Меню

Атрофический фундальный гастрит диета

Симптомы атрофического гастрита — причины, диагностика, лечение, диета

Атрофический гастрит — воспалительный процесс в слизистой оболочке и железах желудка, при котором существенно сокращается количество нормально функционирующих клеток.

Атрофия слизистой оболочки и желез характеризуется тем, что клетки желудка изменяются, постепенно нарушается их строение, затем происходит их отмирание и свои функции по секреции слизи, ферментов, а также всасыванию полезных веществ они не выполняют.

При хроническом атрофическом гастрите симптомы заболевания обусловлены существенным сокращением слизистого слоя желудка, уменьшением выработки желудочного сока и плохим усвоением продуктов питания.

Причины заболевания

Конкретные причины развития атрофического гастрита медицина установить пока не может, но косвенными факторами риска являются хронические воспалительные процессы желудка, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также естественные неизбежные возрастные изменения в организме у пожилых людей:

  • Аутоиммунные процессы — выработка антител к собственным обкладочным клетками желудка, которые вырабатывают соляную кислоту (при этом клетки отмирают и выработка соляной кислоты снижается). Также могут образовываться антитела к гастромукопротеину, результатом чего является нарушение связывания витамина В12 и гастромукопротеина. Еще один вид антител способен поражать белки, связывающие гастрин. В результате отмирают рецепторы к гастрину, снижается продукция соляной кислоты.
  • Хеликобактериоз — усиленное размножение бактерий Helicobacter pylori в желудке оказывает разрушительное действие на слизистую желудка. Однако, этот вид бактерий спокойно существует в здоровом желудке, не порождая заболевание, но при ряде провоцирующих факторов, таких как раздражающие вещества, общее снижение иммунитета, неправильное питание и пр. вызывает воспалительный процесс.
  • Сопутствующие заболевания желудочно – кишечного тракта, такие как панкреатит, холецистит, энтероколит и пр.
  • Злоупотребление спиртными напитками порождает развитие алкогольного и атрофического гастрита.
  • Лекарственные средства — безконтрольное применение различных лекарственных средств, влияющих на слизистую желудка.
  • Хронические интоксикации, тяжелые инфекционные заболевания.
  • Наследственный фактор.

Этот вид гастрита считается самым опасным состоянием, предраковым, у населения старше 50 лет этот вид гастрита регистрируется в 60% случаях.

Признаки атрофического гастрита

Симптомы этого заболевания зависят от выраженности атрофического процесса. По интенсивности этот гастрит разделяют на ярко выраженный, умеренно выраженный и атрофически-гиперпластический. Начинается отмирание тканей в дне и теле желудка, в тех отделах, где располагаются париетальные клетки. Когда процесс разрушения клеток становится интенсивным, происходит резкое снижению выработки пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина — основных ферментов, необходимых для здорового нормального пищеварения. Недостаток гастромукопротеина значительно сказывается на развитии у больного В12-дефицитной анемии, поскольку он отвечает за всасывание витамина В12.

К симптомам атрофического гастрита относят:

  • Ощущение переполненности, тяжести в желудке после еды
  • Только изредка наблюдается тупая боль в желудке
  • Частый симптом — отрыжка воздухом, а при выраженном процессе появляется тухлый привкус, горечь во рту, сухость во рту.
  • Снижение аппетита приводит к снижению веса, со временем при прогрессировании процесса это приводит к истощению
  • Неустойчивый стул — понос сменяется запором
  • Быстрая насыщаемость
  • Клиника В12 дефицитной анемии и железодефицитной анемии: слабость, вялость, головокружение, сонливость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов. Ломкость волос и ногтей, колющие боли в груди, одышка в нагрузке.
  • После еды, особенно богатой углеводами, наступает слабость, головокружение, потливость
  • Язык у больного становится атрофичным — «полированный язык»
  • При рецидивах заболевания язык становится обложенным густым белым налетом
  • При длительном течении болезни у пациентов развивается сухость кожи, бледность кожных покровов по причине развития анемии
  • Дефицит витамина А может сказаться на остроте зрения
  • Дефицит витамина С приводит к кровоточивости десен, ломкости ногтей, выпадению и ломкости волос

При прогрессирующем гиповитаминозе у пациентов могут возникать заеды в уголках губ, гнойничковые поражения кожи, сниженный иммунитет отражается на восприимчивости к различным вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям.

Виды хронического атрофического гастрита

В медицине существует несколько терминов, характеризующих процесс атрофии слизистой оболочки желудка. Под понятием атрофический гастрит подразумевается, что это хроническое заболевание, которое длится годами, с периодами ремиссии и обострений.

  • Субатрофический — гастрит, при котором процесс атрофии слизистой находится в начальной стадии, этот термин несколько устарел и его в клинической практике сейчас практически не используют, это просто атрофический гастрит.
  • Очаговый — гастрит, при котором только некоторые участки (очаги) подвержены атрофическим изменениям, при этом на участке снижается количество желез и заменяются простым эпителием.
  • Аутоиммунный — гастрит, обусловлен чаще всего генетической расположенностью, и вызвается аутоиммунными заболеваниями, такими как Болезни Аддисона, нарушениями в функционировании щитовидной железы, при В12 дефицитной анемии.
  • Мультифокальный атрофический гастрит с очагами гиперплазии – гастрит, при котором отмирают не отдельные очаги и участки желудка. а большая часть желез фундального отдела и истощается его слизистая. При этом в антарльном отделе более характерны процессы гиперплазии. Здесь развивается гиперпластический гастрит, который называют и полипозным, и бородавчатым, гипертрофическим, лимфоцитарным, гранулематозным. Но более характерны метапластические изменения эпителия по кишечному типу, то есть предраковые изменения.

Все варианты хронического атрофического гастрита вызывают онкологическую напряженность, поскольку при прогрессировании процесса увеличивается риск появления кист, полипов, изъязвлений слизистой, что провоцирует рост онкологических клеток.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз атрофического гастрита может быть установлен на основании следующих диагностических мероприятий:

  • Рентгеноскопия желудка
  • Фиброгастродуоденоскопия
  • Гистологическое исследование
  • Иммунологическое обследование крови

Лечение атрофического гастрита назначается гастроэнтерологом с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  • Диета — при таком виде гастрита показано диетическое питание. Правильное питание должно быть направлено на сокращение термического, механического и химического травмирования слизистой оболочки желудка:
    • Пищу готовить на пару, измельчать, исключить грубые волокна
    • Исключить холодные и горячие блюда и напитки
    • Исключить все острые, кислые, острые, соленые, жареные, копченые, блюда, специи, консервы
    • Исключить спиртные, газированные напитки, кофе, употреблять только желе, кисель, слабый чай, мусс, минеральную воду, какао
    • Исключить кондитерские изделия — шоколад, конфеты, пирожные
    • Желательно употреблять отварное мясо, рыбу, супы, каши, отварные овощи и фрукты, некислые молочные продукты.
  • Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов — Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств — Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  • Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.
  • Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока — Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы — Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  • Витамины. Врач назначает фолиевую кислоту, витамин В12, и прочие витаминные комплексы и препараты железа при анемии.
  • Санатории. Больным атрофическим гастритом рекомендуется санаторно-курортное лечение, особенно курорты Ставропольского Края — Кисловодск, Железноводск, Пятигорск.
Читайте также:  Можно ли при диете есть гречу

Последствия и осложнения атрофического гастрита

Известный факт, что атрофический гастрит имеет высокий риск трансформации в рак желудка. Особенно онкологическую напряженность вызывает атрофический гастрит с пониженной кислотностью, по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%. По понятным причинам при атрофии слизистой оболочки создаются благоприятные условия для негативного влияния канцерогенов и значительно уменьшается противоопухолевая защита желудка. Этот риск увеличивается в пять раз по сравнению с неатрофическим гастритом.

Как избежать рака желудка при атрофическом гастрите? Ответ на этот вопрос весьма сложен — важно как можно раньше узнать о начинающемся онкологическом процессе, чтобы успеть провести оптимальное лечение на ранней стадии. При наблюдении за пациентами с хроническим гастритом имеет важнейшее значение заметить начало прогрессирования атрофии, и более целесообразно проводить это не инвазивным, а простым информативным способом.

Источник статьи: http://zdravotvet.ru/simptomy-atroficheskogo-gastrita-prichiny-diagnostika-lechenie-dieta/

Диета при разных формах атрофического гастрита желудка

Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

Как может помочь лечебная диета

При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

Цели изменений в питании:

  • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Принципы диетического питания для различных форм заболеваний

В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.

Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.

Диета с диффузным атрофическим гастритом

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.

Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).

Читайте также:  Если тянут почки диета

Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.

Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.

Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.

На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.

Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.

Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.

Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.

Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.

При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).

Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Диета при антральном атрофическом гастрите

Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.

После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Меню на неделю

Первый день (понедельник)

  • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
  • 2 завтрак — яблочный суфле;
  • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
  • Полдник — печенье, чай;
  • Ужин — творог с йогуртом;
  • Перед сном — стакан молока.

Второй день (вторник)

  • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
  • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
  • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
  • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
  • Перед сном – стакан молока.

Третий день (среда)

  • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
  • 2 завтрак — черника с медом;
  • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • Полдник — пюре;
  • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
  • Перед сном – стакан молока.

Четвертый день (четверг)

  • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
  • 2 завтрак — яблочный пудинг;
  • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • Полдник — мармелад, зеленый чай;
  • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан молока.
Читайте также:  Можно ли при гречневой диете есть гречку с молоком

Пятый день (пятница)

  • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
  • 2 завтрак — ягодный мусс;
  • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
  • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
  • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
  • Перед сном — чай с медом.

Шестой день (суббота)

  • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
  • 2 завтрак — пюре из персика
  • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
  • Полдник — зефир, какао
  • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
  • Перед сном – стакан молока.

Седьмой день (воскресенье)

  • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
  • 2 завтрак — банановый мусс;
  • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
  • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
  • Перед сном — стакан молоко.

Что можно есть при атрофическом гастрите

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в ​​охлажденном виде.
  • Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
  • Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
  • Растительные масла.
  • Яйца в виде парового омлета или вареные.
  • Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
  • Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
  • Холодец, осетровая икра.
  • Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
  • Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка).

Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
  • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
  • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
  • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
  • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
  • Маргарин, животные жиры.
  • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
  • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

Воздушные паровые котлеты

Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

Нежное желе

Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

Паштет из баклажанов

Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

Источник статьи: http://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *