Меню

Артрит диета для похудения

Диета при артрите, 4 недели, -12 кг

Похудение до 12 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.

Под артритом подразумевается воспалительное заболевание суставов. Если начинаете ощущать болезненность в суставах (особенно часто это бывает при ходьбе), то стоит обратиться к доктору. Вполне вероятно, что так сигналит о себе это заболевание суставов.

Чтобы минимизировать негативные последствия артрита, рекомендовано придерживаться специального питания. Такая практика помогает снизить массу тела (если это необходимо), уменьшить отечность, болевые ощущения и воспалительные процессы в области суставов.

Требования диеты при артрите

От чего же возникает артрит? Согласно научным данным, точная причина этой болезни не определена, но наиболее частыми провоцирующими факторами считают следующие:
— инфекция;
— полученная травма;
— избыточный вес;
— аллергические реакции;
— нарушение обмена веществ;
— недостаток витаминов.

Итак, что же нельзя кушать больным артритом?

  • Крепкие кофе и чай. От этих напитков отказаться стоит, ведь злоупотребление ими может привести к вымыванию кальция из-за обилия в них кофеина. Это усугубляет течение артрита.
  • Мясные блюда. В животной продукции есть арахидоновая (полиненасыщенная омега-6 жирная) кислота. Она в организме человека распадается на эйкозаноиды. Количество и баланс этих липидов влияет на состояние костей, кровяное давление, сердечнососудистую систему.
  • Алкоголь. При потреблении напитков, в которых содержится спирт, в организм попадают дофамин и адреналин. Они могут усугубить течение болезни, так как усиливают воспаление непосредственно в тканях суставов. А уровень жизненно необходимого кальция при этом снижается, из-за чего образовывается отечность. В итоге в околосуставной сумочке увеличивается количество жидкости, что ведет к повышению давления и к истончению хрящевых тканей суставов. Особенно опасно сочетать алкогольные напитки с приемом каких-либо лекарственных препаратов. Обязательно детально уточните этот момент с лечащим доктором, чтобы избежать серьезных последствий.
  • Сладости (в т. ч. и мед). Концентрированный сахар, которым богаты данные продукты, может негативно повлиять на суставы, провоцируя их деформацию. Также известно, что сладости ведут к набору лишней массы тела, что при артрите особенно нежелательно.
  • Соль. Оставить совсем минимум белых кристалликов стоит потому, что они способствуют отложению солей в области суставов. В итоге снижается костная масса, а отечность увеличивается. Повышается риск развития воспалений и возникновения болевых ощущений.
  • Картофель-фри, крекеры, чипсы, фастфуд. Транс-жиры в этой, мягко говоря, не самой полезной продукции, ведут к увеличению веса, нарушениям кровообращения, а, следовательно, и к усугублению состояния больного артритом человека.
  • Также при артрите рекомендовано отказаться от употребления печени трески, сливочного масла, яичных желтков, баклажанов, помидоров, сметаны. Перечисленные продукты способствуют развитию подагры и, как следствие, подагрического артрита.

Придерживаться строгого варианта диеты необходимо при обострениях артрита. А в период ремиссии диетические правила менее строги, рекомендовано исключить откровенно вредные, калорийные, жирные продукты. Более детально расписать рацион питания, конечно, поможет ваш лечащий доктор.

Отметим, что существует определенная, наиболее полезная, еда. На ней и стоит сделать акцент, чтобы помочь организму в борьбе с артритом. Обратите внимание на такие продукты.

  • Лосось. Эта рыба — просто чемпион по содержанию омега-3 кислот, которые помогают максимально быстро снять воспаление суставов. Самой полезной в данном случае считается рыба, выращенная в диких условиях. Если развитие рыбы происходило в искусственной среде, нужные компоненты в ней тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Богат лосось и витамином D3, который тоже очень полезен для костей.
  • Миндаль. Миндальный орех содержит обильное количество витамина Е. Он, при условии регулярного поступления, способствует укреплению внешней мембраны суставной сумочки. Это помогает минимизировать вероятность разрушения суставов свободными радикалами. При имеющейся аллергии на миндаль можете его заменить арахисом или семенами подсолнечника. Витамин Е присутствует и в них, но в уменьшенных количествах.
  • Яблоки. Эти фрукты помогают организму вырабатывать коллаген, составляющий основу хрящевой суставной ткани. Чтобы его запасы в организме не исчерпывались, старайтесь съедать, минимум, одно яблочко ежедневно.
  • Черная фасоль. Именно данный вид фасоли наиболее полезен при артрите из-за содержания большого количества антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Можно кушать и другую фасоль. В любом случае это лучше, чем не вводить ее в рацион вовсе.
  • Листовая капуста. В ней очень много кальция, который жизненно нужен нашим костям.
  • Брокколи. Являясь родичем листовой капусты, брокколи тоже богата кальцием.
  • Имбирь. Корень растения отлично снимает усталость и уменьшает болевые ощущения. Также имбирь имеет свойство подавлять выработку ферментов, вызывающих в суставах воспалительные процессы.
Читайте также:  Всего 100 калорий диета

Нужно обратить внимание на следующие общие рекомендации. В ежедневном рационе обязательно должно быть обильное количество фруктов, ягод и овощей (за исключением помидоров и зеленого лука). Пейте кефир и ряженку (если нужно похудеть, то выбирайте продукцию малой жирности), но откажитесь от молока. Еще из кисломолочных продуктов в почете творог. Мясо старайтесь выбирать нежирное, особенно рекомендованы курятина и крольчатина (без кожи).

Питаться желательно 4 раза в день. Утро идеально начинать с фруктов и овощей. Прекращайте кушать за 3-4 часа до отбоя. Что касается объема порций, они индивидуальны и зависят от потребностей конкретного человека. Если вам нужно похудеть, конечно, постарайтесь сделать порции поменьше, но не до приступов голода. В любом случае, не забывайте об умеренности и не переедайте. Ведь растянутый желудок вам явно ни к чему.

Меню диеты при артрите

Пример меню диеты при артрите на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из яблочка и банана; некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак: стакан овощного бульона.
Обед: овощной суп на нежирном бульоне; салатик из огурца, моркови, сельдерея, слегка сбрызнутый растительным маслом; немного тушеных бобов с запеченным лососем; на десерт можно скушать несколько слив.
Ужин: отварная свекла и пастернак; рис, тушеный с кабачком; печеное яблоко или стакан кефира.

День 2
Завтрак: гроздочка винограда плюс одно авокадо; чашка травяного несладкого чая.
Второй завтрак: белки нескольких куриных яиц в отварном виде или приготовленные на сковороде без добавления масла.
Обед: запеченная куриная грудка с овощным некрахмалистым салатиком, немножко заправленным любым растительным маслом; овощной нежирный супчик; персик или пиала ягод.
Ужин: нежирная творожная запеканка, состав которой можно разнообразить небольшим количеством фруктов или овощей; салатик из сырой морковки, натертой на терке; стакан ряженки (можно выпить ее или непосредственно после ужина или перед сном).

День 3
Завтрак: гречка с добавлением чернослива или других сухофруктов; зеленый чай.
Второй завтрак: яблоко в сыром или запеченном виде.
Обед: несколько нежирных рыбных тефтелей; картофельное пюре (только без сливочного масла); капустный салат с различной зеленью и каплей растительного масла; овощной суп; компот без сахара из сухофруктов.
Ужин: приготовленная на пару куриная грудка и цветная капуста; на десерт можно скушать немного творога с ягодами.

День 4
Завтрак: несколько ломтиков дыни; стакан клюквенного морса.
Второй завтрак: творожная запеканка или просто несколько столовых ложек нежирного творога (можно с какими-то ягодами).
Обед: рыбный нежирный суп с пшеном; тушеная фасоль; салатик из огурца и салатных листьев.
Ужин: рыбные или куриные паровые котлеты; свежий капустно-морковный салат; горсть изюма и 200 мл кефира.

День 5
Завтрак: паровой омлет из двух яичных белков; салат из редиса и свежего огурца; зеленый чай.
Второй завтрак: несколько некрупных яблок.
Обед: порция свекольника и несколько кусочков запеченного мяса кролика в компании тушеных кабачков; несладкий компот из фруктов или сухофруктов.
Ужин: паровая рыба с тушеной фасолью; стакан ягодного морса или кефира (можно ряженки).

День 6
Завтрак: гречневая каша без масла; немного квашеной капусты (можно заменить ее салатом из свежей капусты и зелени).
Второй завтрак: горсть свежих ягод.
Обед: овощной суп, основными компонентами которого рекомендовано сделать картофель, морковь и зеленый горошек; немного отварного риса с кусочком запеченной или отварной курицы; стакан компота.
Ужин: творожный пудинг и стакан кефира.

День 7
Завтрак: вареное яйцо (белок); творожная запеканка; чашка некрепкого кофе (лучше из цикория) или травяного чая.
Второй завтрак: яблочно-морковный салат, слегка заправленный йогуртом или нежирной сметаной; стакан свежевыжатого абрикосового сока.
Обед: щи из кислой капусты, мясную продукцию в которые добавлять нежелательно; кусочек отварной запеченной куриной грудки и несколько запеченных картофелин; компот из кураги и чернослива.
Ужин: порция гречневой каши; морковная запеканка или просто сырая морковка; стакан простокваши.

Читайте также:  Длительность диеты при гастродуодените

Противопоказания диеты при артрите

  • Противопоказанием для соблюдения диеты служит разве что наличие заболеваний, требующих специального питания.
  • Также, конечно, не нужно употреблять какой-то продукт, если у вас на него наблюдались аллергические реакции.

Достоинства диеты при артрите

  1. Диета сбалансирована, ее меню богато различными полезными веществами.
  2. Если составить рацион разумно, вы сможете поддерживать здоровье, улучшать состояние суставов и, если необходимо, избавляться от лишнего веса.
  3. Если не уверены, что калорийность вашего рациона находится в норме, считайте калории, хотя бы в первое время диеты.

Недостатки диеты при артрите

Некоторым людям может нелегко даваться отказ от привычных продуктов (в частности, трудно придется любителям сладостей). Восполняйте нехватку любимой еды, кушая фрукты и сухофрукты.

Повторное проведение диеты при артрите

Стоит ли повторно проводить диету, как и когда это делать, стоит решать вместе с вашим лечащим доктором. Придерживаться ее основных принципов желательно всегда.

Источник статьи: http://vse-diety.com/dieta-pri-artrite.html

Диета при ревматоидном артрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем диета при ревматоидном артрите может отличаться от диеты, которая рекомендуется медиками при других заболеваниях суставов? Тем, что она должна учитывать системный характер данного заболевания, при котором хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов и разрушение хрящей и костных тканей, а также различные внесуставные проявления патологии имеют аутоиммунное происхождение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение ревматоидного артрита диетой

Какое лечение ревматоидного артрита диетой предлагает диетология, если уже известно, что патогенез этой болезни кроется в том, что Т-лимфоциты людей с данным диагнозом вырабатывают регулирующие иммунные реакций клетки (цитокины), запускающие воспалительную реакцию против собственных клеток, принимая их за антитела?

В течение последних 20 лет уровень понимания фундаментальной биологии ревматоидного артрита очень вырос. Но современная медикаментозная терапия только снимает боли с помощью стероидных и нестероидных противовоспалительных средств или же пытается воздействовать на иммунитет препаратами для иммуномодуляции и цитостатиками. При этом патологический процесс только замедляется, но не останавливается: аутоиммунные болезни пока что неизлечимы. И какая диета при ревматоидном артрите здесь поможет?

Отечественными медиками – в условиях отсутствия отдельно разработанной системы лечебно-профилактического питания при данной патологии – чаще всего назначается диета 10 при ревматоидном артрите. Эта диета была разработана более 70-ти лет назад М. Певзнером для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она направлена на активизацию системного кровообращения и создание щадящего режима работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ее главные пункты: существенное снижение потребления NaCl (1,8 г в день) и свободной жидкости (1,2 л в сутки), а также повышение поступления калия и магния в организм. При суточной калорийности в 2500 ккал рекомендовано употреблять: 65 г животного и 25 г растительного белка; 40-45 г растительных и 25-30 г животных жиров; не более 400 г углеводов. Эффективность этой диеты при ревматоидном артрите, судя по отсутствию публичной информации, не исследовалась.

А вот проблемы повышенной кишечной проницаемости (так называемого «дырявого кишечника») с начала 90-х годов прошлого века всесторонне изучаются. И связь аутоиммунных заболеваний с нарушением функций кишечника, лимфоидная ткань которого сдерживает вторжение антигенов (чужеродных белков), доказана клинически. Через «дырявый кишечник» чужеродные белки из пищевых продуктов и продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий абсорбируются в кровоток и распознаются организмом как антигены, что и вызывает иммунную реакцию. У всех обследованных больных с ревматоидным артритом были выявлены проблемы с кишечником воспалительного или бактериального характера, а неправильное питание — слишком высокое содержание в пище животного белка и жиров – привело к снижению защитного потенциала лимфоидной ткани. В журнале «Лучшая практика и исследования клинической ревматологии» (Best Practice & Research Clinical Rheumatology) в 2011 году был опубликован обзор воздействия конкретных диет и пищевых продуктов на пациентов с ревматоидным артритом в клиниках Северной Америки.

Читайте также:  Вредна ли фруктоза при диете

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[9], [10],

Источник статьи: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-revmatoidnom-artrite_111914i15882.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *