Меню

Атопический дерматит у ребенка диета не помогает

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Читайте также:  Диета при язве 12 перстной кишки по дням

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

Читайте также:  Диета при эзофагите кисель

На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Источник статьи: http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/pri-atopicheskom-dermatite/

Диета при атопическом дерматите: 4 опасных компонента и одно важное правило

Сухая кожа, трещины, мучительный зуд и краснота на кистях рук или на теле, которые не проходят месяцами – это одни из ярких проявлений атопического дерматита, или экземы. Лечить эти болезни сложно, при этом часто нужно резко поменять свое питание, исключив из него целый ряд продуктов.

Почему воспаляется кожа?

Хотя нет конкретного лекарства, прием которого гарантированно устраняет экзему, есть много способов контролировать состояние и купировать симптомы на долгое время. Один из важных моментов в лечении – соблюдение определенной диеты при атопическом дерматите.

Насколько сильна связь между пищей и высыпаниями?

Многие люди сталкиваются с серьезной проблемой: переходя на строгую гипоаллергенную диету, они отмечают, что высыпания не исчезают, а иногда становятся даже сильнее. Почему диета при атопическом дерматите у взрослых не работает и нужна ли она в принципе?

Связь между едой и экземой не так проста, и ученые все еще пытаются ее полностью понять. Хотя нет исследований, показывающих, что определенные диеты или продукты могут облегчить симптомы экземы, есть данные, что определенные аллергены в продуктах питания могут вызывать обострения кожных симптомов у некоторых людей с этим заболеванием. Поэтому пациентам нужна не строгая ограничительная диета, а взвешенный и сбалансированный подход к питанию.

Атопический дерматит: связь с аллергией

Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у людей с экземой ослабленный кожный барьер, а это означает, что определенные аллергены в окружающей среде, в том числе белки, вызывающие пищевую аллергию, легче проникают в организм. Когда эти аллергены достигают иммунных клеток кожи, возникает чувствительность к определенным продуктам питания, что и приводит к пищевой аллергии.

Чаще всего реакции возникают на 1-2 продукта, прием которых может усиливать кожные проявления. Но садиться на жесткую гипоаллергенную диету, исключая из пищи многие полезные и любимые продукты, которые считаются опасными, не рационально. Более того, это может ухудшить ситуацию.

Как составлять меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Первое, что нужно при коррекции питания – исключить из него свои, конкретные пищевые триггеры. Это раздражители, в данном случае некоторые продукты, которые провоцируют воспаление или усиливают имеющиеся реакции на коже.

Читайте также:  Диета при кисте шейки матки

Триггеры можно найти в определенных продуктах, зачастую даже тех, которые считаются гипоаллергенными. Ученые определили, что продукты провоцируют обострения почти в 30% случаев умеренной и тяжелой экземы. Определенные продукты (из обычно бывает один-два, реже – больше) вызывают сверхактивность иммунной системы у людей с экземой, вызывая воспаление в организме, которое приводит к зуду и шелушению кожи.

Важна наследственность!

Хотя пища может быть триггером обострения экземы, она не вызывает экзему сама по себе. Основной причиной считается наследственная предрасположенность. Без нее даже самые сильные аллергены не повлияют на состояние кожи. И еще один важный момент: не у всех, у кого есть экзема, воспаление провоцируют одинаковые триггеры. То есть одним людям нельзя пить молоко, даже от 2-3 глотков возможно обострение, но другие могут употреблять его в любых объемах и их кожа не пострадает. Поэтому, составляя меню, важно точно знать свои «триггерные» продукты, и убирать их из рациона.

Потенциальные пищевые триггеры, приводящие к обострению атопического дерматита, сильно отличаются от типичных пищевых аллергенов. Если среди провокаторов пищевой аллергии лидирует «большая восьмерка» – это соевый белок, куриное яйцо, цельное коровье молоко, орехи, пшеница, моллюски, рыба и арахис, то экзему чаще вызывают совсем другие виды пищи и соединения из окружающей среды.

4 опасных компонента пищи при экземе

1. Ароматизаторы и специи

2. Никель

3. Пропиленгликоль

4. Аспартам

Опасности жестких ограничительных диет

Казалось бы, все просто – можно перейти на гипоаллергенную диету, исключить все продукты с опасными соединениями и не страдать от экземы. Но проблема в том, что триггеры присутствуют во многих продуктах, поэтому избежать их всех практически невозможно, а если бы вы это сделали, вы бы действительно сильно ограничили себя в пище. Хотя некоторые исследования показывают, что диета с низким содержанием аллергенных продуктов может улучшить состояние кожи, врачи в целом очень осторожно относятся к элиминационным диетам.

Они могут быть опасны. Исключение определенных продуктов питания может привести к дефициту калорий и питательных веществ, что влияет на общее состояние, работоспособность и психику. Кроме того, тесты на пищевую аллергию могут иногда давать ложноположительные результаты, поэтому удаление нежелательных продуктов будет бесполезным.

Научно обоснованные рекомендации по питанию

Есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть атопического дерматита влияют факторы, связанные с диетой. Поэтому врачи, которые лечат экзему, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание здоровой массы тела. Исследования показали, что среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29% и 56% соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.
  2. Переход с западного режима питания на преимущественно растительную пищу. По данным корейского национального исследования здоровья и питания более 17 000 человек, те, чья диета содержала наибольшее количество мяса и обработанных пищевых продуктов, имели на 57% больший риск развития атопического дерматита по сравнению с людьми, в рационе которых содержалось наименьшее количество мяса. Исследование колумбийских ученых показало, что люди, в рационе которых содержится наибольшее количество свежих фруктов, овоще и бобовых, имеют почти на 40% меньший риск развития атопического дерматита.
  3. Вегетарианские диеты. Предварительные данные показывают, что вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов атопической экземы, по оценке SCORAD (SCORing Atopic Dermatitis). Это улучшение, по-видимому, связано со снижением уровней эозинофилов и нейтрофилов в циркулирующей крови и снижением продукции веществ, провоцирующих воспаление. Низкокалорийная диета (55% расчетной потребности в энергии) дала аналогичные преимущества для людей с атопическим дерматитом, имеющих лишний вес.
  4. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пробиотики (в основном Lactobacillus rhamnosus) – это микроорганизмы, которые применяются при кожных заболеваниях, поскольку они могут иметь антивоспалительные и противоаллергические свойства. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.
  5. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что эти вещества обладают противовоспалительной активностью.

Источник статьи: http://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-atopicheskom-dermatite_chetyre_opasnykh_komponenta_i_odno_glavnoe_pravilo/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *