Меню

Ацетонемический синдром диета для детей

Диета при ацетонемическом синдроме у детей

На многих форумах я находила обсуждения мам, в которых они делятся своим опытом лечения ацетонемических состояний у детей и эффективностью методов. Я видела там много как дельных советов, так и много противоречий. Поэтому хочу осветить данный вопрос с точки зрения практикующего врача.

Что же такое ацетонемический синдром?

Определение ацетонемического синдрома характеризуется отсутствием у ребенка аппетита, многократной или неукротимой рвотой в течение 1–2 дней, иногда и более, бледностью кожи с характерным румянцем щек, слабостью, малоподвижностью, сонливостью, болями в области пупка, повышением температуры тела до 37–38,5 градусов. Но самым ярким и помогающим безошибочно определить данное состояние является запах ацетона изо рта. Также ацетон удается определить в моче, крови, рвотных массах.

Ацетонемический синдром, или криз, – это признак нарушения обмена веществ в организме. Причем не какого-то конкретного звена метаболизма. Он может свидетельствовать о многих патологических процессах, чаще связанных с нарушением обмена жиров и углеводов. Частые приступы ацетонемической рвоты в детском возрасте чреваты развитием различных нарушений метаболизма уже в более зрелом возрасте. Например, могут развиться сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), подагра, ожирение, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, нервноартритический диатез и др.

Родители должны обязательно знать факторы, провоцирующие ацетонемический криз. К ним относятся:

  • острые заболевания, стрессы;
  • насильственное кормление;
  • злоупотребление мясной и жирной пищей;
  • употребление шоколада, кофе, какао и бобов.

Диетическое питание при ацетонемическом синдроме включает в себя определенные пищевые рекомендации в период ацетонемического криза (острого состояния, требующего неотложной помощи) и в дальнейшем длительное соблюдение специальной диеты.

Диета при ацетонемическом кризе:

В течение всей болезни ребенку важно пить часто, но маленькими порциями. Подойдет любое сладкое питье — чай, компот, сок и так далее.

  1. При начальных симптомах дать ребенку сладкий чай, свежие фруктовые соки, в летнее время можно предложить арбуз или дыню. В этой ситуации можно использовать газированную воду. Особенно хорошо помогает кока-кола (как бы парадоксально это не звучало), главное не злоупотреблять, полстакана будет вполне достаточно. Дальше мы будем говорить о том, что газированная вода противопоказана детям с частым подъемом ацетона, но именно в начале приступа организму необходима глюкоза – главный источник энергии. Весь механизм развития ацетонемического синдрома достаточно сложен, в его основе лежат биохимические процессы, которые весьма непросто постигнуть человеку, далекому от науки, да и не к чему. Достаточно понимать, что при дефиците глюкозы в организме (а именно она обеспечивает организм энергией) включаются компенсаторные механизмы, которые направлены на получение энергии сначала из жиров и лишь при крайнем дефиците – из белков. При расщеплении жиров выделяется энергия и другие продукты, одним из которых и являются кетоновые тела, которые и обуславливают описанную выше симптоматику. Поэтому первым делом необходимо обеспечить организм энергией (глюкозой), а для этого подойдет любой сладкий напиток.
  2. Частое дробное питье на всех этапах криза с использованием негазированных минеральных вод (боржоми, например), компота из сухофруктов, специальных препаратов для регидратации (восполнение объема потерянной жидкости) – Хумана-электролит, Био-гая, Хип-орс. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо в одном литре воды растворить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, тщательно размешать до полного растворения и поить ребенка каждые 10–15 минут понемногу, если ребенок выпивает 1–2 столовые ложки за раз, этого достаточно. У детей со рвотой теряется большое количество жидкости, а если рвота неукротимая, соответственно, теряется много жидкости, которую необходимо восполнить в кратчайшие сроки, иначе это чревато развитием коматозного состояния, и лечение начнется с отделения реанимации.
  3. Ребенок не должен голодать на этапе предвестников (отказ от еды, вялость, тошнота, запах ацетона изо рта, головная боль, боли в животе) за исключением периода, когда есть рвота и накормить ребенка не представляется возможным. Стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, но при этом минимальное количество жиров: бананы, овощное или картофельное пюре, молоко, кефир, жидкая манная каша. Постарайтесь не заставлять ребенка, а уговорить поесть.
  4. Рекомендуется диета с использованием в течение 3–5 дней продуктов, в минимальном количестве содержащих кетоновые тела: гречневая, овсяная, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре без масла, печеные яблоки сладких сортов, галетное печенье.
  5. При улучшении общего состояния после прекращения рвоты в рацион можно ввести кефир, молоко, овощной суп.
  6. В течение последующих 2–3 недель следует придерживаться щадящей диеты, исключив все маринады и копчености. Продукты необходимо готовить на пару или варить. Кормить ребенка стоит каждые 2–3 часа.
  7. После купирования криза рекомендован прием препаратов, способствующих нормализации уровня мочевой кислоты в крови, и препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме.
Читайте также:  Что такое диета raw till 4

Диетические рекомендации для детей с частыми ацетонемическими состояниями

Рациональное питание и режим дня – залог успеха в лечении большинства заболеваний. Ацетонемический синдром не исключение.

Детей нужно оберегать от интенсивных психологических нагрузок, ограничивать просмотр телевизора, компьютерных игр и общения в социальных сетях. Полезны (банально, но действительно так) закаливание, занятие легкими видами спорта и просто пребывание на свежем воздухе.

Интересен тот факт, что ацетонемические кризы у детей прекращаются к 9–11 годам. Поэтому после выведения из приступа ребенок постоянно находится на диетическом питании до достижения подросткового возраста. После можно убрать все ограничения.

Следует придерживаться следующих принципов питания:

  1. Основной принцип – это исключение из рациона продуктов, содержащих пуриновые основания, и ограничение продуктов, содержащих жиры. Пуриновые основания – это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот.
  2. Обильное питье с использованием щелочных минеральных вод, зеленого чая.
  3. Частое дробное питание до 5–6 раз в сутки.
  4. Насильно ребенка ни в коем случае не надо кормить, несмотря на то что у детей с частыми ацетонемическими кризами обычно аппетит снижен.
  5. Позвольте ребенку самостоятельно выбирать пищу в рамках описанной диеты.

В диете должны преобладать:

  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка с низким уровнем жира, брынза, сыр твердый;
  • овощи: супы и борщи на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, лук, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, редис, салат;
  • фрукты: некислые яблоки, груши, арбуз, дыня, абрикосы, грейпфрут, лимон, черешни;
  • крупы: гречневая, рис, пшеничная, овсяная, пшено, перловая;
  • мясные продукты: мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), индейка, кролик, куры (1–2 раза в неделю), яйца (одно в день в вареном виде);
  • морепродукты: морские сорта рыбы, морская капуста;
  • напитки: свежевыжатые соки с мякотью, клюквенный морс, компот из сухофруктов, зеленый чай.

Ограничивают мясо, особенно тушенку и солонину, рыбу (жареная, копченая), крабовые палочки, жиры животного происхождения, апельсины, мандарины, бананы, финики, помидоры, макаронные изделия, бисквиты, кексы.

  • мясные продукты: мясо молодых животных (телятина, цыплята), жирная свинина, утка, студень, крепкие рыбные и мясные бульоны, колбасные изделия, субпродукты (печень, мозг, почки);
  • морепродукты: черная и красная икра, шпроты, сардины, сельдь;
  • некоторые овощи: грибы (белые сушеные), шпинат, ревень, спаржа, щавель, бобовые, петрушка, цветная капуста;
  • сладости и напитки: шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, газированная вода и сдоба;
  • а также все виды консервов, орехи, чипсы, сметана, киви.

На ночь рекомендуется давать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы: ржаной хлеб, овсяная и гречневая каши, картофель.

Если ребенок втайне от родителей съел что-то запрещенное и заметны предвестники ацетонемического криза, начинайте схему заново. При частых кризах стоит обзавестись тест-полосками для определения уровня ацетона. Это позволит вам регулировать уровень ацетона в крови и в нужный момент оказать помощь ребенку, чтобы не довести его до больничной койки. Если ридерживаться здорового образа жизни и принципов правильного питания, ваши шансы узнать на примере собственного ребенка, что такое ацетонемический синдром, близки к нулю.

Читайте также:  Диета для кишечника список продуктов

Про ацетон в анализах ребенка и прочие особенности мочи рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник статьи: http://babyfoodtips.ru/20201238-dieta-pri-acetonemicheskom-sindrome-u-detej/

Диета для детей при повышенном ацетоне: меню и рецепты блюд, а также список продуктов, которые нельзя кушать

Появление ацетона в моче у ребенка – симптом, который беспокоит родителей многих малышей. Чаще всего это явление встречается у детей до 12 лет. Оно может быть вызвано отравлениями, физическими нагрузками, неправильным питанием, высокой температурой тела. Основным методом борьбы с патологией является диета. Что можно и что нельзя кушать ребенку при ацетоне?

Для нормализации уровня ацетона в моче ребенку необходимо придерживаться определенного плана питания

Особенности питания при ацетонемии

Ацетонемический синдром проявляется интенсивной рвотой, диареей, ухудшением общего состояния и полным отсутствием аппетита (подробнее в статье: симптомы ацетонемического синдрома у детей). При этом ребенок теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Соблюдение строгих правил питания способствует восстановлению водного баланса и жизненных сил.

Диета в начале болезни

Во время обострения ацетонемии при сильной рвоте не нужно пытаться накормить ребенка. Для быстрого выведения кетоновых тел из организма, следует обеспечить больному обильное питье.

Основные принципы питания в начале болезни:

  • При сильной рвоте нужно давать больному пить каждые 5-15 минут минеральную негазированную воду, сладкий компот из сухофруктов или изюмный отвар. Предотвратить рвоту помогает фруктоза и 40% глюкоза (выпить ампулу за 1-2 раза).
  • В первый день после приступов тошноты можно давать ребенку немного сухариков. Обильное питье прекращать нельзя, больной должен выпить около 2-х литров воды.
  • 3-й день болезни: рисовый отвар и печеные яблоки. Если у малыша появился аппетит, то допускается перекусывание сушками.
  • На 4-е сутки заболевания в рацион вводят овощные супы и галетное печенье.

Питание после восстановления уровня ацетона

При улучшении самочувствия ребенка в его рацион можно включать другие блюда. Однако период восстановления организма пациента, пострадавшего от ацетонемического синдрома, составляет от 1 до 3-х месяцев. Основные принципы питания после восстановления уровня ацетона в моче:

  • употребление жидкости (1-1,5 литра в день);
  • есть нужно маленьким порциями 5-6 раз в сутки;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов;
  • нельзя заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды, можно предложить ему печенье с компотом или сухофрукты;
  • консистенция пищи должна быть пюреобразная или жидкая;
  • не употреблять жареные блюда, еда должна вариться или готовиться на пару или в духовке;
  • не допускается к употреблению пищи, которая может раздражать слизистую желудка;
  • еда должна быть теплой;
  • кисломолочные продукты вводятся в меню постепенно к концу диеты;
  • мясо употребляется в измельченном виде (суфле);
  • необходимо сделать упор на продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • последний прием пищи должен быть легким, не позднее 7 часов вечера.

В рационе ребенка должно быть много жидкости

Что можно кушать ребенку при ацетонемии?

Иногда улучшение состояния ребенка снова сменяется повышением ацетона в моче. Родители перестают строго следить за питанием больного и разрешают ему кушать те продукты, к которым он привык. Некоторые считают, что диета не обеспечивает ребенка необходимыми микроэлементами. Однако это не так. Диета при ацетоне предусматривает широкий выбор полезных питательных продуктов. При ацетонемии ребенку можно кушать:

  • каши из гречневой, пшеничной, рисовой, овсяной, кукурузной и перловой круп;
  • супы из овощей;
  • нежирное мясо (кролик, куриное филе, телятина, индейка);
  • вареные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи сырые и приготовленные различными способами;
  • нежирные кисломолочные продукты без сахара;
  • морская рыба, зеленые и бурые водоросли;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье;
  • хлебные сухари и хлебцы;
  • кисель, морсы, компоты, чаи;
  • сладкое понемногу (домашнее варенье, мед, зефир, мармелад, желе).
Читайте также:  Длительность диеты после удаления желчного пузыря

Список запрещенных продуктов

У ребенка, перенесшего ацетонемический криз, ослабляется иммунитет и нарушается работа некоторых функций организма. Многие блюда, которые ранее не вызывали у него негативных реакций, приводят к развитию аллергии, печеночным коликам, расстройству ЖКТ и обострению ацетонемического синдрома. В связи с этим некоторые продукты запрещены к употреблению:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жиры;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • первые блюда на основе мяса и рыбы;
  • раки, креветки, речная рыба;
  • маринады, соленья, консервация, копченые продукты;
  • борщ из щавеля;
  • томаты, баклажаны, бобовые, редька, цветная капуста;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерский крем, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • продукция с красителями и пищевыми добавками;
  • кофе, какао, крепкий чай, пакетированные соки, напитки с газом;
  • цитрусы;
  • блюда из фаст-фуда;
  • кислые ягоды и фрукты.

Продукты, от употребления которых необходимо отказаться

Примерное меню диеты при ацетоне в таблице

Меню детей во время ацетонемии должно быть сбалансированным. Нельзя кормить ребенка только овощным супом или кашей. Диета при ацетоне у детей должна включать разнообразные блюда, содержащие полезные вещества. Родителям не просто разработать меню для больного самостоятельно. В таблице представлен примерный рацион ребенка на день.

Вариант Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин 2-й ужин (за час до сна)
1 Овсяная каша, чай с галетным печеньем Нежирный творог с изюмом, кисель Суп на основе овощей, паровая куриная котлета, отварной картофель, компот из сухофруктов Вареное яйцо, огурец Запеченная рыба, каша из гречки, чай 1 стакан простокваши
2 Рисовая каша с добавлением молока, сухофрукты, чай Печеное яблоко, морс Фрикадельки из телятины в овощном бульоне, хлебцы, зеленый чай 2 зефира, стакан кефира Пшеничная каша, кусочек тушеного кролика, компот 1 стакан ряженки
3 Кукурузная каша, отварное яйцо, кусочек огурца, тыквенный сок Фруктовый салат, чай с сухариками Тушеные овощи, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов Нежирный творог Отварная индейка, овсяная каша, чай Кефир
4 Гречневая крупа с молоком, стакан кефира Отварная тертая свекла с черносливом, компот Картофельное пюре, суфле из кролика, зеленый чай Домашний кисель, галетное печенье Перловая каша, рыба, приготовленная с овощами Бифилайф
5 Пшеничная каша, 2 вареных перепелиных яйца, чай Желе Овощной суп для детей, отварное мясо, кисель Печеное яблоко Суп-пюре из тыквы, сухарики, чай Простокваша

Несколько рецептов вкусных блюд

При повышенном ацетоне у детей можно использовать следующие рецепты:

  1. Яблоки, запеченные с творогом и изюмом. Нужно взять 2 средних яблока сладких сортов, вырезать середину. Положить в яблоко творог и немного изюма, присыпать сверху сахаром. Запекают в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  2. Овощной суп с рисом. Ингредиенты: 1 небольшая морковь, половинка маленькой луковицы, 2 картофелины, 2 ст. ложки риса, 0,5 литра воды. Приготовление: очистить овощи, мелко порезать, добавить в кипящую воду, посолить. Через 15 минут высыпать рис. После того как рис сварится, выключить. Овощи в супе немного размять.
  3. Рагу с индейкой. Состав: филе птицы, 1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий брокколи. Приготовление: индейку мелко порезать, тушить с водой течение 20 минут, добавить нашинкованные овощи, перемешать. Готовить до готовности всех ингредиентов. В процессе готовки удобно использовать глубокую сковороду или казанок.

Источник статьи: http://vseprorebenka.ru/pitanie/dieta/pri-acetone-u-detej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *