Меню

Атопический дерматит диета для детей 2 лет меню

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Характеристика заболевания

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Продукт питания Пищевые и непищевые антигены
Коровье молоко Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
Рыба Морепродукты, корм для рыб
Куриные яйца Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
Грибы Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
Конина Мясо лося, лошадиная перхоть
Крольчатина Конина, мех кролика
Морковь Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
Клубника Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
Яблоки Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечки Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
Бананы Глютен, пыльца подорожника
Шоколад Кока-кола, какао
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Авокадо Лавр
Картофель Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатый Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
Слива Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
Бобовые Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель Аспирин, амидопирин
Читайте также:  Как подобрать для себя индивидуальную диету

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Примерное меню

До года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение :

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены :

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Читайте также:  Помогите не сорваться диеты

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

Источник статьи: http://pitaniedetok.ru/diety/atopicheskij-dermatit.html

Эффективная диета при атопическом дерматите у детей

Очень важна диета при атопическом дерматите у детей, меню при этом нужно продумывать заранее с учетом рекомендаций доктора. Это заболевание доставляет массу неудобств и детям, и их родителям. При соблюдении всех правил специальной диеты снижается риск появления недуга, а также проходят неприятные симптомы. Если грамотно подобрать режим питания и необходимые продукты, то ребенок совсем забудет о кожной проблеме.

Диета очень важна при атопическом дерматите у детей

Принципы питания при дерматите атопического типа

При дерматите атопического характера питание основывается на ряде правил. Иначе под влиянием аллергенов появляется сыпь. Основные принципы заключаются в следующем:

  1. Дробное питание. Это правило предполагает, что кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Кушать нужно по желанию. Не стоит заставлять малыша, если он еще не хочет.
  3. Следует исключить из рациона все продукты, которые способны вызывать аллергию.
  4. Диета для детей строго соблюдается в период лечения и восстановления.
  5. Рекомендуется вести дневник питания малыша. Это поможет родителям разобраться, что именно вызывает нежелательную реакцию организма ребенка. Необходимо делать записи о времени приема пищи, перечислять блюда и записывать реакцию на них.
  6. Еда берется низкокалорийная, но при этом организм ребенка должен получать необходимые витамины и элементы. Так что в рационе всегда должны быть мясные и рыбные блюда, каши, кисломолочные продукты, зелень, ягоды, овощи и фрукты.
  7. Меню должно состоять из блюд, которые готовятся дома. Полуфабрикаты, фастфуд и консервы запрещены.
  8. Если есть склонность к диатезу, то количество соли и сахара придется ограничить.
  9. Когда заболевание обостряется, не рекомендуется употреблять витаминно-минеральные препараты.
  10. Во время обострения нужно исключить продукты, которые содержат гистамин.
  11. Все продукты подвергаются тепловой обработке.
  12. Обязательно следить за питьевым режимом ребенка. Во время болезни он должен пить больше, чтобы выводить вредные вещества из организма. Подойдет обычная чистая вода. Еще разрешается компот, чай.

Если соблюдать эти правила, то у ребенка не возникнет проблем со здоровьем.

Что разрешено и запрещено

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в соответствии с возрастом малыша:

Диета подбирается в соответствии с возрастом ребенка

1. Для ребенка возрастом от 3 месяцев до 2 лет.

При грудном вскармливании в случае, если у ребенка диатез, его мама должна перейти на особый режим питания. Лучше всего кушать мясо, которое готовится на пару, причем оно должно быть нежирным. Также подойдут фрукты и овощи, лучше зеленые. Обязательны в рационе безглютеновые каши и кисломолочные продукты. Придется отказаться от шоколада, цитрусовых, меда, колбасы, копченостей.

Для ребенка на искусственном вскармливании нужно выбрать специальную гипоаллергенную смесь. Ее следует разводить в воде. Прикорм вводится примерно через полгода после рождения малыша. Для этого отлично подойдут зеленые фрукты и овощи. Они насыщают детский организм полезными веществами и витаминами.

2. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет.

Для ребенка с атопическим дерматитом запрещены копчености, морепродукты, жирные и острые блюда, еда с химическими добавками, сладости, цитрусовые, овощи и фрукты ярких цветов. Лучше всего подойдут крупы, мясо, приготовленное на пару, оливковое масло, свежие овощи зеленого цвета, говяжий бульон (но нежирный).

3. Для подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

В этом случае лучше составить план меню. Такая таблица очень удобна. В отдельной графе должны находиться запрещенные продукты. Сюда относится сливочное масло и маргарин, манная каша, сдоба, шоколад, торты, пряники, морепродукты, икра, жирная рыба и мясо, консервы, маринады, кондитерские изделия. Придется убрать из детского рациона гуся, утку, индейку, курицу, свинину. Из ягод и фруктов запрещена вишня, малина, черешня, облепиха, клубника, виноград, персики, хурма, дыня, абрикосы, цитрусовые. Компоты из них тоже нельзя делать. Также к запрещенным продуктам относится какао, шоколад, плавленые сырки, крахмал, кофе, квас, кисель, газированные напитки. Коровье молоко часто вызывает у детей обострение. А вот козье молоко при атопическом дерматите очень полезно.

Читайте также:  Диета у кого кислотность повышенная или пониженная

При дерматите обязательно употребление овощей и фруктов

Среди разрешенных продуктов числится оливковое и кукурузное масло, кукуруза, гречка, рис. Из мяса подойдет баранина, крольчатина и говядина. Питание подразумевает обязательное употребление фруктов, ягод и овощей. К примеру, разрешены белая смородина и крыжовник, груши, зеленые яблоки, чернослив, сливы, огурцы, кабачки, зеленые сорта капусты, укроп, петрушка, картофель.

Примерное меню

Меню ребенка при атопическом дерматите зависит от его возраста. Для детей от полугода до года график питания будет таким:

  1. Первое кормление предполагает только употребление грудного молока или специальной смеси (она должна быть гипоаллергенной).
  2. Второе кормление — можно дать яблочное пюре, которое приготовлено из зеленых плодов. Еще разрешается безмолочная каша, куда нужно добавить немного грудного молока. Его разрешается заменять соевой смесью с небольшим количеством растительного масла.
  3. Третье кормление — ребенку следует дать пюре (овощное, фруктовое или мясное). Его приготовление не вызовет затруднений.
  4. Четвертое кормление — пюре из мяса или фруктов. Его разрешается заменить для разнообразия на рис (либо гречку) с кабачками и цветной капустной.
  5. Пятое кормление — смесь гипоаллергенного типа или материнское молоко.

Меню для детей старшего возраста изменяется по дням:

  1. Понедельник. В качестве завтрака дается гречневая каша, которая приготовлена на воде. В нее можно добавить немного оливкового масла. Запивать черным чаем. В обед нужно кушать суп с картошкой, который приготовлен на бульоне из говядины (причем сам навар должен быть вторичным). Запивать компотом из яблок. На ужин тоже можно предложить множество различных блюд. К примеру, подойдет каша из пшена, а к ней — отварная говядина. Запивать чаем. Дополнительно можно перекусить яблоком.
  2. Вторник. Для завтрака можно подобрать множество блюд, но лучше всего снова дать ребенку гречневую кашу. Причем ее можно не готовить, а просто залить водой на ночь, а утром добавить немного рапсового масла. Запивать чаем, но без сахара. На обед будут уместны овощные блюда. К примеру, отлично подойдет суп-пюре из капусты, картофеля, лука. Разрешается добавить немного перетертой вареной говядины. Запивать все компотом. В качестве ужина следует выбрать одно из блюд на основе риса. К примеру, можно просто вымочить рис в воде. Этот вариант оптимален. Запивать чаем или компотом.

Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

  • Среда. На завтрак подойдет жидкая рисовая каша, а к ней — небольшой кусочек сыра (нежирного и неострого). В обед снова суп, но приготовленный на картофеле с добавлением сметаны. Дополнительно подается мясное пюре с вымоченным или отварным рисом. Запивать компотом. На ужин можно выбрать несколько блюд. К примеру, подойдут мясные котлеты, приготовленные на пару и картофельное пюре.
  • Четверг. Утром дается картофельное пюре, свежая капуста, приправленная оливковым маслом, и хлеб с сыром. Запивать чаем. На обед — щи, приготовленные со свежей капустой, и мясные паровые биточки. Запивать компотом. Вечером полагаются голубцы, творог и чай.
  • Не стоит выбирать слишком сложные рецепты, еда должна быть простой в приготовлении. Обязательно нужно делать перекусы. Для этого подойдут овощи, фрукты, творог, кефир.

    Заключение

    Атопический дерматит — неприятное кожное заболевание, которое наблюдается у многих детей. Чтобы уменьшить риск его появления, нужно правильно подобрать гипоаллергенную диету, предварительно проконсультировавшись с доктором.

    Источник статьи: http://kozhazdorova.ru/neinfekcionnye/dermatit/dieta-pri-atopicheskom-u-detej.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *