Меню

Атеросклероз аорты диета при этом

Питание при атеросклерозе аорты сердца

Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Если больной не откажется от употребления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион. Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Когда нужно садиться на диету?

Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.

Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца. В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9. Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:

  • частое головокружение;
  • ухудшение слуховых функций;
  • нарушение сна;
  • затрудненность сглатывания слюны или пищи;
  • гипертония;
  • болевой синдром в области грудины;
  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вздутие живота;
  • значительная потеря массы тела;
  • мигрень;
  • одышка;
  • нарушение дыхательной функции;
  • тахикардия;
  • болевые ощущения в брюшине.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:

  • Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
  • Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
  • Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
  • Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
  • Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
  • В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
  • Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
  • Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
  • При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потребляемых.
  • До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
  • Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.

Вернуться к оглавлению

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:

Группа продуктов Полезно Вредно
Мясные изделия Курица Баранина
Кролик Субпродукты
Индейка Свинина
Говядина Колбасы
Рыба Хек Форель
Камбала Семга
Треска Соленая селедка
Карп Килька
Лещ Угорь
Супы Молочные Мясные
Овощные Грибные
Бобовые
Кисломолочная продукция Обезжиренные Молоко
Сливки высокой жирности
Сметана
Кефир
Твердый сыр без специй Мягкий сыр
Яйца Белки Желтки
Крупы Гречка Манка
Овсянка
Пшенка Рис
Ячка
Масла Оливковое Сливочное
Подсолнечное
Кукурузное Жир
Хлебобулочные изделия Отруби Свежая сдоба
Овсяное печенье Слойки
Сухари Пироги
Десерты Мармелад Шоколад
Желе Мороженое
Овощи Кабачок Редис
Буряк
Тыква Щавель
Капуста
Картошка Шпинат
Баклажан
Напитки Цикорий Алкоголь
Фреши Кофе
Чай
Каркаде Газировка
Читайте также:  Быстрые диеты разгрузочные дни

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Чтобы улучшить самочувствие при атеросклерозе аорты, рекомендуется ежедневно съедать натощак 1 ст. л. смеси из лимонного фреша, меда и оливкового масла.

В качестве примера при составлении рациона на день, можно использовать следующий набор блюд:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • хлебец из отрубей;
    • цикорий.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт с фруктами;
    • каркаде.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • котлеты из кролика;
    • картофельное пюре;
    • капуста с оливковым маслом.
  • Перекус:
    • домашнее желе с ягодами.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • кабачки на гриле;
    • овощной фреш.

Перед сном есть не рекомендуется, однако можно выпить стакан обезжиренного йогурта или теплый отвар из цветов боярышника, пустырника или белой омелы. На завтрак разрешается пить свежевыжатые соки, если нет повышенной кислотности желудка. При невозможности полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому или белому чаю с добавлением обезжиренного молока. Питание при атеросклерозе аорты должно быть построено так, чтобы не возникало сильное чувство голода. В течение дня можно перекусывать свежими овощами, фруктами, сухарями или сушками.

Источник статьи: http://etoholesterin.ru/atr/zozh/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdtsa.html

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *