Меню

Атеросклероз брахиоцефальных артерий диета

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Что такое атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – это образование бляшек или атером в интиме брахицефального ствола. Он представляет собой ответвление аорты и является одним из крупных магистральных сосудов с разветвлениями на три артерии: правую позвоночную, правую подключичную и правую сонную.

Опасность образования атеросклеротических бляшек в полости брахиоцефальных артерий заключается в том, что повышается риск развития инсультов, в результате нарушения кровообращения головного мозга. Это связано с тем, что именно брахиоцефальная артерия в совокупности с общей сонной и веткой левой подключичной артерии отвечают за его кровоснабжение, образуя так называемый Виллизиев круг. При затруднении хода крови хотя бы по одной из артерий приводит к нарушению работы всей системы и негативно отражается на функционировании головного мозга. Если для определенных структур, например, костной ткани, нарушение кровоснабжения является относительно терпимой ситуацией, то мозг человека подобного патологического процесса может не перенести.

Согласно статистическим данным именно атеросклероз крупных сосудов, питающих головной мозг, в 90% случаев является причиной ишемического его поражения. К тому же, по данным ВОЗ, практически у каждого человека, перешагнувшего рубеж в 55 лет, обнаруживаются признаки атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий, по результатам проведения эхограммы. Манифестирует патологический процесс, как правило, после 40 лет.

Симптомы атеросклероза брахиоцефальных артерий

Опасность атеросклероза брахиоцефальных артерий заключается в том, что в 50% случаев болезнь себя никак не проявляет и инсульт развивается неожиданно для человека.

Среди симптомов, которые можно заметить:

Периодически возникающие головокружения и головные боли невыясненной этиологии. Причем кружиться голова начинает в то время, как человек делает попытку совершить резкие движения или при падении артериального давления.

Неустойчивое эмоциональное состояние: повышенная психологическая возбудимость или развитие депрессии.

Нарушения со стороны мыслительных процессов: снижение внимания, памяти.

Возникновение предобморочных состояний или обмороков.

Снижение зрения, возникновение точек и вспышек перед глазами.

Снижение трудоспособности на фоне повышенной утомляемости.

Постоянно холодные конечности, независимо от температуры окружающей среды и их кратковременное онемение.

Если человек не имеет в анамнезе заболеваний, приводящих к развитию подобных симптомов, то необходимо обратиться к врачу и осуществить диагностику брахиоцефальных артерий.

Причины заболевания

Среди причин, приводящих к развитию болезни, можно выделить:

Вредные привычки, в частности, курение, которое приводит к нарушению обмена веществ, снижению эластичности сосудов, повышению давления.

Гипертензия первичного или вторичного типа.

Повышение уровня холестерина в крови, что связано не только с нерациональным питанием, но и с заболеваниями внутренних органов, малоподвижным образом жизни и пр.

Прием гормональных контрацептивов.

Некоторые болезни иммунной системы, сахарных диабет, любые метаболические нарушения в организме.

Повышение массы тела.

Все эти причины являются факторами-провокаторами, способными вызвать заболевание.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению атеросклероза брахиоцефальных артерий, необходимо определить степень закрытия просвета, а также скорость циркуляции крови как до проблемного участка, так и после него. Основной метод диагностики, используемый для реализации поставленных целей, является триплексное сканирование артерий. То есть обычное ультразвуковое исследование в данном случае дополняется цветным доплеровским излучением. Сканирование даёт возможность оценить состояние артерий шейного отдела, несущих кровь к мозгу.

Читайте также:  Purina ветеринарная диета для собак

При необходимости диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий может быть расширена такими методами исследования, как: дуплексное сканирование, магнитно-резонансная ангиография.

Диагностика патологии не затруднена благодаря современному оборудованию, позволяющему просмотреть каждый сосуд и выявить болезнь на первоначальном этапе её развития.

Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий

После того, как болезнь была диагностирована, врач принимает решение о том, какое лечение подходит для каждого конкретного пациента.

Медикаментозное лечение

Когда нет необходимости в проведении операции, то пациента ставят на учет к невропатологу и осуществляется медикаментозная регуляция состояния. Обязательными к приему являются антикоагулянты: аспирин или клопидогель, которые являются средствами, разжижающими кровь, что в свою очередь, снижает риск развития тромбоза. Принимать эти медикаменты пациенту необходимо будет пожизненно, как и регулярно сдавать кровь для определения уровня холестерина.

Кроме того, врач может рекомендовать средства, улучшающие ток крови, снимающие спазмы и расширяющие сосуды, среди них: кавинтон, курантил, актовегин.

Статины и фибраты назначаются только врачом, после тщательной диагностики и под непосредственным контролем лечащего доктора, так как статины имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Из современных средств для снижения холестерина применяются эзетрол, эволокумаб и алирокумаб. В дополнение к ним часто назначается приём омега-3.

Больному необходимо будет пересмотреть собственный рацион, исключив из него жирную и жареную пищу. Особенно рекомендуется средиземноморская диета, которая снижает риск развития осложнений на 50%.

Кроме того, есть растительные препараты от атеросклероза, которые доказали свою эффективность. К ним относятся: Инфламинат, Наттокиназа, Ревайтл Чесночные Жемчужины, Рависол — подробнее о них описано тут

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство целесообразно в том случае, если существует реальная угроза инсульта, а просвет сосуда перекрыт на более чем 50%.

Врач выбирает один из методов оперативного воздействия на пострадавшую артерию:

Операция открытого типа с удалением патологического участка, дальнейшим его протезированием или ушиванием.

Стентирование проблемного участка артерии или эндоваскулярное вмешательство. Этот метод является наименее травматичным и наиболее современным.

Операция под названием эндартерэктомия — удаление бляшки из сосуда и восстановление его целостности.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ateroskleroz_braciofalnih.php

Атеросклероз брахиоцефальных артерий стенозирующего и нестенозирующего типа

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) — патология, которая связана с наличием жировых бляшек в сосудах, питающих шею и голову. Она занимает второе место по частоте возникновения после закупорки коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце. Чаще всего заболевание регистрируется у людей почтенного возраста, страдающих тяжелой гипертензией и сахарным диабетом второго типа.

Читайте также:  Диета последние дни вино сыр

Патология приводит к стенозированию и нарушению кровообращения в бассейне сосудов головного мозга. Вследствие этого по мере прогрессирования атеросклероза возрастает риск транзиторных ишемических атак и инсульта.

Причины возникновения и типичные жалобы пациентов

Причинами развития атеросклеротических изменений БЦА являются:

  • высокая скорость потока крови в сосудах, которая вызывает повреждения внутреннего слоя артерий постоянным высоким давлением;
  • большое количество ответвлений;
  • множество препятствий ламинарному (спокойному, равномерному) току крови, которые создают разветвления, вызывая турбулентность;
  • нарушение концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  • высокий уровень глюкозы в крови, также повреждающий стенку сосуда.

К типичным признакам заболевания относятся:

  • чувство онемения в одной из половин тела;
  • слабость и утомляемость;
  • сниженная трудоспособность;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • нарушение познавательных функций;
  • потеря памяти;
  • ухудшение слуха, зрения.

Атеросклероз брахиоцефальных сосудов никогда не развивается на фоне физического благополучия и здоровья. Для развития патогенеза необходимы провоцирующие факторы и фоновые заболевания:

  • наследственность;
  • хронический и острый стресс;
  • табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • пагубные пищевые привычки: употребление жирной, соленой пищи с низким содержанием клетчатки;
  • ограниченный двигательный режим, сидячий образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • внутриутробные аномалии развития сосудов шеи и головы;
  • мужской пол;
  • менопауза у женщин;
  • возраст;
  • лишний вес и ожирение.

Классификация болезни

По локализации патологического процесса:

  • атеросклероз экстракраниальных (внечерепных) отделов БЦА — клиническое значение имеют правая и левая общие сонные артерии (СА);
  • атеросклероз интракраниальных отделов БЦА (правая и левая внутренние СА, входящие в состав Виллизиевого круга — главного сосудистого русла мозга).

По объему поражения атеросклероз сосудов шеи разделяют на:

  • Нестенозирующий — патологический процесс охватывает менее чем половину диаметра сосудистой стенки. Такой тип является более благоприятным, поскольку кровоток страдает в меньшей мере и степень гипоксии головного мозга малозначима. Однако хронический процесс не стоит на месте, расширяясь в масштабах поражения.
  • Стенозирующий хронический атеросклероз брахиоцефальных артерий — сосуд оккупирован жировым образованием более чем наполовину. При таком масштабе не только уменьшается объем крови, питающей головной мозг и ткани головы, но и увеличивается нестабильность бляшки, что потенциально приводит к ее надрыву с последующей тромботической реакцией. Такая ситуация окажется фатальной или может иметь тяжелые последствия для здоровья.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза врачу общей практики или кардиологу потребуется выполнить:

  • опрос пациента;
  • осмотр больного;
  • аускультацию и перкуссию сердца и легких;
  • лабораторные анализы крови — общеклинические (кровь + моча), изучение липидного состава (липидограмма), глюкоза сыворотки;
  • триплексное сканирование брахиоцефальных артерий;
  • МРТ головного мозга (по показаниям);
  • ангиография БЦА.

Лечение и наблюдение пациента

Атеросклероз как внечерепных, так и внутричерепных отделов брахиоцефальных артерий требует пожизненного лечения, которое предусматривает контроль давления, коррекцию уровня холестерина в крови, оптимизацию обмена глюкозы у больных диабетом.

Современные возможности медикаментозного лечения подходят для терапии и контроля нестенозирующего атеросклероза внечерепных ветвей брахиоцефальных артерий. С этой целью назначают:

  • Антиагреганты и антикоагулянты («Аспирин», «Клопидогрель», «Варфарин», «Ксарелто»). Препараты улучшают реологические характеристики крови, препятствуя тромбообразованию. Важным дополнительным свойством этих медикаментов является расширение просвета артерий, облегчающее кровоток.
  • Лекарства, влияющие на холестериновый обмен: статины и фибраты («Розувастатин», «Симвастатин», «Аторвастатин»). Они снижают уровень липидов в крови, профилактируя возникновение новых бляшек.
  • Антигипертензивные препараты: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и другие средства, которые входят в протокол лечения гипертонии («Эналаприл», «Периндоприл», «Лизиноприл»). При длительном ежедневном приеме они снижают уровень артериального давления до безопасных цифр.
Читайте также:  Специальные тарелки для диет

Ноотропные препараты (те, которые якобы улучшают работу головного мозга), БАДы, гомеопатия и растительные сборы не имеют доказанной эффективности, только опустошая кошелек пациента.

Кроме консервативного ведения пациента, существуют интервенционные и хирургические методы коррекции кровообращения, которые применимы при стенозирующем атеросклерозе брахиоцефальных артерий:

  • Перкутанная (чрескожная) баллонная ангиопластика. Методика предусматривает введение в пораженную артерию специального катетера. Под контролем рентгена, благодаря препарату, содержащему йод, можно точно определить место сужения и ликвидировать его, расширив баллоном, расположенным на конце проводника.
  • Стентирование. Процедура представляет собой установку металлического каркаса внутри артерии. Устройство вводится под контролем рентген-аппарата с помощью катетера. Однако этот метод тоже несовершенен: стент со временем снова обрастает тканью настолько, что может потребоваться повторная операция.
  • Каротидная атерэктомия — удаление бляшки и образовавшихся на ней кальцинатов с помощью специального устройства, которое их «срезает». Выполняется, как и предыдущие методики, внутрисосудистым доступом. После резекции атеромы устанавливается стент. Такая технология предотвращает рестенозирование (повторную закупорку).
  • Шунтирующие операции — реконструктивные вмешательства, в основе которых лежит создание пути кровотока (шунта) в обход его преграды. На данный момент в качестве сырья для «новой» артерии применяются сосуды из синтетических материалов, а также аутоимпланты (собственные вены с других участков тела).

Оперативное вмешательство не исключает прием вышеупомянутых препаратов. Длительность употребления лекарств варьируется от нескольких лет до пожизненной. Посещать врача таким пациентам требуется не менее чем раз в 6 месяцев.

Ввиду тяжести заболевания и дорогостоящего хирургического лечения важно проводить своевременную профилактику, которая включает следующие изменения образа жизни:

  • отказ от курения;
  • ежедневные физические нагрузки;
  • пересмотр рациона и пагубных пищевых привычек с ограничением соли и животных жиров;
  • поддержка оптимального веса;
  • контроль артериального давления.

Возможные осложнения

Осложнения, вызванные атеросклерозом БЦА, сопряжены с гемодинамическими нарушениями в сосудах головного мозга (сбоями кровотока). Наиболее тяжелыми из них являются:

  • транзиторные ишемические атаки;
  • преходящее нарушение зрения;
  • сосудистая деменция (слабоумие);
  • ишемический инсульт головного мозга.

Выводы

Как стенозирующий, так и нестенозирующий атеросклероз БЦА имеют неблагоприятный прогноз относительно здоровья и жизни при отсутствии адекватного лечения. Даже незначительное повышение артериального давления, выявленное на контрольном осмотре, сигнализирует о том, что пора начинать меры профилактики, направленные на предотвращение развития атеросклероза.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://cardiograf.com/bolezni/zabolevanie-arteriy/ateroskleroz-brahiocefalnyh-arterij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *