Меню

Аутоиммунный тиреоидит безглютеновая диета

Диета при аутоиммунном тиреоидите

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля — происходит выработка антител к ткани щитовидной железы, тиреоглобулину (предшественник гормонов щитовидной железы) и к тиреоидной пероксидазе (основной фермент гормонов щитовидной железы). Это приводит к появлению воспаления в ткани железы, а в конечном итоге — к деструкции ее клеток и снижению функции (гипотиреоз). Этот процесс может быть запущен вирусной инфекцией, травмой или операцией на щитовидной железе. Убедительных данных об этиологии заболевания не существует.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. С другой стороны, необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, поскольку ее изменение является ключевым фактором при всех аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим диета при аутоиммунном тиреоидите предусматривает исключение:

  • Основных групп продуктов, которые способствуют воспалению: с большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению. При усвоении высоко энергетичной пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу. Развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.
  • Уменьшить или исключить употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.
  • Устранить транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла.
  • Исключить все продукты ГМО.
  • Крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), поскольку они способствует аутоиммунным процессам. Как видим, перечень большой и предлагается исключить все часто употребляемые нами овощи. В повседневной жизни это сделать трудно, поэтому пытайтесь употреблять их как можно реже, ну а картофель как самый высоко крахмалистый овощ стоит исключить из рациона.
  • Некоторые авторы предлагают исключить бобовые, зерновые и крупы, считая, что отказ от клейковины – это самое первое, что нужно сделать при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при этом. То есть ими рекомендуется безглютеновая диета. Так же они предлагают исключить овощи семейства пасленовые (картофель, помидоры), орехи и семена до момента восстановления нормальной функции ЖКТ. Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты противоречивые. При желании можно 2-3 месяца придерживаться ее и понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл ее продолжать.

При аутоиммунном тиреоидите в рацион нужно включить:

  • Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз. Содержатся они в животных и растительных источниках: льняном масле, семенах льна, семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники. Разумеется, трудно питаться только продуктами, содержащими эту жирную кислоту. По крайней мере, нужно выбирать те продукты, в которых оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (оно должно быть 1:2 до 1:4). Однако, в рационе большинства продутов это соотношение составляет 1:20, то есть люди употребляют в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем нужно. Например, в соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом масле вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Мясо и птицу животных, вскормленных травой, а не комбикормом, кукурузой и прочее (в таком случае в мясе преобладает омега-6). Разумеется, что в настоящее время трудно найти такие хозяйства, которые бы держали животных на натуральных кормах. Этим требованиям соответствует говядина, по крайней мере весь весенне-летний период коровы получают натуральные растительные корма.
  • Рыба, морепродукты. Здесь тоже прослеживается зависимость: рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.
  • Овощи и фрукты, клетчатка, которых способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления.
  • Учитывая, что исключаются крахмалистые овощи, остаются: баклажан, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста, все виды кочанной капусты, салаты, ботва овощей (репы, свеклы), мангольд, все виды лука, огурец, зелень, сладкий перец, цикорий, шпинат, щавель, чеснок.

Важны также в питании некоторые витамины и микроэлементы:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • Витамин Д. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зеленом луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зеленый лук и шпинат.
  • Йод. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет удовлетворить потребность в йоде.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, какао порошок, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, какао порошок, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.
Читайте также:  Сухари при белковой диете

От микрофлоры зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки.

Источниками полезной микрофлоры является квашеная капуста и другие квашеные овощи, чайный гриб, квашенные фрукты, готовые ферментированные продукты, свекольный квас. Больным советуют начинать день с зеленых пюре и смузи и увеличить потребление вегетарианской пищи. Можно употреблять пробиотики.

Образ жизни влияет на состояние иммунной системы. Исключение по возможности стресса, регуляция сна, отдых и умеренная физическая нагрузка благоприятно скажутся на течении заболевания.

Разрешенные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употреблять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употреблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употребление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употребляют пониженной жирности.
  • Яиц, употребляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite

Правильное питание при аутоиммунном тиреоидите

Тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) — хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание щитовидной железы. В нашей статье мы представляем формы питания, которые могут быть полезны при этой болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Щитовидная железа играет чрезвычайно важную роль практически для всех процессов организма. Она контролирует скорость обмена веществ, регулирует гормональный баланс и заботится о правильной температуре тела.

Если щитовидная железа заболевает, как в случае с аутоиммунным тиреоидитом, вся система организма выходит из равновесия. Возникает широкий спектр симптомов, таких как выпадение волос, сухость кожи, избыточный вес, запоры, чувствительность к холоду, депрессия, перепады настроения, потливость, слабость, усталость и многое другое. Часто влияние аутоиммунного тиреоидита настолько серьезно, что заболевшие едва ли могут справиться с повседневной жизнью.

Поскольку питание способно оказывать огромное влияние на аутоиммунный тиреоидит и течение болезни, ниже мы представим диеты, которые при данном заболевании могут оказать благотворное влияние на организм человека. При аутоиммунном тиреоидите речь не идет о «неизлечимом» заболевании, а также о необходимости «глотать гормоны всю жизнь», как говорят многие врачи. Благодаря комплексным мерам, включая правильное питание, можно преодолеть или остановить болезнь.

Формы питания, которые помогают при аутоиммунном тиреоидите

Пока что не существует такой формы питания, которая могла бы помочь каждому пациенту с аутоиммунным тиреоидитом в равной степени. Здесь важно найти правильное индивидуальное питание. У одного человека заболеванию способствует глютен, у другого — злаки в целом, у третьего — молочный белок, который не переносится и усугубляет болезнь, у четвертого — углеводы с высоким гликемическим индексом, которые приводят к ухудшению симптомов, у пятого — недостаток жизненно важных веществ из-за нехватки в рационе питания фруктов и овощей, у шестого — все вместе.

Читайте также:  Диета при нарушении жкт детям

В этом случае необходимо найти диету, которая бы оптимально учитывала потребности и непереносимость продуктов каждого отдельного пациента.

Можно протестировать следующие формы питания или их комбинации. Лучше, чтобы каждая из этих диет была дополнена большим количеством фруктов и овощей:

  1. Безглютеновая диета
  2. Беззерновая диета
  3. Диета без сахара
  4. Гликс-диета (система питания продуктами с низким гликемическим индексом)
  5. Палеодиета
  6. Безмолочная диета

1. Безглютеновая диета при аутоиммунном тиреоидите

Многие люди с тиреоидитом Хашимото страдают от пищевой непереносимости, особенно от непереносимости глютена. Официально говорится, что лишь люди с доказанной целиакией должны избегать глютен. В действительности, однако, существуют и другие формы непереносимости глютена, помимо целиакии, которые, к сожалению, часто игнорируются, например, целиакия-независимая чувствительность к глютену. Если больной аутоиммунным тиреоидитом страдает от этой формы непереносимости, и если он не сидит на безглютеновой диете, то его выздоровление будет невозможным!

Глютен является частью белка зерновых культур. При безглютеновом питании избегают злаков, содержащих глютен, таких как пшеница, полба, рожь, ячмень, однозернянка и даже овес, а также продуктов из них, например, хлеб, выпечка и макаронные изделия. Можно употреблять все остальные группы продуктов питания, в том числе безглютеновые злаки (кукуруза, рис, просо) и псевдозлаки (киноа, гречка, амарант).

Исследование 2232 пациентов с тиреоидитом Хашимото показало, что 76% из них считают себя чувствительными к глютену. Это проявляется запором, диареей, метеоризмом, тошнотой, рефлюксом, головной болью, усталостью и другими симптомами. Многие из этих жалоб относятся также непосредственно к аутоиммунному тиреоидиту.

Как только эти люди стали придерживаться безглютеновой диеты, 88% из данной группы почувствовали себя лучше. Симптомы, связанные с пищеварением, улучшились, уровень энергии увеличился, они внезапно похудели, настроение улучшилось.

Если существует улучшение при безглютеновой диете, можно проверить, не является ли только пшеница причиной отдельных проблем. Следует попробовать употреблять в пищу другие злаки, содержащие глютен (полба, рожь, овес и пр.) и понаблюдать за симптомами. Ведь в пшенице есть другие проблемные вещества, и не всегда глютен ведет к непереносимости. Поскольку диета без пшеницы не так сложна, как безглютеновая, стоит попробовать!

2. Беззерновая диета при аутоиммунном тиреоидите

Некоторые люди с хроническими воспалительными заболеваниями чувствуют себя лучше, придерживаясь питания, из которого удаляются все виды злаков, включая безглютеновые и псевдозерновые. И если вы по-прежнему не видите улучшения с помощью безглютеновой диеты, можно проверить на себе эту форму питания.

Однако зачастую проблемы вызывает просто употребление слишком большого количества зерновых. Когда речь идет о безглютеновой диете, меню часто состоит в основном из безглютенового хлеба, безглютеновой выпечки, безглютеновой пасты, а также из риса, поленты и киноа. И это вместо того, чтобы как можно чаще употреблять в пищу овощи, фрукты и салатную зелень. Поэтому небольшие количества псевдозерновых во многих случаях не являются проблемой.

Злаковые культуры служат важным источником селена, а пациенты с тиреоидитом Хашимото зависят от хорошего снабжения организма этим микроэлементом. Они часто страдают от дефицита селена или реагируют на него улучшением симптомов заболевания, поскольку этот микроэлемент может снижать титр антител. Поэтому принимать селен при аутоиммунном тиреоидите необходимо в любом случае. Для этого используйте пищевые добавки (обычная доза составляет 200 мкг).

Однако существуют также источники селена, не относящиеся к злакам. Отличным примером являются бразильские орехи, которые имеют самое высокое содержание селена среди всех пищевых продуктов. Всего 15-20 г бразильских орехов может быть достаточно для обеспечения указанного 200 мкг селена. «Может», потому что фактическое содержание селена, как это обычно бывает в случае с натуральными продуктами, имеет свойство колебаться.

Лучшие источники селена:

  • бразильский орех
  • палтус
  • тунец
  • устрицы
  • сардины
  • омары
  • печень
  • говядина травяного откорма
  • семена подсолнечника
  • яйца

3. Диета без сахара при аутоиммунном тиреоидите

Сахар оказывает огромное (к сожалению, негативное) влияние на здоровье. Опыт показывает, что диета без сахара играет важную роль, особенно при тиреоидите Хашимото.

Здоровый уровень сахара в крови должен быть одной из самых важных целей пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Сахар несколькими путями ускоряет аутоиммунное заболевание, а точнее, предотвращает замирание болезни.

Употребление сахара первоначально приводит к колебаниям глюкозы в крови. Это способствует склонности организма к воспалению, что не является полезным при таких хронических воспалительных заболеваниях, как тиреоидит Хашимото. В кишечнике сахар вызывает дисбактериоз, что может привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника и синдрому повышенной кишечной проницаемости.

Если после употребления сахара уровень глюкозы в крови продолжает расти, всегда происходит внезапное повышение уровня инсулина, что в долгосрочной перспективе приводит к возникновению резистентности к инсулину. Эти повторяющиеся пики инсулина увеличивают уровень антител при аутоиммунном тиреоидите и ускоряют разрушение щитовидной железы.

4. Гликс-диета при аутоиммунном тиреоидите

Описанные выше последствия для здоровья связаны не только с употреблением сахара в чистом виде или в качестве подсластителя в кексах, сладостях и выпечке. При тиреоидите Хашимото могут представлять опасность и другие продукты, вызывающие колебания уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Что за диета когда едят через каждые два часа

Поэтому так называемая гликс-диета, которая в основном представляет собой полноценную диету, состоящую из свежих и богатых питательными веществами продуктов, является очень рекомендуемой формой питания при аутоиммунном тиреоидите. «Гликс» обозначает гликемический индекс (ГИ) — значение, которое указывает, насколько сильно пища влияет на уровень сахара в крови. Однако рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку (ГН).

Почему ГИ и ГН такие разные? При расчете ГИ исходят из количества углеводов в 50 грамм. Это означает, что при определении ГИ испытуемые должны были съесть как можно больше каждого вида пищи, чтобы употребить с ним 50 граммов углеводов.

Это не проблема, когда речь идет о белом хлебе, так как 90 граммов достаточно, чтобы получить 50 граммов углеводов. Если же говорить о вареной моркови, ее придется съесть более килограмма.

Знание уровня ГИ не поможет, если вы не владеете информацией о количестве пищи с содержанием 50 граммов углеводов.

ГН, с другой стороны, всегда говорит о влиянии 100 грамм продукта на уровень сахара в крови. Поэтому информация о ГН может очень хорошо использоваться для преобразования или корректировки меню. Если у вас есть лишь таблица ГИ, можно легко преобразовать ГИ в ГН. Формула для этого следующая:

ГН = ГИ/100, умноженное на количество углеводов на 100 грамм продукта.

К продуктам с высокой ГН относятся, в частности, продукты с сахаром, продукты из белой муки (хлеб, макаронные изделия, выпечка, торты), белый рис, рисовые лепешки, а также перловая и манная крупы, попкорн, сухари.

5. Палеолитическая диета при аутоиммунном тиреоидите

Палеолитическая диета (палеодиета) имитирует питание наших предков из каменного века. То есть человек питается так, как он представляет себе питание того времени. Поскольку в то время не было пищевой промышленности, при палеодиете избегают использования обработанных пищевых продуктов.

Зерновые культуры не выращивались в каменном веке, коров не держали. Картофель был доступен только на его родине в Южной Америке, а орехи и семена — лишь осенью. Бобы, чечевицу и другие бобовые ели только в небольших количествах и, вероятно, неспелыми. В питании палео отсутствуют отдельные растительные масла и жиры (иногда допускаются масло авокадо и оливковое масло), а также кофе и алкогольные напитки.

Поскольку в этой диете исключено так много продуктов, палеопитание допускает употребление мяса (оно должно быть с низким содержанием жира), рыбы (может быть жирной), овощей и фруктов, хотя последние на самом деле тоже не существовали в каменном веке. Поэтому меню крайне ограничено.

Если хотите, можете ограничить рацион питания еще больше, дополнительно избегая всех продуктов, вызывающих воспаление и/или приводящих к нарушению микрофлоры кишечника.

Из разрешенного списка продуктов можно также удалить яйца и пасленовые растения (помидоры, баклажаны, перец). Однако стоит добавить ферментированные продукты, которых раньше не было. Это необходимо сделать ради микрофлоры кишечника. Интересно, что с точки зрения палеодиеты мясо обычно классифицируется как благоприятная для кишечника пища, не способствующая воспалению.

Если вам нравится эта форма питания, необходимо ее проверить. Вполне возможно, что палеодиета улучшит здоровье некоторых людей с аутоиммунным тиреоидитом, потому что употребление овощей в этом случае автоматически увеличивается, а сахара, белой муки и многих обработанных готовых продуктов избегают. Если принять во внимание экологические аспекты и аспекты защиты животных, палеодиета редко является подходящим вариантом.

6. Безмолочная диета при аутоиммунном тиреоидите

Многие люди плохо переносят молоко. Лактоза (молочный сахар) может вызывать острое расстройство желудка у людей, которые ее не переносят. Однако при аутоиммунных заболеваниях следует обратить внимание на молочный белок. В случае непереносимости, подобной глютену, молочный белок приводит иммунную систему в состояние повышенной готовности и вызывает аутоиммунные процессы.

Поэтому при тиреоидите Хашимото стоит провести эксперимент с безмолочной диетой, лучше — в течение нескольких месяцев. Хронические проблемы с суставами, дыханием и головные боли практически исчезают при отказе от употребления молочных продуктов.

Общая информация о питании при аутоиммунном тиреоидите

Независимо от того, какая диета выбрана, всегда следует принимать во внимание следующие рекомендации относительно рациона питания:

  • Основные продукты — овощи, салатная зелень и фрукты;
  • Они дополняются источниками белка с низким содержанием жира (тофу, орехи, бобовые) и источниками углеводов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые безглютеновые злаки, псевдозлаки);
  • Полезные жиры содержатся в авокадо, орехах, семенах и масле водорослей (для снабжения организма жирными кислотами омега-3);
  • Ежедневно следует употреблять противовоспалительные травы, такие как орегано, петрушка, майоран, а также специи, такие как имбирь и куркума;
  • В качестве напитка идеально подходит вода. Иногда можно пить травяной чай или разбавленные овощные соки.

Конечно, приведенный выше список диет не является исчерпывающим. Существуют другие формы питания, которые в отдельных случаях могут быть полезны при тиреоидите Хашимото, например, целевая диета с низким содержанием йода, GAPS диета и многое другое.

Прежде чем можно будет оценить, работает диета или нет, ее следует практиковать в течение нескольких недель. Независимо от того, какую форму питания вы выбираете, не рекомендуется употреблять сахар в изолированном варианте (столовый сахар, сладости, сахарные сиропы и пр.).

Источник статьи: http://vashehobbyrf.ru/pitaniye-pri-autoimmunnom-tireoidite/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *