Меню

Арбуз при диете монтиньяка

Диета Монтиньяка

Мишель Монтиньяк, создатель этой диеты, после длительных исследований пришел к выводу, что причиной лишнего веса в большинстве случаев является дисфункция поджелудочной железы. Употребление в пищу продуктов, богатых простыми углеводами, способствует чрезмерной выработке инсулина и преобразованию углеводов в жир. Подобные продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и противопоказаны худеющим. Продукты с низким гликемическим индексом в незначительной степени влияют на уровень инсулина, их Монтиньяк рекомендовал включать в рацион, считая безопасными.

Система питания Монтиньяка делится на две фазы – непосредственно похудение и стабилизация веса.

  1. На этапе похудения употребляются только те продукты, ГИ которых не превышает 50. Эта фаза предполагает дробное, пяти- или шестиразовое питание небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее 20:00. Продолжительность этапа зависит от количества лишних килограмм, но составляет не менее одного-двух месяцев, в течение которых уходит избыточный вес, налаживается обмен веществ, организм привыкает к новой системе питания, формируются правильные пищевые привычки.
  2. На этапе стабилизации веса в меню иногда разрешается включать продукты с ГИ выше 50, кроме меда, сахара и крахмалосодержащих продуктов. Продукты с ГИ 50 и более употребляются только в сочетании с салатами и не чаще одного-двух раз в неделю.

Монтиньяк вводит ряд правил:

  • в одном приеме пищи не смешивать жиры и углеводы (но на втором этапе диеты это изредка разрешается);
  • начинать утро с фруктов. Фрукты прекрасно усваиваются, быстро перевариваются, активизируют работу кишечника. Важно помнить, что фрукты едят на голодный желудок;
  • фруктовые соки употреблять только в свежевыжатом виде и без добавления сахара;
  • включить в меню продукты, содержащие клетчатку, – чечевицу, свежие овощи и пр.;
  • исключить из рациона и сахарный песок, и продукты, его содержащие, – консервы, соки, выпечку, сладкие йогурты и пр.;
  • в фазе похудения избегать продуктов, богатых жирами и быстрыми углеводами (это выпечка, молочные продукты с высоким содержанием жира и др.);
  • белый рис заменить бурым, так как белый содержит большое количество простых углеводов;
  • делать паузы между приемами пищи. После обеда, богатого углеводами, жирные продукты можно употреблять не ранее чем через три часа;
  • исключить из рациона соусы и приправы, такие как майонез, горчица, кетчуп;
  • отказаться от круп и овощей с высоким содержанием крахмала (это просо, кукуруза, картофель и др.);
  • отказаться от алкоголя (изредка разрешен бокал красного сухого вина);
  • исключить употребление напитков, возбуждающих нервную систему и аппетит, – чая, кофе;
  • выпивать не менее 2 л чистой (не минеральной) воды в сутки.

Неукоснительное соблюдение правил диеты Монтиньяка позволит избавиться от 10 до 12 кг за месяц на этапе похудения.

Достоинства диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка соответствует правилам здорового питания, является оптимальной для человека и действительно эффективна в борьбе с лишним весом.

Она проста в применении: есть список разрешенных продуктов, список запрещенных, регламентирован режим питания, нет необходимости подсчитывать калории.

Диеты Монтиньяка можно придерживаться всю жизнь, сохраняя оптимальный вес.

Помимо избавления от лишних килограммов, диета способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Недостатки и противопоказания диеты Монтиньяка

Перед применением диеты Монтиньяка важно получить консультацию диетолога и лечащего врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями.

Диета не обещает особенно быстрых результатов – нужно запастись терпением и дождаться изменения веса.

Питаться часто и небольшими порциями не всегда удобно, особенно в том случае, если есть приходится на работе.

Какие продукты разрешены

Во время первого этапа диеты Монтиньяка разрешены продукты, ГИ которых менее 50:

  • мясо, рыба, яйца;
  • молоко и молочные продукты (за исключением подслащенных);
  • овощи и фрукты (с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием глюкозы), орехи, грибы;
  • соевое молоко;
  • горький шоколад (доля какао не менее 80%);
  • дикий и бурый рис, цельнозерновая гречка, нут, овсяные хлопья в сыром виде (мюсли), макароны из муки грубого помола или твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из муки грубого помола и ржаной;
  • натуральные соки без сахара;
  • чернослив, курага и урюк.

Какие продукты запрещены?

  • изделия из муки высшего сорта, особенно это касается блюд из слоеного и дрожжевого теста;
  • сахар и сахаросодержащие продукты, в том числе напитки (квас, лимонады, промышленные соки, морсы, алкоголь);
  • овощи и фрукты, ГИ которых выше 50 (картофель, бобовые (кроме нута), тыква, вареная морковь, свекла, папайя, бананы, арбузы, дыни, виноград, изюм);
  • макаронные изделия и крупы (за исключением тех, что указаны в списке разрешенных продуктов).
Читайте также:  Диета при ротавирусной инфекции для детей 2 лет

Меню диеты Монтиньяка

Пример меню на день первого этапа диеты Монтиньяка:

Фруктовый салат из яблок, апельсинов, груш и творога.

Источник статьи: http://www.neboleem.net/dieta-montinjaka.php

Сущность диеты Монтиньяка: этапы, примерное меню на неделю, рецепты

На сегодняшний день диета Монтиньяка является достаточно популярной, так как ее придерживаются многие зарубежные звезды. Диета основана на двух этапах, первый предполагает сброс лишних килограмм, а второй является закрепляющим полученные результаты. Также в основу диеты положен гликемический индекс. Согласно ему определяются продукты, которые можно включить в первый и второй этапы. Диета имеет противопоказания. Противопоказано ее применять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям, которым была сделана операция, больным диабетом, людям с психологическими заболеваниями, язвами, острыми воспалительными процессами в организме, пожилым людям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Чтобы эффективность диеты была высокой, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

Основные принципы
1 Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок
2 Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки
3 Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед
4 Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость
5 Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита
6 Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром
7 Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий
8 В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды
9 В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью
10 Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли
11 Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный
12 Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре
13 Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель
14 Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы
15 Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках

Достоинства диеты:

  1. 1. Если диету соблюдать правильно, то за 3 месяца можно избавиться от 15 кг лишнего веса.
  2. 2. Диету можно повторять спустя несколько месяцев после окончания предыдущей.
  3. 3. Во время диеты формируются правильные привычки, которые заключаются в дробном питании, употреблении обильного количества чистой воды, отказе от употребления пищи после 6 часов вечера.
  4. 4. Отсутствует чувство голода благодаря сытному меню, а значит, маловероятен срыв.
  5. 5. Так как рацион питания сбалансированный, то нет необходимости в употреблении пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса.
  6. 6. Существенно улучшается самочувствие худеющего человека, чувствуется прилив сил, повышается настроение.
  7. 7. Происходит регулирование уровня сахара в крови.
  8. 8. Нормализуется артериальное давление и кровообращение.
  9. 9. Процесс пищеварения улучшается, не присутствуют проблемы со стулом.
  10. 10. Цвет лица, состояние кожи и волос становятся лучшими, также укрепляются кости, зубы и ногти.
  11. 11. Происходит плавное похудение, а значит, не появляется целлюлит, растяжки и обвислая кожа.
  12. 12. Все продукты диеты имеют высокую совместимость между собой.

Недостатки:

  1. 1. Необходимо постоянно вести подсчет продуктов по гликемическому индексу.
  2. 2. Отказ от сладостей, картофеля, алкоголя и риса.
  3. 3. Раздельность питания.

Противопоказана диета:

  • при беременности и лактации;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, страдающим психологическими заболеваниями;
  • людям, у которых повышен уровень сахара в крови;
  • при язвах;
  • если имеются острые, хронические и воспалительные процессы;
  • в послеоперационный период.

Система питания состоит из 2 этапов. Суть первого заключается в интенсивном похудении до необходимых пропорций, а второй является закрепляющим результаты на долгие годы:

  1. 1. Первый этап – это активное похудение. На первой фазе нужно ограничить потребление привычных углеводов. Необходимо формировать меню из продуктов, которые относятся к третьей таблице гликемических индексов. На 1-й фазе следует придерживаться раздельного питания, это значит, что в один прием пищи должны входить продукты, которые содержат или только жиры, или углеводы.
  2. 2. Второй этап — закрепление результатов. Этот этап является, по сути, схемой выхода из диеты. Продолжительности его может быть разной и зависит она от худеющего человека. Постепенно на этом этапе в рацион питания вводятся продукты из 1-й и 2-й таблицы гликемических индексов.

Гликемический индекс является условным обозначением скорости расщепления в организме человека продуктов, которые содержат углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей индекс гликемичности считается эталонным.

Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом:

Наименование продуктов ГИ
Финики 145
Длинный французский хлеб 132
Рисовая лапша 130
Пиво 112
Печенье песочное 109
Арбуз 102
Бублик пшеничный 100
Тост из ржаного хлеба 98
Брюква 95
Глюкоза 91
Корзиночки с фруктами из песочного теста 90
Картофель, запеченный в духовке 88
Мука рисовая 86
Французские булочки 84
Булочки для гамбургеров 83
Абрикосы консервированные 81
Спагетти 90
Пюре картофельное 93
Мед 90
Каша рисовая быстрого приготовления 87
Пончики 86
Мороженое 85
Хлопья кукурузные 83
Вареная морковь 80
Попкорн 80
Паровой белый рис 80
Бобы 80
Чипсы картофельные 79
Крекеры 79
Мюсли 78
Рис коричневый 76
Кукуруза сладкая консервированная 75
Вафли несладкие 75
Кабачки 74
Тыква 74
Сок апельсина 74
Сухари молотые 73
Батат 72
Пшеничная каша 70
Чипсы фруктовые в сахаре 69
Шоколад молочный 68
Крахмал 68
Мармелад 66
Батончики Сникерс, Марс 65
Репа 65
Сахар 64

Продукты со средним индексом гликемичности:

Наименование продуктов ГИ
Лепешки пресные 64
Мука пшеничная 63
Булгур 63
Круассан 62
Крем с пшеничной мукой 61
Мюсли швейцарские 60
Каша овсяная 60
Пюре-суп с сухим зеленым горошком 60
Ананас 60
Бисквит 60
Сваренный «в мундире» картофель 59
Овощи консервированные 58
Крупа манная 57
Бананы 57
Дыня 56
Черный хлеб 55
Изюм 53
Макароны с добавлением сыра 53
Суп-пюре из бобов черных 51
Свекла 50
Зерна пшеницы пророщенные 49
Оладьи, приготовленные из муки пшеничной 49
Батончик Твикс 49
Рис белый 48
Пицца с сыром и помидорами 47
Пирожки 47
Сахароза 46
Папайя 45
Арабская пита 45
Рис дикий 45
Манго 44
Овсяное печеное сдобное 43
Фрукты со взбитыми сливками 42
Сладкий йогурт 42
Суп с помидорами 42
Отруби 42
Гречневая крупа 42
Сладкий картофель 41
Киви 40
Паста с сыром 40
Блины, хлеб из муки гречневой 40
Шербет 40
Овсянка 39
Виноградный сок без сахара 38
Сок грейпфрута несладкий 38
Ананасовый сок 38
Отрубной хлеб 37
Груши консервированные 36
Чечевичный суп-пюре 36

Продукты, обладающие низким гликемическим индексом:

Наименование продуктов ГИ
Виноград 35
Свежий зеленый горох 35
Каша из кукурузной крупы 34
Апельсиновый фреш 34
Яблочный фреш 33
Белая фасоль 32
Пшеничный зерновой хлеб, ржаной 31
Хлеб из тыквы 30
Палочки рыбные 30
Спагетти, приготовленные из муки грубого помола 30
Суп из фасоли 29
Апельсин 29
Китайская вермишель 28
Сухой горох 27
Инжир 27
Йогурт натуральный 27
Йогурт нежирный 26
Курага 25
Кукуруза 24
Свежая морковь 24
Мороженое с соевым молоком 23
Груша 23
Ржаные зерна пророщенные 22
Какао 21
Масло арахиса 21
Клубника 21
Цельное молоко 21
Фасоль лимская 21
Ягодный мармелад 20
2%-ное молоко 19
Соевое молоко 19
Персик 18
Яблоко 18
Сосиски 17
Снятое молоко 16
Красная чечевица 16
Вишня 16
Дробленый желтый горох 15
Грейпфрут 15
Перловая каша 14
Сливы 14
Бобы соевые консервированные 13
Зеленая чечевица 13
Черный шоколад 13
Свежие абрикосы 13
Арахис 13
Фруктоза 12
Отруби рисовые 12
Грецкие орехи 12
Брокколи 11
Баклажаны 10
Грибы вешенка 10
Перец зеленый 10
Капуста 10
Лук репчатый свежий 10
Помидоры 9
Листовой салат 8
Чеснок 8
Салат-латук 7
Семечки подсолнуха 7

Примерное меню на неделю:

Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Фреш из двух лимонов — 300 мл; киви — 2 шт.
Перекус Мюсли — 160 г; нежирный йогурт — 200 г; кофе — чашка
Обед Грибы, приготовленные по-гречески, — 180 г; кета — 120 г; салат из овощей — 170 г; твердый сыр — 3 кусочка
Полдник Яблоко — 1 шт.
Ужин Овощи тушеные — 200 г; курица отварная — 120 г; обезжиренный йогурт — 230 г
2 Завтрак Хлеб из муки грубого помола с маслом — 2 ломтика; кофе с молоком — 300 мл
Перекус Апельсин — 1 шт.
Обед Запеченные баклажаны с тунцом — 130 г; креветки — 140 г; салат с капустой, сыром и помидорами — 200 г
Полдник Творог зернистый — 200 г
Ужин Суп овощной — 130 мл; чечевица — 150 г; земляника — 170 г
3 Завтрак Грейпфрутовый сок — стакан; груша — 1 шт.; киви — 1 шт.
Перекус Обезжиренное молоко — 400 мл; хлеб из муки грубого помола — 1 ломтик; джем несладкий — 80 г
Обед Салат из помидоров, листьев салата, огурца, сыра — 230 г; бифштекс с брокколи и сыром — 250 г
Полдник Яблоко — 1 шт.
Ужин Суп овощной — 210 мл; макароны с сыром и грибами — 180 г; йогурт нежирный — 250 мл
4 Завтрак Свежевыжатый сок из двух лимонов и одного киви
Перекус Мюсли с изюмом — 200 г; обезжиренный йогурт без добавок — 230 г; кофе без добавления сахара и без кофеина — 300 мл
Обед Кета — 120 г; грибы по-гречески — 200 г; овощи — 190 г; сыр твердый — 90 г
Полдник Банан — 1 шт.
Ужин Тушенная с овощами курица — 230 г; йогурт несладкий — 180 г; фруктовый салат — 130 г
5 Завтрак Сок апельсина — 300 мл; нежирный творог — 200 г; кофе без кофеина с молоком — чашка
Перекус Йогурт классический — 160 мл
Обед Запеченный на гриле лосось — 230 г; шпинат; горький шоколад — не более 70 г; зеленый чай — 350 мл
Полдник Запеченное яблоко — 1 шт.
Ужин Сырное суфле — 190 г; чечевица со свининой — 240 г; твердый сыр — 100 г; чай зеленый несладкий с фруктами — чашка
6 Завтрак Яичница из 2 яиц; бекон — 100 г; сосиски — 2 шт.; кофе с молоком — 250 мл
Перекус Апельсин — 1 шт.; киви — 1 шт.
Обед Рыба, приготовленная на гриле с овощами, — 180 г; пирог из земляники — 130 г; вишневый сок — стакан
Полдник Творог зернистый несладкий — 200 г
Ужин Суп с помидорами, картофелем, сыром, луком-пореем, морковью — 200 мл; салат из зелени; вода очищенная — 400 мл
7 Завтрак Нежирное молоко с кофе — 300 мл; нарезка фруктовая
Перекус Апельсин — 1 шт.; йогурт несладкий — 200 г
Обед Лосось копченый — 130 г; фасоль — 150 г; мясо ягненка — 120 г; сыр — 60 г; зеленый чай — 400 мл
Полдник Рисовые лепешки — 3 шт.
Ужин Фаршированные зеленью и творогом помидоры — 3 шт.; суп с картофелем, луком, зеленью, морковью и сыром — 220 мл; яблочный фреш — 300 мл

Популярными рецептами приготовления блюд в домашних условиях при диете Монтиньяка являются суп-пюре из цукини, салат с грибами и сыром, запеченная куриная грудка под сыром, крем-суп из шампиньонов, куриные грудки с йогуртом.

Источник статьи: http://nadietu.net/weight-loss-diet/author-diets/dieta-montinyaka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *