Меню

Аритмия во время диеты

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Читайте также:  За 10 дней минус 10 кг лучшие диеты для

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://cardiograf.com/terapiya/pitanie/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Правильно составленная диета при аритмии — первый шаг к здоровому сердцу!

Диета при аритмии сердца входит в комплекс терапевтических и профилактических мероприятий. Из-за дефицита полезных микроэлементов, а особенно калия, происходит сбой сердечного ритма, мышца сокращается медленнее и заболевание прогрессирует.

Правильное питание и его важность

В последнее время все чаще встречаются люди, которые едят один или два раза в сутки, причем основная пища поступает в организм только вечером. При подобном режиме существует опасность возникновения эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые проявляются в увеличении объема жировой ткани с последующим ожирением. Избыточное отложение жира приводит к сахарному диабету, а нарушение метаболических процессов чревато расстройствами кровеносной системы.

Кардиопатологии нередко протекают бессимптомно на ранних стадиях, поэтому во избежание диагностирования заболеваний рекомендуется пересмотреть меню.

Читайте также:  Диета при коксартрозе коленного сустава

Питание при аритмии, также как и при прочих дисфункциях организма, должно быть сбалансированным. При дефиците необходимых микроэлементов специалисты рекомендуют потреблять в пищу продукцию, обогащенную магнием, калием, кальцием:

Магний Калий Кальций
  • ржаные отруби, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • дрожжи;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • молодые побеги люцерны;
  • гречка, бобы (фасоль, горох), семечки, орехи;
  • блюда с добавлением авокадо.
  • зелень — петрушка, укроп (желательно добавлять к каждому блюду);
  • черная смородина;
  • семена подсолнуха;
  • сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
  • картофель, белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мед.
  • молоко;
    кисломолочка — творог, сметана, кефир, сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • свекла, капуста, кукуруза, артишоки.

Благодаря правильному питанию и снижению веса уменьшается нагрузка на сердце, поэтому врачи советуют заменить высококалорийную пишу низкокалорийной.

Особенности питания при нарушениях ритма сердца

Существует несколько типов нарушений сердечных сокращений:

  1. синусовая тахикардия;
  2. синусовая аритмия;
  3. синусовая брадикардия;
  4. пароксизмальная мерцательная аритмия;
  5. пароксизмальная тахикардия;
  6. экстрасистолия.

Однако существует ряд правил, которого необходимо придерживаться больному во избежание ухудшения состояния:

  • пересмотреть меню и исключить из рациона продукты, богатые сахаром и холестерином;
  • включить в рацион как можно больше нежирной пищи;
  • питаться небольшими порциями 4 – 5 раз в день;
  • не принимать пищу в возбужденном состоянии, при плохом настроении, после охлаждения или перегрева;
  • во время приема пищи необходимо сосредоточиться на процессе, тщательно пережевывать, не отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры;
  • есть только теплую еду – не слишком холодную или горячую;
  • заканчивать трапезу с легким чувством голода.

Для улучшения сердечной работы советуют проводить ежедневную утреннюю гимнастику и гулять по вечерам, а также сократить объем потребляемой жидкости в два раза.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии основывается на обеспечении организма полезными и важными микроэлементами. При этом помимо продуктов, обогащенных калием, магнием, кальцием и другими нужными химическими элементами, необходимо совершать ряд важнейших мероприятий.

Пища должна быть не только приготовлена из полезных ингредиентов, но и разнообразной. Более того, еду лучше готовить на пару, тушить, запекать или отваривать и постараться исключить из рациона жареные блюда, солености, копчености.

Особо полезны бурые водоросли, молодая ботва моркови и свеклы, которые диетологи часто советуют добавлять в салаты, делать заправки, соусы, готовить супы. В качестве первых блюд лучше готовить вегетарианские супы, иногда разрешено использовать слабый бульон.

По мнению врачей людям, страдающим сердечными нарушениями, следует как можно больше включать в меню следующие продукты питания:

  • ягоды, фрукты – вишня, персик, инжир, черешня, смородина, абрикос, клюква, ирга, груша, слива, малина;
  • овощи – морковь, сельдерей, свекла, красный перец, томат, розмарин, репа, тыква, брокколи, чеснок;
  • крупы – овсяные, ячневые, перловые, гречневые хлопья – насыщены кислотами омега-3, калием, фолатом. Блюдо способствует снижению холестерина и поддержанию кровеносных сосудов в тонусе;
  • молочка и кисломолочка – молоко, творог, сыр, простокваша, творожные блюда;
  • отваренные или запеченные мясные блюда, субпродукты (из мяса нежирных сортов);
  • яйца – в неделю не рекомендуется есть более 5 штук;
  • печень трески;
  • красная рыба – в качестве альтернативы подойдет сардина, тунец, сельдь, судак, щука, карп. Рыбу можно кушать отварную или в виде котлет;
  • масло зародышей пшеницы и оливковое – предотвращают закупорку сосудов;
  • сладости – мед, пастила, зефир, сахар – не более 50 граммов в сутки.

Полностью или частично ограниченные продукты

При сердечно-сосудистых патологиях не рекомендуется употреблять много клетчатки. Пища с пищевыми волокнами вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутие, метеоризм и негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Больным людям следует полностью исключить из своего питательного рациона следующие продукты:

  • шоколадные изделия;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности;
  • мясо, рыба, птица жирных сортов;
  • копченые, консервированные блюда, маринады, продукты с ГМО и гормонами роста, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания;
  • продукты, вызывающие брожение – виноград, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, грибы;
  • алкоголь любой крепости.

Меню на неделю

Список разрешенных продуктов для больных аритмией большой, поэтому человеку под силу самостоятельно разработать ежедневное меню с учетом собственных потребностей и пристрастий. Примерный шаблон представим в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: гречка с молоком, хлеб с маслом и отрубями, некрепкий чай без сахара

Обед: куриный суп с овощами, кусочек черного хлеба, гороховая каша с каплей подсолнечного масла

Полдник: банан, стакан кефира

Ужин: запеченная курогрудка с рисом и овощами

Сонник: узвар из шиповника

Вторник Завтрак: рисовая каша с кусочком сливочного масла, зеленый несладкий чай

Обед: суп с лососем и плавленым сыром, винегрет, кусочек белого хлеба

Полдник: яблоко, ряженка — 200 мл

Ужин: вареная рыба с картофельным пюре, тост с джемом

Сонник: травяной чай

Среда Завтрак: омлет из двух яиц на пару, курага (6 — 8 штук), чай с молоком и медом

Обед: вегетарианский суп, отварная индейка с морковным пюре, компот из сухофруктов

Полдник: яблоко, свежевыжатый яблочный сок

Ужин: творожная запеканка, некрепкий черный чай с кусочком сахара

Сонник: питьевой йогурт

Четверг Завтрак: молочный суп с вермишелью, кусочек цельнозернового хлеба, чай с имбирем

Обед: перловка со свекольной котлетой на пару, овощной салат, заправленные оливковым маслом

Полдник: фруктовый салат со сладким йогуртом

Ужин: пшеничная каша, свежеотжатый виноградный сок, хлеб с сыром

Сонник: стакан 1 % кефира

Пятница Завтрак: геркулесовая молочная каша с добавлением изюма, некрепкий черный чай с молоком, кусочек хлеба с несоленой брынзой

Обед: отварной картофель с овощной котлетой, салат из огурцов с помидорами, заправленный сметаной, стакан тыквенного сока

Полдник: зеленый несладкий чай с зефиром

Ужин: семга на гриле, рис на гарнир, тост с вареньем

Сонник: бифидок

Суббота Завтрак: обезжиренный творог, цельнозерновой хлеб с сыром, какао

Обед: овощной суп, паровая котлета из куриного мяса, томатный сок, отрубной хлеб

Полдник: грецкие орехи, питьевой йогурт, запеченное яблоко

Ужин: телятина с овощным салатом, некрепкий чай

Сонник: кефир

Воскресенье Завтрак: каша с фруктами, ржаной тост с авокадо, травяной чай

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, макароны с курицей-гриль, морковный сок

Полдник: фруктовый пудинг

Ужин: салат из морепродуктов с нежирной отварной курицей, фруктово-ягодный узвар

Сонник: стакан молока

Полезное видео

Список полезных для сердца продуктов прост и доступен. О них и расскажет следующий ролик.

В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете что нельзя есть при приёме лекарств от аритмии.

Источник статьи: http://moykardiolog.com/zabolevaniya/aritmiya/dieta-pri-aritm.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *