Меню

Атомная диета что можно есть

Атомная диета

Большинством диетологов мира лучшими диетами признаются те, которые основаны на сбалансированном рационе и не предполагают голодания. Для худеющих, в диетах больше важна эффективность и быстрота достижения результата. Поэтому оптимальными можно считать те немногочисленные методики похудения, которые сочетают все указанные свойства. Одной из таких весьма действенных, но при этом полезных программ снижения веса является атомная диета, разработанная специалистами из Швейцарии. Атомная, или швейцарская методика позволяет терять за сутки в среднем по 1 лишнему килограмму, не испытывая голода, ухудшения самочувствия и малейшего физического или психологического дискомфорта. Поэтому многие продолжают придерживаться такой системы и после нормализации массы тела, чтобы сохранить достигнутые показатели на протяжении всей жизни.

Как действует диета

Основу атомной диеты составляет раздельное питание, при котором отдельное употребление белков и углеводов чередуется по дням. Свое название эта методика похудения приобрела за уникальную способность доводить процессы метаболизма и жиросжигания до скорости «атомной реакции». Как заявляют ее создатели, чередуя белковое и углеводное питание с интервалом именно в 24 часа, «мы буквально взрываем лишний вес», избавляясь от него быстро и стабильно.

Еда – это энергия, необходимая для жизнедеятельности организма. Ее недостаток в случае длительного голодания приводит к нарушению функциональности органов и систем, что негативно сказывается на здоровье и психоэмоциональном состоянии человека. Но избыточное потребление калорий тоже не приносит пользы, поскольку все, что не израсходовалось, откладывает про запас, преобразуясь в складки жира и целлюлит. При этом углеводы являются основным поставщиком энергии, а белки – строительным материалом для мышечной ткани, не позволяющим расходовать ее вместо жировых отложений в случае нехватки энергии. Поэтому питаться нужно не только умеренно, но и сбалансировано, чтобы организм получал и белки, и углеводы. А если чередовать их по «атомному» принципу, то можно быстро сжечь запасы жира, не допустив потери тонуса, вялости и дряблости мышц.

Механизм действия диеты совершенно простой и понятный:

  1. В белковый день возникает нехватка энергии, на восполнение которой сначала расходуется гликоген, хранящийся в печени, а затем имеющиеся жировые запасы.
  2. В углеводный день восполняются запасы гликогена, но поскольку получаемой энергии все равно не хватает, продолжается сжигание жира из запасов.
  3. В совокупности указанные процессы обеспечивают достижение двух самых важных условий похудения – расщепление жира и ускорение метаболических процессов, что позволяет эффективно снижать вес и длительное время сохранять полученные результаты.

Количество потерянных килограммов на атомной диете зависит от изначальной массы тела – чем она больше, тем скорее идет процесс похудения. После достижения показателя, который для конкретного организма является нормой, снижение веса практически прекращается и в дальнейшем он поддерживается на достигнутом уровне.

Преимущества и недостатки методики

Предложенная квалифицированными диетологами швейцарская методика питания обладает многими существенными преимуществами, которые делают ее универсальной и подходящей всем без исключения. Она не противопоказана даже для похудения в период беременности и кормления ребенка, а также при наличии хронических заболеваний или серьезных патологий. Но в этих случаях необходимо согласовать меню с диетологом или лечащим врачом.

Среди несомненных плюсов атомной диеты специалисты выделяют:

  1. Сбалансированный рацион, не требующий дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.
  2. Высокая результативность при длительном сохранении достигнутых показателей.
  3. Неограниченность по продолжительности – программу можно соблюдать столько, сколько требуется для достижения поставленных целей, или сделать ее образом жизни.
  4. Отсутствие строгих ограничений – даже запрещенные продукты в небольшом количестве можно употреблять по праздникам.
  5. Возможность делать перерывы на время (например, на период отпуска) с последующим возвращением к соблюдаемому рациону без существенного набора веса.
  6. Исключение осложнений в работе кишечника (расстройств и запоров) за счет употребления достаточного количества клетчатки.
  7. Совместимость со спортивными занятиями, поскольку углеводы дают необходимую энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Данная методика похудения действует практически так же, как работает известная диета Дюкана. Но ее преимущество заключается в чередовании белков и углеводов именно с промежутком в 24 часа. Благодаря такому режиму питания исключаются некоторые негативные последствия других методик, тоже основанных на белково-углеводном чередовании (БУЧ):

  1. Неблагоприятное воздействие большого количества протеинов на ЖКТ, печень и почки при длительном соблюдении белкового рациона.
  2. Стрессовое состояние для организма, когда он при отсутствии углеводов начинает срочно создавать запасы энергии в виде жировых отложений.
  3. Превышение количества углеводов, необходимых для обеспечения функционирования органов и систем, излишки которых также откладываются в жировые депо.
Читайте также:  Хронический активный гастрит диета

Результатом атомной диеты является не только потеря 5–7 кг за неделю или 20 кг за месяц. Она постепенно формирует правильные пищевые привычки и приучает к здоровому питанию. Недостаток у методики только один – она не подходит вегетарианцам, поскольку в протеиновые дни необходимо употреблять животный белок.

Основные принципы атомного питания

Главной задачей швейцарской диеты является максимальное ускорение двух важнейших для нормализации веса процессов – метаболизма и жирорасщепления. Именно на это направлены ее основные принципы и правила соблюдения.

Правила диеты

Помимо обязательного чередования белкового и углеводного рациона с интервалом строго в 24 часа, для достижения максимального эффекта похудения необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • отказаться от приема пищи минимум за 3 часа до сна;
  • полностью исключить из меню сахар, мучные изделия, картофель;
  • избегать голодания или переедания;
  • питаться дробно – часто и понемногу, принимая пищу при появлении незначительного голода до полного насыщения.

Разрешенные продукты можно употреблять неограниченно по времени и количеству, но в разумных пределах. Калорийность суточного рациона атомной диеты строго не оговаривается. Однако, чтобы похудеть быстрее, не следует превышать 1200 ккал, а при активных занятиях спортом – 1600 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется отдельно для белковых и углеводных дней.

В протеиновый рацион следует включать:

  • нежирную и обезжиренную молочную или молочнокислую продукцию;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца.

В углеводное меню можно вводить только овощи и фрукты (за исключением бананов, винограда, картофеля) в любом виде. Их лучше употреблять свежими или готовить супы, рагу и салаты с небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

В любые дни разрешается пить травяные настои, зеленый чай и кофе без добавления сахара. К белковому рациону можно добавлять молоко и молочнокислые напитки, к углеводному – любые фреши. Обязательным является соблюдение питьевого режима – в любой из дней необходимо выпивать не менее 2-х л воды, не считая напитков.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом. Но полностью исключать их из питания нужно только в течение первой недели. Когда начнется процесс похудения и появятся первые видимые результаты, в меню можно начать вводить гречку, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Также иногда разрешается употреблять любимые, пусть даже запрещенные продукты, но в минимальном количестве.

Чтобы свести к минимуму вероятность срыва на атомной диете, рекомендуется на каждый день запасаться только соответствующими разрешенными продуктами. Начинать похудение лучше с протеинового рациона. Он более сытный и при этом дает ощутимые результаты уже на следующее утро, что станет отличной мотивацией для дальнейшего похудения.

Источник статьи: http://pohudejkina.ru/atomnaya-dieta.html

Атомная диета — белково-углеводное питание

Весь смысл атомной диеты состоит в чередовании двух дней – углеводного (фруктово-овощного) и белкового. В этом её сходство со швейцарской и некоторыми другими диетами. Как же происходит снижение веса?

В углеводный день организм насыщается энергией, а в белковый – тратит жировые запасы, уменьшая количество гликогена. То есть, запускается ускорение метаболизма и сжигается лишний жир, как в жиросжигающей диете. Обязательное питьё воды не даёт организму обезвоживаться, что часто случается, если питаться только овощами и фруктами. Голодать при таком рационе не придётся, так как его состав разнообразен, а объём порций вполне насыщает.

Данная диета богата балластными веществами. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах. Их ещё называются «щётками» для кишечника. Клетчатка, которая находится в составе этих веществ, облегчает пищеварение, что очень хорошо отражается на внешнем виде кожи.

Еще одна особенность этого питания – необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода или травяные чаи (в углеводный день). Конечно, ее надо стараться «влить» в себя 2,5 литра воды, если в вас она «не идёт». Начните с одного или полутора литров воды, что уже будет помощью организму в очистке от шлаков через почки.

Читайте также:  Диета при ишемическом инсульте головного мозга меню

Вы также можете воспользоваться белковой и низкоуглеводной диетой для похудения.

Рекомендуемый список продуктов

Рассмотрим, какие продукты разрешены в дни атомной диеты.

Белковые дни

  • Мясо и мясные продукты – нежирная говядина, варёная нежирная колбаса;
  • Дичь – курица, индейка;
  • Яйца – куриные, перепелиные;
  • Нежирная морская рыба и морепродукты, например, кальмары;
  • Бобовые – горох, фасоль, кукуруза, чечевица – в отварном и консервированном виде;
  • Грибы – свежие, сушёные;
  • Молочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, ряженка, разные нежирные сыры;
  • Соевые продукты, которые богаты белком – соевое молоко, творог, соевые полуфабрикаты;
  • Кофе с молоком, но без сахара.

Углеводные дни

  • Свежие фрукты в летний сезон;
  • Яблоки, квашеная капуста, свёкла, морковь, а также замороженные фрукты и овощи зимой;
  • Стакан воды, с растворённой в нем чайной ложечкой яблочного уксуса (лучше приготовленного самостоятельно). Яблочный уксус известен не только тем, что полезен для здоровья. С его помощью можно сбросить лишний вес и вывести шлаки.
  • Имбирный чай – отличный «жиросжигатель» в углеводный день;
  • Травяные чаи – ромашковый, мятный, с мелиссой;
  • Проростки злаков. Пророщенные зерна пшеницы, подсолнечника, кресс-салата и других растений обладают таким количеством витаминов и разных других «полезностей», сколько не содержится ни в одном синтетическом препарате. Кроме того, известно, что такие проростки обеспечивают организм энергией, которая взбадривает лучше кофе.

Можно сделать небольшое отступление от диеты – бокал красного сухого вина. Считается, что бокал (но не больше!) напитка положительно действует на кровеносную систему и улучшает пищеварение.

Запрещается сахар и всё сладкое. Полностью исключаются – картошка, бананы, виноград и другие продукты с крахмалом.

Правила составления меню для диеты

Лучше всего заранее продумать меню на 2 дня. Определите, какие продукты, и в каком количестве вам понадобятся. Особенность атомной диеты в том, что в ней не ограничивается количество пищи, которое можно съесть за один раз. Но всё же не стоит в белковый день за один раз съедать килограмм курицы, а в углеводный – ведро квашеной капусты. Во всём хорошо знать меру.

После того как определитесь с количеством продуктов, продумайте, что вы можете из них приготовить и когда вы их будете есть, т.е. что будет в обед, на ужин, на завтрак. Обязательно продумайте вечернюю еду. Возможно, вы рано поужинаете или просто вдруг нападёт голод перед сном, что тогда? На этот случай в белковый день лучше держать в холодильнике стакан кефира, а в углеводный можно позволить себе пару сухофруктов, яблоко или погрызть морковку.

Примерное меню диеты на неделю

В первую неделю, когда идёт интенсивное снижение веса, придётся питаться без особых гастрономических излишеств. В дальнейшем, можно быть более свободным в подборе блюд и приготовить что-нибудь вкусное.

Белковый день

  • Завтрак.День можно начать с кружки кофе с молоком, омлета из пары яиц или творога, разбавленного ряженкой или кефиром. Можно съесть небольшой кусок куриного филе;
  • Второй завтрак. Еще один стакан кефира;
  • Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кусок отварной или запечённой говядины;
  • Полдник. Стакан ряженки или молока;
  • Ужин. Сыр – несколько ломтиков, плошка фасоли, рыба, запечённая на гриле.

Углеводный день

  • Завтрак. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока. К нему добавьте фруктово-овощной салат, например, яблочно-морковный;
  • Второй завтрак. Что-нибудь из фруктов – груша, яблоко;
  • Обед. Борщ, любой овощной суп без картофеля. Хорошо дополнит обед овощной салат из свежих овощей;
  • Полдник. Травяной чай без сахара.
  • Ужин. Овощи, запечённые или отварные, салат.

Рецепты блюд для белковых дней

К такому питанию можно подойти творчески, изобретая новые блюда, тогда не будет плохого настроения от состояния «я – на диете». Использование пароварки, мультиварки или гриля позволит придумать множество блюд, которые сохраняют все витамины и микроэлементы.

Жареные шампиньоны в мультиварке

Шампиньоны нарезать, сыр натереть. В чашу мультиварки налить масло, поставить режим «жарка». Засыпать шампиньоны, жарить десять минут. В конце, за 3-4 минуты до окончания готовки, добавить сыр. Можно посыпать толчёным чесноком.

Читайте также:  Рекомендации по диете при геморрое

Ленивые вареники

Соблюдайте следующую рецептуру:

  1. Яйцо взбить со щепоткой соли;
  2. Добавить растёртый творог, все перемешать;
  3. К массе добавить столовую ложку манки, всё ещё раз перемешать;
  4. Оставить для набухания манки на 30 минут;
  5. Вскипятить воду, слепить шарики из творожного теста и опускать осторожно в кипяток.

Варить вареники, пока они не всплывут.

Творожно-куриные рулеты

Творог смешать с чесноком, пряностями. Филе курицы разделать на тонкие пластинки, отбить. Обмазать пластины творогом, завернуть рулетиком, скрепить зубочисткой. Запечь в духовке при температуре 200 градусов.

Куриная грудка в кефире

Готовится блюдо по такому порядку:

  1. Куриную грудку надрезать ножом в нескольких местах;
  2. Кефир перемешать с пряностями;
  3. Залить подготовленную курицу кефирным маринадом;
  4. Поставить в холодильник на 2 часа;
  5. Положить курицу на смазанную маслом сковороду, сверху залить кефиром;
  6. Запекать в духовке при 200 градусов 40 минут.

Минтай, запечённый в фольге

Филе минтая выложить в центр листа фольги. Сверху посыпать специями, брызнуть растительным маслом и положить ломтик лимона. Закрутить фольгу, так чтобы шов был сверху, и запечь в духовке при температуре 200 градусов двадцать минут.

Рецепты для углеводных дней

Такие блюда можно готовить постоянно, они лёгкие, вкусные и полезные. Даже без жёстких ограничений в питании вес всё равно будет снижаться. В дальнейшем, можно еще разнообразить меню, вводя в него различные крупы – гречку, рис, перловую и пшенную.

Яблоки с тыквой, запечённые в горшочках

Для приготовления проделайте следующие шаги по готовке:

  1. Тыкву предварительно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками;
  2. Яблоки нарезать, не очищая;
  3. Уложить в керамические горшочки, добавив немного воды на дно каждого, чтобы не пригорели;
  4. Сверху посыпать корицей, ванилином;
  5. Закрыть горшочки крышками и запекать при 200 градусов до мягкости.

Французский рататуй

Приготовление состоит из 2 этапов:

  1. Делается соус из половины овощей и лука с помощью тушения;
  2. На соус кладутся дольки оставшихся овощей, сверху их засыпают чесноком и зеленью базилика, накрывают фольгой. Ставят для запекания в нагретую духовку.

Морковные котлетки в мультиварке

Морковку натереть, добавить немного манной крупы (для склеивания), оставить набухать на полчаса, после чего слепить котлетки. В мультиварку поставить поддон для варки на пару, предварительно налив кипяток. Уложить подготовленные котлетки, готовить 25 минут.

Вегетарианский винегрет без картошки

Отварить и очистить свёклу и морковь. Нарезать кубиками, уложить в салатник. Покрошить мелко нарезанные солёные огурцы, добавить предварительно отжатую квашеную капусту. Заправить растительным маслом.

Каких результатов можно добиться с помощью атомной диеты?

По отзывам, диета действительно помогает сбросить лишний вес, в особенности, если придерживаться такого режима питания регулярно. В среднем за день можно лишаться 1 кг. Как правило, в первую неделю из-за отмены сладкой и крахмалистой пищи происходит резкое снижение веса. Может уйти от 3 до 8 килограммов – в зависимости от особенностей организма. Особенно если и количество съедаемой пищи тоже сокращается. Далее, как бывает в каждой диете, организм адаптируется, и вес перестаёт снижаться.

В такой период стоит не паниковать, а заняться физическими нагрузками. Белковые дни дают возможность расти мышечной ткани, взамен жировой. Хотя лучшего результата можно добиться в диете для набора мышечной массы.

Вы заметите, что стали меньше в объёмах, даже если на весах будут всё те же цифры. Затем идёт следующий сброс веса, потом опять замедление. Но бояться, что вы превратитесь в отощавшую былинку, не стоит. Количество пищи при данном рационе вполне достаточно для любого обмена веществ.

Белково-углеводное чередование (видео)

В этом видео Денис Борисов подробно рассказывает о диете БУЧ (белково-углеводное чередование) – так ещё называют атомную диету. Как и что правильно есть, какие результаты вы получите, какие могут быть противопоказания:

Атомная диета даже отдалённо не напоминает голодание или изнурительное ограничение в питании. Следовать ей легко, результаты появляются быстро. Блюда можно менять, придумывать новые, поэтому нет вероятности, что такое питание наскучит. Так что такой рацион – это скорее здоровый образ жизни, который поможет сделать идеальным свой вес и добиться желаемой фигуры.

Источник статьи: http://diet-log.ru/atomnaya-dieta-belkovo-uglevodnoe-pitanie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *