Меню

Айран или кефир при диете

Что полезнее для здоровья айран или кефир

В списке самых полезных продуктов особое место занимает кисломолочная категория. Их употребление весьма положительно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Полезные бактерии способствуют повышению иммунитета и нормализации веса. Учеными давно доказано, что кисломолочная продукция помогает бороться со старостью, продлевая молодость. Ведь гнилостные процессы в кишечнике явные спутники преждевременного старения. Среди данной категории можно выделить много видов продовольствия, а самыми популярными являются айран и кефир.

Общая информация об айране и кефире

Кисломолочная продукция является группой молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока (коровьего, козьего и других животных). Айран — это вид кисломолочного напитка и считается разновидностью кефира у некоторых народов. Изготавливается он из коровьего молока, соли и воды. Это довольно низкокалорийный напиток с большим содержанием воды и высокой кислотностью.

Кефир производится из молока, используя кисломолочное и спиртовое брожение. В его составе находятся стрептококки, дрожжи и уксусные бактерии. Срок хранения и кислотность зависят от видов грибков, которые в нем содержатся. Многие слышали о безграничной пользе данных напитков, но далеко не каждый знает, от чего конкретно спасают данные продукты. Ученые называют их «средством от рака». Так ли это? И что все-таки полезнее, айран или кефир?

Польза айрана

Айран — это тонизирующий напиток восточных кочевников. Его благоприятное воздействие на организм многие уже ощутили на себе и давно взяли в привычку употреблять его.

  • Напиток способен надолго утолить жажду, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Поэтому он является верным спутником путешественников.
  • Айран в короткие сроки может наладить работу кишечника, восстановив микрофлору, обеспечив его полезными бактериями и ценными веществами. Тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, следует включить его в свой рацион.
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца, нормализуя кровообращение и предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Этот тонизирующий напиток хорошо способствует похудению. За довольно короткий период многие замечали значительное облегчение в своем организме. При регулярном его употреблении можно привести себя в форму.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт в оказании экстренной помощи при сильном и мучительном похмелье. Нормализуя водно-щелочной баланс, напиток ускоряет выведение из организма вредоносных продуктов распада алкоголя.

Польза кефира

Жители Кавказа считали кефирные грибки «даром небес», и долго хранили секрет его приготовления, пока он не был вывезен в 19 веке за пределы территории. Тщательное исследование показало, на сколько может быть полезен данный продукт для человеческого организма.

  • Кефир незаменим при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Поэтому он всегда включен в диету во время лечения панкреатита и холецистита.
  • Продукт сам по себе является источником белка, поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, такой напиток будет весьма кстати.
  • Кефир является мочегонным напитком. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая содержание калия и магния и держа в норме водно-солевой баланс. Это стоит взять на заметку тем, кто страдает от отеков.
  • Напиток содержит множество полезных бактерий. А значит его систематическое употребление благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.
  • Молочная кислота активно расщепляет белки, которые медленно усваиваются с возрастом. Это означает, что пожилым людям особенно актуально употребление такого продукта.
  • Кефир обладает тонизирующим действием на организм, благоприятно влияет на нервную систему, помогая нормализовать сон.

Какие противопоказания есть у данных продуктов?

Как выяснилось, рассматриваемые продукты обладают массой полезных свойств. Но у них есть общие противопоказания, так как оба содержат молочную кислоту. Из-за ее высокого содержания не рекомендуется употреблять айран и кефир тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. В частности, при гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки часто кисломолочные продукты противопоказаны.

Читайте также:  Какая лучше диета гречневая или пшенная

Что из этих напитков наиболее полезно?

Исходя из вышеперечисленных фактов, сложно ответить, что полезнее, айран или кефир. Ведь их воздействие на человеческий организм одинаково положительны. Разница лишь в технологии их приготовления, что в дальнейшем влияет на вкус и консистенцию продукта. Но в определенной ситуации лучше отдать предпочтение более подходящему напитку. Например, во время тяжелого похмелья желательно употребить айран. А при отеках и вздутии живота хорошо себя зарекомендовал кефир. Айран рекомендовано брать с собой в долгий путь, так как он хорошо может утолить жажду и голод. Худеющим можно включать в свой рацион оба продукта, ведь они одинаково ускоряют метаболизм.

Так как эти продукты низкоуглеводные и легкие, врачи рекомендуют их употреблять больным сахарным диабетом. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие от высокого давления, не должны игнорировать данную продукцию, ведь она благоприятно влияет на стенки сосудов, и не допускает образование холестериновых бляшек. А тем, кто активно занимается спортом и желает приобрести красивый рельеф, кефир и айран станут отличными источниками белка. Только при повышенной кислотности желудочного сока и сильном обострении болезней желудка, следует воздержаться от этих напитков.

За много лет применения кисломолочная продукция смогла убедить человечество в своем оздоравливающем эффекте для организма. Именно поэтому данные напитки так востребованы сегодня. Заботясь о своем здоровье человек не должен упускать возможность получить те полезные свойства, которые дает ему природа.

Источник статьи: http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-ajran-ili-kefir/

Как пить айран и тан для похудения, полезные свойства и рецепты с напитками

Стакан айрана, конечно, не магический эликсир для похудения, но этот кисломолочный напиток все же играет свою роль для потери лишнего веса. Но не следует ожидать, что после добавления его в свою диету вес волшебным образом сразу же начнет понижаться. Замена более высококалорийных молочных продуктов и закусок более полезной альтернативой может влиять на скорость сбрасывания веса. Давайте посмотрим, чем хорош айран для похудения.

Калорийность напитка и похудение

Можно ли похудеть на айране? Возможность организма сбрасывать лишний вес является результатом взаимодействия между съеденными и сожженными калориями. Вес постепенно понижается, когда количество калорий, сожженных в течение тренировок, обычных занятий и рутинных дел, превосходит количество тех, что были съедены и выпиты.

Так как айран все-таки имеет калории, то он не будет прямым образом влиять на успешное похудение, но косвенно айран для похудения будет работать, как и кефир.

Калорийность

Айран и кефир содержат примерно одинаковое количество калорий. Порция кефира весом в 225 г содержит 162 Ккал, а такая же порция айрана содержит 150 Ккал. Разница в 12 Ккал между ними очень незначительна, даже если вы сидите на диете, так как она составляет меньше одного процента рекомендованных 2000 Ккал в день.

Содержание жира

Кефир и айран содержат одинаковое количество жира, то есть 8 г на одну порцию в 225 г. Из этого жира 5 г представляют собой насыщенный жир, который считается вредным из-за того, что он негативно влияет на уровень холестерина.

Содержание углеводов

Айран содержит меньшее количество углеводов, в нем их 13 г на 225 грамм, а в таком же количестве кефира — 15 г. Также они содержат 3 г клетчатки. Клетчатка помогает при пищеварении и вызывает чувство сытости.

Читайте также:  Костя дзю про энерджи диет

Содержание белка

Белок необходим для организма, он способен производить и восстанавливать клетки и ткани. Эти напитки содержат одинаковое количество белка, 8 г на порцию в 225 мл. Врачи рекомендуют съедать от 50 до 65 г белка в день, так как организм не может запасать его на потом, как он виртуозно это делает с углеводами.

Айран как перекус

Если заменить айраном более высококалорийные продукты, которыми мы время от времени перекусываем, то будет значительно легче худеть. Один стакан кисломолочного напитка с низким содержанием жира содержит всего 98 Ккал. А одна порция картофельных чипсов (30 г), например, содержит 149 Ккал. При замене порции чипсов на стакан кефира, вы съедаете на 51 калорию меньше. Во-вторых, айран намного полезнее чипсов.

Если заменить банку кока-колы весом в 340 г чашкой кефира, то вы съедите на 54 калории меньше. Если поступать так систематически, то кисломолочный напиток реально поможет вам сократить вес.

К тому же он имеет высокую пищевую ценность, содержит много белка, кальция, калия и витаминов, что, конечно же, не скажешь про чипсы и кока-колу. Поэтому заменяйте сладкие газированные напитки айраном для похудения, как пить этот вкусный напиток читайте ниже.

Альтернатива молочным продуктам

Все мы знаем, что молочные и кисломолочные продукты полезны. Но творожки и йогурты с сахаром не помогут похудеть. Хотим похудеть и оздоровить организм, заменяем молочку с сахаром на полезные напитки. Диета на айране полезна не только для фигуры, но и для всего организма. Для привыкания к его характерному кисловатому вкусу может потребоваться некоторое время, но, если заменить им некоторые другие молочные продукты в своем рационе, то контролировать свои калории станет проще.

Например, один стакан этого кисломолочного напитка содержит меньше калорий, чем молоко 2% жирности. Он также является низкокалорийной альтернативой многим видам йогурта с большим содержанием сахара. Стаканчик нежирного фруктового йогурта весом в 170 г, к примеру, содержит около 168 Ккал. Видите, польза айрана для похудения очевидна.

Комбинируем напиток с физкультурой

Замена высококалорийной еды и молочных продуктов на кисломолочные варианты сокращает количество съеденных калорий, но сбрасывать вес будет гораздо проще, если мы станем чаще заниматься спортом. Физические нагрузки составляют значимую часть любого эффективного плана для похудения. Пытайтесь выполнять как минимум 300 минут кардио средней интенсивности каждую неделю, как рекомендуют специалисты и врачи. Это поможет организму сжигать достаточное количество калорий, чтобы прийти к потере лишнего веса.

Научные исследования показали, что перекус после тренировок помогает заполнить запасы гликогена и восстановить мышцы. Удачная комбинация углеводов и белка в айране при похудении делает его удобным и полезным кандидатом для этого.

Улучшаем пищеварение и ускоряем метаболизм

А этого при похудении нам и надо. В айране содержится достаточное количество кислоты, которая работает против плохих бактерий и помогает очистить желудок. Поэтому диета с айраном способствует эффективному пищеварению. Все приправы, добавленные в напиток, являются очень хорошими пищеварительными и жирорасщепляющими агентами. Имбирь, перец и тмин создают благоприятные пищеварительные условия и термогенный эффект. Он повышает температуру тела, это заставляет организм расходовать больше энергии, то есть жечь больше калорий. Айран можно заменить на кефир. Регулярное потребление кисломолочных напитков способно корректировать некоторые кишечные заболевания:

  • запоры;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желудочные инфекции;
  • повышенную кислотность и изжогу
Читайте также:  Диета при холестерозе желчного пузыря что это такое

Тан или айран для похудения: что лучше?

Работает ли тан при похудении? Тан тоже кисломолочный напиток, но он отличается от айрана и кефира. В тан добавляют воду и соль. В остальном все положительные эффекты напитка на организм такие же. В нем много белка, аминокислот, кальция, хороших бактерий. Тан для похудения тоже популярен. Он низкокалорийный, это позволяет дополнять им другие диеты, например, на крупах и овощах. Но в тане много соли, поэтому ежедневное потребление его не должно превышать 0,5 л.

Если вы хотите пить тан для похудения, отзывы опытных диетиков говорят, что необходимо в этом случае пить больше воды и снизить потребление соли в других продуктах. Вода сбалансирует соль, которая содержится в тане. Кроме того, потребление большого количества жидкости ускоряет метаболизм. Итак, можно ли пить тан на диете? В умеренных количествах да, можно, но только тем, у кого нет проблем с повышенным давлением. А вот айран можно использовать без опасения.

Чтобы было интереснее и вкуснее худеть, давайте разнообразим свой рацион особенными и даже, может гурманскими рецептами. Имейте в виду, что в этих рецептах айран можно легко заменить на кефир.

Напиток из айрана, овса и кориандра

  • 1 стакан айрана;
  • 1 горсть мелко порубленных листьев кориандра;
  • 4 столовые ложки овсянки;
  • кусочек имбиря 1 см, потертый на терке или измельченный в блендере;
  • 1 чайная ложка помолотых льняных семян (опционально);
  • 1 щепотка соли.
  1. Поджариваем овес в сковороде 1 минуту.
  2. Затем блендером размалываем его в порошок.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Воды добавлять не надо. Можно и не размалывать овсянку, а класть в напиток целиком. Такой суп просто едим ложкой. Приятного аппетита.

Запеченные в духовке цуккини с соусом из айрана и специй

Блюдо очень легкое в приготовлении, выглядит эстетично и содержит мало калорий. Этим блюдом вы можете заменить любимую всеми жареную картошку.

  • немного муки;
  • 600 грамм цуккини, порезанных брусочками;
  • 2 взбитых яйца;
  • 100 мл айрана;
  • немного панировочных сухарей для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.
  • 170 г йогурта без сахара;
  • стакан кефира или другого кисломолочного напитка;
  • несколько перьев зеленого лука порубленного;
  • пучок петрушки и укропа мелко нарубленных;
  • 2 зубчика чеснока рубленого;
  • перец и соль по вкусу;
  • небольшая щепотка кайенского перца.
  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Противень выстелите фольгой. Сбрызните фольгу маслом. Насыпьте немного муки в контейнер с крышкой. Добавьте в чашку бруски из цуккини, закройте крышку и трясите контейнер, обваливая бруски в муке. Достаньте цуккини.
  2. Взбейте яйца и айран в миске. Смешайте в другой чашке специи, остальную муку и панировочные сухари. Погружайте бруски цуккини в яично-молочную смесь, а затем обваливайте в панировочных сухарях.
  3. Выложите цуккини на противень и запеките в духовке примерно 15 минут до золотистой хрустящей корочки.
  4. Пока цуккини в духовке, приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты в миске. Готовые золотистые брусочки обмакивайте в пряный соус. Приятного аппетита.

Порция из 6-7 брусков и двух столовых ложек соуса содержит:

  • 94 Ккал;
  • 1 г жира;
  • 15 г углеводов;
  • 2 г клетчатки;
  • 6 г белка.

Если вам знакома диета на айране, отзывы о вашем опыте будут интересны нашим читателям. Поделитесь им в комментариях.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник статьи: http://temapenza.ru/poxudenie/kak-pit-ajran-i-tan-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-i-recepty-s-napitkami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *