Меню

Аритмия при бессолевой диете

Диета при мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия — это состояние, которое вызывает нерегулярное сердцебиение. Диета, способствующая здоровью сердца, может помочь справиться с симптомами этого состояния и уменьшить их.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (ФП) — это наджелудочковая тахиаритмия с хаотичной некоординированной электрической активностью, что приводит к нерегулярному сердцебиению.

Сама по себе мерцательная аритмия не является опасным для жизни состоянием, однако может увеличить риск инсульта , тромбозов и застойной сердечной недостаточности.

Несколько факторов риска повышают вероятность развития фибрилляции предсердий. К ним относятся:

  • избыточный вес
  • диабет
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • курение
  • потребление алкоголя
  • обструктивное апноэ сна
  • высокий уровень холестерина
  • наличие в семейном анамнезе мерцательной аритмии

Излечения от фибрилляции предсердий не существует. Некоторым людям может потребоваться медикаментозное лечение, кардиоверсия, кардиостимулятор или катетерная абляция для лечения этого состояния.

Кардиологи рекомендуют людям, которые испытывают мерцательную аритмию, потреблять продукты с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и холестерина.

Диета при мерцательной аритмии сердца

Обзор 2017 года показал, что растительная диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков может уменьшить ожирение и гипертонию. Такие диетические меры могут предотвратить развитие этого заболевания. Существуют также данные , что средиземноморская диета может снизить риск развития фибрилляции предсердий. Исследование 2014 года показало, что оливковое масло является полезной частью рациона питания.

Преимущества средиземноморской диеты включают в себя:

Общее здоровье сердца

Исследование показало , что люди, которые следуют средиземноморской диете, имеют лучшее здоровье сердца по сравнению с теми, кто этого не делает.

Улучшение функции тромбоцитов

Тромбоциты — это клетки крови, которые помогают организму образовывать тромбы, чтобы остановить кровотечение.

Исследование 2015 года показало, что средиземноморская диета может положительно повлиять на функцию тромбоцитов у людей с мерцательной аритмией.

Снижение уровня холестерина

Средиземноморская диета помогает снизить уровень холестерина . Поскольку высокий уровень холестерина является фактором риска мерцательной аритмии, тот, кто снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития этого заболевания.

Снижение риска сердечного приступа и инсульта

Согласно исследованию 2015 года , средиземноморская диета может снизить риск сердечного приступа или инсульта у людей с фибрилляцией предсердия.

Особенности средиземноморской диеты при ФП

Каждый прием пищи должен содержать хорошую порцию овощей, белка, сложных углеводов и ненасыщенных жиров. В дополнение к оливковому маслу, жир может включать масло авокадо, льняное масло или масло семян конопли.

Если человек вегетарианец или веган, он может придерживаться общей растительной диеты, состоящей из овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых и растительных белков.

Продукты, которых следует избегать при мерцательной аритмии

Кофеин и энергетические напитки

Следует избегать кофеиносодержащих продуктов и напитков, таких как кофе и чай.

Алкоголь

Исследование 2014 года показало, что даже умеренное потребление алкоголя может быть фактором риска для фибрилляции предсердий. Поэтому целесообразно ограничить или избегать употребления алкоголя.

Красное мясо

В целом, красное мясо, такое как говядина или баранина, содержит больше насыщенных жиров, чем белое мясо. Насыщенные жиры могут увеличить уровень холестерина, что является фактором риска развития мерцательной аритмии. Человек, заменяющий растительным белком красное мясо, может снизить уровень холестерина в крови .

Читайте также:  Пониженная толерантность глюкоза диета

Обработанные продукты

Обработанные продукты, такие как готовые блюда или колбасы, содержат большое количество соли и консервантов. Лучше всего ограничить их потребление, так как они могут негативно влиять на сердце.

Сладкие продукты и напитки

Люди должны избегать продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут вызвать эпизоды фибрилляции предсердий. Сладкая пища также увеличивает риск сердечных заболеваний .

У человека могут быть более частые эпизоды мерцательной аритмии, если он потребляет пищу с большим количеством соли. Сокращение потребления соли может уменьшить частоту фибрилляцию предсердий.

Есть некоторые доказательства, что низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета, могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить и понять эти выводы.

Упражнения при мерцательной аритмии

В дополнение к диете, физические упражнения также могут помочь справиться с факторами риска мерцательной аритмии, такими как ожирение и гипертония.

Исследование 2016 года показало, что люди с фибрилляцией предсердий, которые регулярно занимаются спортом, имеют низкий шанс развития аритмии. У этой группы также были более легкие симптомы.

Исследования показывают, что даже незначительное количество упражнений помогает снизить частоту симптомов мерцательной аритмии. Человек может выполнять такие упражнения, как ходьба, легкий бег трусцой или плавание.

Людям с фибрилляцией предсердий врачи могут поставить кардиостимулятор. Пациенту, которому недавно установили кардиостимулятор, должен избегать интенсивных физических упражнений в течение 4-6 недель . После этого времени он может продолжать занятия, но должен принимать меры предосторожности в контактных видах спорта, таких как футбол или бокс.

Другие советы при ФП

Существует несколько других способов, чтобы человек с мерцательной аритмией мог скорректировать свой образ жизни для укрепления здоровья сердца.

Бросить курить

У людей, которые курят, вероятность развития фибрилляции предсердий в 2,1 раза выше . Существует также связь между курением и другими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Достаточный сон

Лишение сна, обструктивное апноэ сна и другие нарушения сна могут увеличить риск фибрилляции предсердий. Управление апноэ сна и стрессом может помочь человеку улучшить качество сна.

Использование релаксации

Стресс, гнев и тревога оказывают значительное влияние на мерцательную аритмию. Исследователи сообщают о снижении симптомов мерцательной аритмии на 85% у людей, которые чувствуют себя счастливыми. Регулярное расслабление и снижение стресса с помощью таких занятий, как йога, могут помочь управлять этими эмоциями.

Заключение

Фибрилляция предсердий проявляется нерегулярным сердцебиением. Несколько факторов риска, таких как ожирение, высокое кровяное давление и диабет, повышают вероятность развития состояния.

Диета помогает снизить количество факторов риска, вызывающих мерцательную аритмию, и, в некоторых случаях, уменьшить ее симптомы. Средиземноморская диета или диета с большим количеством фруктов, овощей и ненасыщенных жиров может принести пользу здоровью сердца, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа.

Читайте также:  Диета при калите запором

Другие изменения, которые могут улучшить здоровье сердца, включают выполнение умеренных упражнений несколько раз в неделю, высококачественный сон, отказ от курения и снижение стресса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/dieta-pri-mercatelnojj-aritmii/

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Читайте также:  Рацион для простой диеты

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://cardiograf.com/terapiya/pitanie/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *