести. Спустя три недели после завершения цветения, кусты следует окучить. На это время приходится формирование подземных плодов.

В этот же период стоит позаботиться о первой подкормке. В почву можно вносить минеральные удобрения с фосфором и калием. Полоть орех нужно до того момента, пока не сомкнулись листья. Затем каждый куст сможет самостоятельно справиться с сорной травой, обезопасив себя от ее вредного воздействия. Поливать кусты в течение лета нужно лишь в том случае, если на территории наблюдается сильнейшая засуха. Полив в конце августа – начале сентября нецелесообразен.

Уборка урожая. Хранение урожая. В середине осени можно приступать к сбору урожая. Кусты нужно выкапывать с помощью лопаты. Растение следует слегка потрясти, чтобы очистить его от почвы. Затем его переворачивают и выкладывают на землю, кверху корнями. Это позволит арахису подсохнуть на воздухе. Затем кусты переносят под навес, либо складывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы просушить арахис, достаточно 4 суток. Когда стебель станет совсем сухим, арахис просушивают при комнатной температуре и убирают в тканевые мешочки, либо в картонные коробки в сухое место. Для ускорения сушки плодов можно использовать духовой шкаф, но при этом температуру в нем не следует ставить выше 40 °C.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_araxis.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *