Меню

Арбузная диета для почки

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Читайте также:  Мононуклеоз у ребенка диета

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

    После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Источник статьи: http://kardiobit.ru/pochki/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vred

    Когда полезен арбуз для почек и почему они болят после его употребления

    Арбуз – всем знакомая бахчевая ягода. Благодаря содержанию простых углеводов, витаминов и микроэлементов он весьма полезен. Врачи рекомендуют его в качестве сезонной еды.

    Однако люди, имеющие проблемы с органами выделительной системы, должны знать в каких случаях арбуз для почек полезен, а когда от его употребления лучше воздержаться или съедать умеренные количества.

    Полезные свойства

    Ягода благоприятно воздействует на человеческий организм благодаря наличию полезных компонентов. Основные моменты указаны в таблице.

    Таблица. Положительные свойства арбуза:

    Польза Комментарий
    Микроэлементы калий и магний (которых много мякоти и соке) укрепляют миокард, клетчатка выводит токсины, жиры и холестерин. Природные компоненты успокаивающе действует на ЦНС. Благодаря содержанию железа улучшается кровь при анемии.

    Ягода богата аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислотой, витаминами группы В и каротинами.

    Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, в нем нет солей и значительного количества органических кислот (поэтому щелочная среда). Большое количество жидкости промывает систему и выводит конкременты. Помогает избавиться от отеков и запоров.

    Стимуляция мочеотделения способствует выведению токсинов, что особенно важно при зашлакованности, после лечения медпрепаратами, длительных застолий или отравлений. Сок уменьшает застои желчи и способствует ее выведению.

    Ягода не содержит много калорий (25 Ккал в 100 г), поэтому ее очень хорошо использовать для похудения, потому что он быстро насыщает, к тому же фолиевая кислота помогает наладить липидный обмен.

    В мякоти содержится ликопин, который придает красный оттенок и обладает антиоксидантными и онкопротекторными свойствами.
    Читайте также:  Польза перца болгарского при диете

    Заметка. Арбуз полезен все людям. Исключение могут быть при хронических заболеваниях ЖКТ и органов выделительной системы, поэтому таким лицам перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Не всем людям можно использовать ягоду для очищения организма или с целью сбросить лишние килограммы.

    Перечень заболеваний и патологий, которые накладывают ограничения, указан ниже:

    • при хронических заболеваниях выделительной системы: почечная недостаточность, аденома простаты, нарушение выведения урины, вторичный пиелонефрит со спаечным процессом, нефролитиаз, нефропатоз и другие;
    • сахарный диабет;
    • с болезнями органов пищеварения (язвы, гастриты);
    • при фосфатурии (арбуз ощелачивает, а это провоцирует образование фосфатных конкрементов);
    • диарея.

    Обратите внимание. Людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим коралловидную форму образований, строго запрещено проводить чистку арбузом, поскольку это приведет к травмам почечной лоханки и мочевыводящих путей, а также станет причиной нестерпимых колик.

    Очищение почек арбузом

    Благодаря мочегонным свойствам, наличию полезных веществ и низкой калорийности ягода является хорошим средством для очистки почек от солей, песка или небольших камней (до трех сантиметров). Это вкусно, но еще и полезно, потому что позволяет удалить шлаки и сбросить несколько лишних килограммы.

    Оптимальное время применения данного метода в разгар арбузного сезона – с августа по сентябрь. В это время плоды спелые, хорошего качества и, как правило, не содержат нитратов.

    Арбузная очистительная диета

    Для этого понадобится купить много ягод. Кушать можно только бахчу и хлеб (желательно черных сортов, белый не воспрещается), а также пить воду. На таком режиме рекомендуется пробыть неделю, если хватает силы воли, то можно и дольше.

    Наибольшая активность почек приходится на вечер (17 до 21 часов), поэтому в это время чаще всего выходит больше песка и мелких камней. Предварительно нужно получить одобрение лечащего врача лицам, имеющим проблемы с почками и давлением.

    При наличии боли лучше после употребления большого количества мякоти принять горячую ванну. Это расширит протоки и облегчит (обезболит) выведение камней. Можно находиться в ванне длительное время, прерываясь только на мочеиспускания.

    Важно помнить, что людям с фосфатными камнями очищение арбузом категорически запрещено. Также без врачебного присмотра не рекомендуется выводить оксалатные конкременты.

    Благодаря высокой концентрации магния и калия активизируются обменные процессы, что является профилактикой мочекаменной болезни. На протяжении 7 дней должен выходить накопившийся в органе песок. Тем, кому данный способ очистки подходит, рекомендуется его использовать его несколько раз с двухнедельным перерывом между курсами.

    Нужно следить, чтобы опустившийся камень не осел в мочеточнике. Если конкремент там останется, то это будет крайне опасная ситуация – он может внезапно закупорить отток мочи, что приведет к тяжелым последствиям. Как правило, камни и песок полностью выходят после трех чисток.

    Читайте также:  Диета для восстановления кровопотери

    Не все врачи рекомендуют использовать данный способ для чистки почек или с целью похудения. Все дело в том, что при обильном мочеиспускании из организма выводятся полезные компоненты, а одновременное и продолжительное употребление арбуза и черного (или белого хлеба) сдвигает рН желудка в более кислую сторону. Последнее может спровоцировать развитие гастрита.

    Важно выбирать арбузы без нитратов. Эти вещества провоцируют перерождение клеток в пищеварительном тракте и могут вызвать рак одного из отделов пищевода.

    Причины боли после употребления арбуза

    Если человек абсолютно здоров, то он может употреблять арбуз в любых количествах без опасения для своего здоровья. Но не редко врачи-нефрологи, а также урологи слышат от пациентов вопрос примерно одного содержания – почему болят почки после арбуза.

    Как правило, с подобными явлениями сталкиваются люди, страдающие заболеваниями выделительной системы. В редких случаях и у здоровых людей наблюдается дискомфорт в пояснице при больших объемах употребленной ягоды.

    Это может быть связано с повышенной интенсивностью работы органов, но это повод для проведения диагностики, потому что возможно с почками все же не все в порядке.

    Боль указывает на:

    • выход конкрементов при мочекаменной болезни (повреждение эпителия мочеточников);
    • закупорка просвета, ведет к тому, что моча не может свободно выходить;
    • врожденные или приобретенные аномалии, требующие изучения и коррекции;
    • наличие воспалительных процессов или новообразований;
    • нефроптоз – опущение почки;
    • спаечные процессы в паренхиме почки после операций или следствие патологических процессов.

    Симптоматика и диагностика

    Боль может быть разной по характеру, типу и интенсивности. Все будет диктоваться наличествующей патологией, например, при опущении почки первой степени дискомфорт носит ноющий характер, а при движении конкремента или закупорке мочевого канала боль сильная и острая (колика). В последнем случае понадобится немедленная квалифицированная помощь медицинского персонала.

    Если человек замечает, что после обильного питья или употребления арбуза у него появляется дискомфорт или боль, то это весомый повод посетить уролога. Необходимо пройти диагностические обследования (анализы крови (общий и биохимический) и мочи, урографию, УЗИ, КТ и МРТ (по показаниям)).

    Что нужно делать и чего нельзя?

    Самое верное решение – обратиться за помощью к урологу, как только появилась негативная симптоматика. Даже если она бывает крайне редко, то это может свидетельствовать о латентном патогенезе, который проще лечить на ранних стадиях.

    Естественно, что есть много арбуза не следует или, нужно полностью отказаться от употребления, до тех пор, пока это не разрешит врач. Кроме того, нужно соблюдать питьевой режим и быть избирательными в диете.

    Важно. Если случилась почечная колика, нужно дать спазмолитики и анальгетики, вызвать бригаду скорой помощи или срочно доставить больного в урологическое отделение стационара.

    • самолечение;
    • длительный прием каких-либо препаратов без санкций доктора;
    • нельзя пить много анальгетиков;
    • не грейте область почек и поясницу, поскольку в моменты обострений это лишь ухудшит ситуацию.

    Заключение

    Арбуз – очень полезная ягода. Ее рекомендует употреблять в любом количестве. Людям с расстройствами выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем важно получить консультацию у лечащего врача насчет безопасного количества употребляемой ягоды.

    Арбузные диеты при отсутствии противопоказаний можно использовать для похудения, чистки от песка и мелких камней. Важно выбирать продукты, не содержащие нитраты, иначе можно получить отравление, а при регулярном употреблении таких продуктов увеличить риски заболеваний ЖКТ и развитие онкологических процессов в желудке.

    Источник статьи: http://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/arbuz-dlya-pochek-128.html

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *