Меню

Атомная диета таблица полная

Эффективная атомная диета, примерное меню

Атомная диета — достаточно простой план питания, подразумевающий чередование белковых и углеводных дней. Она позволяет примерно за две недели избавиться от 10 кг лишнего веса. Но быстрое похудение само по себе не полезно, такой план питания нельзя применять людям с хроническими заболеваниями печени и почек, наличием аллергии на некоторые виды животного белка.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

При беременности атомная диета также строго противопоказана. Соблюдать ее можно только абсолютно здоровому человеку, но для начала следует проконсультироваться с врачом.

Углеводы являются основным источником энергии. Но если их употреблять слишком много, они начинают перерабатываться в жир. Атомная диета помогает этого избежать.

Чередование белков и углеводов:

  1. 1. В белковый день из-за недостатка углеводов энергия добывается организмов из запасов гликогена, которые хранятся в печени, а затем — из жировых накоплений.
  2. 2. В углеводный день запасы гликогена будут пополняться снова, поскольку без него организм не сможет нормально функционировать. При этом употреблять можно только сложные углеводы, поскольку они практически не откладываются в жировые запасы.

В результате такой диеты снижение веса происходит из-за расходования старых жировых запасов.

Углеводный период сменяется белковым каждые 24 часа. Если человек будет употреблять в пищу большие количества животных и растительных белков в течение более долгого времени, это негативно отразится на состоянии органов ЖКТ, вызовет тошноту, рвоту, боли в кишечнике. Если сократить этот период, мозг получит от организма сигнал, что наступает голодный период. Соответственно, нужно запасаться энергией и пополнять жировые запасы. В этом случае человек не похудеет, а поправится.

Запретные быстрые углеводы при атомной диете:

  • сладкая выпечка;
  • сахар;
  • любые конфеты;
  • газировка;
  • соки (в пакетах и бутилированные).

Кроме того, из меню придется исключить:

  • картофель;
  • виноград;
  • бананы;
  • сливочное масло;
  • кондитерский жир;
  • соусы вроде майонеза;
  • хлеб и макароны из пшеничной муки высшего сорта;
  • копчености;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • алкоголь.

Список разрешенных продуктов в углеводные дни:

  • каши из цельнозерновых круп (лучше всего — гречневой, рисовой, кукурузной, от манной лучше отказаться);
  • фрукты в сыром виде (некоторые диетологи считают, что можно даже есть виноград и бананы, но в небольшом количестве, до 100 г в день);
  • овощи в любом виде, как сырые, так и отварные или запеченные;
  • вегетарианские супы с крупами.

В белковые дни разрешены:

  1. 1. Нежирные сорта мяса (самыми диетическими видами считаются кролик, индейка и курица). Постная свинина встречается в магазинах и на рынке не так часто, но можно поискать. Мясо отваривают, готовят на пару, из него делают суфле. Можно даже запекать, но без большого количества жира и образования грубой корочки.
  2. 2. Морепродукты, т. к. кальмары и креветки — белок в чистом виде.
  3. 3. Куриные или перепелиные яйца — в разумном количестве. Из них можно приготовить паровой омлет. Оптимальный вариант — одно куриное яйцо в день.
  4. 4. Нежирные кисломолочные продукты, включая несладкий йогурт, кефир, творог. Сыр лучше выбирать неострый, твердых сортов. Молоко само по себе употреблять нужно, но только в том случае, если организм нормально переносит лактозу.

Из жиров в углеводные дни рекомендуется растительное масло. Часть витаминов, которые содержатся в овощах, относятся к числу жирорастворимых. В моркови содержится витамин А, поэтому из нее лучше готовить салат и заправлять его подсолнечным маслом.

В углеводные дни разрешается пить чай с имбирем, перечной мятой, каркаде и различные тизаны (с травами и сушеными фруктами). В белковые дни пьют кофе с молоком, кисломолочные напитки. Обязательно нужно в этот период употреблять отруби или другой источник растительной клетчатки.

Начинать диету рекомендуется с белкового дня, поскольку он считается самым сытным, но и результат при нем появляется практически сразу. Если в углеводные дни человек все равно испытывает голод, можно съесть небольшой кусочек отварной куриной грудки без специй и соуса.

Источник статьи: http://nadietu.net/weight-loss-diet/fast-diets/atomnaya-dieta.html

Атомная диета

Большинством диетологов мира лучшими диетами признаются те, которые основаны на сбалансированном рационе и не предполагают голодания. Для худеющих, в диетах больше важна эффективность и быстрота достижения результата. Поэтому оптимальными можно считать те немногочисленные методики похудения, которые сочетают все указанные свойства. Одной из таких весьма действенных, но при этом полезных программ снижения веса является атомная диета, разработанная специалистами из Швейцарии. Атомная, или швейцарская методика позволяет терять за сутки в среднем по 1 лишнему килограмму, не испытывая голода, ухудшения самочувствия и малейшего физического или психологического дискомфорта. Поэтому многие продолжают придерживаться такой системы и после нормализации массы тела, чтобы сохранить достигнутые показатели на протяжении всей жизни.

Как действует диета

Основу атомной диеты составляет раздельное питание, при котором отдельное употребление белков и углеводов чередуется по дням. Свое название эта методика похудения приобрела за уникальную способность доводить процессы метаболизма и жиросжигания до скорости «атомной реакции». Как заявляют ее создатели, чередуя белковое и углеводное питание с интервалом именно в 24 часа, «мы буквально взрываем лишний вес», избавляясь от него быстро и стабильно.

Еда – это энергия, необходимая для жизнедеятельности организма. Ее недостаток в случае длительного голодания приводит к нарушению функциональности органов и систем, что негативно сказывается на здоровье и психоэмоциональном состоянии человека. Но избыточное потребление калорий тоже не приносит пользы, поскольку все, что не израсходовалось, откладывает про запас, преобразуясь в складки жира и целлюлит. При этом углеводы являются основным поставщиком энергии, а белки – строительным материалом для мышечной ткани, не позволяющим расходовать ее вместо жировых отложений в случае нехватки энергии. Поэтому питаться нужно не только умеренно, но и сбалансировано, чтобы организм получал и белки, и углеводы. А если чередовать их по «атомному» принципу, то можно быстро сжечь запасы жира, не допустив потери тонуса, вялости и дряблости мышц.

Механизм действия диеты совершенно простой и понятный:

  1. В белковый день возникает нехватка энергии, на восполнение которой сначала расходуется гликоген, хранящийся в печени, а затем имеющиеся жировые запасы.
  2. В углеводный день восполняются запасы гликогена, но поскольку получаемой энергии все равно не хватает, продолжается сжигание жира из запасов.
  3. В совокупности указанные процессы обеспечивают достижение двух самых важных условий похудения – расщепление жира и ускорение метаболических процессов, что позволяет эффективно снижать вес и длительное время сохранять полученные результаты.

Количество потерянных килограммов на атомной диете зависит от изначальной массы тела – чем она больше, тем скорее идет процесс похудения. После достижения показателя, который для конкретного организма является нормой, снижение веса практически прекращается и в дальнейшем он поддерживается на достигнутом уровне.

Преимущества и недостатки методики

Предложенная квалифицированными диетологами швейцарская методика питания обладает многими существенными преимуществами, которые делают ее универсальной и подходящей всем без исключения. Она не противопоказана даже для похудения в период беременности и кормления ребенка, а также при наличии хронических заболеваний или серьезных патологий. Но в этих случаях необходимо согласовать меню с диетологом или лечащим врачом.

Читайте также:  Диета лошади при ламините

Среди несомненных плюсов атомной диеты специалисты выделяют:

  1. Сбалансированный рацион, не требующий дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.
  2. Высокая результативность при длительном сохранении достигнутых показателей.
  3. Неограниченность по продолжительности – программу можно соблюдать столько, сколько требуется для достижения поставленных целей, или сделать ее образом жизни.
  4. Отсутствие строгих ограничений – даже запрещенные продукты в небольшом количестве можно употреблять по праздникам.
  5. Возможность делать перерывы на время (например, на период отпуска) с последующим возвращением к соблюдаемому рациону без существенного набора веса.
  6. Исключение осложнений в работе кишечника (расстройств и запоров) за счет употребления достаточного количества клетчатки.
  7. Совместимость со спортивными занятиями, поскольку углеводы дают необходимую энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Данная методика похудения действует практически так же, как работает известная диета Дюкана. Но ее преимущество заключается в чередовании белков и углеводов именно с промежутком в 24 часа. Благодаря такому режиму питания исключаются некоторые негативные последствия других методик, тоже основанных на белково-углеводном чередовании (БУЧ):

  1. Неблагоприятное воздействие большого количества протеинов на ЖКТ, печень и почки при длительном соблюдении белкового рациона.
  2. Стрессовое состояние для организма, когда он при отсутствии углеводов начинает срочно создавать запасы энергии в виде жировых отложений.
  3. Превышение количества углеводов, необходимых для обеспечения функционирования органов и систем, излишки которых также откладываются в жировые депо.

Результатом атомной диеты является не только потеря 5–7 кг за неделю или 20 кг за месяц. Она постепенно формирует правильные пищевые привычки и приучает к здоровому питанию. Недостаток у методики только один – она не подходит вегетарианцам, поскольку в протеиновые дни необходимо употреблять животный белок.

Основные принципы атомного питания

Главной задачей швейцарской диеты является максимальное ускорение двух важнейших для нормализации веса процессов – метаболизма и жирорасщепления. Именно на это направлены ее основные принципы и правила соблюдения.

Правила диеты

Помимо обязательного чередования белкового и углеводного рациона с интервалом строго в 24 часа, для достижения максимального эффекта похудения необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • отказаться от приема пищи минимум за 3 часа до сна;
  • полностью исключить из меню сахар, мучные изделия, картофель;
  • избегать голодания или переедания;
  • питаться дробно – часто и понемногу, принимая пищу при появлении незначительного голода до полного насыщения.

Разрешенные продукты можно употреблять неограниченно по времени и количеству, но в разумных пределах. Калорийность суточного рациона атомной диеты строго не оговаривается. Однако, чтобы похудеть быстрее, не следует превышать 1200 ккал, а при активных занятиях спортом – 1600 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется отдельно для белковых и углеводных дней.

В протеиновый рацион следует включать:

  • нежирную и обезжиренную молочную или молочнокислую продукцию;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца.

В углеводное меню можно вводить только овощи и фрукты (за исключением бананов, винограда, картофеля) в любом виде. Их лучше употреблять свежими или готовить супы, рагу и салаты с небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

В любые дни разрешается пить травяные настои, зеленый чай и кофе без добавления сахара. К белковому рациону можно добавлять молоко и молочнокислые напитки, к углеводному – любые фреши. Обязательным является соблюдение питьевого режима – в любой из дней необходимо выпивать не менее 2-х л воды, не считая напитков.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом. Но полностью исключать их из питания нужно только в течение первой недели. Когда начнется процесс похудения и появятся первые видимые результаты, в меню можно начать вводить гречку, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Также иногда разрешается употреблять любимые, пусть даже запрещенные продукты, но в минимальном количестве.

Чтобы свести к минимуму вероятность срыва на атомной диете, рекомендуется на каждый день запасаться только соответствующими разрешенными продуктами. Начинать похудение лучше с протеинового рациона. Он более сытный и при этом дает ощутимые результаты уже на следующее утро, что станет отличной мотивацией для дальнейшего похудения.

Источник статьи: http://pohudejkina.ru/atomnaya-dieta.html

Метаболическая диета: меню, плюсы и минусы

Метаболическая диета позволяет сбрасывать вес за счет ускорения обменных процессов в организме. Эта методика похудения является весьма результативной и действенной.

Несмотря на то, что диета длится на протяжении долгого времени, результат обязательно порадует худеющего человека. Вес уходит плавно. За неделю удается потерять от 0,5 до 1,5 кг веса. В итоге, месячный отвес приравнивается к 2-6 кг. Такое медленное избавление от жировых запасов в организме дает возможность не нанести вреда здоровью. Кроме того, результат отличается стабильностью.

Суть метаболической диеты

Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее. Известно, что именно они способствуют накоплению жировых запасов. Адреналина и тестостерона будет вырабатываться больше, так как их действие направлено на сжигание лишних жиров. Это позволит не только скинуть вес, но и не допустить его повторного накопления.

Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.

Метаболический синдром

Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.

Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.

Иными его проявлениями служат следующие признаки:

Человек постоянно испытывает чувство жажды.

Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.

Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.

Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.

Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.

После приема белковой пищи усиливается сонливость.

Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.

Принципы метаболической диеты

Принципы метаболической диеты следующие:

Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.

Читайте также:  Диета морковь с солью

Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.

Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.

Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.

За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.

На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.

Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.

Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.

Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.

Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.

Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.

Этапы диеты

Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:

Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.

Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.

Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.

Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.

В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.

Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.

Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.

К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.

Таблица продуктов метаболической диеты

Все белое мясо птицы;

Маложирные сорта рыбы;

Куриные и перепелиные яйца;

Все свежие овощи;

Вся свежая зелень;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых не превышает 2%;

Яблоки с кислинкой;

Все свежие ягоды;

Фреши на основе овощей.

Отварная свекла и морковь;

Гречка, рис, овсянка;

Все свежие орехи;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых составляет 4%.

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%;

Свежий хлеб и вся выпечка;

Полностью или частично ограниченные продукты

В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.

Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:

Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.

Картофель и хлеб из пшеничной муки.

Магазинные соки и сухофрукты.

Все жирное мясо и вся жирная рыба.

Любые жирные молочные продукты.

Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.

Манная каша и макароны.

Жареные блюда, острые приправы, майонез.

Как правильно подсчитывать баллы?

К примеру, во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.

Этого можно достичь следующими способами:

Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».

Едят продукт из списка «3 балла», дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание, то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».

Едят 2 продукта из списка «2 балла».

Средняя порция не должна быть больше 250 мл.

Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами, сочетая их друг с другом.

Меню метаболической диеты

Меню 1 этапа

Подходы к столу

Первый вариант меню

Второй вариант меню

Первый прием пищи

Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая.

Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты + огурец + оливковое масло).

Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан).

Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара.

Основной прием пищи

Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты + огурцы).

Бульон рыбный, тушеные грибы, огурец.

Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек.

Морская капуста, салат (чеснок + морковь + лимонный сок).

Последний прием пищи

Индейка, брокколи на пару.

Куриное филе, овощной салат (перец болгарский + томаты).

Меню 2 этапа

Салат (яйцо + сметана + зелень), чай и хлебец

Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода

Орехи (100 г), чай

Овощной салат, грибы тушеные, молоко жирностью 2%

Геркулес с ягодами, молоко

Ряженка, орехи (50 г), фрукты

Мясо кролика печеное

Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо

Хлеб и сыр, фрукт, чай

Йогурт, свежие ягоды

Куриное филе, фасоль (100 г)

Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца

Мюсли с молоком

Мясо индейки, салат (руккола + фета)

Овощной салат, ряженка

Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень

Геркулес с ягодами

Хлеб и сыр, стакан молока

Тушеные грибы, салат (укроп + козий сыр)

Маложирная ряженка ½ стакана

Тунец печеный, зеленый горошек

Салат (яйцо + петрушка), чай и фрукт на выбор

Творог с изюмом

Суп с овощами и морепродуктами

Ряженка и ягоды

Морепродукты со сметаной и укропом

Омлет и сыр Фета, стакан чая

Творог, орехи (50 г)

Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок + свекла)

Овощной салат, стакан йогурта

Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек

Меню 3 этапа

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Рецепты для метаболической диеты

Блюда на 0 баллов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Шампиньоны – 0,1 кг;

Зеленый горошек и спаржа – 50 г;

Чеснок – 2 зубчика.

Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.

Тунец с горошком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Рыба небольшого размера;

150 г горошка зеленого;

Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.

Читайте также:  Диета с вымоченным рисом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,2 кг куриной грудки;

Половина банки зеленого горошка;

Стручковая фасоль – 0,1 кг;

Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.

«Однобалльные» блюда

Салат с курицей и фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.

Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.

Мусс с творогом и ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Мед – 2 столовых ложки.

С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.

«Двухбалльные» блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Лук красного цвета.

Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.

Запеканка с фасолью и зелень

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Зелень лука и петрушки.

Соль и приправы.

Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.

Салат с зеленым горошком и квашеной капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,65 кг квашеной капусты;

0,27 кг консервированного горошка;

Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.

«Трехбалльные блюда»

Котлеты печные из индейки

Котлеты печные из индейки» title=»>Котлеты печные из индейки»>

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Индейка без костей.

Соль и приправы.

Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.

«Четырехбалльные» блюда

Запеканка с картошкой и грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.

Овсянка с ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.

Окрошка с куриным филе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,4 кг куриного филе.

4 картофелины в мундире.

Лимонный сок и соль.

Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.

Плюсы и минусы метаболической диеты

Диета легко переносится.

Меню диеты сбалансировано.

Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.

Работа органов пищеварительной системы улучшается.

Кожа становится гладкой и упругой.

Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.

Возможно усиление газообразования.

Противопоказания

Противопоказания к диете:

Вынашивание ребенка и кормление грудью.

Заболевания органов пищеварительной системы.

Детский и старческий возраст.

Патологии эндокринной системы.

Отзывы и результаты

Татьяна, 30 лет: «Когда я впервые услышала про метаболическую диету, мне показалось сомнительным, что можно питаться настолько разнообразно и худеть. Я решила попробовать ее на себе. Первый этап был очень сложным, но уже за это время мне удалось сбросить 10 кг. Вторая фаза длилась 4 месяца. Когда я достигла 60 кг, худеть перестала. Теперь для меня метаболическая диета – это образ жизни».

Светлана: «За 4 недели диеты я сбросила 8 кг. Дольше придерживаться метаболической диеты я не смогла, так как начались проблемы с почками. Оказывается, что мне белковое меню противопоказано. Поэтому первая фаза продлилась всего лишь 4 дня, после чего я сразу перешла ко второму этапу. Диета не голодная, есть на ней совсем не хочется. Желудок и кишечник стали работать исправно. Я советую придерживаться этой диеты только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Результат меня вполне устроил, но экспериментировать еще раз я не буду».

Марина: «Вторые роды кроме ребенка, подарили мне 23 килограмма жировых запасов. Я в то время весила 76 кг при росте 1 м 63 см. Решила испытать на себе метаболическую диету. Сложно было отказаться от таких вкусных «вредностей» как конфеты или жареная картошка. За первый месяц диеты мне удалось избавиться от 6 кг лишнего веса, затем я теряла по 3 кг каждый последующий месяц. За 5 месяцев диеты мне удалось привести себя в форму».

Вывод

Метаболическая диета – это система правильного питания, а не методика для похудения. Рацион вполне сбалансированный, в нем есть все необходимые организму полезные вещества. Меню выстроено грамотно. Поэтому такой диеты можно придерживаться на протяжении всей жизни, что позволит избежать множества проблем со здоровьем.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только.

Разгрузочные дни – это не просто способ похудения, они могут быть использованы с целью оздоровления организма, для избавления от различных заболеваний, для лечения гипертонии. Определяясь с конкретной программой похудения, нужно обязательно учитывать личные предпочтения в еде. Так, если рис вызывает отвращение, то не стоит «садиться» на рисовую диету.

Всего 5 дней достаточно для того, чтобы сбросить до 5 кг лишнего веса, следуя принципам экспресс-диеты и не мучая себя ограничениями. Это отличный выход для тех, кто хочет вернуть стройную фигуру после праздничных кулинарных излишеств или гастрономического тура.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_metabolicheskaya.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *