Меню

Аутоиммунный сахарный диабет диета

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1 .

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты 1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки 2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность 3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3 .

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2 .

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6 :

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.
Читайте также:  Долговременная диета для похудения

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6 :

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
  • алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

Источник статьи: http://shkoladiabeta.ru/living/food/dieta-pri-sakharnom-diabete/

Сахарный диабет типа LADA

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое сахарный диабет типа LADA? Аббревиатура LADA расшифровывается так: L – Latent (латентный), A – Autoimmune (аутоиммунный), D – Diabetes (диабет), A – in Adults (у взрослых).

То есть это скрытый диабет у взрослых, обусловленный неадекватной иммунной реакцией организма. Одни исследователи считают его медленно развивающимся подвидом диабета I типа, другие называют диабетом типа 1,5 или промежуточным (смешанным, гибридным).

И сам тип заболевания, и название латентный аутоиммунный диабет взрослых – результат многолетних исследований, которые проводились двумя группами ученых-медиков, возглавляемыми доктором медицинских наук Хельсинского университета (Финляндия), руководителем Центра диабета Университета Лунда (Швеция) Тиинамайей Туоми (Tiinamaija Tuomi) и австралийским эндокринологом, профессором Полом Зимметом (Paul Zimmet) из Baker Heart and Diabetes Institute в Мельбурне.

Насколько оправдано выделение еще одного вида диабета, покажет клиническая практика, но проблемы, связанные с данной патологией постоянно обсуждаются специалистами в области эндокринологии.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Сегодня диабет диагностирован почти у 250 млн. человек, и, по оценкам, к 2025 году эта цифра возрастет до 400 млн.

По разным оценкам, у 4-14% людей с диабетом второго типа могут быть выявлены аутоантитела к β-клеткам. Китайские эндокринологи выяснили, что антитела, специфичные для аутоиммунного диабета у взрослых пациентов, обнаруживаются почти в 6% случаев, а по данным британских экспертов – в 8-10%.

Читайте также:  Овсяная диета с творогом меню

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины сахарного диабета LADA

Следует начать с диабета типа 1, который вызван нарушением эндокринной функции поджелудочной железы, конкретно – локализованных в ядрах островков Лангерганса β-клеток, продуцирующих гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.

Решающее значение в этиологии сахарного диабета 2 типа имеет повышенная потребность в инсулине из-за резистентности к нему (невосприимчивости), то есть клетки органов-мишеней используют данный гормон неэффективно (отчего и возникает гипергликемия).

А причины диабета типа LADA, как и в случаях диабета типа 1, кроются в изначальных иммунных атаках на β-клетки поджелудочной железы, вызывающих их частичную деструкцию и дисфункцию. Но при диабете типа 1 разрушительные последствия наступают довольно быстро, а при скрытом варианте LADA у взрослых – как при диабете типа 2 – этот процесс протекает очень медленно (особенно в подростковом возрасте), хотя, как отмечают эндокринологи, скорость разрушения β-клеток варьируется в достаточно широком диапазоне.

[14], [15], [16]

Факторы риска

Хотя, как оказалось, скрытый аутоиммунный диабет (LADA) весьма распространен у взрослых, но факторы риска его развития охарактеризованы только в общих чертах.

Исследования в данном направлении привели к выводам, что – как и для диабета типа 2 – предпосылками к заболеванию могут быть зрелый возраст, ограниченная физическая активность, курение, алкоголь.

Но при этом подчеркивается особое значение наличия семейной истории аутоиммунного заболевания (обычно диабета типа 1 или гипертиреоза). А вот лишние килограммы на талии и животе столь важной роли не играют: в большинстве случаев заболевание развивается при нормальной массе тела.

По мнению исследователей, данные факторы поддерживают версию гибридности сахарного диабета типа LADA.

[17], [18], [19], [20], [21]

Патогенез

В патогенез диабета вовлечены несколько процессов, но в случае с диабетом типа LADA механизм патологии запускается опосредованным иммунной системой (активизацией аутореактивных Т-клеток) нарушением работы панкреатических β-клеток под воздействием специфических антител к антигенам клеток островков Лангерганса: проинсулина – белка-предшественника инсулина; GAD65 – фермента мембран β-клеток декарбоксилазы L-глутаминовой кислоты (глутаматдекарбоксилазы); ZnT8 или цинкового транспортера – димерного мембранного белка секреторных гранул инсулина; IA2 и IAА или тирозинфосфатазы – регуляторы фосфорилирования и клеточного цикла; ICA69 – цитозольного белка мембран аппарата Гольджи островковых клеток 69 kDa.

Предположительно, образование антител может быть связано с особой секреторной биологией β-клеток, которая запрограммирована на бесконечно повторяемую реакцию в ответ на расщепление углеводов пиши и другие стимулы, что создает возможности и даже некоторые предпосылки для образования и циркуляции различных аутоантител.

По мере прогрессирования разрушения β-клеток синтез инсулина очень медленно, но неуклонно сокращается, и в какой-то момент их секреторный потенциал снижается до минимума (или истощается полностью), что в итоге приводит к выраженной гипергликемии.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Симптомы сахарного диабета LADA

Симптомы латентного аутоиммунного диабета взрослых сходны с симптомами сахарного диабета других типов, при этом первые признаки могут манифестировать внезапной потерей веса, а также ощущением постоянной усталости, слабости и сонливости после еды и чувством голода вскоре после приема пищи.

По мере развития болезни способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин будет постепенно уменьшаться, что может привести к более характерным симптомам диабета, которые проявляются:

  • повышенной жаждой в любое время года (полидипсией);
  • аномальным увеличением образования и выделения мочи (полиурией);
  • головокружениями;
  • помутнением зрения;
  • парестезиями (покалываем, онемением кожи и ощущением бегающих «мурашек»).

[30], [31]

Осложнения и последствия

Долгосрочные последствия и осложнения диабета LADA те же, что и при диабете типа 1 и 2. Распространенность и частота развития таких осложнений, как диабетическая ретинопатия, сердечно-сосудистые заболевания, диабетическая нефропатия и диабетическая нейропатия (диабетическая стопа с риском язв на коже и некроза подкожной клетчатки) у взрослых пациентов с латентным диабетом аутоиммунного генеза сопоставимы с их появлением при диабете других типов.

Диабетический кетоацидоз и диабетическая кетоацидотическая кома являются острым и опасным для жизни осложнением этой хронической болезни, особенно после того, как панкреатические β-клетки в значительной мере утрачивают способность продуцировать инсулин.

Читайте также:  Диета что можно создавать

[32], [33]

Диагностика сахарного диабета LADA

По оценкам, более трети людей с диабетом, не страдающим ожирением, могут иметь именно сахарный диабет типа LADA. Так как патология развивается в течение нескольких лет, людям часто сначала диагностируют диабет типа 2, связанный с резистентностью к инсулину.

На сегодняшний день диагностика скрытого аутоиммунного диабета у взрослых основывается – кроме обнаружения гипергликемии – на таких неспецифичных критериях (определенных экспертами Immunology of Diabetes Society), как:

  • возраст от 30 лет и старше;
  • положительный титр хотя бы для одного из четырех аутоантител;
  • пациент не использовал инсулин в течение первых 6 месяцев после постановки диагноза.

Для диагностики сахарного диабета типа LADA сдаются анализы крови для определения:

  • уровня сахара (на тощий желудок);
  • С-пептида в сыворотке крови (CPR);
  • антител GAD65, ZnT8, IA2, ICA69;
  • сывороточной концентрации проинсулина;
  • содержания HbA1c (гликогемоглобина).

Также проводится исследование мочи на содержание глюкозы, амилазы и ацетона.

[34], [35], [36]

Дифференциальная диагностика

Правильная диагностика латентного аутоиммунного диабета у взрослых и дифференциация его от типов диабета 1 и 2 необходима для выбора правильного режима лечения, который будет обеспечивать и поддерживать гликемический контроль.

Типичный возраст начала

молодежь или взрослые

Зависимость от инсулина при диагностике

отмечается на момент проведения диагностики

отсутствует, развивается через 6-10 лет после определения диагноза

как правило, зависимости нет

Резистентность к инсулину

Прогрессирование зависимости от инсулина

до нескольких недель

от месяцев до нескольких лет

в течение многих лет

[37], [38], [39], [40], [41]

К кому обратиться?

Лечение сахарного диабета LADA

Хотя патофизиологические характеристики сахарного диабета типа LADA сопоставимы с диабетом типа 1, его лечение – в случаях ошибочного диагноза – проводят по схеме терапии диабета типа 2, что негативно сказывается на состоянии пациентов и не обеспечивает адекватный контроль уровня глюкозы в крови.

Единая стратегия лечения латентного аутоиммунного диабета взрослых пока не разработана, но эндокринологи ведущих клиник считают, что пероральные препараты типа Метформина вряд ли помогут, а средства, содержащие сульфонил и пропилмочевину, могут даже усилить аутоиммунный процесс. Возможной причиной этого считается ускорение окислительного стресса и апоптоза β-клеток из-за длительного воздействия сульфонилмочевины, которое истощает секреторные панкреатические клетки.

Накопленный клинический опыт подтверждает способность некоторых гипогликемических средств сохранять эндогенную выработку инсулина β-клетками, снижая уровень глюкозы в крови. В частности, это такие лекарства, как:

Пиоглитазон (Пиоглар, Пиоглит, Диаглитазон, Амальвия, Диаб-норм) – принимается 15-45 мг (раз в течение суток). Возможные побочные действия включают головные и мышечные боли, воспаление в области носоглотки, снижение количества эритроцитов в крови;

Ситаглиптин (Янувия) в таблетках – принимают тоже только один раз в 24 часа в среднем по 0,1 г). Возможны такие побочные эффекты, как головная боль и головокружения, аллергическая реакция, боли в поджелудочной железе;

Албиглутид (Тандеум, Эперзан) вводится подкожно (раз в неделю по 30-50 мг), так же применяют Ликсисенатид (Ликсумия).

Особенностью латентного аутоиммунного диабет взрослых считается отсутствие потребности в лечении инсулином в течение достаточно длительного времени после постановки диагноза. Однако необходимость в инсулинотерапии при сахарном диабете типа LADA возникает раньше и чаще, чем у пациентов с диабетом типа 2.

Многие эксперты утверждают, что лучше не затягивать с началом применения инсулина при сахарном диабете данного типа, потому что, как показали некоторые исследования, инъекции препаратов инсулина защищают β-клетки поджелудочной железы от повреждений.

Кроме этого, при данном типе заболевания врачи рекомендуют регулярно, на постоянной основе, проверять уровень глюкозы в крови, в идеале – перед каждым приемом пищи и перед сном.

[42], [43], [44], [45], [46], [47]

Профилактика

Если до сих пор ведутся исследования различных аспектов этой формы аутоиммунного эндокринного заболевания, и специалисты пытаются определить оптимальную стратегию его лечения, то мерой профилактика может служить только соблюдение диеты при повышенной глюкозе в крови.

[48], [49], [50], [51], [52]

Прогноз

Разрушение панкреатических β-клеток иммунными со временем приводит к абсолютной зависимости от экзогенного инсулина. Таков прогноз и для пациентов с диабетом типа 1, и для тех, у кого выявлен сахарный диабет типа LADA.

[53], [54], [55]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/saharnyy-diabet-tipa-lada_130731i89263.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *