Меню

Австралийская диета раздраженный кишечник

Лечебная австралийская диета

Австралийская диета – лечебное питание при срк (синдроме раздраженного кишечника), которое применяется для восстановления работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Суть диеты

Австралийскими специалистами в области диетологии и педиатрии разработано специальное лечебное питание, которое призвано помочь при расстройствах пищеварения с диареей, запором, повышенным газообразованием и болезненными ощущениями в животе. Главная задача диеты – наладить процесс качественной работы ЖКТ.

Энергетическая ценность суточного рациона – 200-2500 калорий. Лечебная австралийская диета позиционирует себя как сбалансированное питание с малым процентом жиров в рационе. Низкое содержание суточного калоража разрешает применять данную систему также с целью снижения избыточного веса.

Кроме австралийской диеты пациентам с срк часто назначают стол № 2, стол № 3 и стол № 4 по Певзнеру, в которых очень много схожего с австралийской диетой.

Список продуктов

Срк – заболевание, развитие которого провоцируют стрессы, неправильное питание, жирная еда и различный «гастрономический мусор» в виде сухариков, чипсов, полуфабрикатов, майонезов. Во избежание обострения болезненной симптоматики питание при синдроме раздраженного кишечника обязывает исключить употребления следующего списка продуктов:

  • Цельное молоко, йогурт, сметану, мягкие сыры и творог;
  • Спелые фрукты;
  • Бобовые (соя, нут, фасоль, чечевица);
  • Грибы;
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Копчености и жирные мясные блюда;
  • Овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • Фрукты – персики, абрикосы, сливы, яблоки;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые блюда;
  • Жаренная на масле пища;
  • Сгущенное молоко, сдобная выпечка и другие сладости;
  • Концентрированные фруктовые и овощные соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

При синдроме раздраженного кишечника диета рекомендует в своем меню использовать:

  • Овсяную, рисовую и гречневую крупу;
  • Нежирные сорта мяса и птицы;
  • Постную рыбу, приготовленную посредством варки или тушения;
  • Яйца в виде белковых паровых омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда;
  • В небольшом количестве разрешены твердые и плавленые сыры;
  • Фрукты и ягоды – киви, бананы, цитрусовые, клюква, черная смородина, айва;
  • Овощи, преимущественно помидоры, огурцы, картофель, цукини, баклажаны и сельдерей;
  • Арахис, кедровые и грецкие орехи;
  • Масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, рапсовое, рапсовое) и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • Травяные чаи, отвары шиповника и ромашки, соки из любых спелых ягод. Из фруктов и овощей соки разрешены наполовину разведенными с водой и в ограниченном количестве.

Если пренебречь рекомендациями к исключению запрещенных и употреблению только продуктов, срк может осложниться проявлением панкреатита, гастрита и желчекаменной болезни.

Варианты меню при срк

Питание пациентов при срк должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Шаблонного примера рациона нет, он составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, фазу патологии (обострение или ремиссия), симптоматику (колит, запор, диарея), индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения пациента.

Все питание должно подаваться в теплом виде, от горячих и холодных блюд стоит отказаться. Кроме того, пациент должен выпивать не меньше 2 литров чистой негазированной воды при любой стадии заболевания.

Питание при срк с диареей

При поносах необходимо питаться вяжущими продуктами, закрепляющими стул, есть слизистые супы на овощных бульонах, постное мясо, рисовую, овсяную и гречневую крупы, подсушенный хлеб и вяжущие ягоды.

При диарее стоит ограничить употребление свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, чернослива, свеклы, моркови и черного хлеба.

  • Завтрак: вязкая каша из гречневой крупы, яйцо всмятку, крепкий чай;
  • Ланч: желе из айвы и ягод черемухи;
  • Обед: слизистый рисовый суп на воде, куриные фрикадельки;
  • Полдник: творожный пудинг, настой шиповника;
  • Ужин: слабоконцентрированный морковный или грушевый сок.

Все блюда должны подаваться в пюрированном и протертом виде. В приоритете слизистые супы, жидкие каши, паровые котлеты и кисели.

Меню при срк с запорами

Основу рациона должны составить продукты обладающие слабительным эффектом: свежие овощи и фрукты, холодные супы, кисломолочные продукты и вареные яйца. При запорах стоит полностью отказаться от белого хлеба, макарон, сдобной выпечки, шоколада и кофе.

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и курагой, чай;
  • Ланч: салат из яблока, апельсина и киви, заправленный йогуртом;
  • Обед: свекольник или окрошка, салат из вареной свеклы;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, компот из сухофруктов;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Для устранения сильных болей при запорах допустимые блюда рекомендуется заправлять растительными маслами.

Рацион при болях и колитах

Причинами кишечных спазм является нерегулярное питание, переедание и чрезмерное раздражение кишечника. Австралийская диета в этом случае подразумевает употребление только теплых и протертых блюд. Пища должна употребляться каждые 2,5-3 часа небольшими порциями, не превышающие размер в 200 грам.

  • Завтрак: белковый омлет с кусочком твердого сыра, отвар коры дуба;
  • Ланч: запеченное яблоко, брусничный компот;
  • Обед: нежирный суп с лапшой, паровая котлета из говядины;
  • Полдник: рисовый пудинг, фруктовый кисель;
  • Ужин: отварной или заливной минтай, травяной чай с медом.

Рецепты блюд

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

На время лечебного питания нужно отказаться от употребления соли и сахара в больших количествах.

Несмотря на ограничения в продуктах и способах их приготовления, меню во время диеты может быть вкусных и разнообразных. Для этого необходимо регулярно экспериментировать с полезными диетическими рецептами.

Читайте также:  Диетические рекомендации диета 5

Суп-пюре из тыквы

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все обрабатываем блендером. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Паровые котлеты с кабачком

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Творог смешайте со сметаной, крахмалом, ванильным сахаром и желтками яиц. Все тщательно перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Охлажденные предварительно в холодильнике белки взбейте с сахаром до образования густой пены и соедините с творожной массой. Готовое «тесто» выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 1080 градусов духовку на 25-30 минут.

Рекомендации

Вне зависимости от сопровождающейся симптоматики диета при срк имеет общие правила, обязательные к выполнению:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • Ни в коем случае нельзя переедать, дабы не перегружать пищеварительные железы. Поэтому во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 3 часов до сна.

Полезно будет вести дневник питания, чтобы отслеживать причины появления срк. Как правило, раздражители, после которых возникают обострения, у всех людей разные. Их необходимо выявить и исключить из рациона даже после окончания диеты.

Практика показывает, что если начать соблюдать австралийскую диету сразу же при появлении симптомов заболевания, человек быстро идет на поправку. Уже на второй день соблюдения приписанного меню исчезает симптоматика раздраженного кишечника и улучшается общее самочувствие, а через 1-2 недели можно постепенно переходить к обычному рациону питания.

Источник статьи: http://bezpuza.ru/diety/nacionalnye/avstralijskaya-dieta.html

FODMAP диета — ключ к исцелению СРК и СИБР

FODMAP – это аббревиатура ряда пищевых молекул (в основном сахара), которые являются ферментируемыми и плохо усваиваемыми короткоцепочечными углеводами. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом — Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой FODMAP диета с низким содержанием этих короткоцепочечных углеводов, и как эта диета помогает в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) и синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР). Также вы получите список продуктов с низким содержанием FODMAP.

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – это сахара, встречающиеся в пище, содержащей фруктозу, лактозу, фруктаны, галактаны и полиолы. Поскольку они полностью не усваиваются организмом человека, их легко ферментируют кишечные бактерии, что может вызывать значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Команда из Университета Монаша в Австралии, возглавляемая профессором Питером Гибсоном, включая доктора Сью Шеперд и других ученых, разработала диету с низким содержанием FODMAP.

Это стало первым доказательством того, что диета с низким содержанием FODMAP улучшает симптомы СРК. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ), влияющим на одного из семи взрослых австралийцев, а также распространен в США, Европе и во многих азиатских странах . Исследовательская группа Университета Монаша разработала диету для контроля желудочно-кишечных симптомов, связанных с СРК/ФРЖКТ фокусируется на группе углеводов, называемых FODMAP. В настоящее время исследования показывают, что эта группа углеводов способствует симптомам СРК/ФРЖКТ.

Понимание СРК и FODMAP

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

  • Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
  • Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
  • Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни». Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
  • Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.
Читайте также:  Диета для студентов медиков

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Диета с низким содержанием FODMAP для лечения СРК и СИБР

Те же австралийские исследователи, которые не смогли доказать, что существуют специфические чувствительности к клейковине (глютену), затем начали поиски истинной причины проблем ЖКТ и убедились, что виновниками являются ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, более широко известные под названием «FODMAP».

Команда взяла 37 пациентов с СИБР и СРК и провела двойное слепое кросс-тестирование, где все подопытные придерживались диеты с низким содержанием FODMAP, а затем каждый человек случайным образом попадал на две недели в одну из трех групп: высокоглютеновую, с низким уровнем глютена и безглютеновую. Результаты были поразительными:

  • Желудочно-кишечные симптомы последовательно и значительно улучшались во время сокращения потребления FODMAP у всех участников.
  • У каждого человека наблюдалось значительное ухудшение симптомов, когда глютен (пшеничный белок) повторно вводился в их рацион.
  • Только 8% участников страдали от воздействия клейковины.
  • Желудочно-кишечные проблемы, связанные с глютеном, не были воспроизведены.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Гастроэнтерология», показало аналогичные результаты. Тестирование проводилось с целью увидеть, как типичная западная диета покажет себя по сравнению с диетой с низким содержанием FODMAP. В исследовании принимали участие 30 пациентов с СРК и восемь здоровых людей, которые выступали в качестве «контрольной группы». Их случайным образом разделили на две группы на 21 день:

  1. Съедали меньше 0,5 грамма FODMAP за один прием пищи.
  2. Ели «обычную» пищу.
Читайте также:  Белковая диета второй раз

Участники оценивали свои ежедневные симптомы по шкале от 0 до 100. Спустя три недели они сообщили об обычном балле в 22,8 по сравнению с 44,9, которые были связаны с типичной австралийской диетой, что буквально говорит о сокращении их вздутия живота, метеоризма (газов) и боли в животе на 50%. Подумайте, что это может означать для людей, страдающих СРК во всем мире.

Эллисон Сибекер (врач-натуропат и магистр наук в области восточной медицины), имела аналогичные результаты в своей практике относительно синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (называемого СИБР) — состояния, определяемого как «аномальный рост бактерий в тонкой кишке, которые обычно обнаруживаются только в толстой кишке». СИБР часто вызывает симптомы, очень похожие на СРК, и участвует в болезненных процессах, вызывающих синдром раздраженного кишечника. В свою очередь, было выявлено, что СРК вызывает СИБР.

Для ограничения источников пищи (прежде всего углеводов) для вредных бактерий, доктор Сибекер советует, чтобы «установленные диеты для лечения СИБР были специфической углеводной диетой (СУД), диетой для лечения кишечно-психологического синдрома (GAPS диета), диетой с низким содержанием FODMAP (Low Fodmap Diet или LFD) или комбинацию этих диет, таких как СУД + LFD».

Чтобы получить контроль над своими симптомами без использования препаратов или хирургии, Пэтси Катсос, диетолог и автор книг, рекомендует проводить элиминационную FODMAP диету в течение двух недель. Затем она рекомендует повторно бросить вызов вашему организму одним элементом FODMAP за один раз, пока не дойдете до финальной диеты, которая включает в себя все хорошо переносимые продукты. Любой человек с СРК и СИБР, сможет выявить вызывающие симптомы продукты и контролировать ситуацию в течение относительно короткого периода времени.

Она говорит «очень часто люди спрашивали меня, почему их проблемы с ЖКТ не исчезли после исключения глютена из рациона питания». Теперь, когда я рекомендую диету с низким содержанием FODMAP, мы начинаем видеть некоторые удивительные результаты.

Списки продуктов питания при FODMAP диете

Ниже мы рассмотрим 3 списка продуктов:

  1. Которых следует полностью избегать.
  2. Которые необходимо включить в рацион.
  3. Употребление которых следует ограничить.

Продукты, которых следует полностью избегать

Согласно Медицинскому центру Стэнфордского университета, продуктами, богатыми FODMAP, являются:

  • Фруктоза — фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и пр.
  • Лактоза — молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
  • Фруктаны — пшеница, чеснок, лук, инулин и пр.
  • Галактаны — бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы и пр.
  • Полиолы — подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы и пр.

Вам потребуется некоторое время и практика чтобы привыкнуть, но не волнуйтесь, в кратчайшие сроки вы станете настоящим экспертом, избегая плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов. Имейте в виду, что суть этой диеты заключается в ограничении продуктов, ферментируемых в вашем желудке, а не в том, чтобы избегать употребления богатых пробиотиками ферментированных продуктов. Это было бы большой ошибкой, потому что ферментированные овощи и сырые молочные продукты являются основой GAPS протокола.

Продукты, которые следует включить в рацион

К продуктам с низким содержанием FODMAP относятся:

Овощи с низким содержанием FODMAP

ОВОЩИ

  • проростки люцерны/бобов
  • бамбуковые побеги
  • болгарский перец
  • бок-чой (китайская листовая капуста)
  • морковь
  • лук скорода (лук шнитт)
  • чой-сум
  • огурцы
  • свежие травы
  • салат-латук
  • картофель
  • тыква
  • шпинат
  • баттернат сквош
  • помидоры
  • кабачки цуккини

Фрукты и ягоды с низким содержанием FODMAP

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ МОЛОКУ

  • сырой твердый сыр (чеддер, колби, пармезан, швейцарский и пр.)
  • миндальное, кокосовое или рисовое молоко

Мясо с низким содержанием FODMAP

МЯСО И ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

  • яйца
  • говядина
  • ягнятина (баранина)
  • дикая пойманная рыба
  • домашняя курятина
  • домашняя индюшатина
  • темпе (продукт, приготовленный из соевых бобов)

ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ

  • хлеб без содержания глютена
  • овес без глютена
  • макароны без глютена
  • кукуруза без ГМО
  • рис без ГМО
  • киноа
  • закваска на спельте

ОРЕХИ И СЕМЕНА

  • орехи макадамия
  • органический арахис
  • орехи пекан
  • кедровые орехи
  • семена тыквы
  • грецкие орехи

ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И МАСЛА

  • масла для приготовления пищи (масло авокадо, масло кокоса, масло виноградных косточек)
  • натуральное сливочное масло
  • кленовый сироп
  • натуральный майонез
  • большинство трав и специй
  • горчица
  • оливки
  • салатные заправки (домашние)
  • соевый соус
  • натуральный яблочный уксус

Продукты, потребление которых следует ограничить

Кроме того, считается, что некоторые продукты содержат умеренное количество FODMAP, поэтому рекомендуется ограничивать их потребление незначительным количеством:

Гранат содержит умеренное количество FODMAP

ФРУКТЫ

  • 1/4 авокадо
  • Последнее изменение Вторник, 27 августа 2019 17:57

Источник статьи: http://www.magicworld.su/diety/diety-dlya-lecheniya/802-fodmap-dieta-klyuch-k-istseleniyu-srk-i-sibr.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *