Меню

Ацидофильный напиток при диете

Можно ли пить ацидофилин при диете

Кисломолочный продукт ацидофилин рекомендуют включать в диетическое питание даже тех людей, кто страдает непереносимостью лактозы, и проблемами с пищеварением. Это официально самый легко усвояемый молочный продукт. Порцию кальция, биотина и ниацина с ним могут получить все от мала до велика. А не опасаться вздутия живота и проблем с пищеварительным трактом позволяет присутствие в составе продукта ацидофильных бактерий. Помимо них, этот напиток содержит кефирные грибки, и другие пре- и пробиотики. На самом деле, это изобретение молочной индустрии — чуть ли не самый полезный продукт изо всех кисломолочных напитков.

  • Полезные свойства ацидофилина
  • Ацидофилин для похудения
  • Вред ацидофилина
  • Калорийность и химический состав
  • Видео по теме

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин получается при закваске молока различными молочнокислыми бактериями. Смеси для приготовления ацидофилина продаются в большинстве магазинов здорового питания. Сам продукт содержит белок и кальций, порядка 3 г белка при 59 ккал на 100 г густого молочного напитка. Ацидофилин обладает приятным кисломолочным вкусом, он мягче на вкус, чем свежий кефир, но не такой пресный, как натуральный йогурт или ряженка. Высокие вкусовые качества позволяют ацидофилину быть не только напитком, но и входить в состав диетических салатных заправок.

Среди молочных продуктов он выделяется высоким содержанием биотина и ниацина. Эти вещества рекомендуются всем для поддержания скорости метаболических процессов и здоровья нервной системы. Биотин и ниацин важны при стрессовой работе, нервных и психических перегрузках. Их назначают больным сахарным диабетом и ожирением в качестве поддерживающей терапии. Они полезны и гипертоникам, и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ацидофилине они содержатся в легко усваиваемой форме, что и позволяет данному молочному продукту выгодно выделяться среди других.

Как и другие молочные продукты, ацидофилин содержит много кальция. Минерал важен не только для здоровья костей и зубов, но и позволяет получить достаточное количество витамина Д в процессе синтеза. А он уже оказывает прямое влияние на состояние гормональной системы человека, его употребление позволяет получить достаточно быстрый метаболизм, и, по свидетельствам результатов современных исследований, является одним из залогов успешного процесса похудения. Кальций важен и в диетах детей и подростков, его адекватные количества позволяют обеспечить быстрый рост, и служат профилактикой заболеваний костной системы, в частности, рахита.

Содержит ацидофилин и небольшие количества других минералов. В частности, в его составе есть немного железа и меди, селена и калия, конечно, это не позволяет молочному напитку стать основным источником данных веществ, но позволяет считаться дополнительным источником. А дополнительные источники часто делают рацион сбалансированным, ведь мы не можем постоянно есть, к примеру, одни лишь богатые железом печень и субпродукты.

Ацидофилин очень полезен для пищеварения, так как использует уникальные свойства живых бактерий:

  • ацидофильные бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности натуральный антибиотик. Он борется с патогенной флорой человека, и помогает избавиться от различных заболеваний ЖКТ. Включать ацидофилин в рацион советуют в летнее время, когда риск пищевых отравлений с обычными продуктами достаточно высок;
  • кефирные бактерии. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, и обладают целым комплексом свойств, от способности укреплять иммунную систему организма, до «умения» противостоять патогенной флоре. Кефирные бактерии помогают решить проблемы с пищеварением, избавляют от запоров и поносов, и способствуют более полному усвоению водорастворимых витаминов.

Пребиотические свойства ацидофилина влияют на организм комплексно, они не только способствуют нормализации кишечной флоры. Как пребиотик, ацидофилин способствует улучшению состояния кожи за счет повышения усвояемости витаминов группы В, и улучшения метаболизма. Он позволяет человеку более активно бороться с кожными заболеваниями, так как его употребление «поднимает» иммунитет. Он помогает и в лечении перхоти кожи головы.

Ацидофилин считается одним из самых полезных молочных продуктов для больных сахарным диабетом. Прежде всего, ацидофильные бактерии сами перерабатывают молочный сахар лактозу, и позволяют снизить инсулиновую нагрузку на организм. Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью и легко усваивается. А естественная густота ацидофилина позволяет ему насыщать лучше, чем то делает, к примеру, кефир или ряженка.

Читайте также:  Диета для многоплодной беременности

Ацидофилин включают в рацион беременных. Он служит отличным источником витаминов и минералов, помогает бороться с запорами мягким и естественным путем, содержит полноценный белок, важный для роста и развития плода, и помогает побороть дисбактериоз за счет мягкого антибактериального действия. Ацидофилин можно употреблять и на всем протяжении беременности, и в процессе грудного вскармливания.

Отечественная диетология рекомендует вводить ацидофилин в прикорм детей в самом раннем возрасте. Он способствует улучшению пищеварения, может являться натуральным средством профилактики колик, и позволяет избавиться от повышенного газообразования. Ацидофилин следует давать детям в слегка подогретом до комнатной температуры виде, и вводить в рацион регулярно, лучше — на ежедневной основе.

Ацидофилин рекомендуется и для питания пожилых людей. Он помогает избавиться от запоров, легко усваивается, дает аминокислоты и энергию.

Ацидофилин для похудения

В рационы для похудения классического вида рекомендуют включать ацидофилин на постоянной основе. Большинство худеющих только выиграет от его употребления, так как продукт способствует улучшению пищеварения, а значит — делает правильное питание более комфортным. Многие испытывают трудности с усвоением рекомендуемых для похудения продуктов, и страдают вздутием живота, метеоризмом и усиленным газообразованием. Если добавить в рацион ацидофилин, постепенно усвоение таких здоровых, но «проблемных» продуктов, как капуста, бобовые, соя, горох, яблоки, груши и сливы станет более простым и легким делом. Это позволяет разнообразить рацион и не сидеть на одной гречке, куриной грудке и огурцах. В конечном итоге, включение в рацион ацидофилина способствует более качественному и полноценному питанию.

Ацидофилин нормальной жирности содержит порядка 59 ккал. Это больше, чем у обезжиренного кефира, потому отдельные рекомендации по похудению содержат совет исключить его до лучших времен, то есть пока не похудеешь. На самом деле, такие советы вкорне не верны. Прежде всего, «высокая калорийность» ацидофилина по сравнению с другими молочными продуктами, обусловлена исключительно более высоким содержанием в нем молочного жира. Молочный жир не является таким уж «бесполезным» и подлежащим исключению из рациона продуктом, как о нем думают многие. Молочный жир — это легкоусвояемый животный жир, употребление которого способствует правильной работе гормональной системы человека, и позволяет синтезировать достаточное количество половых (стероидных) гормонов. Стоит заметить, что дефицит стероидных гормонов обычно служит истинной причиной того, что человек с трудом восстанавливается после физической нагрузки, плохо переносит диету, и страдает от расстройств нервной системы в процессе похудения.

Ацидофилин лучше всего включать в свой рацион в составе сбалансированной диеты с небольшим дефицитом калорий. В принципе, употребление ацидофилина не должно заменять, скажем, обед или ужин. Если планируется такой прием пищи, нелишним будет знать, что с кисломолочным напитком отлично сочетаются фрукты, овощи, и даже некоторые крахмалистые корнеплоды, например, турнепс и картофель.

В «народной медицине» чаще всего нам рекомендуют 1-2 разгрузочных дня на одном лишь ацидофилине в неделю. Именно столько и требуется, чтобы снизить вес, по мнению авторов народных рецептов. Но тут надо учитывать несколько факторов:

  • какой именно средний дефицит калорий будет создан. Если дефицит превысит 20%, разгрузочные дни могут стать причиной нарушений метаболизма, и полного отсутствия позитивных изменений;
  • как именно переносятся разгрузочные дни. Многие спокойно отказывают себе в остальной пище, ограничиваясь ацидофилином, другие же страдают в течение целого дня, а затем компенсируют свои страдания перееданием. Никакой особенной сытости от разгрузочного дня на одном молочном продукте ожидать не стоит, поэтому людям, чей аппетит от природы высок, не следует выбирать такие разгрузочные дни в качестве основного способа похудения.

В общем, ацидофилин можно и нужно включать в свой рацион для похудения. Главное, чтобы рацион не состоял из одного только ацидофилина на постоянной основе.

Читайте также:  Диета используя воду после

Вред ацидофилина

Этот продукт задумывался как настоящее облегчение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако следы лактозы в ацидофилине вполне могут встречаться. И при серьезных нарушениях секреции лактазы, человек вполне может столкнуться с проблемами с пищеварением, если выпьет слишком много ацидофилина. Симптомы очень характерны — диарея и вздутие живота, возможна даже легкая тошнота. Если ацидофилин вызывает дискомфорт в ЖКТ, имеет смысл снизить «дозировки» и пить примерно по 120 мл напитка за прием, или обходиться меньшим количеством, добавляя продукт в салаты. Решает проблему с вздутием и газообразованием и вполне обычная добавка с ферментом лактазой. Тут каждый волен выбирать, что ему проще — принимать добавки с пребиотиками и не пить ферменты, или пить ферменты, и не принимать добавки с пребиотиками, а получать полезные бактерии из натуральных кисломолочных продуктов.

Ацидофилин может стать причиной расстройства ЖКТ, если он не слишком свежий. Рекомендация общая — следить за сроками хранения и не употреблять молочные продукты.

Ацидофилин не рекомендуют тем, кто должен ограничивать количество белка по медицинским показаниям — больным с отдельными видами отравлений, заболеваниями почек и печени, а также всем, для кого мочегонный эффект напитка оказывается излишним и перегружает почки.

Калорийность ацидофилина 59 ккал

Энергетическая ценность ацидофилина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.9 г. (12 ккал)
Жиры: 3.2 г. (29 ккал)
Углеводы: 3.8 г. (15 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/49%/26%

Витамины и минералы, содержащиеся в ацидофилине

А – 0.02 мг, бета каротин – 0.01 мг, В1 – 0.04 мг, В2 – 0.16 мг, В5 – 0.3 мг, В12 – 0.3 мкг, С – 0.8 мг, Н – 3.6 мкг, PP – 0.1 мг, холин – 38 мг.

железо – 0.1 мг, цинк – 0.4 мг, йод – 9 мкг, медь – 10 мг, марганец – 0.006 мг, селен – 2 мкг, хром – 2 мкг, фтор – 20 мкг, молибден – 5 мкг, кобальт – 1 мкг, сера – 27 мг, хлор – 99 мг, фосфор – 98 мг, калий – 145 мг, натрий – 53 мг, магний – 15 мг, кальций – 120 мг.

Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Творог
Козье молоко
Пахта
Ряженка

Видео по теме


Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом

Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
Читайте также:  Можно ли сесть диету после кремлевской диеты

В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Следует ли давать ацидофилин детям

Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.

  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.

Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.

Технология приготовления пошагово:

  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.

Источник статьи: http://dietami.ru/mozhno-li-pit-acidofilin-pri-diete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *