Меню

Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение диета

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей — примерное меню

Патология крупных артерий на ногах, при которой происходит сужение просвета артериальных сосудов из-за холестериновых бляшек, называется атеросклерозом сосудов ног. Болезнь связана с рационом питания, поэтому важно соблюдать диету во время и после лечения. Это поможет предотвратить опасные осложнения (гангрену, ампутацию ног).

Правила диеты при атеросклерозе

Предупредить болезнь или ее развитие поможет выполнение простых правил. Диета при атеросклерозе нижних конечностей – это простые правила:

    Есть необходимо небольшими порциями, с короткими перерывами.

Это способствует очищению сосудов от холестерина.

  • Необходимо следить за калорийностью пищи. Она зависит от веса и возраста человека, но не должна превышать 1500–2000 ккал.
  • Особенностью диеты при атеросклерозе нижних конечностей является небольшое потребление жидкости – до 1,5 литров за день.
  • Важно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Они помогут сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  • Соотношение БЖУ составляет 100/70/350 г. Большая часть углеводов – сложные, 30% жиров – растительные.
  • Предпочтительно употреблять пищу в отварном, запеченном виде.
  • Надо ограничить прием специй, соли, перца.
  • Важно пить кипяченую воду, т.к. сырая содержит минеральные вещества, способствующие развитию атеросклероза.
  • Ежедневное меню должно содержать льняное семя и чеснок – они расщепляют атеросклеротические бляшки в сосудах ног.
  • Продукты при атеросклерозе

    Питание при атеросклерозе нижних конечностей должно быть разнообразным, но с отказом и ограничением некоторых продуктов. Подробная информация:

    Нежирные сорта птицы, рыбы, мяса

    Яйца (не более 3-4 за неделю)

    Копченые колбасные изделия, сардельки, сосиски

    Морепродукты, морская капуста

    Макароны, рис, манка

    Жирные мясо и рыба

    Крупы (пшено, греча, овсянка, перловка)

    Овощи (шпинат, редис, щавель, редька)

    Овощи (капуста, спаржа, баклажан, огурцы, морковь, соя, тыква, салат, кабачки, помидоры, свекла, зелень, чеснок)

    Кисломолочные продукты пониженной жирности

    Сахар, варенье, мед

    Мороженое, шоколад, торты

    Ягоды, фрукты (груши, цитрусовые, смородина, гранат, яблоки, авокадо)

    Молочная продукция высокой жирности

    Диетическая вареная колбаса

    Консервы, икра, копченая рыба и мясо

    Масла (оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное нежирное)

    Кулинарный и животный жиры

    Алкоголь, кофе, черный чай

    Хлеб зерновой, пшеничный, с отрубями, несдобная выпечка

    Минеральная вода, чай зеленый, отвар пшеничных отрубей и шиповника

    Варианты разгрузочных дней

    Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает проведение разгрузочных дней. Они предназначены для снижения веса, очищения организма.

    Популярные варианты разгрузки:

    • Фруктовый. Для данного разгрузочного дня понадобятся 5 грейпфрутов. Их надо съедать каждые 2,5 часа. Важно соблюдать водный баланс – 1 литр воды и 0,5 литра несладкого зеленого чая. Их можно пить перед (за полчаса) и после (через 20 минут) употребления грейпфрута.
    • Творожный. Творог надо брать 1,5 или 1,8%. 500 г продукта следует разделить на 5-6 порций. Употреблять творог следует каждые 3 часа. Не стоит добавлять мед или сахар. Для усиления эффекта необходимо выпить 1–1,5 стакана воды за полчаса до еды.
    • Яблочный. Для такой разгрузки потребуется 1,5 кг яблок любого сорта. Весь объем необходимо равномерно распределить на 5 приемов. Рекомендовано большую часть яблок съесть свежими, а 1/3 – запеченными. Пить следует кипяченую воду либо натуральный яблочный компот, сок за 25–30 минут до приема пищи. Общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1500 мл.

    Меню при атеросклерозе

    Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает сбалансированный рацион. Примерное меню на 3 дня:

    Источник статьи: http://vrachmedik.ru/2955-dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-nizhnih-konechnostej.html

    Читайте также:  Побочный эффект кефирной диеты

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *